子報子刊軍事記者2016年第6期軍媒透視

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

瞄準前沿武器裝備精心解讀

——軍報《兵器天地》專版特色
作者︰■張新

自2009年開設至今,《解放軍報》上的《兵器天地》專版與官兵們共度了7個年頭。在實現強軍夢的偉大征途中,《兵器天地》專版瞄準前沿武器裝備發展趨勢,厘清世界軍事強國軍隊發展脈搏,引導部隊裝備建設放在國際戰略格局和國家安全形勢深刻變化的大背景下來認識和籌劃。《兵器天地》專版的每期內容,從話題設置、標題擬制、語態創新等方面,做到了新聞性、專業性和趣味性的結合,受到“軍迷”們的喜愛,成為軍報又一張閃亮的名片。

定位鮮明,做有純度有溫度的欄目 

仔細研究中國兵器類媒體會發現這樣幾個事實︰普及兵器知識仍是此類媒體的天然定位,軍事發燒友是此類媒體的主要讀者,以性能參數為代表的兵器專業信息是此類媒體的主要信息形態,最新武器的報料成為此類媒體應對市場的主要手段。

那麼在這樣的坐標系中,該如何尋找具有軍報特色的《兵器天地》專版的方位?又如何與其他兵器刊物有所區別?

我們的一個發現是︰從來沒有一家兵器媒體或專版將軍人與兵器的互動與深度交流作為關注的重點,這似乎是一個定位上的空白。發燒友熟悉兵器的參數,兵器是其談資和欣賞對象。軍人直接使用這些兵器,在軍人看來,參數不值得炫耀,參數是軍人與兵器之間的交流暗語,軍人是兵器的天然伙伴。軍人是有精氣神的,兵器是有靈魂的。是軍人讓這些兵器煥發雄姿、展現威力。離開軍人的兵器,是“刀槍入庫”般黯然失色的。軍事領域,表面上使人感興趣的是層出不窮的新式武器和激蕩人心的突發事件,實際上人才是最有魅力、最值得表現的對象。

因此,《兵器天地》專版目標讀者群是廣大官兵而非軍事發燒友,只有找準軍人與兵器的血肉聯系,凸顯軍人對兵器的使用與理解,才能將兵器的底色擦亮,從而折射出兵器背後的精神之光,勾畫出兵器的靈魂基因。

《兵器天地》應該是兵器視角下的軍事新聞,是廣大官兵兵器素養的孵化器,是軍人與兵器從精神到物質的深度交流平台,它講述的不再單純是兵器本身,而是軍人與兵器的全面互動。它傳遞熱點新聞中的兵器知識,更傳遞兵器極限效能的激活與發揮;它傳遞軍人的兵器感受、理解與哲學,更傳遞軍人的兵器情懷與家國使命。

內容精彩,做有深度有厚度的解讀

專版為何“專”,其價值就在于對專門領域進行專業性報道和權威性見解。在國內媒體界,《解放軍報》當仁不讓的是軍事新聞傳播的權威媒體。《兵器天地》專版依托軍內外知名軍事專家,以大國兵器動態和專家獨特視角,對國際和地區呈現出熱點兵器進行深度、厚度解讀,取得良好的社會反響力。

內容為王,凸顯名家效應打造特色品牌。什麼地方有熱點,什麼地方就有新聞。過去的幾年,國際形勢波詭雲譎,地區沖突不斷上演,新型武器在戰場上不斷投射,俄羅斯軍事打擊“伊斯蘭國”、美國出兵利比亞,這是國與國之間的對弈,更是武器與武器之間的較量。在熱點新聞上,《兵器天地》專版堅持“內容為王、專家是金、受眾為本、讀者制勝”的原則,開設了諸多有特色的專業化品牌欄目。《熱點直擊》《封面兵器》兩個欄目,以兵器的視角切入新聞,以新聞的眼光審視解讀兵器,用圖文並茂的方式為讀者呈現出視覺盛宴。文章好不好,讀者是裁判。在傳統媒體失去優勢之時,《兵器天地》專版堅持問題與解答互動導向,開設《風雲對話》欄目給讀者、編輯和專家提供互動平台,結合官兵關注的問題采訪專家,深度解讀熱點中的兵器,開掘兵器熱點背後的新聞,帶領讀者暢游兵器的昨天、今天和明天。實踐證明,這些欄目以其專業性及趣味性贏得了廣大讀者的好評與信賴。

做靚標題,抓好文章的“眼楮”。美術界曾有過“繪人像就是畫眼楮的藝術”的說法,一雙美麗動人的眼楮,可以給人以美感,引人關注。傳神又富有魅力的好標題,能使讀者感受到正在萌生著、變動著的新鮮事兒、新鮮理兒,進而像磁鐵一樣吸引其去往下看、用心讀。在快速閱讀的時代,究竟什麼樣的標題能夠吸引讀者的注意?《兵器天地》專版圍繞熱點新聞解讀武器裝備,做標題必然少不了新聞事實與文字藝術的匯流與融合。《五代機︰愛你並不那麼容易》《“空中巨獸”是夢想還是現實?》《蘇-25︰不惑“飛行坦克”煥發青春》,這些富有趣味性的標題,讀來順口、听來耳目一新,給讀者一種通透心靈的美感。

專業解讀,采編人員也是兵器內行人。有人說,現在是以編輯記者為中心的時代,這有一定的道理。專版要保持應有的質量水平,編輯記者的思維觀念、業務素質十分重要。提高文章的綜合質量,編輯記者要成為半個“兵器專家”。在大型活動報道中,編輯記者堅持深入一線,現場寫真。兩年一度的珠海航展,撰寫了《長袖善舞看殲-10》《天空是飛行員最好的舞台》《珠海航展上的國產機器人》《從珠海航展變遷看中國空軍發展》等系列文章;外艦訪華,《魅力四射的海上“藍鯨”》《從一艘軍艦透視法國海軍》等文章給讀者以全新的現場感,取得了良好的反響。辦好專版的最終落腳點是要為軍服務,通過對前沿兵器的解讀,最終是讓我們的官兵在工作實踐中形成新質戰斗力。《沙場點兵》《裝備一線》《體驗新裝備》《兵器達人》等欄目,依托通訊員隊伍,追蹤報道焦點兵器的來龍去脈,深度觀察裝備科研、試驗、監造、維修保障一線的經驗、做法或教訓,為廣大官兵交流心得體會,提供了良好的互動平台。

策劃精心,做多角度多維度的設計 

精心策劃,是編輯制勝的法寶。《兵器天地》專版每期圍繞一個主題,采取平行、對比、遞進、立體交叉等多種形式將相關文章有機結合,由點及面進行多角度、多維度的策劃報道,使報道顯得全面、厚重、深刻,產生1+1>2的聚合效應。

宏觀策劃是同質化競爭的必由之路。新聞界有位名家曾講過︰“新聞策劃是新聞媒介不滿足守株待兔式地捕捉新聞,是主動地利用自身影響,圍繞某一主題進行一系列的活動,從而制造‘新聞’,取得轟動效應。”《兵器天地》在宏觀策劃上確立了“瞄準前沿、兵器探討、專業解讀、服務官兵”的定位,系列專稿側重聚焦局部戰爭的大國兵器投入特點,梳理兵器發展的來龍去脈,為廣大官兵呈現出全方位、深層次、多角度的兵器解讀。近年來,隨著世界武器裝備領域競爭空前激烈,西方軍事強國不遺余力地加大軍事投入,新興國家也不甘落後,紛紛研發和改進新技術、新裝備,全面提升自身軍事實力。今年,該版推出了《聚焦外軍裝備改革》系列專稿。在宏觀策劃上,聚焦世界軍事強國改革現狀,厘清外軍武器裝備發展特點,剖析裝備革新這一改革強軍的“助推劑”;在“采”的環節上,重點邀請軍事科學院、國防大學、清華大學等高校專家學者,按照“劃分領域、重點關注、主動出擊、各司其職”的原則,對大國武器裝備進行專業解讀;在“編”的手法上,兵器理論與新聞語言的有機結合,專業文章與新聞包裝的良好搭配,努力打造品牌效應。

中觀策劃增加底蘊強化“內容為王”。中觀策劃最主要的是接地氣,“部隊在干什麼、官兵愛看什麼”,是編輯設置常備欄目所考慮的問題。兵器的光芒是戰士拼殺出來的,兵器的常識是老兵用生命換來的。《兵器開聊》專欄挖掘古今中外知名武器裝備,通過歷史人物講述兵器的真理,用軍人眼光評判兵器的價值。它仿佛是這樣一間“茶室”︰硝煙作茶,兵器為料,現在開聊。每一部軍事影片的上映,總會帶來票房的一場新的“革命”,看軍事大片是廣大官兵最好的娛樂消遣。《兵器演員》聚焦影視劇中的這些兵器“演員”,考證它們的檔案資料,發掘它們的娛樂事件,關注它們的現實境遇,講述它們熒幕內外的“藝術人生”。所謂高手在民間,軍營小發明,往往在基層。《兵器達人》專版尋找基層官兵中的兵器發明者、愛好者、創新者,以及使用者中的佼佼者,以白描的手法給他們畫像,讓他們與兵器的精神底片在這里顯影。去年8月,《兵器天地》專版精心策劃12篇《世界軍艦發展史》系列文章,回顧不同時期世界大國海軍軍艦的發展狀況,結合歷史上一幕幕驚心動魄的海戰,深入剖析各時期軍艦的性能特點,為廣大官兵梳理出完整的世界軍艦發展史脈絡圖。

微觀策劃專注細節扮靚版面。好的版面,都有一個視覺中心。讀者看到版面後會迫不及待地將視線停留于畫面的視覺中心,之後才會統攬全局。視覺中心如同足球場上的核心球員,一支球隊的打法往往是圍繞一個或幾個核心球員部署,版面往往也是圍繞視覺中心布局的。《兵器天地》專版在版面設計上,綜合運用文字、圖片、示意圖、色塊、線條、字體等“各式武器”,既兼顧宏觀整體又考慮微觀細節,既突出平穩布局又不乏特色創新,將主打文章與整個版面融為一體,牢牢抓住讀者的眼球。《日本海上閱艦式亮相四款主力裝備》《當機器士兵成建制列陣戰場》等文章,在版面設計上采取模塊化方式,簡潔大方美觀。其次,突出版面設計的個性表現。每張報紙都擁有自己的個性,擁有自己獨特而生動的“表情”,是吸引讀者的魅力所在。2014年9月27日的《無人車的智慧》一稿,標題上特色設計、行文大膽破欄,並配發7張圖片,形成強烈的視覺沖擊,為版面增色不少,受到廣大官兵的一致好評。

(作者系解放軍報社軍事部科技組編輯)