子報子刊軍事記者2016年第10期全媒體

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

續創軍事題材紀錄片的輝煌

作者︰■呂曉博

提 要︰軍事題材紀錄片長期以來在記錄人民軍隊時代風采、傳播現代國防理念、引導官兵傳承紅色基因、聚焦強軍興軍實踐的過程中,發揮了重要的輿論導向作用。上個世紀90年代,是軍事題材紀錄片創作最鼎盛、最輝煌的時期。如今的軍事電視紀錄片,在新媒體環境下遇到諸多挑戰,需要轉變理念、不斷創新,續寫軍事題材紀錄片的輝煌。

關鍵詞︰軍事題材;紀錄片;不斷創新

軍事題材紀錄片,以軍事活動、軍事人物或軍事事件為記錄對象。長期以來,我國的軍事題材紀錄片在展示人民軍隊的時代風采、傳播現代國防理念、引導官兵傳承紅色基因、聚焦強軍興軍實踐過程中,發揮了重要的輿論導向作用。如今在新媒體環境下,軍事題材的紀錄片也遇到諸多挑戰,需要軍事電視工作者轉變理念、不斷創新,續寫軍事題材紀錄片昨日的輝煌。

回望歷史,軍事紀錄片曾經成就輝煌

上個世紀90年代,是我國軍事題材紀錄片創作最鼎盛、最輝煌的時期。一系列優秀的軍事題材紀錄片,曾創下過40%的高收視率,至今無法超越。那個時期的軍事題材紀錄片有這樣一些特點︰

1.引領了軍事題材紀錄片創作的熱潮。我國軍事題材紀錄片的鼎盛時期,可以追溯到上個世紀90年代。大型紀錄片《讓歷史告訴未來》《望長城》《毛澤東》《鄧小平》《新中國》《長征,英雄的詩》《中華之劍》《背負民族的希望》等,打造了軍事紀錄片創作的獨家品牌,成為中國紀錄片創作的扛鼎之作。學術界普遍認為,紀錄片《望長城》《毛澤東》《鄧小平》在許多創作領域開創了中國紀錄片重大題材創作的“先河”,不但為軍事電視宣傳的地位和作用奠定了基礎,還為中國紀錄片的創新和發展殺出了一條血路。當時這些紀錄片在國內頻獲大獎,長鏡頭、第一視角跟拍等拍攝創作手法引起了行業內的震動並迅速風靡全國,被運用到其他紀錄片當中。

2.形成了軍事紀錄片特有的創作手法。紀錄片《毛澤東》之所以被專家、學者稱作“開創了中國紀錄片創作的先河”,是因為這個紀錄片的創作者們對偉人毛澤東傾注了深厚的感情,因此在拍攝視角上“大氣磅礡”,人物刻畫“細膩入微”,在紀錄片創作上實現了前所未有的探索和突破。紀錄片《毛澤東》在央視的熱播,創造的不僅僅是空前的收視率,收視率背後反映的是廣大人民群眾對偉人毛澤東的敬仰與愛戴。曾有學者稱︰“在紀錄片《毛澤東》里,讓人感悟最多的是領袖與革命、領袖與軍事、領袖與國家、領袖與人民的關系。而更能走進人心的卻是毛澤東的內心情感世界和毛澤東正確對待生死觀的態度,這在人們的心里是一道深深的烙印。”此後,大型紀錄片《鄧小平》的創作拍攝歷時近3年,在創作上有了新的“突破”,獲得空前成功。另一部具有里程碑意義大型軍事題材紀錄片,是中日合拍的《望長城》。它從頭至尾通過主持人的視角來“尋找”“探索”和“發現”,給人以真實、親切、可信的感覺。此片在央視熱播後,即引來許多業內專家、學者們對《望長城》“紀實”“創新”與“突破”問題上的大討論。就從那個時候起,不論央視還是其他省台的紀錄片中,就開始有主持人頻繁出現在一線采訪現場的身影。

3.培養鍛煉了一批人才。通過那些大型紀錄片的創作,我軍錘煉出了一支“特別能吃苦,特別能奉獻,特別能創作”的軍事紀錄片創作隊伍。對于當時的那些軍事電視人,用“艱苦創業、拼搏奮進、開拓創新”來概括他們對于使命的擔當和對職業的執著是再合適不過了。他們敢闖、敢干,敢于駕馭大題材,敢于吃苦,甘于奉獻,把軍事電視人的使命擔當真正化為創作的行動。他們以使命為天職,投身歷史大潮,緊貼時代腳步,緊扣時代主題,創作出了一大批弘揚主旋律、發揮正能量和助推國防與軍隊建設改革發展、鼓舞廣大官兵投身強軍實踐的優秀軍事電視作品。同時,鍛煉、培養和成就一批軍事電視紀錄片的優秀人才隊伍。

認清現狀,在改革創新的時代高地努力前行

近10年,隨著國家經濟和軍隊建設的快速發展,軍事電視宣傳的重要性日益凸顯,軍事紀錄片創作無論從拍攝經費的投入還是拍攝技術手段上,較過去都有了較大的改觀。《東方主戰場》《勝利日大閱兵》《鐵在燒——志願軍鐵原阻擊戰紀實》與《甲午祭》等優秀軍事題材紀錄片均獲得過國內多項大獎。但軍事電視一些常態欄目中的軍事紀錄片,在創作發展中遇到一定瓶頸問題。

1.政治宣教式的宏觀語態,缺乏感染力和說服力。一些軍事題材的紀錄片,官方政治宣教化色彩濃郁,使得片子的話語體系與基層官兵和普通觀眾相契合的餃接點不夠多,一些作品缺少細節、語態生硬、不接地氣,在詮釋“人性”方面略顯不足。特別是一些紀錄片中的典型人物的典型事跡,缺少個性。一些紀錄片創作浮在表面,抓不住現實問題,觸不到痛處,戳不到麻骨,從概念到概念。缺少了思想內涵的作品,感染力大打折扣,使得觀眾在心理上排斥。

2.同質化現象嚴重,紀錄片獨特視角不夠。目前,軍事題材紀錄片信息維度的單一化狀況依然突出,遴選視角一元化、思想維度單一,對軍事紀錄片本身缺少多樣化的思考。一些紀錄片選題雖有新意,但情理融入不深不透,大話空話套話多,實話真話新話少,解說詞照搬照抄文件、社論、材料中的語言,作品看上去“有形無神”。一些紀錄片刻意拔高人物思想境界,試圖塑造出“高大全”的英雄形象,缺少生動的細節和有血有肉的描述;在故事情節方面、矛盾沖突方面、對人物內心世界洞悉方面、飽滿的人物形象塑造方面做得明顯不夠。這樣的紀錄片,在新媒體環境下是難以打動觀眾的。

3.資金和專業人才的缺失。一部優秀紀錄片的拍攝,必定需要跨地域、長時間的拍攝,這就需要充裕的時間、資金和專業的制作拍攝團隊。然而,由于受到運作資金的限制,有些編導即使有好的選題,也可能因拍攝地域偏僻、人力資金投入不足等種種原因無能為力。因此對紀錄片節目的質量造成了影響,從而影響了收視率。優秀的軍事紀錄片,無疑需要更專業的制作團隊,才能保證高質量的片源,但如今這方面的人手緊缺。有的軍事紀錄片人才到了退休的年齡,有的轉行干其他能夠獲得更多經濟收益的工作了。

展望未來,軍事紀錄片要續寫輝煌仍需揚鞭奮蹄

面對市場經濟和新媒體環境下軍事題材紀錄片創作遇到的實際問題,軍事電視工作者不能怨天尤人,更不能放棄追求,應以更強烈的使命擔當,揚鞭奮蹄,積極克服創作中遇到的難題,努力續寫軍事題材紀錄片的新輝煌。

1.要緊跟時代的步伐。作品的時代性是確保軍事題材紀錄片引起觀眾共鳴的關鍵,過去許多重大歷史題材作品成功的關鍵就是抓住了這一點。軍事題材記錄片一定要把握時代節奏、緊跟時代步伐。在抓取歷史題材紀錄片的現實意義方面,軍事紀錄片《東方主戰場》在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的重大歷史節點上,很好的對那段歷史進行了準確的解讀,將現實與歷史巧妙地結合起來,再現了中國人民抗日戰爭作為世界反法西斯戰爭東方主戰場的歷史地位及貢獻。它在中央電視台和全國各省市衛視11個頻道播出後,受到觀眾高度評價。

2.要堅持主流價值取向。軍事題材紀錄片不是一般的藝術作品,它反映的是軍人的生活與情操。軍人肩負著保家衛國的特殊使命,他們既具有普通人的思想感情,又不同于一般人。因此,軍事題材紀錄片創作應該有鮮明的導向意識、旗幟意識,要以引領社會的主流價值觀為導向,以弘揚“真善美”為主基調,從而起到教育人、感染人、引導人的作用。在當今的歷史環境下,軍事題材紀錄片創作不僅要把目光放在國家騰飛、軍隊改革等一系列重大事件上,還要多將目光關注普通基層官兵的訓練生活。要善于發掘官兵身上淳樸本真的力量,捕捉官兵共性之中的個性特征,歌頌他們崇高的精神境界。

3.要加強與地方業界的交流。在媒體信息技術飛速發展的時代中,軍事紀錄片創作者如果觀念落伍、眼界狹窄即意味著被時代淘汰,因此要有緊迫感和競爭意識,通過橫向、縱向的對比研究找到自身差距。在創作手法、創作觀念上也要進行不斷更新,要運用先進科學技術設備為軍事紀錄片帶來創新的元素。要加強業界學術交流,多向國內和國際紀錄片創作的頂尖人才請教,听听他們的經驗介紹和建議,改造我們的創作環境。雖然軍事紀錄片的運作模式因體制原因不能完全走向市場,但在創作中考慮到市場需求,在適應市場和執行原則之間找到契合點,對于軍事題材紀錄片創作是切實可行的。近年來一些地方電視台創作的紀錄片當中“娛樂化”“故事化”“真實再現”與“人物扮演”等創作手法,得到觀眾普遍認可,這可以為軍事題材紀錄片的拍攝和創作提供實踐方面的借鑒。

4.要努力培養軍事紀錄片優秀人才。在具體運作方式上,可以嘗試一定程度引入市場或者類似市場競爭機制,如︰招投標制、采購制、末位淘汰法等。應建立靈活的考核和獎懲機制,營造一個有利于軍事紀錄片創作人才脫穎而出的良好環境,著力培養一批年輕有為、能獨立完成采編播的一專多能的青年電視人才隊伍。隨著時間和經驗的不斷積累、通過創作的鍛煉以及思想上的成熟,這些人今後將成為軍事紀錄片創作發展、再現輝煌的新生代力量。

(作者單位︰解放軍電視宣傳中心)