子報子刊軍事記者2016年第10期特稿

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

努力實現軍事新聞媒體融合突破發展

作者︰■孫繼煉

編者按

在中央《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》實施兩周年之際,由人民日報社、深圳市委市政府聯合主辦的“2016媒體融合發展論壇”8月22日在深圳舉行。這次論壇的主題是“職責與使命”。來自中央和國家相關部委、地方宣傳部門負責人和中央及地方媒體代表、互聯網領域企業界人士、知名專家學者等近500名嘉賓,就媒體融合發展的新政策、新精神、新成果、新模式、新技術展開交流和研討,分享經驗,直面問題,以引領全行業更好地貫徹落實習近平總書記重要講話精神,承擔起新聞輿論工作的職責與使命。在這個論壇上,解放軍報社總編輯孫繼煉以《努力實現軍事新聞媒體融合突破發展》為題發表主旨演講,與現場嘉賓分享了軍報加快推進媒體融合發展的做法,引起廣泛關注與點贊。

去年12月25日16時13分,習近平主席在視察解放軍報社時親手敲擊鍵盤,在軍報微博微信發布平台發出一條向全軍官兵祝賀新年的信息。這條微博,僅在新浪微博平台閱讀量就超過1億,眾多門戶網站和新媒體爭相轉發,無數網友熱議點贊。習主席在軍報親手發微博,充分體現了黨的領袖、軍隊統帥對軍事新聞媒體融合發展和傳播創新的高度重視、殷切期望和有力鞭策。我們倍受鼓舞,深感任重。今年初,解放軍報社黨委決定將2016年確定為“融合發展突破年”,深入貫徹落實習主席視察解放軍報社和在黨的新聞輿論工作座談會上的重要講話精神,努力推動軍事新聞媒體深度融合發展。

從“報網融合”到“融媒矩陣”

乘融合之勢建好傳播體系

互聯網領域未知大于已知,新媒體發展變化快于規劃。短短幾年時間,媒體人一度熱議的“報網融合”“台網融合”就被“融媒體、新矩陣”替代。這兩年,解放軍報社鞏固老陣地、搶灘移動端、發展融媒體、搭建新平台、拓展用戶群,形成了擁有1張主報、7種子報子刊以及包括中國軍網、國防部網、八一網絡電視、軍報記者微博微信、解放軍報客戶端等10余個網絡和新媒體發布平台在內的中國最大的官方軍事傳媒集團,構建了跨媒介、跨形態的軍事新聞傳播體系。

一是重視平台建設。以建設“中央廚房”為抓手,整合信息數據、生產要素和運維保障,打造融合文字、圖片、視頻、音頻、動漫、虛擬現實等多樣化產品的融媒體傳播平台,實現一次性采集、全媒體呈現、多渠道發布。

二是加快結構調整。隨著軍隊改革的深入發展,軍隊新聞媒體調整改革勢在必行。為了抓住這個重大歷史機遇,我們及時研究重構新聞采編流程,創新媒體傳播形式,加快向數字化、網絡化、移動化轉型,推動信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍共享融通。可以預見,這次改革將推動軍事媒體融合從簡單物理相加到產生化學反應,實現以新質傳播力為標志的深度轉型。

三是推動技術升級。去年以來,我們堅持以先進技術為引領,以重點項目為抓手,通過技術手段迭代升級,推動媒體融合從淺灘走向深水。中國軍網首次采用國際新型樣式代碼規則編寫,制作推出《行進中國•南海紀行》大型網絡專題,實現諸多特效並支持移動終端瀏覽,獲得中國新聞獎。在新技術的采用方面,去年我們是“H5元年”,兩百多個H5微場景作品凸顯了軍報新媒體的創新品牌;今年則是“VR元年”,在“軍報新媒體西沙行”活動中,我們首次實現了億萬網友和軍報前方記者同步第一時間360度看西沙。

從“單打獨斗”到“集群作戰”

抓融合之本統好媒介資源

在信息網絡時代傳播強軍興軍正能量,需要推動軍事媒介資源和軍事新聞生產要素有機整合。

一是盤活軍報資源。適應受眾新特點,改變單一化、程式化、模式化的表達方式,注重把軍報的權威新聞、獨家報道、深度解讀、言論評論的優勢向新媒體延伸,運用圖表、動漫、H5等技術手段,對軍報新聞資源進行二次包裝推廣,打造受眾喜聞樂見的融媒體微精品。

二是整合軍內資源。加強與軍內報紙、網絡、廣播、電視、出版等媒體的溝通協調,聯合全軍信息資料庫構建全軍媒體信息資源共享數據鏈,集納廣播電視、各軍兵種報刊、軍事類期刊、音像圖書以及軍史館、檔案館的豐富資源,打造中國軍事新聞資源的雲平台。今年4月,中國軍網綜合軍隊內部視頻素材,推出征兵宣傳短片《戰斗宣言》,視頻播放總量超過1.5億次,激發了廣大青年關心國防、踴躍參軍的熱情。同時,也引起美聯社、路透社、美國《時代》周刊等外媒的評論關注,在國際輿論場展示了中國軍隊的良好形象。

三是嫁接地方資源。借助大數據、雲計算功能,依托中央媒體和地方大型網絡信息企業,建立軍事輿情大數據平台。與國家文化部“文化共享工程”合作,聯手“今日頭條”“騰訊企鵝號”借船出海,到業界地方同行龐大的用戶池中去游泳,讓優質軍事新聞資源在更廣闊的網絡空間進一步暢流融通,打造“內外聚合、平戰結合、軍民融合”的軍事新聞傳播新格局。

從“軍方號角”到“軍媒旗艦”

借融合之力增強傳播自信

《解放軍報》是中央軍委機關報,是黨在軍隊的喉舌,在黨的輿論宣傳工作中歷來具有重要而特殊的作用。近年來,網上意識形態斗爭復雜嚴峻。媒體融合發展,為我們在信息網絡時代守好主陣地、當好主力軍奠定了基礎、壯大了實力、增強了自信。

一是強化戰略聯盟。去年以來,解放軍報社與軍隊其他媒體進行深度合作,以中國軍網和軍內各家媒體網站的互相嵌入與產品共享為標志,軍內媒體在融合層面產生了交集、實現了共贏。在今年紀念紅軍長征勝利80周年融媒體宣傳中,解放軍報社和解放軍電視宣傳中心攜手策劃、並網直播在江西于都組織了融媒體主題宣傳啟動儀式。現在兩家媒體的記者正在長征路上聯合采訪,有效擴大了軍隊主流媒體的宣傳聲勢和傳播影響力。

二是提升實戰能力。輿論場如戰場,實戰出真知,實戰練本領。去年,在中宣部和軍隊上級機關指揮下,軍報匯聚軍隊媒體力量,組織多平台、多形態、多波次的聯合作戰,有力回擊網上歪曲歷史、抹黑領袖、詆毀英雄的逆流。習主席到軍報視察時表揚我們“成績可圈可點”。今年7月份以來,中國軍人在抗洪、維和、南海三個戰場上同時奮戰,涉軍輿情密集多發,軍報融媒體積極主動發聲,精準設置議題,以正視听,鼓舞激勵了軍心士氣,有力配合了國家政治外交大局。

三是拓展軍媒陣地。為貫徹落實習主席在視察軍報時提出的“政治上更強,傳播上更強,影響力上更強”的重要指示,我們堅持內宣外宣同頻發力。今年8月1日,我們面向軍用智能手機用戶研發的解放軍報客戶端軍內版和“藍信”訂閱號上線運行,標志著軍報新媒體形成了兼顧內網外網、覆蓋軍營社會的移動傳播新格局。最近,中國軍網、國防部網正在實施英文版的全新改版,並在國際網絡社交平台推送信息,向提升中國權威軍事媒體的國際傳播影響力邁出新的步伐。

軍事媒體是中國媒體之林中一個挺拔陽剛的方陣,是國家現代傳播體系中的重要力量。過去,《解放軍報》是這個方陣的排頭兵。在媒體融合的今天,千帆競渡、百舸爭流,《解放軍報》有信心當好中國軍事傳媒旗艦,努力實現軍事新聞媒體融合的突破發展。

(作者系解放軍報社總編輯)