子報子刊軍事記者2016年第9期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

抗洪搶險,新媒體不只是傳播

——以央廣軍事網絡新媒體抗洪搶險報道實踐為例
作者︰■陶宏祥

抗洪搶險報道,應積極探索在突發事件報道中發揮新媒體優勢,及時傳遞權威聲音,用“微新聞生產”聚合新聞,進行“主流”傳播;用微采集方式,對抗洪搶險官兵的感人事跡進行有效傳播;針對抗洪搶險中出現的網民質疑熱點,加強話題議題的設置,引導網上輿論。

一、創新新聞采集手段,在新媒體陣地表達主流聲音

截至2016年7月13日,解放軍和武警投入湖北、湖南、江西、安徽、江蘇5省抗洪搶險部隊多達數萬名官兵。因雨季還沒結束,各地抗洪形勢仍很嚴峻,還將根據需要繼續增派部隊進行抗洪搶險。今年的抗洪搶險報道中,如果沒有權威主流聲音,網上熱點事件就會不斷出現,進而發酵形成負面輿情。特別是涉及抗洪搶險官兵的事件,作為權威媒體的新媒體陣地,如不及時表態,就會使抗洪官兵的英勇行為,被大量灌水帖隨意解讀,進而演變成負面輿論,甚至形成一場輿論危機。

1.用新媒體發布權威主流信息,及時“補充”網民信息“缺失”,消除網上疑慮恐慌。

新媒體便捷接收、傳遞信息的特點,也成為突發事件中產生謠言、虛假信息的“溫床”。在抗洪搶險等突發事件中,當權威聲音沒有及時到達,網民受眾會因“缺失”真實有效信息,相信網上流傳的謠言、虛假信息。

今年汛期,暴雨使南方不少省市出現了內澇。各媒體報道和網上流傳各地不斷出現堤壩潰口,部分城市城區和鄉鎮被淹的信息很快開始增多。特別是在微信等新媒體中,大量傳播“商場進水”“地鐵被淹”“車輛被水沖走”等視頻畫面,在網民中產生了恐慌。很多內容後經相關部門查實,都是往年或某地過去發生的事情。

在這樣一場大規模抗洪搶險報道中,權威媒體的網絡新媒體及時傳遞黨中央的聲音,用官方發布的權威信息,把焦點聚焦到一線救災官兵身上,形成傳遞正能量的有效報道。

進入7月以來,習近平總書記連續多次對防汛抗洪作出重要指示。央廣軍事網站、“兩微一端”及時進行了解讀,推出了“【點贊】軍人優先!“優”報國之“憂”,急人民所“急”!”等報道。各主流媒體的新媒體陣地也都進行了關注。《軍報記者》微信公號推出︰《習近平@所有抗洪官兵︰大力支持地方做好防汛救災工作》。《俠客島》微信公號也刊發了︰《他們是父母眼中的孩子,卻是百姓心中的英雄》。

及時在新媒體陣地發布最高統帥的指示精神,用權威聲音佔領新媒體陣地,一方面能增強網上民眾和抗洪搶險官兵信心和動力,另一方面能有效減緩網上負面信息帶來的恐慌情緒。

2.適應“微新聞生產”,增強新媒體主流表達。

在抗洪搶險等突發事件報道中,要使新媒體新聞信息的采集編發,適應當下新聞報道“微新聞生產”化,就需要新媒體人改變新聞采訪習慣,除了派出記者到達現場采訪外,更重要的新聞來源,是要從網上匯聚的海量“抗洪搶險”信息中發現新聞,同時及時對新聞進行真實性甄別。另外,還要積極采用融媒體機制、雲采編手段,運用“微新聞生產”方式,將抗洪搶險第一現場采訪的稿件、素材通過“微群”“雲端”及時進行采集整合,滿足新媒體陣地實時推送傳播的需求。

央廣軍事新媒體陣地在抗洪搶險報道一開始,就快速跟進事態發展,對參與南方各省市的解放軍、武警和各級人武部組織的官兵、民兵的抗洪搶險行動進行了及時報道。報道信息和稿源就來自于軍委相關部門建立的信息群、媒體的信息共享群、各省市抗洪指揮部或駐軍建立的信息通報群,通過對網上的信息及時發現整理,在線下快速核實編發。僅在2016年7月上半個月的抗洪搶險報道中,央廣軍事就在網站、“兩微一端”等陣地組織編發各類稿件300多篇幅,網友和受眾累計閱讀點贊超過1億人次,對一線抗洪搶險官兵的先進事跡,在新媒體陣地進行了“主流”表達。

3.加強“微”采集,用鮮活報道“佔領”新媒體。

在今年抗洪搶險報道中,解放軍和武警部隊官兵為了保住堤壩、堵住潰口,經常幾個晝夜連續奮戰。戰士們端起盒飯還沒吃,就睡著了;雙腳長時間浸泡在水中,皮膚已經泡發白了;一隊隊官兵因為還要堅守大堤,穿著迷彩服,就地倒在泥地里、橋洞下睡覺。在洪水中托舉起嬰兒、背負起老人,幫助受災群眾安全轉移的場景更是一次次展現。

在抗洪搶險報道開始後,央廣軍事新媒體就及時成立抗洪報道組,組織後方人員及時聯系各抗洪搶險部隊、各省市抗洪指揮部,加強協調溝通,建立起抗洪搶險信息通報群、抗洪報道媒體群等多個微信群。大量抗洪一線記者、組織人員、抗洪官兵和受災群眾在現場采拍的圖文素材實時上傳,匯聚起海量抗洪搶險鮮活報道。

面對海量UGC稿件,央廣軍事微博公號迅速推出#直擊抗洪搶險#、#抗洪子弟兵風采#等話題,每個聚焦話題的網民閱讀量都達幾千萬人次。7月4日,在#直擊抗洪搶險#話題中,武警戰士在湖北大悟洪水中救出3歲兒童的微視頻博文迅速爆網,幾天時間就被網民閱讀觀看達50萬人次。大量網友跟帖點贊︰關鍵時候,還是要靠人民子弟兵啊!

二、把握網上熱點質疑,用新媒體報道及時回應引導

著名謠言研究學者諾埃爾•卡普費雷說︰“當公眾對一切都無法相信的時候,那麼他們就會相信一切。”

在突發事件、社會焦點和熱點問題引發成輿論熱點時,作為網絡新媒體就要及時關注,並發揮陣地平台作用,及時擔負起輿論引導的職責,發揮新媒體的海量用戶,及時性、互動性特點,成為抗洪搶險報道中,回應網民質疑和熱點的有效陣地平台。

1.關注熱點,回應“質疑”。

在突發事件、重大險情等報道中,總會因一些信息缺失,或通報不及時,引發網上虛假信息的流傳,或對事件中某一方面的不足形成議論的熱點,進而引發成輿論熱點。

2016年洪水特點是長江中下游雨水提前,形成了抗洪搶險面積大,潰口漫堤險情地域多的狀況,抗洪官兵為了爭取時間,只能吃饅頭這樣快速充饑的食品來爭取時間,以便連續作戰。這樣的行動,卻被一些媒體解讀為“抗洪搶險官兵只能吃泥水饅頭,部隊後勤保障還是不得力”,進而形成了一個網上熱點。

央廣軍事從抗洪搶險一開始,就及時關注網上輿情動向。在“泥水饅頭”形成熱點的前二天,前方記者很快組織了《武警合肥支隊在抗洪前線為官兵精心調配伙食》稿件在網站刊發。同時,央廣軍事微博也以“抗洪一線部隊伙食保障棒棒的!”推送刊發,立刻引發網友的大量轉發點贊。

在此次報道中,央廣軍事博文被網民直接閱讀達356萬多人次,轉發6500多次,跟帖討論點贊3萬多人次,全網累計閱讀達5千萬多人次。這一報道實踐提示我們,及早發現熱點,積極組織好新媒體報道,能有效回應網上“質疑”。

2.關注熱點,引導“質疑”。

央廣軍事在此次抗洪搶險報道中,針對網上熱點,通過對選題、議題的精心組織策劃,對熱點事件進行有效引導。

抗洪搶險報道中,面對網上“運-20都上天,航母都開始造了,還在重復幾十年前的肩背手扛抗洪”等質疑,央廣軍事及時組織策劃,在網站、“兩微一端”及時組織策劃刊發了《抗洪搶險新裝備亮相軍民融合技術裝備博覽會》《抗洪搶險!現在都用上這些新技術新裝備》等報道,有效引導了網上對抗洪搶險部隊作用不大,部隊裝備性能質量不高的質疑。

3.關注熱點,針對“質疑”設計話題。

在7月的抗洪搶險報道中,出現了“一抗洪,就把部隊調上去,部隊官兵是訓練打仗的,這樣還能不能保證我們軍隊的戰斗力”的“質疑”。這樣的聲音雖不是主流,但它不斷出現在網站、新媒體陣地平台,所引發的質疑不容輕視。這樣的質疑繼續發展,就會轉變成對我們的國家制度,軍隊的使命任務進行另類解讀。

針對這樣的網上“熱點”,央廣軍事在組織網站、新媒體陣地報道中,結合以往報道經驗,提前進行輿情預判,在監測發現類似輿情出現後,提取選題庫中針對此類事件的預置選題,結合當前部隊的訓練任務,進行有針對性的策劃整合,在微博、微信平台推出。在央廣軍事微博中既設置了#直擊抗洪搶險#、#抗洪子弟兵風采#等抗洪話題,也同時交替推出#軍事訓練#、#武器裝備#、#中國軍人#等話題欄目,在報道抗洪搶險官兵的同時,也展示了全軍部隊開展實戰化訓練等場景,使受眾感受到經歷深化改革的中國軍隊,無論是武器裝備,還是體制機制,都在跨越式發展。

通過針對熱點設計話題的報道,有效地進行網上熱點引導,有針對性的設計話題,也能幫助新媒體匯聚大量網民受眾,提升影響力,進而增強主流傳播能力。央廣軍事在抗洪搶險報道中推出的#直擊抗洪搶險#、#抗洪子弟兵風采#等話題,網民累計閱讀近億人次;設置的#武器裝備#話題累計閱讀已超過1.5億人次。

(作者單位︰中央人民廣播電台軍事宣傳中心新媒體部)