子報子刊軍事記者2016年第6期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

淺談自媒體環境下軍事新聞的創新

作者︰■李幽幽

習主席深刻指出,隨著形勢發展,黨的新聞輿論工作必須創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性。軍事新聞工作是黨的新聞宣傳工作的重要組成部分。創新軍事新聞宣傳工作,是推動軍隊和國防建設科學發展必由之路。新形勢下,軍事新聞工作如何進一步改進與創新,如何蓬勃存活于新環境新條件,不斷提高其傳播力、引導力、影響力、公信力,必須從實踐途徑尤其是形式創新、內容創新、隊伍創新的維度進行思考,與順應新形勢、傳播正能量、講好強軍新故事的現實需求對接。

一、樹立陣地意識,恪守政治底線,遵循好形式創新的著力點

當下,新媒體已然成為新聞宣傳和輿論斗爭的主戰場、意識形態斗爭的第一線。一件看似不起眼的小事可能在短短幾分鐘內在媒體上成為熱點,引起圍觀。習主席反復告誡我們,宣傳思想陣地我們不去佔領,別人就會去佔領,思想輿論陣地一旦被突破,其他防線就很難守得住。新媒體時代,軍事新聞工作面臨新的考驗,也為我們搞好新聞宣傳工作開啟了新思路。軍事新聞工作只有迎勢而上,充分運用好新媒體的傳播形式,守住根本,掌控主戰場的主動權,才能把住主戰場的主風向,才能守住主戰場的主陣地。

一是要守住新陣地的思想根基。陣地的革新並不意味著新聞宣傳思想的改變。習主席強調,黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,“必須姓黨”,要體現黨的意志、反映黨的主張。近年來,多種亂軍害軍錯誤思潮借助新媒體悄然向國內滲透,歪曲戲說黨史軍史、抹黑惡搞英模人物等負面信息在社交媒體泛濫成災。軍事新聞宣傳工作必須堅持“軍報姓黨”,而且要“無條件地宣傳中央的路線和政策”,持之以恆地將軍魂意識灌輸到軍事新聞工作的點點滴滴;要把“姓黨為黨、愛黨護黨”的旗幟舉得更高,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,不斷強化政治意識、政權意識和陣地意識;在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,發揮好“喉舌”作用,堅持好正確導向,切實把部隊強軍興軍的生動實踐講清楚、說到位。

二是要用活新陣地的傳播載體。在當今自媒體飛速發展的時代,每個人既是信息接收者,也是信息傳播者。創新軍事新聞工作,既要發揮傳統優勢,又要借助新的優勢,形成媒體合力、掌握輿論主動。在鞏固傳統媒體宣傳的同時,要充分關注網絡時代的話語形式和傳播方式,積極推進軍營微博、軍網論壇、微信公眾賬號等新媒體建設,逐步形成傳統媒體與新興媒體有效聯動、宣傳氛圍與軍營環境有機融合的良好局面。今年兩會期間,軍報在策劃好紙質專欄專刊的同時,陸續推出了“將眼觀會”“南政兩會評論團”“邊采邊評”等網評欄目,編發了《依賴于人必將受制于人》《創新能力是軍隊核心競爭力》《“軍人優先”不是給軍人的特權》等50余篇有稜角、有深度的網絡時評,在網絡輿論場直面敏感話題、引領主流意見,實現了良好的宣傳效果,為改革強軍敲響了鐵血擔當的“重音鼓”。

三是要把準新陣地的傳播時效。新陣地必然有新要求,在信息快速傳播的今天,知識半衰期不斷縮短,受眾每天攝入的信息量也相應增大。軍事新聞工作要贏得受眾,就必須主動出擊,堅持以“傳播時效”來制勝新聞宣傳效果。近期,軍報微博微信主動聚焦“深化國防和軍隊改革”話題,成功搶注並主持熱門,持續推出了《改革不是改向,變革不是變色》《關注︰2020年中國軍隊什麼樣》《落實軍隊改革目標,必須強化號令意識》等稿件,用權威信息回應各方關切,用準確闡釋凝聚思想共識,營造起了有利于改革強軍的良好輿論氛圍、輿論導向。尤其在輿論斗爭上,軍事新聞工作要主動強化“輿論紅軍”的角色意識,深入把握新興媒體發展規律,有效借力網絡媒體新優勢,把準“出擊時效”,對意識形態領域之敵堅決打擊,毫不留情。

二、樹立精品意識,堅持內容為王,把握好內容創新的基本點

軍事新聞工作創新必然要以“內容為王”為突破口,反之,再好的載體、再好的技術,也反映不出官兵面貌,引起不了官兵共鳴。數字“兩會”、軍營動漫等接地氣、貼兵心的新聞引人關注,更加說明了“內容為王、質量立身”在新聞宣傳工作中的重要作用。軍事新聞工作只有應勢而動,多深入一線、深入現場,讓鏡頭聚焦基層、把話筒對準官兵,創作出更多有內涵、有思想、有感情的精品力作,才能傳播好軍營正能量、匯聚好改革最強音。

一是要貼近實際做“有硬度”新聞。新聞有“軟”“硬”之分,做硬新聞就如同“上硬菜”,才能達到“解渴解餓解決問題”的管飽效果。軍事新聞工作一向要求以“硬”見長,就是里面要有“干貨”,要有實質性內容,要有受眾迫切需求的新聞事實。軍事新聞要“硬”首先新聞點要硬,就是要克服假、大、空和公式化的宣傳模式,就是要判斷好收集的新聞素材是不是貼近了基層實際、反映了官兵心聲,然後再由表及里、去粗取精,這樣寫出的文章才會成為新聞精品。

二是要貼近基層做“有深度”新聞。基層是部隊的主體,貼近基層就是真實反映基層的工作、基層的人和事。對于軍事新聞而言,誠然因真實而存在,因具體而生動。只有俯下身子去挖掘基層這座“富礦”,搜集鮮活素材,捕捉生動語言,軍事新聞工作才能充滿活力和激情,折射出軍營脈搏和時代強音。譬如撰寫某個單位干部隊伍的建設情況,便可采取“以小見大”的方法,實實在在的詮釋好一個優秀基層干部的風貌,以反映出整個單位的干部情況,而不是擠破腦門的去想假話、大話、空話。

三是要貼近官兵做“有溫度”新聞。軍事新聞工作的根基在基層、源頭在官兵。做新聞是要始終把受眾需求放在第一位的,只有真正從需求端發力,才寫得出受眾需求的好新聞。譬如《空軍報》,始終堅持“面向基層、面向戰士、面向飛行員”的辦報方針,用充足的版面、突出位置編排基層官兵的鮮活報道,獲得了可喜的反響。可以說,基層官兵對部隊建設充滿熱情,及時反映基層官兵的建議和呼聲,不僅是創作軍事新聞精品的根本要求,也是軍事新聞工作責無旁貸的責任。軍事新聞工作就是需要“為伊消得人憔悴”的忘我精神,讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里;就是要不斷沉到官兵生活最前沿,用專業獨到的新聞眼光去感受基層官兵的憂樂冷暖,去反映普通官兵的喜怒哀樂,用更多有溫度、動真情的新聞故事和作品,去感動官兵、感動軍營,引領輿論潮流。

三、樹立使命意識,強化責任擔當,建設好隊伍創新的突破點

軍事新聞工作創新能不能謀勢而為,關鍵就在于有沒有一支政治堅定、業務精湛、作風過硬的新聞隊伍,能不能在圍繞中心上牢記使命、準確定位,能不能在服務部隊大局中沉下心、俯下身,察實情、說實話。軍隊新聞工作者一定要牢記囑托、不辱使命,永遠做听黨指揮、忠誠可靠的新聞戰士。

一是要強化黨性修養。恪守黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。習主席強調,如果在堅持黨性這個根本問題上沒有明確觀點和立場,那就是政治上不合格,就沒有做黨的宣傳思想工作最起碼的資格。軍事新聞工作者肩負著為黨的政治主張和先進理論“鼓與呼”的特殊使命,一定要強化“與黨同心同德”的價值取向、“對黨高度負責”的政治品格、“為黨立言發聲”的使命擔當,牢固樹立“看齊”意識和“政治家辦報”意識,切實在鞏固紅色地帶、扭轉灰色地帶、遏制黑色地帶上主動作為,特別在關鍵時刻和敏感問題上,說什麼話、做什麼事,都要符合黨的要求,始終保持“風浪中不失航向,迷霧中不失清醒”,敢于理直氣壯地批駁各種錯誤觀點和傾向,切實保證軍事新聞工作沿著正確的軌道健康發展。

二是要強化專業素養。沒有本領的換代升級,必然導致工作靜止不前。推動軍事新聞工作創新發展、擔起服務強軍興軍的使命責任,必須靠過硬的素質本領作支撐。一個優秀的軍事新聞工作者,必須在修好內功、提高技能、增強本領上持續用力,不斷轉變舊觀念,努力拓寬創作視野、厚實文化底蘊、提升專業水準。一個故事可以包含多重意義,一個新聞事件也可以從不同視角去解讀。只有素質過硬的軍事新聞工作者,才能從眾多的材料中發現好材料,才能挖掘和梳理出那些看似平常、貌似普通的人和事背後不平凡的意義,才能采寫出思想有深度、內容有厚度、作品有溫度的新聞精品,進而謳歌人民軍隊順應大勢、強軍興軍的新變化,弘揚主旋律、傳遞正能量。

三是要強化職業作風。新聞宣傳工作提倡踏實作風,就是實在工作,反對空洞無物。新媒體時代,軍事新聞工作者要堅持用官兵容易接受、喜聞樂見的方式搞好宣傳,親臨現場掌握實情、報道實情,發揚“泥腿子”精神,不斷講述好感人肺腑、發人深省、催人奮進的強軍故事,持續激發廣大官兵的制度自信、理論自信和道路自信。

(作者單位︰空軍報社)