子報子刊軍事記者2016年第9期海外媒體印象

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

韓國網絡新媒體運維及監管的經驗做法

作者︰■洪文軍

6月1日至5日,筆者隨中華全國新聞工作者協會(中國記協)代表團訪問韓國,先後與韓國廣播公司、韓國媒體言論仲裁委員會、韓國記協、今日亞洲日報社、韓國聯合新聞通訊社、韓國外交部有關部門、全州市議會與政府、韓國記協全州支社、全羅北道議會等進行了廣泛交流,收獲頗豐。特別是韓國網絡新媒體運維及管理的經驗做法,對我們很有啟示借鑒意義。

韓國新媒體發展迅猛競爭激烈

不僅要做“第一”,而且追求“唯一”

今日亞洲日報社成立才十來年,但是在韓國乃至亞洲地區已經具有較大影響力。而網絡新媒體業務發展是其一大亮點和一個重要業務增長點,在亞洲很多國家派駐了記者,在韓國新媒體中第一家在印度派出常駐記者,每天發稿。

今年6月2日上午,今日亞洲日報社副會長具本弘和編輯部主管在與中國記協代表團交流中提出,現在是一個新舊媒體融合共存時代,新媒體給了受眾更多選擇。具本弘本人和“今日亞洲”一些創辦人都有傳統媒體的從業經驗。“忘記以前,重新開始。”他說,新媒體及時、便捷、互動,競爭非常激烈,只有獨一無二方能生存。新媒體不僅要做到最好,做“第一”,而且要追求“唯一”。這對新媒體呈現內容、包裝制作都提出很高要求。現在通過移動終端接受信息增多,他們監測到,不同年齡段的受眾,每次看手機的平均時間只有10分鐘。他們還特別重視受眾的反饋信息,並精細研判。“單向傳遞信息的時代已經過去。”具本弘認為,“今天,一家不能及時與受眾溝通的媒體不是合格的媒體”。

說到韓劇、“韓流”,不少韓國媒體人也認為網絡新媒體的助推作用越來越重要。為什麼一些韓劇邊拍邊播?具本弘等人認為,“制作方需要關注網上的反映,並據此修正編劇、制作等環節” 。

中國記協代表團6月3日在韓國全州市的訪問活動受到當地網絡媒體的關注。當天下午的一些活動,很快即報道出來,而且配發了圖片。

韓國新媒體的監管任務加重

去年網絡新媒體糾紛案件佔到67.8%

近年來,韓國網絡新媒體糾紛案例呈快速增長趨勢。韓國媒體言論仲裁委員會秘書長權宇東向中國記協代表團透露︰2015年,在仲裁委員會受理的3300多件媒體糾紛案件中,網絡新聞和門戶網站等與網絡相關的媒體案件已超全部受理案件的半數,佔67.8%。

在韓國,新聞媒體包括網絡新媒體在報道中侵犯了公民或法人的人格權利,包括姓名權(名稱權)、肖像權、名譽權(隱私權)、聲音權(談說、言論內容等)、榮譽權等,都屬于新聞侵權糾紛的範疇。近年來,針對網絡新媒體侵權的投訴比例越來越高,去年佔85%。今年1月,韓國智能手機使用者人數達4400萬(佔韓國人口總數的86.3%),通過移動終端接觸新聞的比例越來越高,這也成為媒體發布新聞的重要渠道,相應侵權糾紛案例也相應增多。

韓國聯合通訊社國際部主任也關注到網絡新媒體的監管問題。6月2日,他在和中國記協代表團交流時認為,網絡新媒體上負面的內容會繼續存在,網絡監管也是一個進行時的事情。針對日益增多的網絡糾紛情況,媒體自身尤需增強使命感、責任感。

在參觀韓國廣播公司過程中,中國記協代表團也深感傳統媒體借力網絡新媒體進行傳播過程中,存在知識產權保護等新情況。

韓國新媒體侵權糾紛“仲裁解決”

仲裁決定與法院判決具有同等法律效力

韓國的媒體包括新媒體監管很嚴,較早實行實名制上網。這次訪問韓國,中國記協代表團重點考察了韓國媒體言論仲裁制度。

上世紀80年代之前,韓國媒體糾紛一般通過媒體評議會、調查官制度等自律制度或法律訴訟方式給予解決。但是自律制度不具有法律的強制性,因此難以有效解決糾紛,而法院需要花費一定時間和費用。通過與權宇東秘書長等人的交流,我們對韓國媒體言論仲裁制度印象最深的主要是以下幾點︰

第一,成立言論仲裁專門機構,出台專門法律。為了有效解決糾紛,克服自律和訴訟的缺陷,韓國于1981年依法設立了言論仲裁委員會,旨在尋求媒體自由和個人人格權之間的和諧,並綜合《韓國定期刊物的注冊等相關法律》與《韓國放送法》等有關言論仲裁法律條款,出台了《韓國對新聞報道造成傷害的新聞仲裁和救濟法案》(簡稱“言論仲裁法”)。

第二,言論仲裁部人員構成突出專業背景。韓國仲裁委員會由90名仲裁委員組成,包括1名委員長、2名副委員長。據了解,實際做調解仲裁業務的仲裁部由5人組成,仲裁部長由現任法官(部長法官)擔任,其他組成人員是具有10年以上專業經歷的媒體人、律師、新聞學或法學教授。目前,韓國各地共設置了18個仲裁部,其中首爾地區8個。各仲裁部提出合理有效的調解案解決申請人和媒體之間的糾紛。申請人提起訴訟時須自己舉證。

第三,言論仲裁機構職能明晰。韓國媒體言論仲裁委員會是準司法單位,主要職能是擔任調解和仲裁媒體報道引發的糾紛;另有一重要職能是對媒體侵權事項進行審議並進行勸告更正,其範圍涵蓋個人、社會、國家權益侵權事項。當事人應當自知道報道之日起的3個月向仲裁委員會提出調解或仲裁申請,最晚不得超過報道發表之日起6個月。侵權案件的補救措施,共有3種形式︰一是要求媒體方做出更正報道;二是要求媒體方做出反論報道;三是要求媒體方賠償損失。

第四,媒體糾紛的仲裁決定具有法律效力。調解程序是接受申請、要求雙方出席、進行調解和仲裁。申請人可以訪問秘書處或口頭申請,也可以在仲裁委員會網站進行電子申請。接受申請後,仲裁部確定調解日,要求申請人和媒體出席之後,開始審理,听取雙方意見,進行調解或仲裁。仲裁部通過審理,向當事人說明糾紛相關事實和法律關系,提出折中方案。調解以14天之內處理為原則。一旦達成調解,媒體必須按照調解合議的內容進行更正報道、反論報道或損害賠償。如果媒體方不執行,申請人可以向法院申請強制執行。

韓國新媒體運維監管對我們的啟示借鑒

遵循互聯網傳播規律,形成中國特色

從首爾到全州,再到釜山,不論是中國記協代表團考察的韓國媒體還是入住的韓國酒店,我們發現上網速度較快,提供的WiFi服務很便捷,有的地方可直接上網。在入住的釜山酒店,桌面上還有手機充電、中國制式電源插座的插孔,便于移動終端上網使用。韓國網絡新媒體運維及監管的經驗做法,對我們具有一定啟示借鑒意義。

第一,媒體融合共存發展,而新媒體勢不可擋。當下,韓國傳統媒體仍具有很大影響力。在首爾、全州的一些政府部門、公共機構,韓國的《朝鮮日報》等傳統媒體仍隨處可見。韓國的三大電視台——韓國廣播公司電視台(KBS)、韓國文化廣播公司電視台(MBC)、首爾廣播公司電視台(SBS),在韓國民眾日常生活中,也具有很重要的影響與地位。與此同時,韓國網絡新媒體發展迅猛,勢不可擋。“今天的報紙即便很大力度做自身形象廣告推介,訂閱量也難有大的增長。”具本弘等韓國媒體管理者對拓展新媒體發展空間極為重視,人力、物力、精力投入的權重已超傳統媒體。韓國媒體人現在日益重視定制服務︰個人選擇自己關心的內容的策展服務,用個人制作新聞內容的個人新聞服務,這些形式的新媒體廣受歡迎。

第二,相信網友的判斷力,而更需依法嚴管。韓國記協會長、韓國聯合通訊社國際部主任、今日亞洲日報社編輯部領導都認為,網絡新媒體上的內容泥沙俱下,良莠不齊,負面內容難免長期存在,但是網友對真假、善惡、美丑能夠做出自己的初步判斷,我們應該相信網友的智慧。訪問中我們了解到,韓國有關政府機關和民間機構去年以媒體新入職人員、學生、普通國民為主要對象,圍繞文明應用新媒體進行了普法教育。有關政府機關包括警察廳、教育部、廣播審議委員會等有關機構與一些搜索網站經營公司、網絡游戲開發公司共同舉辦座談會,探討網絡犯罪、不道德事例和共同對應方案,加強網絡自律。韓國言論仲裁委員會調解和仲裁範圍涵蓋韓國當前所有媒體,包括傳統的報紙、期刊、廣播、電視和網絡新聞、網絡電視媒體等,門戶網站也是調解對象。韓國在網絡監管和輿論引導上,保護國家核心利益、維護社會秩序穩定是不可觸踫的底線。在此前提下,盡量為公民提供廣闊而健康的網絡空間。

第三,遵循網絡傳播規律,而更注重中國國情。韓國媒體人對中國擁有7億網民印象深刻。他們對中國網絡新媒體近年來的迅猛發展給予高度評價,有的媒體主管還提到習主席在網絡安全與信息化工作座談會上的講話,認為“很有現代氣息”。網絡新媒體運維需要遵循網絡傳播規律,特別是要強化互聯網思維、用戶觀念。今日亞洲等韓國媒體助推“韓流”,也積累了一些經驗,特別是對年輕受眾的信息消費特點、走勢研究很精細。很多韓國媒體人同時也提出,中國是個大國,有自身特點,中國網絡新媒體運維及監管應探索自身規律,更注重中國國情,形成中國特色。

(作者系解放軍報社網絡傳播中心微博微信組組長)