子報子刊軍事記者2016年第6期全媒體

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

報網融合式的好新聞長啥樣

作者︰■何文光

報網融合式的好新聞,應該兼具報網優長,在“硬、實、短、精、活”上集中發力,並注重體現新聞的態度、溫度和藝術性,避免見事兒就報而罔顧社會責任的現象發生。具體說來,報網融合式的好新聞應該是這樣的“模樣”︰

它是硬新聞,應避免空洞化。硬新聞如同硬菜,里面要有“干貨”,有實質性內容,有新聞點,要有受眾所迫切需要了解的新聞事實,要解渴解餓解決問題。一些紙媒刊發的新聞,許多語句看來面熟、讀來耳熟,似曾相識的車 轆話在反復說,貌似符合口徑,貌似契合當下,貌似合情合理,實則缺乏原創性、鮮活性,缺乏具體細節和個性化表達,是新聞空洞化傾向的典型體現。一句句車 轆話從這篇說到那篇,從這版說到那版,從今天說到明天,令人大倒胃口。

它是實新聞,應避免“水上漂”。“實”與“虛”相對,搞新聞不能只“務虛”。采訪不深入、文風不扎實,自然出“虛活兒”。新聞因真實而存在,因具體而生動。人名說不出來,時間搞不準,細節有出入,就只能玩點虛的,寫新聞變成了“編”新聞。“某某演習現場,傘花朵朵從天而降。”這樣的報道推出後連參演官兵都覺得奇怪,這次演習空降兵原定是要參加的,但後來並沒有參加,天空中怎會出現朵朵傘花?假的自然真不了,不漏洞百出也難免出現類似“在河里抓帶魚”的假新聞。如此,媒體的公信力、權威性將大打折扣,傳播力、影響力將受到影響。

它是短新聞,應避免長篇大論。新聞講究精短活。寫短新聞如下圍棋,要用最少的子數圍出並做活最多的目數。網媒也存在版面有限問題,尤其是首頁首屏,黃金位置應字字珠璣,不容浪費。除編輯、排版因素外,人們的閱讀時間、精力、心情、興趣也都有限,不可能對一篇長篇大論式的文章從頭到尾進行閱讀。如果佔用很大版面刊登一篇意思不大的長文,傳播效果自然不理想。網媒刊文原則上不能超過800字,客戶端的新聞宜更短,並要求盡量配上圖片、動漫,盡可能多地使用鮮活而流行的網絡語言,以降低閱讀門檻,拉近與受眾的距離,將枯燥呆板的語言變得淺顯鮮活,進而增強傳播力。短新聞不是為了短而短,篇幅短更要惜字如金,要杜絕說話--嗦,不能讓官話套話滿天飛。當然,新聞要素、新聞點,該有的也都要有。

它是有立場的新聞,應避免走純新聞路線。新聞具有政治性,這是馬克思主義新聞觀的基本內涵之一。但體現政治性不等于就可以丟掉真實性,不能因為要維護階級的利益而閉上眼楮說瞎話,也不能視本階級本集團的利益于不顧,“有啥說啥”。我們的媒體首先姓黨、姓軍,而不是姓什麼別的。那麼,怎樣做到政治性與真實性的對立統一呢?比如,在一場涉軍糾紛的采訪中,既報軍方也報非軍方,是為客觀性;深入扎實地進行采訪,把所看、所听的東西真實記錄下來,是為真實性;在新聞選材上,去粗取精、去偽存真,甚至多選取一些對于某方有利的新聞素材,是為立場性;以群眾之口和直接引語形式傳遞記者對于該事件的認識和對某方的側重,則為政治性與真實性的有機統一。政治性、真實性,往往既對立又統一,應統一于做新聞的思路、方式和技巧之中。

它是有技巧的新聞,應避免簡單化傾向。西方受眾認為,在新聞中直接表明記者和媒體的立場觀點無異于是在強奸讀者的眼球和大腦,讀者所要看到的是客觀發生的新聞事實,而不是夾雜著各類利益訴求的主觀信息,新聞媒體的天職也是要傳遞事實,而非“偏見”。為求傳播迅速、落地生根並產生一定影響力,記者必須對新聞產品進行深入而細致的包裝,將所要表達的觀點、所要傳遞的思想有機融入新聞事實之中,讓讀者通過閱讀新聞事實自然而然地得出記者用糖衣包裹好的“結論”,通過“入眼”達到“入腦”“入心”,而不是在標題、正文等各個部位都搞標語口號式的“大喊大叫”。“新聞包裝”是一門宣傳藝術,在網絡時代,在國際傳播大背景下,新聞人必須掌握好這門藝術。

(作者系解放軍報社網絡傳播中心主任編輯)