子報子刊軍事記者2016年第6期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

改革宣傳如何把握時度效

——兼析《解放軍報》深化國防和軍隊改革系列報道
作者︰■周均

作為新聞輿論工作的重要元素,“時、度、效”多次被習總書記在重要場合提及。在“8•19”講話中,習總書記創造性地指出,做好宣傳思想工作,一定要把握好輿論引導工作,一定要把握好時、度、效。在前不久召開的黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記再次強調︰新聞輿論工作要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求。深刻理解和正確把握時度效,對做好新聞宣傳和輿論引導工作至關重要。如何將時度效的要求融入改革宣傳中?筆者結合《解放軍報》關于改革的報道實踐,談以下幾點看法。

一、踏準改革鼓點,適時發布信息

軍報擔負著為全軍改革大考提供輿論支持,佔領改革輿論高地的使命,不宣傳不行,宣傳晚了也不行,關鍵就在一個“時”字,實質是一個“準”字。

(一)洞察時局,緊跟時代發展潮流。之前中國軍隊發展積累了一些難題和瓶頸,只有緊緊圍繞這些黨中央重視、群眾關注的熱點、難點和焦點問題做文章,用新聞報道工作去凝聚共識、深化改革,才能肩負起時代所賦予我們的義不容辭的歷史使命。軍報人面對意識形態領域尖銳復雜的斗爭,面對媒體融合發展的大勢,牢固樹立了政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,從全局和戰略高度、深刻認識改革強軍的重大意義,從而緊貼改革進程和官兵思想實際,打造了一批批改革宣傳的精品力作。

(二)搶抓時效,權威發布先聲奪人。在“人人都有麥克風”的時代,只有先人一步、先聲奪人,牢牢把握主動權、主導權,才能有效引導受眾。面對敏感話題,更是這樣。深化國防和軍隊改革關涉軍事和安全問題,是一個國家最為核心、最為敏感的領域,必然是“一石激起千層浪”。十八屆三中全會召開以後的一段時間,軍隊改革是不是動真格的、是不是“雷聲大雨點小”、是不是搞形式主義等,坊間傳聞一度甚囂塵上,國際輿論也表現出較為明顯的負面傾向。對此,軍報在中央軍委改革工作會議召開之後,第一時間權威發布軍委改革工作會議消息通稿、重要評論,標志我軍具有里程碑意義的整體性革命性變革正式拉開帷幕,從而有效回應了關切。

(三)把握時機,確保不超前不滯後。該報的卻不報,該快報卻慢報,或不宜搶的卻搶報,都會帶來負面輿論影響。十八屆三中全會召開之後,軍報開始對激起了輿論熱議的國防和軍隊改革持續關注,但在此期間並未進行大規模的報道。究其原因,此時改革只是剛見發端,處于論證階段,提早宣傳不僅容易報錯走偏,處理不當還會失密泄密。即便是習主席在“9•3”閱兵大會上宣布裁軍30萬,軍報亦只是進行了事實性的報道。隨著時機的逐漸成熟,軍報開始預熱,並在《八一評論》等專版開設“堅決服從軍隊改革大局系列談”等欄目,用以刊登作鋪墊的理論文章。中央軍委改革工作會議召開之後,改革宣傳正式揭開序幕,各類政策法規相繼出台。可以說,軍報在報道節奏上找準了新聞宣傳、輿論引導的“黃金”節拍,凸顯了報道的價值和效應。

二、掌控傳播火候,穩妥引導輿論

新聞傳播的藝術,重在把握好度,即對火候的調控和分寸的拿捏。但這些又不僅僅是技術性的設計,而是必須置于大局之中進行考量的“大藝術”“大策略”。從軍報的宣傳報道實踐來看,最主要的是注意平衡軟硬度、深廣度和精準度三個因子。

(一)立體傳播把好軟硬度。“軟硬兼施”是做新聞的一個法寶。深化國防和軍隊改革是國家的戰略謀劃,是一種“硬新聞”。但在網絡時代,一味的“硬新聞”並不一定會產生好的效果,尤其是對于眾多更為青睞“軟新聞”的年輕受眾而言,此類新聞難免顯得空洞乏味。有鑒于此,軍報在改革宣傳中,既注重對“硬新聞”的軟化,也兼顧對“軟新聞”的“硬化”。在“硬新聞”方面,連續刊載社論、言論和系列評論員文章,重點推出《堅決打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰》《勝戰之路》等重頭理論文章,視野宏闊、思想深刻、導向鮮明。在“軟新聞”方面,推出“深化國防和軍隊改革進行時”等專欄,深入報道全軍各部隊學習習主席重要講話精神、貫徹落實改革各項決策部署的生動場景。

(二)遞進傳播體現深廣度。深化國防和軍隊改革影響重大,只有在縱向上進行深入解讀,在橫向上進行全方位報道,才能滿足社會的信息需求。軍報報道的深廣度體現最為明顯的是對改革重要性和必要性的闡述。著力從國際形勢、黨和國家工作全局、國防和軍隊建設自身三個維度,分專題成系列宣傳闡釋,深入解讀深化改革的重大現實意義和深遠歷史影響,把為什麼要在現階段深化改革的道理娓娓道來。特別是連續推出的編輯部文章《交出時代大考的合格答卷》和系列評論員文章、系列專欄報道,從不同側面不同角度,系統闡明深化國防和軍隊改革是我們正在進行的具有許多歷史特點的偉大斗爭的重要方面,點明深化改革是迎接世界新軍事革命挑戰的迫切需要、契合信息化戰爭制勝機理的戰略舉措、解決制約強軍興軍突出矛盾的頂層設計。這些都在理論與實踐的結合上充分顯示了國防和軍隊改革的重大意義和深遠影響。

(三)多維傳播提增精準度。真實和準確是新聞的命脈。要根據事實來描述事實,既準確報道個別事實,又從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌。軍報準確把握習主席關于國防和軍隊建設方位和階段性特點的科學論斷,濃墨重彩宣傳習主席關于深化國防和軍隊改革的戰略謀劃和戰略設計,重點講清深化改革的總體要求、指導原則、目標任務和戰略舉措,特別是講深講透推進領導指揮體制改革的科學性正確性,確保了新聞傳播的精度、準度和真實度。比如《國防部詳解深化國防和軍隊改革的十六個問題》《改革強軍 奮楫中流》等文章以大量翔實數據為支撐,全面介紹這一輪改革充分吸納各方意見,反復進行研究的科學嚴謹過程,深刻指出改革方案貫徹了習主席國防和軍隊建設重要論述,貫穿著科學的思想方法和工作方法,凝聚了全軍智慧、回應了官兵期盼,具有堅實的思想基礎、實踐基礎和群眾基礎。

三、尋求效果最優,致力指導實踐

效是一種結果、一種功效,是適時適度推出新聞報道後自然生成和發散的社會成效。它體現的是導向,新聞輿論工作最終要看效果,新聞工作者應以贏得群眾口碑為追求、以凝聚社會共識為旨歸。

(一)正面宣傳為主,注重社會實效。改革期間,輿論環境特別是國際社會出現兩種負面觀點︰一種是重彈中國軍事威脅論,說“中國通過改革實現軍力大幅提升是對地區安全的威脅。”另一種則是唱衰論,說中國軍隊改革很多是主觀上的構想或對外軍的借鑒,而不是來自戰爭實踐,“改革會給中國軍隊帶來巨大風險”。軍報對此分別進行了有針對性有力度的回應。

(二)介紹具體經驗,確保部隊近效。圍繞習主席改革強軍戰略思想,軍報不僅講為什麼,更講怎麼辦;不僅講向誰看齊,更講如何標齊,這使得整個過程邏輯嚴密,很有章法。譬如《擁護改革 支持改革 參與改革》專欄,全面反映全軍官兵從瞄準戰場開始,積極探索解決部隊訓練中暴露的短板弱項,著力培育戰斗力新的增長點,在打贏改革攻堅戰中展現出來的責任擔當和嶄新風貌,引導廣大官兵勇敢擔負起新一代革命軍人的使命責任。《學習與研究》專版開設《深入貫徹落實中央軍委改革工作會議精神》專欄,先後刊發10篇理論文章,對如何抓住強軍目標這個“牛鼻子”、如何確保改革在法治軌道上推進等關鍵性問題進行了深入闡釋。編輯部專門設置了《外軍改革觀察》專欄,刊發了幾十篇分析介紹外國軍隊改革經驗的稿件,有助于開闊改革思路,拓寬改革視野,稱得上是改革方法論的有益注腳。

(三)持續深入發聲,形成輿論長效。形象傳播是一項系統工程。軍隊改革作為關乎軍隊形象的歷史性大事,其宣傳報道勢必是一項全局性長期性重大任務。以中央軍委改革工作會議召開為標志,軍報開始圍繞中心,快速反應,前期宣傳;隨著改革的進一步推進,軍報持續深入發聲,尤其是陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊和戰區成立大會召開後,軍報緊密結合推進領導指揮體制改革各階段工作任務,繼續在深化理論闡釋、加強政策解讀、引領輿論走向上下功夫,為推動改革各項任務落實提供了強有力的輿論支持和動力支撐。

(作者系解放軍南京政治學院新聞系碩士研究生)