子報子刊軍事記者2016年第10期全媒體

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍事電視宣傳片的文化內涵及其表述

作者︰■蔡永清 李成

提 要︰軍事電視宣傳片的文化內涵主要包括使命文化、戰斗力文化、紀律文化、創新文化和人本文化,軍事電視宣傳片對上述文化內涵的揭示與表述,體現著作品的價值取向,也豐富和支撐著作品的信息傳播。未來的軍事電視宣傳片,必須要進一步提升主題選擇的時代性、內容傳導的知識性、情感表達的人文性、審美形式的藝術性。

關鍵詞︰軍事電視;文化內涵;宣傳片

軍事電視宣傳片是通過現代電視技術把軍事特色鮮明的畫面語言和感染性的文字、音樂、音響等高效滲透融合,集思想性、藝術性、新聞性于一體,向受眾傳遞軍隊形象和精神的電視短片,它是軍事新聞宣傳戰略快速拓展的新形式。面對開放、多維、交互的信息世界和聚訟紛紜的多元文化環境,軍事宣傳片蘊含的文化力量,就在于它通過獨特的文化內涵表述,挖掘、發現和傳承體現民族文化傳統的“真、善、美”,講好軍隊故事,弘揚核心價值,營造主流、積極、健康的文化生態,如朦朧中點亮的燈火,去照亮、喚醒和引領民眾的國防意識及強國強軍夢想。那麼,民族傳統文化和現代軍事文化的精髓如何才能在軍事電視宣傳片中得以充分表述呢?

軍事電視宣傳片的文化內涵

軍事電視宣傳片的文化內涵就是它通過軍營和軍人生活形態展示所傳載的軍隊精神和思想財富,體現著人民軍隊“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”的優秀品質和精神意志,體現著崇高的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,體現著新時代革命軍人的價值觀、人生觀、世界觀等。具體來講,主要有︰

使命文化內涵。忠實履行使命,衛國保家,是軍人的核心價值和需求所在。軍人履行使命的基本形式就是參與軍事訓練和軍隊建設。軍人對軍隊發展有了參與感,就有了心理上的歸屬和認同、信念上的忠誠與服從、行動上的一致與統一。軍事宣傳片所要表述的使命文化,蘊含著軍人這個“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的特殊群體,立足崗位、建功軍營,彰顯著“強國夢、強軍夢、我的夢”和諧統一的文化內涵。

戰斗力文化內涵。戰斗力文化就是釋放軍隊能打仗打勝仗的思想本色,就是傳遞強軍目標的核心所在。軍事電視宣傳片體現的戰斗力文化,就是體現軍隊存在的基本職能,詮釋戰爭與和平的理念,折射軍人的忠誠、勇敢、善戰和“軍人天生為打仗”的鐵血豪情,可以激勵所有軍人努力創先爭優,實現軍人的價值。“鐵打的營盤流水的兵”,戰斗力文化還包括嚴格的兵員征召、人才選拔、績效考核、骨干培養和淘汰制度,以保證戰斗力的源頭活水。

紀律文化內涵。建立在政治自覺基礎上的鐵一般的紀律,是黨領導下的人民軍隊戰斗力的重要因素和優良作風的重要標志,是堅持我軍性質、宗旨,遂行使命任務,實現強軍目標的重要保證。軍事電視宣傳片所要揭示的紀律文化,強調軍隊中每個軍人在特定框架中的權利、義務、使命和責任,顯現軍人嚴格的組織紀律觀念和高度自覺的自律意識,是新時代革命軍人優秀品格和現代化軍隊戰斗力的重要體現。

創新文化內涵。作為軍隊核心競爭力的創新能力,是生成和提高部隊戰斗力的加速器。軍事宣傳片所要揭示的創新文化,就是宣揚軍隊全面實施創新驅動發展戰略,大力推行理論創新、科技創新、科學管理、人才集聚、實踐創新,不斷開創強軍興軍偉大事業的新局面、新氣象;就是宣揚全軍官兵以高度的政治責任感,自覺創新、勇于創新、善于創新,努力為實現中國夢強軍夢貢獻力量才智的新境界、新風尚。

人本文化內涵。“以人為本”的軍事電視宣傳片,不僅可以溫暖兵心,也可以照亮觀眾的心。軍事電視宣傳片不僅要展示“冷兵器”,還要宣泄“熱情感”,理應高揚“人性”的大旗,真誠回應“相信誰、依靠誰、為了誰”的問題,自覺強化“尊重人、理解人、關心人”的意識,傳遞“以人為本”的人文關懷,傳承“基層第一、士兵至上”“尊干愛兵”“官兵一致”等蘊含“人本文化”的獨特理念和優良傳統,尊重人心、關注生命,重視軍人發展和自我完善,自覺展現軍營自尊自信、理性平和、積極向上等健康心態和誠信、平等、團結、友愛、和諧、純潔的官兵關系,努力弘揚魚水情深的軍政軍民關系。

可以說,軍事電視宣傳片對上述文化內涵的揭示與表述,體現著作品的價值取向,凸顯出新時代的軍隊形象和軍人精神。同時,也豐富和支撐著作品的信息傳播,顯現作品的質量和底蘊。

軍事電視宣傳片文化內涵的表述

軍事電視宣傳片是說服受眾、明辨是非,成風化人、凝心聚力的藝術,應該用最“接地氣”的表述方式,貼近並走進受眾內心,打動他們的心靈。努力發掘軍事電視宣傳片的文化內涵,無疑是尋求共鳴、感動心靈的有效手段。那麼,怎樣彰顯文化內涵,找到與之匹配、相得益彰的表述樣式,使作品真正受到觀眾青睞,成為經久不衰的經典和家喻戶曉的故事呢?

2014年軍營版《小隻果》征兵宣傳片,借助“小隻果”這個獨特的藝術形象,以“萌”而“幽默”的表述形式,輕松散發出軍營濃郁的青春夢想,體現了“小隻果”的時尚文化元素和傳統文化中“家國情懷”的人文魅力。軍事宣傳片文化內涵的表述,就應該更多地融入現代語言,既體現“時尚”“炫酷”的時代特色,又能體現傳統文化的美學風格。就像空軍征兵宣傳片《夢想映照空天》通過長城烽火、孫子兵法等沙畫與高技術軍演、信息指揮等現實畫面結合的手法,在傳統與現代軍事文化的沖突和融匯中,既展現了傳統文化的美學神韻和精神風采,又體現了空軍軍種文化的雄渾魅力和時代氣息。這些軍事宣傳片主題突出、構思巧妙、形式活潑,彰顯了時代性、知識性、人文性、藝術性特征。

主題選擇的時代性。為時代放歌,為強軍聚力。時代性主題是軍事電視宣傳片最重要的“吸楮”元素,也是其文化內涵的表述之一,體現著作品的歷史品格和時代特征。軍事電視宣傳片必須貼近觀眾心理把握時代脈搏,緊跟改革發展的主流、強國強軍的潮流,做到小微故事時代視野,賦予作品燦爛的“時代表情”,具有軍事新聞特征、軍隊時勢特點,緊密地與國防軍事熱點、官兵風尚、主流需求、軍隊傳統、民族精神相結合,使作品文化內涵的表述具有主流風範和時代特質,彰顯新時代的軍隊形象。

內容傳導的知識性。有效實現軍事國防知識的價值傳播,是軍事電視宣傳片表述文化內涵的重要使命。中國社會越來越關注軍隊、國防,這是軍事宣傳片越來越受觀眾追捧的重要原因。空軍宣傳片《夢想映照空天》將空軍多兵種合成、空天衛星、預警機、信息指揮、空地一體聯合作戰等空軍軍種知識融入6分鐘的畫面里。專家評論說,宣傳片富有深意,是中國空軍從傳統的國土防空轉向“空天一體、攻防兼備”的真實縮影,是空軍悠久歷史傳承與現代戰爭意識的生動寫照。網友評論道,“不當空軍就不是真正男子漢”。可見,軍事宣傳片只要以人性化、通俗化、電視化的手段,最大限度地讓觀眾在戰備訓練、比武競賽的氛圍中接受軍事知識、國民精神和國防觀念的燻陶,以大眾喜聞樂見的形態向社會傳播,就能成為受眾提升國防意識的力量源泉。

情感表達的人文性。具有人文情感的作品才能溫暖人、鼓舞人、引導人尋找生活意義,實現生命價值。軍事電視宣傳片必須從受眾視角尋求情感認同,找準切入點、對接共鳴點,將深刻的理性思考同深厚的情感魅力兼存並蓄,讓軍營小微故事顯現博大情懷,充分展示友好、和善、忠誠、信仰等健康的人文文化,反映軍人生活、思想、情感上的陽光因素,既有鐵血豪情,也有似水柔情,既“能打仗打勝仗”也“耍得了酷、撒得了嬌、賣得了萌”,抒發普通軍人的“英雄情結”、“家國情懷”,提供其展示自我成就夢想的舞台。這樣的文化內涵才能真正照進受眾內心、點亮人的靈魂。

審美形式的藝術性。這是軍事電視宣傳片文化內涵吸引受眾的重要表述形式,體現著作品的美學品格。必須充分運用攝像機這只會講故事的眼楮,努力使情節生動曲折、人物活潑鮮靈,結構完整嚴謹、語言鮮明準確、技巧匠心獨運,打造出諸元素融合構建的軍營審美視听盛筵,讓軍隊特色的戰斗之美、青春之美、時尚之美和創新之美,洋溢在時代潮頭、觀眾心頭,給觀眾足夠的審美愉悅和快感。我國近年的眾多征兵宣傳片,從幽默詼諧、真人實事的微制作,到追求“唯美意境”的“國際範大片”,從三次元的現實生活到二次元、二點五次元的虛擬世界,“全網化”傳遞著中國軍隊各種時尚開放的信息,既滿足了觀眾多層次審美需求,也吸引著更多優秀青年獻身國防。可以相信,方興未艾的3D、虛擬現實等技術將使軍事宣傳片文化內涵的表述步入新的審美境界。

軍事電視宣傳片發展到今天,軍事電視宣傳片創作者們正努力用哲學的視野,發現和揭示典型軍事事件、人物及現象中最為本質的文化內涵,未來必將創作出更多時代性、知識性、人文性、藝術性並重的優秀作品,全面展現中國軍隊的新風貌。

(作者單位︰空軍報社新聞電教室)