子報子刊軍事記者2016年第6期全媒體

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新媒體深度報道的特征與發展

作者︰■王紫 白天明

新媒體時代,由于受眾閱讀趨向“碎片化”,深度報道被認為是傳統媒體同新媒體競爭的“殺手 ”。但深度報道並不是傳統媒體的“專利”,相比之下,新媒體可以利用技術優勢把深度報道做得更好。

新媒體需要深度報道

深度報道能夠對受眾提供對新聞事實較為全面、深入的剖析,既反映新聞事實的表象,又反映新聞事實的本質,還能夠解釋新聞事實的發展趨向。因此,深度報道在篇幅上比較長。但是,新媒體不能因為受眾的“碎片化”閱讀傾向就放棄深度報道,因為受眾的胃口是多種多樣的,有的受眾既喜歡短篇消息,也喜歡深度報道。新媒體做好深度報道,對于打造自身品牌、提升競爭力和實現媒體社會價值,具有重要意義。

新媒體搞好深度報道有利于打造自身的品牌。在傳統媒體加快步伐與新媒體融合發展的同時,新媒體也在激烈的競爭中擴充自身“領域”,尋求創立自身品牌的突破點和落腳點。在碎片化傳播中,深度報道可以彰顯媒體的層次和價值,是創造媒體品牌的著力點。新媒體單一追求信息傳播速度,已經無法保證在與傳統媒體博弈中勝出ヾ,新媒體間的博弈也逐漸從速度轉向媒體價值,而深度報道是新媒體實現新聞價值的重要途徑。新媒體需要通過深度報道表明自身的新聞態度和價值來樹立媒體品牌,以增強受眾對它的依賴性,這也是媒體競爭的基石。

新媒體搞好深度報道是承擔社會責任的重要途徑。由于社會輿論環境的復雜多變,受眾對信息的訴求呈現出多元化特征。受眾不僅有接受信息的需要,也有發表意見的需要;不僅需要結論性的信息,還要求有過程性的信息;不僅需要知道事情的前因後果,更想了解其實質意義和發展趨勢ゝ。鑒于這種情況,媒體在一定程度上迎合受眾的多元選擇,更加強調服務受眾的功能。過去,新媒體以受眾為中心的做法,往往會在把關時放松對“低俗”化新聞的需求,導致信息內容低俗化、負面化等一系列問題。新媒體深度報道在滿足受眾對信息需求的同時,在一定程度上也是對于新媒體傳播環境的“自淨”,體現新聞的嚴肅性與深度性,增強主流價值的輿論引導功能,成為新媒體實現社會責任的重要途徑。

新媒體的深度報道形式更活

在技術推動的新媒體時代,“數據化”“可視化”“交互性”的特點使新媒體深度報道形式區別于傳統媒體的深度報道,變得更加生動活潑。

數據化得到充分體現。新媒體環境下,媒體對“數據”的敏銳度達到前所未有的高度。即使傳統媒體,對“數據”的運用也表現出很高的積極性。2014年央視《晚間新聞》的“據說春運”、《新聞聯播》的“數據說春節”等節目讓觀眾耳目一新。2014年11月15日,人民日報客戶端深度報道《近兩年,習大大的時間去哪了?》將習近平擔任國家主席近兩年來所做的工作進行總結,報道突出數據的理念,將工作成績折合成數據,並以圖片穿插的形式進行報道。報道分為“1個人的時間分享給13億人”和“習旋風席卷全球”兩部分,每一部分有各種工作的數據統計和時間序列軸,體現了數字的力量,如習主席兩年時間里平均每月考察3天、最多一天會晤6位國家領導人等,以清晰的數據報道為受眾呈現出國家領導人的工作成績,給受眾直觀的閱讀和理解,又增加了深度報道的權威性和說服力。

可視化增強了閱讀性。新媒體平台的深度報道更加強調為受眾提高閱讀效率和閱讀體驗,即通過提供直觀易懂的報道形式,來解決受眾碎片化閱讀難以深入理解信息的難題。新媒體在深度報道時更注重圖表的運用,更傾向把信息整合到一張邏輯關系圖或是一個統計結果中,改變傳統深度報道的圖文嵌入式報道。由于將文字融入到圖中,一張數據圖或關系圖就能夠說清楚報道的主要內容,增強了閱讀的趣味性。黨的十八屆四中全會召開期間,微博賬號“頭條新聞”在《法治的力量——如何拯救小明的悲催生活》一文中,采用新媒體圖示報道形式,把十八屆四中全會“法治”的內容以模擬人物的方式為受眾普及法律知識。報道以主人公從出生到成年的成長經歷為軸線,將其在人生每一階段里可能遇到的困難編成一個小案例,並在案例後面附上可以解決困難,維護利益的相關法律,及法律的立法時間和適用範圍,其中涉及到教育、就業、婚姻、養老等方面,讓受眾了解與自己息息相關的法律常識,利用相關的法律保護自己的權利。

交互性增強了吸引力。新媒體較強的交互性,使其深度報道表現出“草根化”趨勢。傳統媒體深度報道的隊伍由媒體采編人員組成,而在新媒體深度報道中,采編隊伍注入了用戶的力量。新媒體呼吁用戶參與到深度報道中來,並為用戶提供平台和選題,將用戶提供的報道整合為深度報道的一部分。2012年《紐約時報》網站對“桑迪”颶風進行全面報道,在颶風正式抵達之前,該報專門為用戶提供了一個互動地圖,受眾將當地“桑迪”颶風來臨時的照片發布到社交網絡中,報社采編人員再從社交網絡上將關于“桑迪”的照片收集起來,匯集到一副動態地圖上,受眾可以通過這個地圖了解到當地颶風的情況,這也吸引了更多受眾參與到報道中來。

對新媒體深度報道改進的建議

從我國目前新媒體的情況來看,其深度報道的發展遠不如新媒體自身。新媒體的深度報道,可從以下幾個方面加以改進。

“深度”與“形式”並重。“深度”是深度報道的核心,新媒體深度報道也是如此。新媒體深度報道不再鼓勵長篇幅文字報道的形式,而是強調運用新媒體的報道形式。傳統深度報道的形式對受眾提出較高的文化要求,讀者不但要閱讀冗長的文字,還要在閱讀之後梳理出其中的邏輯關系。新媒體深度報道的“深”顯然不僅是內容的深邃,還以創新的報道形式讓受眾深入地理解新聞。其深度報道中不但可以融入音頻、視頻等多媒體的報道形式,還可以使用一系列詳細的動態圖,降低受眾對深度報道閱讀和理解的門檻。2013年10月14日,卡通短片《領導人是怎樣煉成的》在網上熱播,中文版上線3天播放量超120萬。在新媒體的深度報道中,習近平總書記首次以卡通形象出現,以他從基層干部到國家主席的晉升之路為例,介紹中國領導人選拔機制。報道以視頻的形式將國家領導人的培養和選拔過程呈現給受眾,而動畫給人帶來輕松娛樂的閱讀環境。受眾只需要拿出5分鐘的時間,就可以了解我國領導人選拔機制。這種深度與形式交相輝映的深度報道,受到新媒體受眾的喜愛。

“數據”與“本質”並重。“數據”作為一種新的報道方式,可以增加深度報道的客觀性和權威性。新媒體通過數據之間的邏輯關系,為受眾直觀地理解新聞報道提供了有效途徑。但目前新媒體在數據的運用上主要體現在數據呈現和描述,透過數據分析和揭示新聞本質的部分較為薄弱。尤其在利用數據報道社會問題時,雖然通過較大的數據樣本總結出規律性變化,但分析性報道的缺失導致深度報道並不完整和深入。因此,在新媒體深度報道中,要讓“數據”與“本質”並重。2014年11月10日,澎湃新聞《光棍節來了︰一張圖告訴你怎樣擺脫“剩女”的煩惱》深度報道,由4組數字圖表組成,對比了中國、美國、日本人均初婚年齡,得出“全世界人民都晚婚”的結論;通過2010年第6次人口普查,找出未婚人口與學歷、年齡的關系及在城市和農村的分布比例,得出“‘剩男’主要在農村,‘剩女’主要在城市”的結論。那麼,男女不願意結婚或者結束單身的原因是什麼呢?”澎湃新聞又作出了解釋。當然,數據在某些程度上能夠取代文字,但新媒體深度報道並沒有否定文字在其中的作用。數據是增加受眾理解程度的報道方式,若數據的報道方式不足以表達報道的深度,適當的文字性解釋和分析是必不可少的。

“選題”與“用戶需求”並重。隨著自媒體時代用戶地位的提升,新媒體需要更多地考慮用戶的需求。傳統媒體的深度報道選題大都傾向選擇時政新聞,或當下發生的重大事件,從策劃到發布均由媒體掌控,受眾很少有參與報道的渠道,只能選擇被動地接受信息。而新媒體深度報道的理念更加強調用戶的作用,若報道與用戶相關性較小的選題,將影響深度報道的社會價值。新媒體深度報道的選題需要貼近用戶的生活和利益,既要為用戶提供互動的平台,也要為用戶提供互動的選題,選擇與受眾相關度較大的選題進行深度報道策劃。這樣,才能夠充分發揮網絡的交互性,擴大深度報道的影響力。2014年11月12日,澎湃新聞花邊數據欄目報道《別再說APEC和你沒關系了好麼!》,將APEC會議報道轉換成受眾容易接受的內容。報道中將APEC會議的相關政策與用戶的生活聯系起來,從食品、旅行、留學、經商、文化、教育等方面以動態數據圖的形式呈現給受眾,直觀地解析了APEC對受眾產生的影響。如報道用動態圖演示了菲律賓香蕉過海關到天津港的時間,從過去的5天縮短到現在1天;以泰國進口水果為例,中泰簽署有關協定後,泰國200多種果蔬關稅由30%降到零,告別了“進口食品=奢侈品”的時代。

(作者系解放軍南京政治學院新聞系碩士研究生)

注 釋︰

ヾ白斌︰《媒體競爭中的博弈最優理論》,《新聞傳播》,2012年第9期。

ゝ石曉峰︰《傳播環境演變與媒體社會責任》,《現代視听》,2008年第10期。