子報子刊軍事記者2017年第5期卷首語

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新媒體?新陣地

作者︰■李東航

400年前,莎士比亞用一管輕柔的鵝毛筆,傳神地刻畫出丹麥王子哈姆雷特面對人性善惡,內心涌起“生存還是毀滅,這是一個問題”的巨大糾結。

這種痛苦的拷問,並不限于彼時彼地。互聯網絡和移動新媒體興盛的時代,人們面對眾聲喧嘩中的二律背反,同樣會陷入“信還是不信,這是一個問題”的認知困境。

客觀而言,當今時代,的確存在著相互割裂的兩個輿論場——報紙、電視、廣播等傳統主流媒體,是一個輿論場;網絡、微信、微博、客戶端等自媒體,又常常形成另一個輿論場。這兩個輿論場,就是兩個不一樣的輿論陣地。媒體快速轉型發展過程中出現的這樣一種令人始料未及的現象,是走向復興的中華民族必須直面並加以妥善解決的重大現實問題。

究其原因,新媒體時代顛覆了傳統的單向傳播模式,人們對信息的選擇權、自主權大大提高,公共話語權得到最大程度釋放,輿論場去中心化、泛平台化、弱權威化凸顯。特別是社交化新媒體大行其道,令普通公眾以多種方式參與到信息的采集、生產、傳播當中,傳與受之間的界線日益模糊。過去那種“套話連篇講原理、板著面孔講真理、盛氣凌人講道理”的說教做法,很難抓住當今“拇指一族”的心。如果我們不能夠很好地佔領新媒體陣地,就會導致思想政治教育“在場卻缺席”現象的發生。

更何況,還有外部勢力在推波助瀾,利用網絡空間讓信息任性表達、無序流淌,意圖奪志去魂。“微信推手”和“網絡水軍”制造的復雜輿情波譎雲詭,時不時地掀起洶涌澎湃的輿論風暴。當年,凱撒大帝征戰小亞細亞吉拉城大獲全勝,給羅馬友人報捷時還知道要強調一下︰“我來了!我看見了!我征服了!”如今,“鍵盤俠”和“砸鍋黨”們則無視“我在”與“我見”,在私利驅動下就直接“我評”和“我判”了。“不在場卻不缺席”,何其肆無忌憚!

當然,新媒體並非洪水猛獸,在帶來挑戰的同時也創造著機遇。

明者因時而變,知者隨事而制。新的傳播環境中,思想輿論工作的環境、對象、平台均發生了深刻變化。讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪里。敢用、會用、善用新媒體,關鍵是要“換腦”,首先解決好“脖子以上”的問題,不能身子進入新媒體時代了,腦袋還停留在過去;更不能受教育者已經上了岸,教育者還在河里摸石頭。

去年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上強調,網信事業代表著新的生產力、新的發展方向,應該也能夠在踐行發展理念上先行一步。價值觀傳播,是輿論引領的核心。新媒體時代,我們必須采用多種形式,提供全面的事實和深刻的思想,以平等姿態將心比心地去打動受眾,真正打通“兩個輿論場”,在堅守傳統媒體陣地的同時,牢牢佔領新媒體輿論陣地。

(作者系解放軍報社網絡傳播中心副主任)