子報子刊軍事記者2016年第6期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

深度報道︰讓軍事新聞厚重起來

作者︰■譚華明

報紙的功能在于傳播信息、引導輿論。然而隨著人們閱讀能力的不斷提升,讀者在獲取信息的同時,還希望了解新聞背後的深層次原因。這就要求報紙不僅要刊載消息、介紹知識,更要下功夫提供高質量的深度報道。

那麼,什麼是深度報道,深度報道在報紙宣傳中又有什麼特殊地位和作用呢?筆者就此談點粗淺認識。

一、深度報道是軍事新聞的“殺手 ”

所謂深度報道,主要是運用解釋、分析、預測等方法,從歷史淵源、因果關系、矛盾演變、影響作用和發展趨勢等方面進行新聞報道的一種方式。從文體劃分來說,它包括解釋性報道、調查性報道、預測性報道、系列報道、連續報道和組合報道。

筆者查閱資料發現,目前我國新聞界對深度報道主要有這樣一些解釋︰它是一種長篇幅的報道,主要用于對重大新聞事件或重要非新聞事件的反映;它不是一般地報道現象,而是深入到事物內部和各個側面,全方位去透視矛盾、分析矛盾,深刻揭示事物的內涵,反映事件的深層意義;寫作中,除通常的用事實說話外,還要求有分析、有解釋、有評論,說明來龍去脈,講清原因結果,並能預示事物發展的趨勢和方向。

從宣傳角度看,深度報道具有以下一些鮮明特征——

深度報道不滿足于向讀者揭示“何時、何地、何人、發生了何事”,而是把注意力放在分析“為什麼”和“怎麼樣”等問題上;深度報道只選擇那些具有顯著新聞價值,能廣泛引起受眾興趣的題材為自己的寫作對象;深度報道不是孤立地報道單個的新聞事件,而是注意從時空上盡力開拓,常常以組合報道和連續報道的方式進行。

作為一種“對新聞事件作深度分析並預示其發展趨向”的報道方法,深度報道已成為新聞發展的一大趨勢。尤其對主流報紙來說,深度報道的分量和比重將會越來越大。據有關資料顯示,僅以解釋性報道為例,在美國,一些著名的大報,像《紐約時報》《華盛頓郵報》《洛杉磯時報》等,解釋性報道大約佔了70%以上的版面;而西方其他一些國家,如英國、法國、日本的報紙,一般都佔據50%左右的版面。上世紀90年代以來,我國中央和地方各大媒體的深度報道欄目和作品如雨後春筍,大量涌現。

而對軍隊報紙而言,筆者認為也同樣需要大量優質的深度報道。這是因為——

首先,作為黨在軍隊的“喉舌”,軍報擔負著宣傳黨的路線方針政策和教育人、引導人、塑造人的重任。這就要求我們要通過精心策劃、設計打造富有“軍味”特點的深度報道,來提高新聞宣傳的高度、深度和力度,以內容的深刻性、思想的科學性來提升報紙品位,樹立報紙形象,擴大報紙影響力。

其次,隨著廣大官兵文化水平的提高,閱讀品味也在上升。同時,報紙與官兵見面的時間,本身就要比電視、廣播、網絡等晚一些,無法與它們比速度。這就要求報紙更需加大深度報道的比重,盡力在新聞報道的廣度、深度和厚度上做文章,讓官兵在深度閱讀中長知識、明是非。

再次,部隊當前正處于深化改革的重要發展階段,客觀上要求報紙不僅要及時、準確地宣傳黨的路線、方針和各項政策,同時更要發揮深度報道的特點優勢,幫助廣大官兵更加科學、客觀地認識新形勢、新情況、新問題,更加自覺地貫徹各級黨委的決策意圖,履行職能使命。

因此,從發展的角度看,深度報道理當成為軍事新聞的“殺手 ”。

二、深度報道需要精心策劃和深入挖掘

策劃是最能夠體現編輯記者業務水平,最富有挑戰性的工作。一次成功的新聞策劃,不僅可以催生一批高質量的稿件,還能發揮新聞媒體的特殊功能。

軍事新聞深度報道往往是對重大活動、重大典型和重大題材的報道。因此,軍事新聞更應該搞好策劃。

策劃的過程就是選題的過程。深度報道的選題,指的是新聞報道對有關報道領域、範圍、重點的選擇。軍事新聞,尤其是軍事工作領域的報道,由于保密等要求,純粹的事件性新聞選題較少,主要都是基于對某種新聞現象的非事件性新聞選題。可以說,選題選好了,報道就成功了一半。相反,如果選題的含金量不高,或者根本沒有含金量,那麼無論如何挖掘提煉,也難以形成完美的策劃。

策劃是深度報道的生命。要真正搞好策劃,必須要做好“三個結合”︰一是創新性與科學性相結合;二是典型性與普遍性相結合;三是計劃性與靈活性相結合。同時,在策劃的內容設置上,要抓住三個“點”。一是放大亮點。比如“來自火箭軍部隊訓練一線的觀察與思考”這組系列報道,就是緊緊圍繞訓練改革做文章,把亮點放到最大,引導讀者圍繞訓練改革思考問題。二是聚焦熱點。每一項重大活動,都有大家關注的熱點。熱點既有正面也有負面,我們要緊緊圍繞熱點作積極正面的引導,謹防宣傳中產生負效應。三是解決難點。深度報道主要是剖析和解決工作中的重點難點問題,通過深入剖析,總結介紹好的經驗做法,供讀者借鑒,並用于解決現實難題。

三、深度報道更能檢驗記者的能力素質

有專家說,在新媒體迅猛發展的情況下,未來的深度報道,記者應具備以下三種能力︰1.嫻熟使用網絡工具的能力;2.專業的采訪能力;3.在傳播學、軍事學、社會學、經濟學、法學等方面有一技之長。

而依筆者之見,應從三個方面提高自身素質,才可能成為一名優秀的深度報道記者。

一是要通過閱讀和實踐,提高理論水平,改善知識結構,拓展思想深度和高度,力爭成為專家型編輯記者。對記者而言,新聞界素有“思想型”和“工匠型”之說。不難理解,“工匠型”記者更多的是寫出新聞的“標準件”,往往很難發掘出新聞事件背後深層次的東西。而“思想型”記者的主要標準之一,就是在策劃采寫深度報道時,能夠用理論作為指導依據,對歷史、現實進行深入系統的思考,從而對新聞素材有更加深刻的認識和更為有效的運用。那麼,如何成為一名“思想型”記者呢?關鍵要靠深度思考。軍事新聞傳播融知識性、技術性、政策性于一體,作為軍隊報紙的編輯記者,如果沒有理論支撐、知識支撐和政策支撐,面對新聞事件、新聞素材時,往往只能是浮在面上,難以實現“同中求異”,更不可能寫出深度報道來。

二是要通過貼近基層、貼近官兵,端正采訪態度,拓展采訪深度,為深度報道寫作奠定基礎。深度報道的深度,來源于采訪的深度。在受眾的視野里,作者提供有用的信息越多,能夠反映事件的發生、發展變化和聯系,透過現象反映出本質,就是一篇成功的深度報道。深度報道的“深”,就是要佔有豐富的信息資源。深度報道的力度,取決于讀者從中獲取知識與信息的多少。所謂“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”對于深度報道而言更是如此。軍事記者的腳板如果沒有踏上火熱的訓練場,就注定難以采寫出生動活潑的佳作。如果對金戈鐵馬的狀態沒有近距離觀察,就不可能吹奏出嘹亮的沖鋒號角。

三是要掌握技巧,錘煉語言,把握深度報道的基本規律。與深度報道采訪一樣,其寫作也是一個復雜的問題,非一篇文章能說清楚。但有幾個規律是可以遵循的︰

第一,用事實說話。要盡可能使用敘述和說明這兩種表達方式,而盡量避免使用議論。也就是說,我們要盡量通過數據的羅列來解釋事實。數據通常被認為是最精確的事實,精當的數字對于深度報道有著重要的輔助作用。

第二,引用權威人士的話解釋事實。對于某些新聞事實,只有權威機構和權威人士的話才更具有說服力。比如,《火箭兵報》“2010軍事訓練巡禮”《科學施訓精煉“看家本領”》一文中,作者就如實地引用了專家的觀點︰“在信息化作戰條件下,基礎訓練是生成體系作戰能力的基石。”這是國防大學信息作戰與指揮訓練部教授楊樹旗的觀點。通過對火箭軍部隊軍事訓練長期關注,他提出,雖然基礎訓練的內涵和外延已經改變,但仍須放在突出位置扭住不放,將體系作戰能力各要素訓精、練強,打牢體系集成的基礎。

第三,綜合運用各種背景材料。一篇成功的深度報道,總會運用多種背景材料。對于不同形式和不同內容的背景材料的組合運用,能使深度報道呈現出全方位、多角度、立體化的效果。首先是運用歷史背景。合理地運用歷史背景,能通過歷史與現實的對比,使當前發生的新聞事件的特征更加明顯;使報道更具有歷史的積澱感和厚重感,從而為讀者展現出一幅宏大的歷史畫卷;使讀者對報道本身有更形象具體的認識。其次是運用人物背景。深度報道不能忽略人的存在,任何形式的深度報道都不能離開人的活動,否則就不可能豐滿並富有生氣。人物背景,往往是深度報道中的點楮之筆。再次是運用知識背景。軍事新聞還因其專業化的特點,常會涉及到專業術語,在這種情況下,就要求記者做好“第二種翻譯”。所謂“第二種翻譯”是指用淺顯的文字、生動的比喻或讀者熟悉的語言來表述、表達或說明新聞報道中的內容。

(作者系火箭兵報社主任編輯)