子報子刊軍事記者2016年第10期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

融媒體多維度回放“英雄史詩”

作者︰■劉興安 滕曉東 熊永新

主持人語

紀念紅軍長征勝利80周年報道,是繼去年紀念抗戰勝利70周年報道之後,又一內涵豐富、意義深遠的重大歷史事件紀念報道。明年,我們還將迎來建軍90周年,而再過幾年又是建黨100周年。母庸置疑,此類重大紀念性宣傳,始終是國內外輿論關注的熱點,當然也是軍事媒體報道的重點。怎樣充分開發我們的資源與智慧,將這些重點做得更棒、更亮?本期《專題》誠邀軍事媒體幾位領導、專家和學界同仁,立足當下正全面展開的紀念長征勝利80周年宣傳,著眼未來重大紀念性報道,談實踐、論感悟、話創意,與大家交流分享。

——主持人︰王林

提 要︰紀念長征勝利80周年,是今年黨、國家和軍隊政治生活中的一件大事。《解放軍報》多維度回放這部“英雄史詩”,軍媒矩陣集群作戰、版面欄目形成體系、名家點評精彩紛呈、線上線下火熱互動,使得這一融媒體報道不忘初心,獨具匠心,既點亮歷史,更照亮未來,展現出鮮明的軍隊特征、軍報特色。

關鍵詞︰多維度;融媒體;互動

80年前,中國共產黨領導的工農紅軍懷抱理想,克服萬難,轉戰萬里,勝利完成戰略大轉移,開創了中國革命的新局面。在人民軍隊史乃至世界軍事史上,這都是一部感天動地的“英雄史詩”。

紀念長征勝利80周年,是今年黨、國家和軍隊政治生活中的一件大事。從4月起,解放軍報社就開始籌劃,社長李秀寶、總編輯孫繼煉多次主導策劃會、選題會,精心組織實施。7月底,軍報啟動融合開展系列紀念、推介與報道活動,多維度回放長征英雄歷程、全方位總結寶貴歷史經驗、立體式傳播偉大革命精神,展現出鮮明的軍隊特征、軍報特色。

融合的力度︰軍媒矩陣一體運行多元傳播

軍隊的報紙、電視攜手展開融媒體報道,堪稱首次。解放軍報社和解放軍電視宣傳中心建立一體化工作機制,從策劃環節開始就相互嵌入,同步運行。新聞融合、活動融合、網絡融合、推介融合、資源融合……將媒體融合向深度推進。

7月25日晚,由解放軍報社、解放軍電視宣傳中心、江西省軍區、江西省委宣傳部聯合主辦的《雄關漫道——紀念長征勝利80周年》主題宣傳融媒體報道活動啟動儀式,在江西省于都縣隆重舉行,軍報和電視宣傳中心領導及軍地領導為儀式揭幕。《解放軍報》在要聞版刊發了融媒體報道火種采集和活動啟動儀式的消息,在“軍旅文化”版和子報子刊刊出活動啟動儀式的側記;中國軍網和中國軍視網進行了並網直播,解放軍報客戶端、微博微信同時進行了直播。7月30日、31日,啟動儀式在央視七套播出,各網絡和新媒體平台及時進行了轉播和推介。

活動啟動後,軍報和電視宣傳中心發揮戰略聯盟效益,融合開展報道。軍報開設專版專欄,中央電視台軍事頻道推出特別節目和連續報道,中國軍網、國防部網、中國軍視網聯合開設《雄關漫道》大型網絡專題、拍攝《父輩的長征》等視頻節目,軍報微博、微信和客戶端除轉發推介報紙作品外,制作推出一系列長征紀念主題H5微場景和漫畫作品。

兩個多月來,報台融合、報網融合、台網融合,不同軍隊媒體平台協同作戰,形成強大融媒矩陣,充分體現了一體策劃、一次采集、多種生成、多元傳播的特點。

視野的寬度︰版面欄目透視歷史矚目當下

長征,紅軍的足跡數萬里,重要戰役戰斗達600次,涉及多支部隊。軍報精心策劃欄目和特刊,構築體系形成規模,全面再現長征歷程、展現長征精神。

推出系列特刊。從8月初開始推出紀念特刊,每周1期4個版。特刊版式統一設計,以紅色為主色調,襯以長征主題背景圖片,呈現出大氣磅礡、端莊厚重的整體風格。特刊內容涵蓋廣泛,以名家專稿、歷史回望、國際研究成果、老紅軍回憶、紅軍傳人講述、主題言論以及珍貴影像展示等形式,有歷史、有現實,有故事、有觀點,有人物、有實物。

打造欄目集群。在頭版推出《雄關漫道•不忘初心再出發》主打專欄,組織記者沿紅軍長征路線實地采訪。8月3日,該欄目在一版頭條位置推出首篇《長征源頭探初心》,社領導帶頭踏訪中央紅軍長征出發地江西于都,緬懷先烈、尋根溯源,解讀共產黨人的精神密碼,探尋長征勝利的力量之源,引發廣大讀者強烈共鳴。湘江、黎平、烏江、遵義……一路走來,精彩紛呈。翻閱一張張軍報,《雄關漫道•尋訪老紅軍》《雄關漫道•走進紅軍連隊》《征程回望》《震驚世界的奇跡》《長征史上的今天》《檔案見證》等專欄,既鉤沉歷史又注目現在更聯接未來,呈現出深邃的時空感。

子報子刊聯動。《解放軍畫報》發揮自身優勢,圖文並茂連續推出《精神聖火,照亮新的長征》等一系列特稿,以及“紅軍部隊新長征”等特別策劃;《中國國防報》開設《紀念長征勝利80周年》《對話長征》等專欄,並與《中國民兵》《國防教育》刊物聯合開辦《行進在長征路上》專欄,形成聯動之勢。

解讀的深度︰精彩評說開掘寶庫昭示未來

長征,是一次縱橫數萬里的地理征程,更是一次信念如磐的精神跋涉。運用軍內外各種資源,精心策劃重頭稿件,不斷推進對長征偉大意義、內涵的深度挖掘,是此次軍報紀念長征勝利80周年宣傳的一個亮點。

“名家專稿”重磅出擊。邀請軍內外大家出手,為讀者奉上長征歷史研究最新成果,在系列特刊首版頭條推出“名家專稿”。徐焰、喬良、羅援……一個個軍內學術界的名家,一一走進“長征”,抒發心聲。徐焰撰寫的首篇專稿《仰望不朽的精神豐碑》,旁征博引,運用史實,全面透視解析長征精神。“學術名家的精彩點評,不僅點亮了歷史,也照亮了未來。”一位讀者深有感觸地說。

“特別策劃”以“特”取勝。以翔實史料再現長征中那些人、事、物。副刊《故事兵陣》專版自8月起,在《重述父輩傳奇》欄目下推出特別策劃——《在故事里,心走長征》,鮮為人知的故事引人入勝,豐盈深厚的文化底蘊沁人心脾。《軍史發現》專版推出《我的長征》系列特別策劃,《將帥篇》《發現篇》《記史篇》《情感篇》《戰斗篇》《女性篇》《愛情篇》……篇篇精彩。首發《將帥篇》由薩蘇等名家撰稿,巧妙站在陝甘蘇區的角度,重新審視長征,視域別具一格。此篇還披露了名將徐海東長征途中許多鮮為人知的細節,包括他和周東屏的愛情故事,在讀者中引發廣泛關注和思考。

言論理論深思明辨。紀念特刊注重用好評論武器,開設《長征精神今日談》《讓歷史昭示未來》《長征心語》等多個專欄,為特刊版面畫龍點楮。除特刊之外,《八一評論》專版開設的《紀念紅軍長征勝利80周年系列談》,強化觀點傳播,閃現思想光芒。《學習與研究》專版推出《紀念紅軍長征勝利80周年•專論》欄目,刊發重頭理論文章,深入揭示長征精神的歷史和現實價值。此外,《軍事論壇》也推出專欄《講武說略•紀念長征勝利80周年》,深層次解讀長征所蘊含的戰略智慧、用兵謀略、戰斗精神。

互動的熱度︰線上線下活動頻仍影響遠播

這次融媒體報道的一個顯著特點,是順應新媒體發展的趨勢,策劃舉辦豐富的讀者互動活動,大大加強了報道的聲勢和推廣力度。

線上,開發推出主題手游和虛擬闖關小游戲,以新穎時尚的表現形式,讓長征史實再現網絡熒屏和千萬網友的手機終端。線下,組織軍隊藝術家組成多支小分隊,深入瑞金、遵義、延安、巴中等重要地區進行慰問演出,刊發相關報道,錄制電視節目;在江西瑞金、廣西興安、貴州遵義等長征中的重要地點,舉辦主題知識競賽等活動,重溫長征歷史,緬懷紅軍先烈。

開展“億萬網友點亮長征路”活動,以當代青年喜聞樂見的新媒體傳播形式,通過先進技術手段,實現寓教于樂的“微教育”。活動上線以來,通過高校學生、電視媒體、平面媒體、軍隊網絡媒體、戰略合作商業媒體、政府媒體、自媒體等7大矩陣聯動宣傳,關注量逾千萬,20天內活動參與人數就超200萬人,日均被分享超10萬次,“點亮”總次數已超5億次。

與“百度”聯合策劃開展“老紅軍帶你點亮長征路”活動,以106歲老紅軍王茂全的感人故事開篇,帶領網友“重走”長征路,以極具參與感的方式了解長征歷史。長征歷史進程以地圖的形式展現,用戶可以通過點擊重要地點,了解相關聯的長征舊事,感知革命艱辛與苦難,體悟先輩的頑強斗志和堅定信仰。

開展“軍報新媒體進校園”活動,將長征知識帶入高校、將長征精神帶進大學生群體。大學生軍訓期間,活動走進大學生軍訓基地,通過線上互動、學生代表座談等形式,使主題活動成為大學生軍訓之外的國防教育延伸。目前,活動已覆蓋大部分駐京高校和軍訓基地,成為“大學生朋友圈”的熱門話題,受到同學和教職員的點贊。

(作者分別系解放軍報社總編室主任、副主任、二版組組長)