子報子刊軍事記者2016年第6期輿論戰

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

北約戰略傳播策略探析

作者︰■牟珊

進入21世紀以來,北約逐步從冷戰時期的區域性軍事防務同盟,轉變為後冷戰時期以共同價值為導向的全球性政治軍事組織。聯盟利益的不斷拓展和信息環境的快速變化促使北約加快構建其戰略傳播體系。北約于2007年提出“戰略傳播”概念,並于2009年正式頒布綱領性文件《北約戰略傳播政策》,明確了戰略傳播的基本概念、政策、目標、原則以及框架。以此為起點,北約開始系統構建聯盟戰略傳播體系。經過近幾年的發展,北約戰略傳播體系已初步成型,成為北約影響目標受眾的一項有效工具,為北約及其盟國政治與軍事目標的達成提供了重要支撐。

一、以實現戰略目標為宗旨,突出核心能力建設

(一)明確有效實施戰略傳播所需的9大軍事能力。北約作為目前全球最大的政治軍事集團,在《北約戰略傳播政策》頒布之後,其下設軍事委員會于2010年8月頒布《北約戰略傳播的軍事概念》,從軍事層面為戰略傳播的實施提供指導。《北約戰略傳播的軍事概念》指出,為有效地實施戰略傳播,北約部隊必須借助現有的軍事傳播與協調能力,以及其他相關支援能力和軍事能力,積極構建9種軍事傳播能力,包括︰協調北約組織及其盟軍信息傳播活動與其他軍事活動的能力;檢測、監听、解釋和評估利益相關者戰略傳播活動的能力;快速制定並傳播信息的能力;記錄北約組織與盟軍作戰行動和經驗,並以實時或接近實時的方式進行傳播的能力,等等。針對每種能力的建設,文件還從作戰理論、組織、訓練、裝備、領導、人員、設施及互通性等方面提出了具體建議和措施,確立了北約戰略傳播全面發展路線。

(二)強化聯盟及成員國傳播一體化能力。從2001年開始,北約開始實施“多國實驗計劃”系列項目,旨在提升北約成員國的一體化作戰能力。迄今為止,該項目已經開展了8個系列的計劃,每個系列都有較為明確的主題目標。2013年開始的“多國能力發展行動2013-2014”是第8個計劃,主題為“多國聯合作戰進入”,旨在確保北約在全球公域(包括海洋、太空和網絡空間)的進入能力和自由。其中,戰略傳播被列為該計劃的7大重點領域之一,意大利、芬蘭和德國還共同牽頭,成立專題項目小組,旨在提高計劃參與國的戰略傳播一體化能力。

(三)提升相關人員戰略傳播素養。為提升相關人員的戰略傳播能力,北約積極構建戰略傳播培訓體系和完善相關課程設置,包括在德國的奧伯阿默高北約學校開設戰略傳播專業課程,一年兩期,重點培養中、高級作戰指揮官的戰略傳播素養;在保加利亞國防學院開設“北約戰略傳播入門課程”,重點培養各級指揮官對戰略傳播基本理念和運行機制的了解,形成必要的“戰略傳播思維”;在拉脫維亞建立“北約戰略傳播卓越中心”,加強戰略傳播的研究與專業人才的培養。除此之外,加拿大公共事務學習中心、德國國防軍信息與傳播學院、英國國防媒體行動中心以及美國國防信息學校等,均可為北約盟軍官兵提供軍事傳播專業培訓,為實施戰略傳播的一線專業人員提供必要的傳播技術和技巧培訓。

二、以實現一體化傳播為目標,各參與者協調實施

(一)設立機構,明確職責。北約將“戰略傳播”定義為“協調和適當地利用公共外交、公共事務、軍隊公共事務、信息作戰和心理戰的傳播活動和能力,為聯盟的政策、軍事行動和活動提供支援,推動北約目標的實現”。從更廣泛的意義上來看,“戰略傳播”是將受眾和利益相關者的觀念與各個層面的決策、規劃和軍事行動進行整合的過程。為有效實施戰略傳播,北約頒布了一系列政策文件,明確了相關部門與負責人的職責。在北約總部和盟軍兩個層面設立了戰略傳播專職部門︰北約戰略傳播政策委員會、國際軍事參謀部的公共事務與戰略傳播顧問辦公室以及歐洲盟軍最高司令部的戰略傳播主管辦公室和北約戰略傳播工作組。同時,明確北約總部戰略傳播歸口單位為公共事務與戰略傳播顧問辦公室以及公共外交部門。軍事層面戰略傳播的牽頭部門為歐洲盟軍最高司令部。這些戰略傳播專職機構主要在北約總部機構和戰略層級司令部內部設立,注重從戰略層面對信息活動進行有效整合。與此同時,負責北約作戰的盟軍作戰司令部還為戰略傳播涉及的信息活動(包括公共外交、軍隊公共事務、信息作戰、心理戰等)建立了一套協調機制。

(二)區分層級,完善體系。在體系構建過程中,北約重點放在建立協調和整合機制來充分利用現有信息能力,進而達到強化信息活動戰略影響力的目的。因此,在機構設置上,北約不搞大破大立,只是在聯盟和軍事戰略層面建立相應“戰略傳播”機構,推進和監督戰略傳播活動的實施。同時,明確軍事行動中信息活動的協調分工︰戰略傳播側重戰略層信息活動的協同,信息作戰側重戰役和戰術層信息活動的協同。這些信息行動樣式縱向由上而下構成指導關系,橫向則構成相互支撐、補充的關系,上下左右則一起構成較為完善的戰略傳播體系。

(三)制定框架,加強指導。北約在公共外交助理秘書長辦公室下設立一個工作組,專門負責制定適用于不同軍事行動的戰略傳播框架文件,確保各層面的傳播活動緊緊圍繞既定目標和主題展開。這些文件具有很強的針對性和可操作性,經北約秘書長簽署後,被分發到介入沖突的各盟國外交代表手中。文件對核心信息和傳播主題進行了詳細的闡述,旨在實現宏觀層面上信息傳播的一致。近年來,北約針對駐阿富汗國際安全援助部隊的軍事行動、反海盜的“海洋盾牌行動”、利比亞“聯合保護者行動”等行動制訂了戰略傳播框架,在協同戰略、戰役和戰術層級信息活動上起到不錯的效果。

三、以新興網絡技術為依托,疏通傳播渠道

(一)建立健全聯盟官方信息傳播平台。在聯盟層面,北約建有一個覆蓋範圍廣,信息容量大,更新較為及時的官方網站, 網站還提供臉譜、推特等便于移動終端使用的信息服務,增進與社會公眾的接觸與交流。為進一步擴展與社會公眾的接觸,北約還在多個西方主流社交媒體上開設了主頁,對其在世界各地的行動進行積極宣傳。此外,北約還在公共外交部設立了“北約媒體行動中心”,專門制作媒體新聞、滾動更新的簡訊、每周媒體情況分析等信息產品,供北約和盟軍參謀部使用。2008年,“北約網絡電視頻道”成立,最初由丹麥媒體中心負責日常管理和運行。2010年夏,正式移交給北約總部,並配備相應資源和人員全面投入使用,與北約官方網站一起成為北約重要的信息傳播平台。

(二)有效提升軍事信息傳播平台的全維影響力。以社交媒體為代表的新型網絡信息傳播平台的快速發展使作戰環境和信息環境變得復雜且難以預測,給現代軍事行動和國家安全決策帶來了前所未有的挑戰。為此,北約積極采取措施做出有效應對。一是加大視覺信息的運用。北約十分注重視覺信息的采集和應用︰設有“盟軍作戰司令部影像部門”和專業“戰斗攝影小隊”,前者是北約盟軍影像信息接收和分發的管理中心,後者負責采集一線作戰部隊的視頻和圖片。二是打造“數字視頻和圖片分發系統”。盟軍作戰司令部專門建立了“數字視頻和圖片分發系統”,每天發布眾多視頻和圖片,內容涵蓋盟軍部隊作戰、訓練以及生活的方方面面。該系統與美軍“國防影像發布系統”相連,24小時持續更新信息,成為北約盟軍對外影像發布的重要平台。三是完善內部信息管理制度。為提升該系統平台在全球媒體中的影響力,北約采取了許多措施不斷完善聯盟信息傳播管理制度,包括︰所有上傳系統的影像產品采用“國際新聞電訊委員會”標準(該標準被世界各大新聞社廣泛采用,便于系統影像產品被國際媒體快速采用);所有上傳系統的信息產品都有“視覺信息記錄識別號”,產品一經媒體采用會自動記錄,便于公共事務部門查詢等等。

(三)注重傳播前沿技術的規劃與運用。美國等西方國家十分注重利用新興科學技術開發工具,支持和強化戰略傳播接觸渠道。2009年初,美國國會責成國防部考慮科技在支持戰略傳播方面的作用。隨後,美國國防部快速反應技術辦公室委托國防科學委員會成立專題研究小組,並于同年4月發布首份《戰略傳播科學與技術計劃》,介紹了國防部、各軍種、作戰司令部和其它機構,在戰略傳播方面正在進行的工作和促進戰略傳播的科技基礎,同時探討了未來美軍戰略傳播科技投資的潛在領域。2012年3月,美軍再次發布專題報告,為持續推進新興科學技術在戰略傳播領域的應用提供了針對性分析和建議。

(作者系戰略支援部隊某部審譯)