子報子刊軍事記者2016年第9期攝影廣場

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍事攝影人的10種關鍵素養

作者︰■劉征魯

從事任何一種行業,都要具備一定的職業素養,才能保證你能適應自己的崗位,並取得一定的成績。軍事攝影人也需要有過硬的職業素養,並且要與普通的攝影人區別開來,因為軍事攝影人有一定的政治屬性,並且拍攝的題材更加獨特,保密性和危險性要求都比普通的攝影要高。具體而言,軍事攝影人應該有如下10種素養。

信仰。人民軍隊是黨領導下的軍隊,是人民信賴和熱愛的武裝力量。作為一名軍事攝影人,必須有堅定正確的政治信仰,與黨同呼吸共命運,熱愛人民軍隊,堅決抵制各種不良思潮,多拍反映我軍建設成就,塑造我威武之師、文明之師形象的畫面,積極傳播正能量,唱響主旋律,鼓舞兵心士氣,為強軍實踐貢獻影像的力量。

專業。這里所說的專業是指熟悉基本的軍事知識。對于部隊單位的內部攝影人員而言,這不是什麼難事。但對于一個媒體攝影記者,特別是地方記者而言,則是一個需要突破的難點。只有掌握了基本的軍事知識,了解你所拍攝軍事題材的特點、創新、意義等,才能幫助你在拍攝中抓住最為關鍵的的環節,定格最為突出的瞬間。

興趣。興趣是最好的老師,也是推動你的事業走向成功的力量之源。只有一個對攝影真正有興趣的人才可能在軍事攝影中取得成功。事實上,掌控了軍事攝影的技巧,完全可以幫助你拍出很好的風光照、人像照,可以讓你在家人、朋友面前很有成就感。培養攝影興趣的方法有很多,一是欣賞優秀的攝影作品,讓大師的照片激發靈感;二是盡快投入攝影實踐,並樂于和大家分享自己拍攝的畫面,在別人的點評和贊揚中你可以收獲信心;三是積極向媒體投稿,一旦中稿,那種喜悅會極大地激發你學習攝影的熱情。

好學。學習是進步的階梯,這句話同樣適用于攝影。事實上,攝影的學習分為兩塊,一是理論學習,二是實踐鍛煉。多數同志更喜歡在實踐中鍛煉,而忽視了理論學習,這其實並不科學。實踐鍛煉上手快,但缺少理論支撐的話很難幫助你提升攝影的境界,長期在中低水平徘徊。因此,加強理論學習很有必要。這里為大家提供以下參考意見︰一是向媒體學。在《解放軍報》《人民海軍》《空軍報》《人民武警報》《解放軍畫報》,以及人民網、新華網等媒體刊發了很多優秀攝影作品,它們可以為你提供大量的拍攝思路。二是向攝影教程學。購買一兩本優秀的軍事攝影教程可以幫助你系統地梳理攝影理論,對提升你的攝影水平有長遠的幫助。三是向攝影先行者學。三人行必有我師,各單位多少都有一些攝影前輩,他們的一些經驗,特別是拍攝本單位題材的經驗還是值得你拿來借鑒參考的。

創新。與文字新聞不同,新聞照片更注重畫面語言,文字只是陪襯。好的新聞攝影作品,不僅新聞事件過硬,畫面也必須令人印象深刻。這需要攝影者有獨到的視角,有過硬的攝影技術,同時也迫切需要攝影者進行創新。軍隊的很多工作具有很強的規律性,同一個題材可能已經拍攝過很多次,但只要你肯動腦筋,一樣可以拍出新的視角、新的畫面、新的內容。創新很難,卻也是攝影者走向成功的必經之路。一個只會照葫蘆畫瓢的模仿者是不可能成功的。要提升創新能力,需要我們首先大量欣賞過去的攝影作品,先找出同一題材的拍攝規律,再嘗試打破規律。與此同時,要強迫自己選擇更加困難的角度,更加復雜的拍攝手法,難度越大,你拍出的作品超越前人的可能性就越大。

文學。圖文並茂是圖片報道的最高要求,優秀的配文可以深化報道。進入網絡時代後,新聞競爭空前激烈,要求攝影記者要有綜合素質,不僅能拍,還要能寫,如果沒有過硬的文字功底是很難勝任的。與此同時,在拍攝過程中,攝影者也需要與被攝者進行溝通,這也離不開語言表達能力,一個內向木訥,不善言辭的人是很難拍好新聞照片的。

無畏。與普通記者不同,軍事攝影記者的職業危險性更強,特別是在戰爭時期,需要在戰爭一線和官兵們一起出生入死,才能拍出震撼人心的作品。到一線去,到前線去,到戰火硝煙中去,不僅是軍事攝影人的職業道德,也是他們的人生追求。因此,軍事攝影記者必須要有大無畏的精神,不怕流血犧牲,不怕槍林彈雨,用相機做武器,用相片傳遞正義的聲音,鞭撻侵略者的暴行。事實上,就是在和平時期,軍事攝影同樣比其他攝影要危險得多。2014年4月4日,美聯社女攝影記者安娜•尼德林豪斯在阿富汗被槍殺,成為美聯社自1864年成立以來第32位在新聞報道中獻出生命的員工……近年來,戰事頻繁,犧牲的記者數量大增。據不完全統計,我國新聞史上,從戰爭年代到和平年代,已經有128位新聞攝影記者為國捐軀。

敏感。敏感指的是對新聞價值和新聞線索的敏感。軍事攝影人必須對事件有高度的新聞敏感性,能迅速發現和判斷其新聞價值所在,並能預判事件的發展方向,預想期望中理想的新聞畫面,迅速搶佔有利位置搶拍。這種敏感性需要大量實踐積累,和一個人的職業經驗有著密切的關系。要培養這種敏感性,需要我們保持高度的職業自覺,善于用攝影人的視角觀察世界,並時刻保持箭在弦上的準備姿態,尤其在重大任務的拍攝中,要機不離身,做好隨時拍攝的準備。

吃苦。攝影是個苦差事,一是因為攝影器材很重,背在身上長途行軍壓力不小。而且攝影器材非常嬌貴,還得時刻提防磕踫相機,神經比較緊張。二是攝影需要不斷的變換角度,需要攝影者前後左右到處跑,一次拉練,攝影記者的行程可能比拉練的戰士還多。三是攝影必須到一線,必須深入基層,與官兵同吃同住同戰斗,隨艦出海,拍攝大風浪鏡頭,即使自己暈船也得堅持,否則就無法拍到滿意的鏡頭。白天采訪拍照,晚上寫稿發稿,一天下來,攝影記者可能比戰士還累。因此,干上軍事攝影這一行,必須能吃苦受累,輕傷不下火線,如果嬌里嬌氣的,肯定無法勝任這項工作。

堅韌。新聞攝影是一個進入門檻比較低,但要想取得一定成績,達到一定境界卻比較難的行業。現在的相機功能強大,操控簡單,一個人只要有相機,不管他會不會攝影都能拍幾張。而新聞攝影注重新聞內容勝過攝影技術的客觀屬性又進一步降低了門檻,甚至拿著手機也可能隨手拍出一張不錯的新聞照片。但要想提升自己新聞攝影作品的品位,就需要我們長期學習和不斷實踐。以我個人的體會和觀察,軍隊新聞攝影工作者從門外漢到入門及格的速度很快,有師傅帶又肯學的話3個月足以拍出中規中矩的作品。但從及格到良好大多需要1年的時間,並且還要經常參加攝影實踐才行,否則攝影水平將長期止步不前。而從良好到優秀,甚至到軍內攝影家的級別,則需要數年乃至十幾年的積累。它不僅需要你熟諳攝影理論,經常參加攝影實踐,更需要你不斷地總結,提升自己的理論水平,並且能形成自己的攝影風格。

客觀而言,攝影是一個比較累的職業,比起文字記者,攝影人的器材就重了好幾倍甚至十幾倍,在參加時間和地理跨度比較長的任務時,背著相機爬山涉水不僅考驗體力,更考驗意志。因此,要想學好攝影,並有所成就,必須能耐得住寂寞,持之以恆,堅持不懈地學習、積累、提升,方能蛻變成蝶。

(作者系國防大學碩士研究生)