子報子刊軍事記者2016年第6期軍媒透視

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

版面語言︰內容和形式的高度統一

——以《人民武警報》三版為例
作者︰■別慶林 黃桂斌

版面一張臉、圖片一雙眼。報紙上一塊好版面,就像一張五官端正的面孔,給人以賞心悅目之感,能夠直接激發讀者閱讀興趣,促使其再瀏覽豐富多彩的新聞信息,從而達到報紙理想的宣傳效果。

報紙版面的安排,是一項政治性、政策性、技巧性都很強的工作。它既要體現版面對編輯部意圖的把握和理解,又要把握對所刊發文章的鮮明態度和輿論導向,還要依據一定的美學原則,盡可能地做到內容與形式的完美統一。這一切,都要依靠版面語言的運用。那麼,如何使版面語言做得更美呢?本文以《人民武警報》三版為例,對此進行探討。

一、政治意識︰頭腦清醒,定向把關

報紙是一種時事政治讀物,是體現媒體政治立場的風向標。各級黨委機關報肩負著傳遞黨的聲音、反映群眾呼聲的重任。軍隊報紙在堅持正確政治方向、把握正確輿論導向、引導教育官兵听黨指揮實現強軍目標上,負有不可推卸的責任。從這個意義上講,報紙版面安排有政治、有大局、有導向,更有擔當。如果版面編輯沒有清醒的政治頭腦,沒有全局意識,沒有使命在肩的責任擔當,版面就安排不好,就可能出現問題,甚至鑄成大錯。

今年2月,南方某都市報就因版面安排人員嚴重缺乏政治敏感,出現不應有的失誤,又被個別人在網上惡意炒作,產生了十分惡劣的影響,相關人員受到處分。

這就要求編輯人員認真學習領會習主席在黨的新聞輿論工作座談會上和視察解放軍報社時的重要講話精神,自覺向黨中央、中央軍委和習主席看齊,保持清醒的政治頭腦,把好正確的輿論導向,不給別有用心者留下“把柄”。

二、組版要旨︰主題鮮明,觀點一致

一個版面通常只能強調一個主題,並圍繞這個主題安排稿件。對于部隊報紙的新聞版面來說,應圍繞軍委總部關注的中心工作主題,如擁護支持投身改革、實戰化訓練、主題教育、防範各種事故案件、執勤安全等,反映基層官兵盼望解決的問題,如落實官兵休假制度、風氣建設、公平用人等。

一個版面上的稿件安排,要特別注意避免彼此觀點的矛盾。如在安排強調培育新兵血性的稿件時,就不宜再安排帶兵人給新兵洗腳等稿件;在安排依法依規安排官兵休假、保障落實官兵正當權益的稿件時,版面上就不能再出現提倡官兵為工作加班加點、放棄休假,或部隊召回正度蜜月的干部回部隊迎檢等內容的稿件。要讓版面的主題集中,就要避免稿件的內容和觀點自相矛盾。

三、觀感直覺︰圖文並茂 濃眉大眼

先說“圖”。圖片是報紙的眼楮,在當今讀圖時代更是如此,甚至有不少辦報人提出“版面設計應以圖片為中心”的排版理念。的確,合理運用圖片,無疑可以增強報紙的可讀性,提高報紙的吸引力。所以,版面中安排的圖片,必須要能夠抓人眼球,具有視覺沖擊力,能夠令整個版面“活”起來。版面透過圖片的交叉、並置、重疊處理,可以引起讀者視覺興趣的改變。一般而言,一個版面不能少于兩張圖片,其中主圖片不小于3欄,其他圖片不小于2欄。如有需要可安排大幅圖片,以制造強烈視覺效果。

再說“文”。它包括標題與正文。在版面安排里,標題是個很重要的元素,版面頭條一般佔9-10行,黑體1號字。其他版面頭條稿件的標題,不能大于頭版頭條的字號。如需要突出,可與頭版頭條等大。消息標題一般用黑體,引題、副題可以用小標,也可靈活變化;通訊的標題,則可采用準圓或魏碑或隸書以示區別。但一個版面內的標題最好不能出現3種以上的字體,否則會使版面顯得過于花哨凌亂,影響閱讀效果。

題對文的視覺上有統領作用,正文與標題在版面編排上要講究布局合理,二者應緊密結合。但這並不代表標題只能處于正文之上這一固定的位置,相反,標題在文中的位置可以靈活安排。總的來說,題與文的布局可分為兩種情況︰一種是橫題橫文式,另一種是豎題橫文式。橫題橫文式標題與正文都是橫排的,這種布局方式顯得整齊、規矩,符合讀者的閱讀習慣,還可排出不少花樣。標題排在文上的有蓋文題、眉心題、串文題等。蓋文題即標題完全蓋住正文;眉心題即標題不完全蓋住正文,其兩端各有相等寬度的整欄文字;串文題即標題的兩端或右端有非整欄文字。還有標題排在文中的,如文包題、腰帶題、偏中題。文包題即標題居于文的中心,四周由文包圍;腰帶題即標題居于文中的中部,狀如腰帶;偏中題即標題的上方、下方及右方排文,標題居于中間偏左位置。豎題橫文式即標題豎排、正文橫排,其變化與橫題橫文式差不多。

四、稿件體裁︰形式多樣 品種多類

報紙版面安排對稿件體裁要求方面,應注意“不單一”“種類多”,即不能全是一種文體類型,要兼顧各種體裁,確保形式多樣。因此,在選取稿件的時候,應選好消息、通訊、言論與圖片,注重搭配協調,合理布局。

一般而言,一個版面會安排6-8篇文字稿(不含簡訊),其中主通訊1-2篇,包括頭條1篇,另外1篇根據版面布局安排,一般置于倒頭條位置或版面下方,篇幅與頭條大小合適為宜,也可略小于頭條篇幅;言論1篇,一般置于報眼位置,豎欄排版;消息3-5篇,根據版面實際穿插分布,最好有成組消息搭配,美化版面。

五、質量權衡︰突出重點,兼顧一般

在稿件質量上,要注重搞好搭配。就像下館子,不能光上硬菜,全是海參鮑魚,這樣反而使得硬菜不“硬”,還要注意搭配一些開胃小菜、風味小吃,做到有主有次,分清輕重緩急,這桌菜才既豐盛又有特色。

報紙版面一般突出的是頭條、言論和倒頭條這3個位置的稿子質量,因為頭條是方向,言論是旗幟,倒頭條是塊壓艙石。所以選稿是要做到嚴格把關,精心挑選,確保稿件上得了台面,撐得起版面。同時,鮮花還需綠葉襯托,版面其他的位置,可適當挑選一些質量相對一般的稿件搭配填空,進行“捆綁銷售”,合理消化這類綠葉稿件。

六、版面分割︰保障中心 照顧邊遠

編輯在安排版面的時候,對不同稿件的位置進行合適的安排,不僅體現了編輯的業務水平,更體現其政治意識與全局意識。

總的來說,我們武警報的三版版面分割堅持了兩條原則︰第一,保障中心。“中心”,包括兩層意思,一方面是指中心工作,如執勤處突反恐;另一方面指的是最近的熱點新聞或重大階段性中心任務,如兩會期間北京總隊安全警衛工作。需要突出報道的重要工作和中心任務,在版面上必須及時準確體現。第二,照顧邊遠。這也包含兩個層面,一是邊遠地區、邊遠單位、邊遠部隊的工作;二是離中心工作偏遠一些的工作,如軍民共建、扶貧幫困、心理服務,法律援助、文化活動、人才培養等報道。在版面內容的分割上,既要突出中心、突出重點,又要照顧單位的平衡、工作的平衡、版面的平衡。

七、指向明確︰貼近讀者 大方好看

辦報是為了讓讀者看的,版面也是為讀者服務的。我們在版面安排上,突出體現“緊跟黨委、圍繞中心 貼近基層、服務官兵”的辦報理念,並注重把握這麼幾條︰

一是內容貼近讀者。多挑選官兵感興趣的選題。如2016年2月8日的春節版以思念親人、思念家鄉為主題,突出家信這個話題組織版面,收到良好反響。

二是標題貼近讀者。要讓人有親近感,有溫度感,如2016年2月20日三版《88把鑰匙開啟幸福之門》、2月23日三版《取來“真經”好“修行”》、3月16日三版的《明天的雷鋒長啥樣》、3月19日三版的《家屬來隊座駕“連升三級”》等。

三是語言貼近讀者。多用戰士看得懂的和愛看的語言,報道基層鮮活新聞,如《哨位故事•青春記憶》《我的新訓班長》這些欄目的稿件,都是用戰士的語言講好強軍故事。

八、版式風格︰線條報花 豐富多變

線條、底紋、欄題、報花等,都屬于版面語言的範疇。在安排版面時要充分運用好版面語言,體現編輯部的意圖。

武警報的三版版面上一般有兩個以上的欄題或報花,起到活躍版面,調節氣氛的作用。頭條稿件常用立體L線,給人以突出的感覺,彰顯其導向性;言論用淺網底紋,加花邊,強調其旗幟號角的作用;倒頭條或重點稿件加框處理,突出強調其分量。細分割線劃分出一篇文章或一個方面的內容的區別。

在版式安排上,應根據頭條稿件的內容和篇幅,確定其佔欄的大小和輕重。一般有通欄、5:1、4:2、3:3、2:4等基本樣式。在此基礎上做些調整變化,給人以天天版面不同的新鮮感,同時又始終保持一個版面的一貫風格。

(作者分別系人民武警報社主任編輯、復旦大學中文系碩士研究生)