子報子刊軍事記者2016年第6期報人閱讀

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

用新聞心理學指導新聞實踐

——讀《新聞心理學概論》有感
作者︰■遇際坤

隨著傳媒技術的發展,尤其是互聯網的崛起,傳播者對于新媒體的認知和使用,以及受眾對于媒介信息的感知和接受,都發生了巨大的變化。媒體人如何才能更好地將新聞傳遞給受眾,受眾又如何將新聞獲取和吸收,進而轉化成實際行動?基于以上相關問題的疑問,分析和研究新聞傳播活動中傳者和受者的心理活動就成為一項重要且緊迫的任務。

然而,新聞心理學在我國作為一門新興的學科,正處于剛剛起步成長的階段,它的理論體系和學科架構還在探討之中,遠沒有形成一門具有體系的獨立學科。此外,現今的心理學(不只是新聞心理學)之所以在應用方面不夠普及,一方面,與學術味過濃有關,缺少比較通俗、深入淺出、可以運用的心理學論著;另一方面,心理問題是新聞工作或活動中的一個基礎性問題。新聞活動是社會活動,是人與人發生交往的過程,因此,必然伴之以心理活動和心理交流活動。不注意心理問題,是很難做好新聞工作和開展好新聞活動的。

《新聞心理學概論》一書以“解釋水平”為主,即主要運用普通心理學和社會心理學的基本理論和基礎知識,直接闡釋新聞傳受者的心理和行為。新聞心理學屬于新聞學和心理學相互交叉和滲透的邊緣科學。它是研究新聞傳播者和新聞受眾,即亦稱在新聞活動中的傳、受雙方和新聞活動認識主體的心理現象及其規律的科學。

該書的作者劉京林,多年來在中國傳媒大學從事心理學的教學與研究工作,也是北京市社會心理學會理事,熱忱于社會心理學的科學研究與普及宣傳工作。她從新聞心理學的體系上進行探索,試圖從宏觀上、理論上把握這門學科的整體框架而有意忽略細枝末節,故稱之為“概論”。書中收錄了作者一些有關新聞心理學的研究成果,采用實證科學方法,對提出的問題,通過心理測量和計算機處理,得出明確的結論,具有相當的理論水平和很強的說服力。新聞活動認識主體包括新聞的制作者、傳播者即新聞傳者和采訪對象以及新聞的接受者即新聞受眾。故全書分為“新聞傳者心理篇”和“新聞受眾心理篇”,並提煉出了新聞心理學的兩種研究方法︰方法論和具體研究方法。一般方法論原則是辯證唯物主義和歷史唯物主義。專門方法論主要有客觀性原則、整體性原則、發展性原則和揚棄原則。研究方法主要有定性的、定量的(實證的)、質化的和以問題為中心的研究方法。其中,定量(實證)研究包含實驗法、調查法和內容分析法。而質的研究則包含訪談和焦點團體訪談、觀察法和實物分析方法。

全書力圖融普通心理學、社會心理學、認知心理學、管理心理學的有關理論和知識與新聞學于一體,涵蓋了包括報刊、廣播、電視、網絡的新聞工作者和讀者、听眾、觀眾共同的心理活動規律以及各自的特點,並注意吸取國內外一些研究成果,做到了理論性和實用性相結合。另外一個尤為突出的特點是書里有大量來自新聞工作者的新聞實踐和切身感受,讀起來令人感到親切,有較強的實用性。

本書是運用心理學于新聞實踐領域的一次嘗試。全書以在新聞活動中的傳、受雙方——新聞傳播者和新聞受眾為經線,以心理學的基本原理和知識為緯線,力圖找出二者之間的交叉點、相關點;尋找在新聞傳播中的傳、受雙方心理活動的特點和規律,借以構築新聞心理學的框架結構。作者強調,研究受眾心理是新聞心理學的一個極為重要的內容,特別是摸清受眾在接受信息時所發生的心理活動特點、規律及生理機制,使得新聞宣傳更有針對性。

新聞傳播活動的傳、受雙方的心理活動屬于內隱的精神世界,目前這枝恩格斯譽為“地球上最美麗的花朵”還缺少加以準確測量和研究的方法。雖然可以借助認識主體(例如記者)的言行或作品進行間接的認識和分析,但是“正如全歸納不可能一樣,科學程序也無法搜索到這個系統中發生的全部事件……即使能夠做到這一點,也不能證明這個系統的環境因素對它的運行所起的作用”。因而經常憑借認識主體的反省、自我報告或對其作品的分析,去做經驗性的推理、演繹,其可信度就得打折扣。

縱觀全書所提的較系統化的理論觀點和富有實用性的應對策略方法,將對新聞理論研究者和新聞工作者有所啟迪。

(作者系解放軍南京政治學院新聞系碩士研究生)