子報子刊軍事記者2017年第5期新聞與成才

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍校報道員需要擦亮“新聞眼”

作者︰■王闖 吳葉洲

軍校,作為培養能打勝仗的高素質軍事人才的搖籃,蘊藏著豐富鮮活的報道素材。一些院校報道員將筆觸對準那些放飛青春夢想的學員和院校育人打仗的生動故事,采寫出了一批視角新穎、構思巧妙、寫作獨特的精品佳作,展現了軍隊院校“向部隊靠攏、向實戰聚焦”的育人成果。

但是,也有不少軍校報道員抱怨學員隊“廟小僧少”,一年四季唱著不變的育人歌,按部就班、波瀾不驚,沒有發生啥驚天動地的大事,哪有啥獨特的新聞可采寫。其實情況並非如此,關鍵是這些院校報道員還缺乏新聞發現和寫作的一些基本方法,需要擦亮這方面的“新聞眼”。

有的學員之所以對身邊的新聞“見怪不怪”或“視而不見”,是因為對新聞事實缺少辨別和洞察能力。與職業的軍事記者相比,軍校學員生活在自己的小天地里,很容易一葉障目、坐井觀天,觀察問題的敏銳性和思考問題的深刻性不夠,缺乏先人一步的超前思維和獨樹一幟的分析能力。他們往往缺乏從全軍建設發展的戰略上想全局、謀大事、看長遠的能力不足,思想高度、思維銳度、思考力度都有其天然的局限性,很大程度上弱化了其新聞敏感。

新聞敏感,是任何報道員必備的“武器”,主要用于發現和判斷一件事情是否具有新聞價值。具有高度新聞敏感的報道員,首先要有狗一樣靈敏的鼻子,行話叫“新聞鼻”,一旦發生甚至將要發生新聞時,馬上能嗅到“新聞味兒”。其次,他們要有鷹一樣銳利的眼楮,善于辨別真假,看清新聞的價值在哪里。再次,要有豹子一樣飛快的腿,發現目標便閃電般撲上去,不捕捉到手不罷休。院校報道員要想擁有一雙“火眼金楮”,具有淡中求真、平中見奇的新聞捕獲能力,就要學會“頂天立地”。

所謂“頂天”,就是著眼個人政治素質的提高,有的放矢做好“接天氣”這篇文章。新聞工作者必須具備較高的政治水平和較深的洞察力。學員隊雖然編制小,但“麻雀雖小,五髒俱全”,采寫關于學員隊建設的新聞實踐也要符合黨的要求。由此,學員報道員要緊跟時代步伐,培養宏觀的大局視野,多關注世情國情,多學習上級精神,雖身在學員隊仍不忘“站在天安門上看問題”“像軍委主席那樣想問題”,真正研究透“大勢”、把握住“全局”,對軍隊育人強軍的新形勢新要求新特點了然于胸。這就需要他們要努力學習,既做一位“雜家”,又做一位“專家”。

所謂“立地”,就是要“接地氣”。這些年,軍隊院校實戰化教學訓練加速推進,各級把部隊需求作為培養人才的風向標,堅持高于部隊、嚴于部隊的辦學標準,做到“仗怎麼打人才就怎麼培養,打仗需要什麼就苦練什麼”,聚焦實戰搞教學,貼近實戰育人才,一大批能打勝仗的指揮員從校園走向基層任職。作為實戰化育人的親歷者,學員報道員要堅持與上級精神對表,站在新聞視角審視哪些課堂設計更加對接戰場、哪些演習戰味兒更濃、哪些育人實踐有利于積澱學員武化素養,通過多維度思考事物本質,全方位梳理總結並挖掘出一些炙手可熱的新聞點,成功捕捉那些在育人強軍征程上有新聞價值的“活魚”。

基層報道員的新聞敏感性,是可以培養出來的。在當前的融媒體時代,同樣的新聞事件,眾多媒體的報道角度各不相同,如果有可能,可以把同一新聞事件的各家媒體報道都收集起來進行對比,就能發現同一新聞不同媒體的不同視角。對于軍地報紙上刊登的好新聞要多讀幾遍,對好圖片要多看幾眼,做到博覽群媒、見多識廣。要時刻用新聞人的視角觀察思考學員隊的日常工作,時刻保持箭在弦上的準備姿態,尤其在學員隊參演參訓等容易發生新聞的行動中,要做好隨時采寫新聞的準備。

有無新意,也是衡量一篇新聞報道有無新聞價值的一個重要標志。寫出好新聞,要具有自己的獨創性。一名稱職的學員報道員,不但要學會用別人的腿走路,學習並掌握前人的經驗和技巧,更要學會自己走路,走自己的路,走別人沒有走過的路。采寫學員隊新聞時,要發揮自身思考力、創造力,嘗試運用逆向思維思考觀察平常事物的反常現象,努力創作出題材新穎、內容獨特的新聞作品。

(作者分別系武警警種學院森林系學員、武警警官學院一旅學員)