子報子刊軍事記者2016年第6期新聞茶座

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

履行好“專業引導”職責

作者︰■杜娟

全媒體時代,社會思想異常活躍,輿論熱點不斷增多,作為黨在軍隊喉舌的軍事新聞媒體,如何舉旗亮劍壯大主流聲音?在國防和軍隊改革向縱深推進的關鍵階段,主力軍如何牢牢掌握輿論主動權和主導權,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,當好大眾的“專業引導”,已成為軍隊新聞工作者融入改革,營造助推改革強軍良好氛圍的重要角色定位和責任擔當。

用優勢資源做好獨家解讀。軍隊媒體在面對突發事件或重大報道時,有著貼近現場、貼近事實真相的獨特條件,因而具有得天獨厚的軍事報道資源優勢。軍事新聞媒體應充分挖掘、利用這些稀缺的新聞資源,做好獨家新聞和解讀。

1.“陣地前移”搶佔先機。

“先人一步,贏定大局。”面對挑戰,軍隊傳統媒體必須加快與論壇、貼吧、微博、微信、微視等新媒體融合的步伐,搶佔制高點,在確保不涉密的前提下,實施信息發布、終端和傳播平台前移,達到“隨時化新聞服務”。

特別是在突發和重大事件面前,軍隊媒體需要率先發聲,主動出擊,切實掌握輿論傳播的主動權。比如,五大戰區成立後,老百姓很關注這些指揮領導機構在做些什麼?聯合作戰能不能聯起來?

這個時候,軍隊媒體及時做出獨家解讀,特別是讓各戰區軍政主官第一時間發聲,對社會輿論起到了很好地引導作用。

2.牢牢掌握住第一解釋權。

全媒體時代,信息來源多元便捷,使得人們可能關注的事件與信息越來越復雜,而對事件的解釋卻紛繁各異,導致受眾難以認知事件的真相。

因此,軍隊新聞媒體應當充分發揮自身權威性、客觀性、公信力的傳統優勢,不僅要成為新聞事件全面及時的報道者,更要通過競爭解釋權獲得真正的話語權,當好大眾的“專業引導”。

比如,針對國際國內輿論關切,全面準確地發布重大決策部署、解析重大敏感問題、深刻闡釋重要觀點,擴大正面輿論場,發出強勢聲音。通過獨家視角解釋、分析、判斷,形成一種信服力和權威性。

3.用超前眼光做好前瞻性報道。

“分析今日之現狀,預測明日之趨勢。”超前思維,要求用長遠視角,找出歷史和現狀的勾聯,把握未來的走向,而新聞的前瞻性則主要體現于新聞的前瞻探索和有預見性的報道。國防日益強大、軍隊發展迅速,要求軍事新聞工作在進行客觀報道的同時,還需要作出準確的前景預測和判斷,引導人們進入一種全新的思維模式和視角空間。

當前,我軍正經歷著一場整體性革命性的轉型重塑,今後將展開一幅怎樣的強軍圖景?這是人們較普遍關心、關注的話題。軍隊新聞媒體要在大眾傳播中發揮“專業引導”作用,針對“規模陸軍”向“效能陸軍”、“平面陸軍”向“立體陸軍”轉型,可從“精起來、飛起來、特起來、新起來”一些小切口進入,做出有思想深度的報道,這對于推動陸軍轉型向深層次發展,提升聯合作戰效能,很有指導意義和引導作用。

4.用通俗化手法做好專業性表達。

列寧說,“最高限度的馬克思主義等于最高限度的通俗化”。軍事領域所特有的專業屬性,使得很多報道內容偏晦澀,非專業人士不易看明白。

當前,治國理政新思想新戰略新理念“軍事篇”理論性強,改革強軍主題教育新名詞、新術語不斷出現,如果軍隊新聞媒體在報道這些內容時,照搬文件和材料中原則化、概念化的語言,受眾听不懂,就很難從思想、理論和情感上認同。

因此,運用通俗化手法進行專業性表達,對于軍事媒體在大眾傳播中增強“專業引導”效能就顯得尤為重要。

5.以“微故事”揭示大道理 。

魯迅說過,寫文章要“有真意,去粉飾,少做作,勿賣弄”。軍事新聞對報道的事實,要盡量用典型的細節和具體的形象來代替空泛的概括。

前不久,有一位作者在一篇文章中對聯合作戰引用了這樣的比喻︰三個雞蛋,放在一個碗里,叫初步聯合;打開後放在一個碗里,叫有限聯合;打開後經過充分攪拌,融成一體,叫全面聯合。

這個比喻未必完全恰當,但形象地說明了聯合作戰的真正內涵是完全打破軍兵種界限,實現從形式到內容的全面聯合。

(作者系解放軍電視宣傳中心新聞部編輯)