子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

不忘初心,堅守新聞陣地

作者︰■解孝來

人的一生會有許多經歷,有的經歷在歲月的打磨下日漸褪色,慢慢淡出回望的視線;有的則深深地鐫刻在生命的年輪,無需刻意想起,卻清新如初……

1999年,我懷著“男兒何不帶吳鉤,收取邊關五十州”的豪邁來到軍營。可入伍後直線加方塊的單調生活,高強度的隊列訓練,讓我無所適從,心里打起了“退堂鼓”。

屋漏偏逢連陰雨。一次,訓練中腿部肌肉拉傷,我心情懊悔到極點,真後悔選擇當兵。指導員怕我住院寂寞,給我送來了一大包報紙雜志。為了消遣時間,心情郁悶到冰點的我隨手拿起一本《軍事記者》閱讀,里面一篇篇清新質樸的文章,不僅給我帶來閱讀享受,更點燃了我心中的夢想,校正了我的人生坐標,我決心通過新聞寫作來實現自己的理想。 從此,我在業余時間里就把精力撲在《軍事記者》雜志的學習上,努力從中汲取著營養。每每遇到精彩的文章,我就從中摘抄。有一天,新一期的《軍事記者》剛到連隊,就被我搶過來閱讀。此時訓練集合哨吹響,我生怕雜志被別人搶走,順手把它壓在褥子下面。

訓練結束後,剛檢查完內務的連長黑著臉大叫︰“誰這麼大膽子,竟然在褥子下面藏東西?”原來,新兵團組織內務衛生檢查,因我把《軍事記者》藏在褥子下,影響了連隊內務水平,連長受到上級批評。

我心想︰這下可完蛋了,新兵連就闖了大禍,以後還咋干?等著挨收拾吧!

忐忑不安中,指導員徐松山把我叫到房間,語重心長地拍了拍我的肩膀說︰“你小子文筆不錯,多寫寫咱連的好人好事,沒準還能在報紙上露個臉,期待你的好消息。另外,從今天起,連隊圖書室由你負責。”沒想到這次藏雜志“事件”因禍得福,我與《軍事記者》有了更多親密接觸的機會。

新兵連的生活雖單調緊張,但有《軍事記者》相伴,日子是快樂幸福的。每每听到營區《軍營之聲》廣播里播放我寫的廣播稿,心里總是美滋滋的。受這本雜志耳濡目染影響,我寫稿的陣地由營區廣播轉移到《解放軍報》和《前衛報》上,盼望著采寫的新聞稿件能在這樣的報紙上露個臉。訓練之余,我悄悄寫、偷偷投。夜里怕打擾別人休息,躲在被窩里打著手電筒寫。有時上廁所時突然來了靈感,掏出筆和本就記錄下來……那段時間,我的生活是快樂充實的,稿子寄出後,心里總是在焦急等待。每天的《解放軍報》一到,我從頭到尾尋找自己名字,連中縫也不放過,但每次都很失望。幾個月下來,我心里逐漸迷茫起來︰自己究竟是不是寫新聞的料?

“孝來,你小子跟軍報有什麼關系?”一天,連隊通信員拿著一封解放軍報社的來信讓我請客。原來,信是《軍事記者》主編寫給我的,信中點評了我稿件存在的不足和注意事項。正是這封軍報來信,讓我在黑暗中找到了前進的方向。通過自己的不懈努力,我的“處女作”終于在《軍事記者》當時的《刊中報》欄目發表。它雖然不足百字,但我仍欣喜若狂,那種快樂的感覺無法用語言表達……

時光荏苒、歲月如歌。轉眼間,我從戰士、班長、學員、排長、指導員、宣傳干事,身份職務變了,人也從河南、江西調到山東等地,每次搬遷僅《軍事記者》雜志就佔了兩個大紙箱。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。為了提高新聞寫作水平,我連續4年報名參加解放軍報社通聯部組織的函授學習,認真研讀寫作教材。同時,通過《軍事記者》雜志的學習,努力提高新聞業務水平。學習的過程是痛苦的,有時為一個詞而絞盡腦汁;奮斗是快樂的,看著自己的見報本日漸“豐滿”,那種喜悅是別人無法體會的。在《軍事記者》編輯傾心幫助和悉心指導下,我實現了從一個新聞“門外漢”到新聞骨干的“轉行”,現在每年都有百余篇新聞稿件在軍地媒體發表,先後有20多篇稿件在上級組織新聞作品評選中獲獎,我也從一名小兵成長為一名營職新聞干事,個人先後榮立二等功1次、三等功3次。

如今,我對《軍事記者》雜志仍情有獨鐘,每月都翹首期盼它的到來,就像等待親密的老朋友光臨。時光荏苒,真情不變。我對《軍事記者》和新聞事業的熱愛追求猶如一壇陳年老酒,愈加醇厚芬芳……

(作者單位︰原濟南軍區青島第二療養院)