子報子刊軍事記者2016年第9期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

凝聚人心 牽動人心 振奮人心

——《人民武警報》多媒體融合探索創新抗洪搶險報道回眸
作者︰■沈曉泓 姚洪華

斗罷龍卷風又抗“尼伯特”,堵完大決口又戰泥石流。無論是鹽城龍卷風還是新疆泥石流,無論是福建“尼伯特”還是湖北牛山湖,最緊急、最危險、最需要的搶險救災一線處處都有武警官兵的身影……入汛以來,人民武警報社組織本報記者和特約記者數十人和官兵一起戰洪峰、斗惡浪,堵決口、排險情,一路戰斗,一路采訪,全力報道奮戰在抗洪一線的武警部隊官兵英雄事跡和先進典型。

風雨大,洪水急。比狂風更快、比暴雨更疾的是武警官兵全力投入抗洪搶險戰斗的腳步;比狂風更快、比暴雨更疾的還有作為黨委機關報《人民武警報》吹響的進軍號角。從 6月下旬開始,《人民武警報》開設了《來自抗洪搶險一線的報道》專欄,連續推出特別系列報道,武警部隊官方微信公眾號“人民武警”和“中國武警”手機新聞客戶端(APP)及時跟進,對武警部隊堅決貫徹落實習主席重要指示,全力以赴投入抗洪搶險展開多角度、立體式、全方位報道。系列報道政治性強、主題突出、故事感人、形式鮮活,彰顯了武警部隊始終把人民放在心中最高位置的愛民情懷,既正面積極地回應了人民群眾對軍隊抗洪的高關切、高期待,又有力回擊了當前社會上一些人質疑和抹黑軍人形象的行為,在軍內外產生了廣泛影響。中宣部新聞局看到特別報道後,專門給予了閱評表揚,稱《人民武警報》抗洪搶險報道多有改進創新之處。武警部隊政委孫思敬也專門對此作出批示︰人民武警報社緊跟今年波及我國南方的特大抗洪救災任務,全景報道和反映一線武警官兵心中裝著人民、一切為了人民的英勇壯舉,為部隊鼓了士氣、長了精神,成為抗洪大軍中的一支特殊隊伍。

引導有力,以習主席重要指示精神凝聚力量。黨中央、習主席對抗洪搶險工作高度重視,多次作出重要指示。《人民武警報》的系列報道站在堅決貫徹落實習主席重要指示的高度,先後推出“把人民放在心中最高位置”等10個專題策劃,通過即時宣揚抗洪一線官兵沖鋒在前、敢打硬仗,不辱使命、不負重托的先進事跡和突出典型,引導官兵始終牢記人民軍隊宗旨,始終保持心中裝著人民、一切為了人民的軍人本色。稿件《32個未接來電》 以小見大、主題鮮明,透過賈海林對父親的32個未接電話這一故事,深刻詮釋了武警官兵視人民群眾如父母的愛民情懷,深化了“把人民放在心中最高位置”這一大主題。

通訊《一個上等兵的“最美勛章”》,從一個上等兵不顧安危抗洪搶險的壯舉,展示了抗洪一線官兵把學習貫徹習總書記“要把人民放在心中最高位置”的指示要求煥發出來的政治熱情,轉化為奮不顧身投入抗洪搶險任務的強大動力,彰顯了武警官兵堅決貫徹習主席重要指示精神,為黨的事業貢獻力量的高度自覺。

細節感人,以鮮活生動的故事回應關切。鮮活的新聞,能使讀者的關注點和“興奮點”高度集中,因為讀之有味,所以愛讀想讀。這樣的作品,沒有站在高處揮舞教鞭的說教,而是用感人的細節、生動的語言,講述新聞事實,容易讓讀者產生親近感。因為可以親近,所以覺得可信,所以愛讀。《人民武警報》系列報道用一篇篇生動鮮活的感人故事體現抗洪一線官兵的英雄壯舉,有力回答了當前社會廣為關注的敏感話題,比如,1998年抗洪精神到底還在不在?“90後”官兵能否在抗洪搶險中擔當大任?通訊《我給自己下命令︰“決不能倒下”》以鮮活的故事、感人的細節,生動地刻畫了新一代革命軍人的樣子,一下子找準了讀者的“興奮點”,勾起讀者繼續閱讀的欲望。再看通訊《我的名字是黨員》里的細節︰

連續幾天的高強度作業,趙傳明的褲腿和鞋面燒得全部是洞。雙眼也被弧光刺得布滿血絲、灼痛難忍。他說︰“我是黨員,我能扛!”水面以下暗石密布,頭頂飛石不斷,稍有不慎就船翻人亡。“我是黨員,我不怕!” 樊偉小小心翼翼往返十幾趟,將數噸重爆破器材和炸藥安全運至堰體底部。

這些稿件篇篇感人,字字透骨,每一句都抓在了痛處、搔在了癢處,有力回應了人民群眾對人民軍隊抗洪的高度關切和高度期待,有力展示了武警部隊堅決貫徹落實習主席指示要求沖鋒在前、敢打硬仗、不辱使命,堅決奪取抗洪搶險最後勝利的時代擔當。很多稿件都第一時間被主流媒體和各大門戶網站爭相轉載,有的點擊量甚至上百萬次,很多網友紛紛跟帖點贊,表達對武警官兵和人民軍隊的崇敬之情,形成了正面積極的輿論效應。

展示能力,以豐碩戰果增強戰勝洪災的信心。洪水面前,人民軍隊是靠山。這次抗洪搶險報道,《人民武警報》不僅大力宣傳官兵勇上一線、不畏艱難、勇打硬仗的精神面貌,還重點把科技抗洪突出出來,以抗洪搶險部隊過硬能力、先進裝備和取得的戰果提升士氣,增強災區群眾戰勝洪災的信心。《科學高效,不盲目蠻干》從武警部隊堅持科學抗洪的角度描述︰

響鼓墩水庫多處出現漫堤和管涌。一旦出現情況,將威脅下游30多個村莊7萬多名群眾安全。水電七支隊緊急調用1噸炸藥,對泄流槽底部進行爆破,從而增加泄流量。2日17時08分,隨著“轟”的一聲巨響,泄流槽爆破成功。3個小時水庫水位便下降80厘米,有效緩解了潰口風險。

通過對水電交通等一線抗洪部隊發揮專業力量和技術裝備優勢的報道,既彰顯了武警部隊黨委堅持專業用兵、量災用兵,科學高效抗洪搶險的思路,也充分反映了近年來各部隊搶險救援核心能力不斷提升的可喜變化。通訊《高效救援有“神器”》,從多個角度展示武警部隊高科技裝備在抗洪搶險中的威力︰

7月10日,池州升金湖抗台風防洪加固壩堤現場,交通部隊救援官兵正使用“自動膨脹沙袋”加固堤壩、水下堵塞管涌。

戰士們拿著這種枕巾大小的麻袋,不是去裝填沙石泥土,而是直接放在水中,遇水3至5分鐘時間,就神奇地迅速膨脹,固堤堵漏事半功倍。

同一天,湖北紅安縣張家灣大橋垮塌,導致多個村鎮一度成為“孤島”。交通部隊官兵迅速決定架設裝配式新型公路鋼橋。

“雙向架設,中間對接!”114米長的張家灣大橋搶通方案的出爐,開創了我國大跨徑橋梁應急搶通的先河。

“水上挖掘機、模塊化機械橋、自動膨脹沙袋……”不錯,這些高科技成果投入實踐,使搶險效率成倍提升。官兵們說,比網上瘋傳的國外抗洪“神器”還要神。

系列報道通過對武警部隊搶險救援能力的立體展示,高科技力量的立體宣傳,展示了一線官兵立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,發揮專業力量和技術裝備優勢,科學高效抗洪搶險的實踐,增強了社會各界和災區群眾團結一致戰勝洪水的堅定信念,為有效形成抗洪搶險巨大合力提供了強大的精神力量。

差異互補,以多媒體融合搶佔輿論陣地。多媒體融合就是根據不同媒體受眾需求,從不同角度、不同形式、不同層次進行立體式報道,在多媒體之間形成差異互補。在這次抗洪搶險報道中,《人民武警報》與自辦的“人民武警”微信公眾號、“中國武警”手機新聞客戶端,以及微信朋友圈發揮各自優勢、互相配合,成為抗洪搶險報道多媒體融合的生動案例。7月4日,武警安徽總隊一支隊後勤處長張廣州在抗洪一線用手機拍了一組腳板泛白、褶皺縱橫的大腳照片發到了微信朋友圈,文字說明只有這幾個字︰“看看這雙腳……”

人民武警報社發現這一線索後,第一時間在“人民武警”微信公眾號和“中國武警”手機新聞客戶端進行推送。隨後,迅速組織記者深入一線挖掘這一素材,采寫的稿件《尋找“最美大腳”》在7月5日一版顯要位置配圖刊發後,各方贊聲一片、好評如潮。稿件是這樣描述的︰

7月4日,安徽合肥。雨傾盆而下,這已經是第七天了。

一大早,記者打開微信,打算了解更多前方抗洪官兵的信息,沒想到朋友圈被一雙大腳刷‘爆’了屏。

那是一雙看過之後讓人淚濕眼眶,又心生敬意的大腳︰腳板泛白、褶皺縱橫!他是誰?他在哪里?他正在干什麼?一連串的問號,讓人頓生好奇,內心產生了尋找這雙“美麗大腳”的強烈想法……

看著這雙大腳,又一次淚濕眼眶,要知道這雙腳已經在洪水中浸泡了19個小時。

稿件刊發後,《人民日報》《中國青年報》《北京青年報》等媒體紛紛跟進報道,微信公眾號“人民日報”“聊時局”“國防視點”也迅速進行了推送,閱讀量超百萬人次。《尋找美麗大腳》《這雙手就是入黨申請書》《一個上等兵的“最美勛章”》等多篇稿件的第一手素材,都是通過微信朋友圈第一時間發現並深入挖掘的。

“短、精、快”的自媒體吸引各方關注和各大門戶網站轉載,《人民武警報》發揮報媒權威和深度解讀優勢及時跟進報道,稿件刊發後又被“人民武警”微信公眾號和“中國武警”手機新聞客戶端轉發上網……各類新聞稿件不斷在《人民武警報》和各新媒體平台之間流動互通、交叉融合,實現了速度和深度的高度結合,形成了很好的社會效應。

(作者分別系人民武警報副社長、編輯)