子報子刊軍事記者2016年第9期卷首語

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

擂響實現中國夢強軍夢的“催征鼓”

作者︰■殷 飛

80年前,一份閃耀著真理光芒的《紅星報》,伴隨紅軍走過二萬五千里漫漫征途,成就了中國新聞史上一段不朽的傳奇。

《紅星報》主編鄧小平和戰友們用兩條扁擔挑起辦報的所有家當,在4年激烈戰斗和艱苦行軍中,堅持編輯出版了120期,廣泛宣傳黨的政策和紅軍宗旨,反映紅軍官兵不怕犧牲、英勇作戰的血性豪氣,發揮了團結人民群眾、鼓舞紅軍斗志的重要作用。

在我黨我軍歷史上,團結人民、鼓舞士氣,一直是黨的新聞輿論工作的優良傳統。從革命年代“喚起工農千百萬,同心干”,到社會主義建設時期“鼓足干勁,力爭上游”,再到改革開放時期“解放思想,實事求是”,新聞輿論工作為中國革命、建設和改革事業不斷取得新勝利提供了強有力的輿論引導和支撐。

習總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,“團結人民、鼓舞士氣”是新聞輿論工作的一項重要職責使命。推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興的中國夢,實現強軍目標、建設世界一流軍隊,尤其需要通過新聞輿論來激發全黨全軍全國各族人民團結奮斗、攻堅克難的強大力量。

我們黨從誕生那天起,就來自人民,植根于人民;全心全意為人民服務,是黨的根本宗旨。實現中華民族偉大復興的中國夢,更需要全國人民緊緊團結在黨中央周圍,通過萬眾一心的不懈努力才能實現。圓夢的道路曲折綿長,猶如攀登高峰,只可一鼓作氣,不能有絲毫懈怠。只有把人民發動起來,心往一處想、勁往一處使,才能“人心齊,泰山移”。站在歷史的新起點上,站在改革發展的緊要關口,充滿正能量的輿論引導就是“黏合劑”“凝聚器”,弘揚主旋律的新聞報道就是“集結號”“催征鼓”,可以提振社會信心、激發人民斗志,成為昂揚奮進的號角,激勵全國人民一起奮力書寫中國夢的壯麗華章。

新聞輿論工作者應深刻認識到,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是新聞輿論工作必須遵循的基本方針。要增強正面宣傳的吸引力和感染力,清除意識形態領域的錯誤思潮,蕩滌網絡輿論場上的政治“霧霾”,對敵對勢力的攻擊和滲透堅決予以正面回擊。必須堅持黨性和人民性的高度統一,貼近實際、貼近群眾、貼近生活,把我們的筆、鏡頭和麥克風指向基層一線、反映群眾心聲,讓群眾愛听愛看、產生共鳴,充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用,使廣大人民群眾始終團結在黨的周圍。

對于軍隊媒體而言,必須把“團結人民、鼓舞士氣”的職責使命落實到宣傳工作中。通過強有力的輿論引導,把黨的創新理論和路線方針政策變成廣大官兵維護核心、看齊追隨的自覺行動。要及時宣傳部隊官兵的創新創造實踐、拼搏奮斗精神以及火熱的軍營生活,用先進典型的感人事跡鼓舞人激勵人,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

(作者系解放軍報社理論部主任)