子報子刊軍事記者2016年第6期新聞人物

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

以新聞設計的方式講好中國故事

——記第十三屆長江韜奮獎獲得者田馳
作者︰■陳海強

當新聞遇到設計,會發生什麼事情呢?

曾幾何時,新聞設計師這個從國外舶來的專業術語,還沒有多少人關注其英文名稱“News Designer”背後的故事。然而,隨著媒體快速發展和競爭日益激烈,越來越多的媒體人開始產生共識——新聞設計作為一門專業性很強、對從業者要求很高的工作,同樣的文字、圖片、色彩等符號,經過不同的新聞設計後其傳播效果截然不同。如今,新聞設計已經成為吸引受眾、推動傳播的重要手段,任何人都無法忽視新聞設計的存在和地位!在中國新聞界,《中國日報》近年來成為新聞設計領域的黑馬,屢屢摘得中國新聞獎版面設計一等獎、二等獎、三等獎,頻頻斬獲全球版面設計大賽獎項。在全世界300多份有影響力報紙競爭“世界最佳報紙設計”獎項時,《中國日報》憑借強勁的新聞設計實力躋身世界前70名!

今天,視覺符號已成為日益重要的傳播通道,新聞設計從以往的配角躋身主角行列,但依然存在諸多問題有待新聞界深入探討——何為新聞設計?我國新聞設計行業的發展狀況如何?帶著這些問題,記者采訪了第十三屆長江韜奮獎(韜奮系列)獲獎者、《中國日報》版面設計中心副總監田馳。

從“門外漢”到優秀新聞設計師

在《中國日報》崛起于新聞設計領域的征程上,作為核心骨干的田馳,不僅是見證者,也是實踐者。田馳生于1978年,生肖屬馬,取名為馳,有駿馬飛奔之意。事實上,今天的田馳已成為新聞設計領域名副其實的駿馬,不但在新聞設計領域成績斐然,而且是首位被美國新聞設計協會邀請擔任新聞設計大賽評委的中國人。

雖然榮譽越來越多,但田馳不會忘記最初涉足新聞設計領域的情形。1999年,田馳大學畢業後應聘到中國日報社工作。俗話說︰男怕入錯行,女怕嫁錯郎。學習計算機專業的田馳進入新聞行當,成了不折不扣的“門外漢”。所幸,田馳雖然不熟悉報紙工作,但他對新聞工作頗有熱情,尤其喜歡中國日報社的工作氛圍。為了迅速適應工作崗位,田馳邊干邊學,惡補專業知識。每逢人手緊張,他還得負責排版、設計、圖片編輯、印刷發版、監印等一大攤子事務。沒多久,田馳就成了業務骨干。這時他對新聞設計的鑽研也達到了痴迷狀態。每天下班後,他都會繼續泡在辦公室,到了周末也常常去加班,對拼好的版面反復編排和研究。身處中國日報社這樣的國家級紙媒陣地,田馳的業務水平得到迅速提高,新聞觀念日益成熟,視野也更加開闊了。2010年3月,《中國日報》成立版面設計中心,聘請外籍新聞設計師加盟,報紙實行全面改版,提出向世界新聞設計看齊的口號。長期潛心鑽研新聞設計的田馳有了施展自己才能的廣闊舞台。

2011年,《中國日報》要以中國糧食生產為主題設計頭版。眾所周知,中國以佔世界7%的土地養活了佔世界22%的人口,糧食安全對中國和世界而言都是全球化背景下的重大命題。對新聞設計而言,要把如此重大的命題準確、形象、生動地表現出來,無異于一次挑戰。在部門負責人、寫稿記者、版面設計中心共同召開的策劃會上,大家經過反復討論確定了“FEEDING CHINA”的標題,這個標題的確定為新聞設計理清了思路、指明了方向。田馳和同事們開始尋找最佳創意,大家把與主題相關的名詞排列出來,待到嘴巴、筷子、飯碗、小麥、舌頭、農民、收獲、谷物、地圖等名詞魚貫而出後,再尋找各個名詞之間的關系,很快便發現谷物與地圖之間的組合最貼合內容並且富有表現力。于是,田馳和同事們決定大膽創新,滿懷想象力地使用谷物和豆類拼出一幅中國地圖。這個版面推出後,引起讀者的熱烈反響和好評。最終,這個版面的新聞設計榮獲中國新聞獎。

新聞設計要永遠把新聞放在第一位

在中國日報社工作至今,田馳先後在報社下轄的《21世紀英文報》編輯部和《中國日報》國內部、發稿部、版面設計中心工作,在編輯、部門首席、設計主編、《中國日報》版面設計中心副總監等多個崗位得到全面歷練,由他親自完成或參與完成的新聞設計作品先後4次榮獲中國新聞獎,6次榮獲美國新聞設計協會舉辦的國際新聞設計大賽獎項。

田馳在《中國日報》的新聞設計工作一般從下午開始。上班後,田馳的第一件事就是了解當天選題情況,這種提前介入新聞選題的工作方法能為新聞設計爭取到更多主動。然後是在編前會上對新聞選題進行深入討論,這樣才能確保新聞設計師與編輯、記者達成高度融合、實現精確分工,從而用恰當的新聞設計呈現主題、吸引受眾。經過多年磨礪,田馳對新聞設計的理解和體會越來越深刻。在他看來,單純的設計並不能滿足新聞傳播的需要,只有抓住新聞本身才能避免新聞與設計的貌合神離。因此,新聞設計要以新聞為“神”,以設計為“形”,永遠把新聞放在第一位。當新聞遇到設計,田馳有幸洞悉了其中的奧妙和風光。在田馳看來,當前中國報紙需要更多的新聞設計,而不是美術設計。這些年,他看到國內很多媒體招聘新聞設計師,往往將應聘者是否具有美術專業背景作為首要標準,而國外優秀的版面設計師幾乎都是新聞專業出身,在新聞專業學習的過程中對版面設計感興趣,其美術素養都是服務于新聞專業的需要。田馳認為這種差異有待盡早消除,因為新聞設計師首先是新聞工作者,而不是藝術家。

在以田馳為主力的版面設計團隊努力下,《中國日報》的視覺傳播水平不斷提升,受到海內外受眾群體的廣泛關注和贊揚,成為展示當代中國形象的重要名片。而讓田馳感到最有成就感的事情,莫過于以新聞設計參與事關國家和民族利益的新聞傳播活動。2012年9月10日,日本政府鼓吹對釣魚島及其附屬島嶼實施所謂“國有化”。《中國日報》決定利用與國際主流媒體建立合作關系的供版平台,向國外具有重要影響力的外媒報紙推送專刊,通過擺事實講道理,在國際社會闡明真相、以正視听。受領專刊新聞設計任務後,田馳和同事們經過反復研究,決定使用巨幅釣魚島照片作為底圖,配以清晰明了的地圖,結合詳實的文字內容展開設計。第二天,田馳領餃設計的《“釣魚島屬于中國”》專刊出現在《紐約時報》《華盛頓郵報》《華爾街日報》等國外重要報紙的顯要版面上,在國際社會引起強烈反響,產生了積極的輿論影響。那一刻,田馳難抑心頭的激動,他為自己是一名中國新聞工作者而驕傲。

對新聞工作的最大夢想就是講好中國故事

傳遞中國聲音,講述中國故事,是《中國日報》的重要理念。這些年,田馳曾應邀赴美國擔任新聞設計大賽評委,與很多國外的知名新聞設計師進行過面對面交流。用什麼視覺符號表現今日中國?用什麼審美標準吸引外國受眾?用什麼方式講好中國故事?田馳每天都在一遍遍地思考著諸如此類的問題。

作為黨報新聞工作者,如何解讀黨和國家的政策是新聞設計的重中之重。田馳說︰“我們在設計的時候考慮更多的是讀者的感受和他們的認知,在做一些形象化處理的時候,會選用讀者們熟知的影像和場景。”2012年11月5日,《中國日報》推出深度報道專版,這是“十八大系列報道”的重要組成部分,田馳和同事們在新聞設計過程中以圖表形式解析中國變遷。一組組充滿說服力的數據,以圖形視覺化的形式呈現,使枯燥的數據有了活力,中國的發展變化不再抽象,而是有了直觀的呈現。這種解析式的新聞設計圖表發布後,全方位呈現了會議情況,受到讀者廣泛關注和好評。通過這次成功的嘗試,田馳和同事們找到了一條全新的講述中國故事的表達通道,在隨後的十八屆三中全會的報道上,田馳帶領設計團隊再次成功運用信息圖表展開新聞設計,並且以這組系列報道榮獲國際新聞設計大賽獎項。

對新聞設計而言,只有更好,沒有最好,踏上這條道路就要習慣始終在路上的狀態。田馳深知從事新聞設計工作的價值要用信念和堅守來實現,而創新才是最有力的堅守。功夫不負有心人。2014年10月19日,中華全國新聞工作者協會主辦的第二十四屆中國新聞獎和第十三屆長江韜奮獎評選結果揭曉,在20名獲得長江韜奮獎的新聞工作者中,田馳不僅是長江韜奮獎(韜奮系列)最年輕的獲獎者,也是唯一一名新聞設計從業者。回顧獲此殊榮的感觸,田馳略作思索後告訴筆者︰“能夠獲得長江韜奮獎令人激動,因為這是代表著中國新聞界最高榮譽的獎項。但是靜下心想想,我覺得評委會之所以把如此珍貴的榮譽頒給我,不僅是對我個人的業務能力和工作成績的肯定,更重要的原因或許還包括中國新聞界對新聞設計工作有了更多的認可。”如今,田馳在新聞道路上走得越來越穩健、越來越從容,他對新聞工作的最大夢想就是以新聞設計的方式講好中國故事。如今,田馳依然耕耘在新聞設計事業的田野上,他要向著更遠的目標前進了。