子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

在娘期盼的目光中

作者︰■王寧

我常想,我能在新聞報道上取得一些成績,是與我娘的鼓勵和支持分不開的。若沒有娘的一路相伴,那肯定是另一番情景。

娘是沂蒙山里一個普普通通的婦女,沒有多少文化,但她以自己的勤勞、善良、執著和堅韌鼓勵我成才進步。

我是1998年冬天入伍的。因為有過在地方黨政機關搞過新聞的經歷,新兵下連後,我被調到了團政治處搞起了報道。這對新聞基本功不扎實,且從未涉足軍事新聞領域的我來說,既是壓力,又是挑戰。為了不辜負團領導的厚望,我不停地寫稿,不停地發稿。雖然每天都有一篇稿件從郵局寄出,卻都是泥牛入海。面對一次次的失敗,我有點心灰意冷,並一度覺得自己不是寫稿的料。這時,娘的信總是翩翩而至,她語重心長地在信中對我說︰“讓你搞新聞是領導對你的信任,也是對你能力的肯定。遇到困難就打退堂鼓,這哪像是個男子漢?”讀著娘的來信,往事一幕幕浮現在眼前,一種酸楚與感動涌上心頭。

面對娘的期盼,我沒有理由不努力。曾經擁有的激情又回來了,久違的新聞夢又像熊熊火焰在心中燃燒。此後,我一改以往閉門造車、偷偷練筆的做法,拿起采訪本主動走到戰友當中發掘新聞,每寫成一篇稿件都要征求官兵們的意見,請他們給我找問題、提意見,直到他們滿意為止。就這樣,我對稿件的立意、選材、角度等有了較深刻的理解和把握,寫作水平也漸漸提高。

也不知熬了多少個漫長的夜晚,吃了多少苦,我終于在報上看到了自己的名字。當我手捧著散發油墨清香的報紙給娘打電話時,沒想到娘竟和我一樣激動得熱淚盈眶。也就是那一年,我們部隊的新聞報道實現了用稿零的突破。接下來的日子里,我寫稿一發而不可收。戰友們的風采很快通過我的文字和鏡頭在軍內外報刊上反映出來,部隊一些訓練尖子也大都在報刊上“露了臉”,著實讓他們過了一把“明星癮”。

當兵第5年,由于工作成績突出,經各級組織推薦,我被作為優秀士兵提干保送入學對象走進了軍校,實現了軍官夢。上軍校期間,娘總不忘囑咐我要抓住難得的機會學習,以後做個對社會有用的人。听了娘的話,我潛心鑽研,孜孜不倦,學業不斷長進,素質得到了全面的鍛煉和提高。

2005年7月,我到步兵某師政治部工作,這使我從事新聞工作有了更寬闊的平台。我常常利用節假日深入基層,進班排、睡兵鋪,與戰士交心,捕捉到了很多鮮活的新聞線索和素材。有一次,我隨偵察兵們拍一些反恐訓練的圖片。新疆的戈壁荒灘氣候干燥,炎熱的天氣讓我喘不過氣來。盡管沒幾天我就出現了過敏性鼻炎、爛襠、皮膚瘙癢等癥狀,但還是每天咬著牙背負30多公斤的行囊堅持了下來。經過一周的親身體驗,我帶著滿腳的血泡和身上的6塊傷疤,拍攝到了一幅幅帶有視覺沖擊力的體驗式新聞攝影作品,受到軍內外報刊的青睞和讀者的好評。當我把偵察兵和我在一起的照片寄回家的時候,滿以為娘會夸獎我能吃苦,誰知她老人家竟手捧著照片心疼地大哭了起來。

2011年5月,我有幸被調到南疆軍區機關搞新聞工作。南疆軍區基層連隊大多駐守在海拔3000米以上的雪域高原,環境艱苦,任務艱巨,官兵時常面臨著生與死、苦與樂、得與失的考驗。娘在電話中對我說︰越是艱苦的時候,越是見一個人品質和精神的時候,也越是磨礪提高自己的時候;要做成一件事情,或是想有所成就,必須甘于吃苦,舍得付出。為大力謳歌和宣揚熱愛邊防、艱苦奮斗、無私奉獻、頑強拼搏的戍邊官兵,我把娘的勉勵掛在心上,克服高寒缺氧對身體的不適,經常翻達阪、涉冰河、越雪山,有好幾次因為暴風雪、泥石流、雪崩和山體滑坡,差點把小命兒撂在了昆侖山上。面對險境,我毫無畏懼,無怨無悔,始終用鏡頭聚焦邊關,謳歌邊關軍人風貌,忠實記錄軍區部隊廣大官兵听黨指揮、愛軍精武、衛國戍邊的高尚情操與戰斗風貌。

新聞在路上。在娘期盼的目光中,我不敢停止腳步。在散發著清香的泥土里,在充滿希望的田野上,在普普通通的基層官兵中間,我願意像蜜蜂一樣,在新聞的花叢中辛勤地釀蜜…… 責任編輯︰朱金平