子報子刊軍事記者2016年第6期報人閱讀

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

讓共產黨人的旗幟高高飄揚

——為《“軍中焦裕祿”楊業功》作序
作者︰■陰法唐

周國才同志新著《共產黨人的旗幟——“軍中焦裕祿”楊業功》我雖粗閱,卻已深感楊業功這個焦裕祿式的典型人物,很值得我們全黨全軍廣大黨員干部學習。

楊業功同志幾十年如一日,苦干實干、真抓敢干,有時甚至是拼命地干工作,其實干精神感動了無數中國人。即使是他患病到了生命的最後關頭,還在想著部隊達標考核的事、軍事斗爭準備的事,算得上是一個思打贏、謀打贏、鑽打贏的“干將”。他刻苦學習馬列主義、毛澤東思想和黨的創新理論,意志像鐵一般剛強,信仰像雪一樣純潔,不論時代如何發展、環境如何變化、誘惑如何多多,他始終校準信仰的羅盤,修正好從政方位,一生信黨愛黨毫不含糊。他工作之余廣泛涉獵各種知識,不斷對頭腦進行升級,使自己具備現代指揮員軍政皆通、指技合一的高素質,算得上是一個博學多才的“儒將”。他堅守“底線”,不闖“紅線”,不踩“黃線”,“黨性不在一張宣紙上失守”,不但自己做出好樣子,還嚴以對待配偶、子女和身邊工作人員,展現了新時期黨員領導干部的良好形象,是一個名副其實的“廉將”。

這部長篇報告文學,是為黨員干部踐行黨的群眾路線和“三嚴三實”而寫的好書,也是當前開展“兩學一做”學習教育活動黨員干部必讀之書。群眾路線是我們黨的生命線,聯系群眾魚得水,脫離群眾樹斷根。楊業功之所以被廣大官兵敬重和愛戴,是因為他始終堅持群眾路線,一生為了群眾、聯系群眾、服務群眾,為群眾辦實事、解難題。嚴實作風,是我黨我軍的優良傳統和作風,須臾不可缺失。楊業功之所以至今仍被廣大人民群眾所懷念,也是因為他一生時時刻刻用黨員標準“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己”,為我們樹立了光輝的榜樣。

這部書有筋骨。通篇貫穿著兩條主線︰一是堅守了社會主義核心價值觀,二是客觀真實地反映了楊業功個人成長進步史。從字里行間不難看出,作者是帶著一種真情實感而不是虛情假意去描寫楊業功,也是帶著對生活的提煉而不是憑自己的主觀臆造去刻畫楊業功,更是帶著一種責任擔當去塑造楊業功。因此,我要說,它不平淡、不寡味,勸人向善。如果作者不堅持以人民為中心的創作導向,是難以做到“四面江山來眼底,萬家憂樂到心頭”的;如果作者沒有長期的積累和閱歷以及修煉之功是難以成就此書的,更談不上用心用情用作品推動改革的車輪向前進。

這部書有創新。它打破了以往宣傳楊業功的一些固有做法,由點到面,由平面到立體,由國事、兵事到家庭“煩心事”,娓娓道來,從楊業功的青少年一直寫到病逝,從他攜筆從戎一直寫到當將軍,從他父母的言傳身教寫到家鄉革命老區英烈對楊業功的影響,從輝煌時刻寫到平凡小事,從公與私的矛盾糾葛寫到立黨為公執政為民的博大情懷,從他的突出業績寫到他的不足和短板……在一個個復雜艱巨、跌宕起伏、驚心動魄、扣人心弦的故事情節中,恰如其分地把一個普普通通的可信可敬的楊業功栩栩如生地展現給讀者,充分展示了楊業功勇于擔當、敢于作為的改革者、實干者和清廉者的共產黨人形象,具可讀性和感染力。

看來,作者是用功夫來寫這部書的。據我所知,早在12年前,國才同志就參與了楊業功事跡的了解搜集工作,在楊業功生前所在部隊參加座談和走訪,歷時38天,為楊業功這個重大典型的宣傳並走向全軍全國做了扎實而不可或缺的工作。12年來,國才同志繼續挖掘楊業功方方面面素材,找熟悉楊業功的同志搜集,找楊業功的生前戰友了解,找楊業功的家人回憶。在此基礎上,數易其稿,寫出了這部系統全面、真實可信、有血有肉、感人肺腑的書。如果沒有10年磨一劍的功夫和嚴謹的作風,是不可能寫出如此打動人心、叫得響、傳得開、留得住的作品的。

願楊業功這面共產黨人的旗幟高高飄揚!

(作者系西藏自治區黨委原第一書記、原成都軍區副政委兼西藏軍區第一政委、原第二炮兵副政委)