子報子刊軍事記者2017年第5期新聞與成才

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

在新聞道路上走出自己的精彩

作者︰■李結義

2009年12月,在大學生踴躍參軍的大背景下,我帶著青春夢想走進武警四川省總隊涼山支隊,成為一名光榮的武警戰士。靠著“爬格子”的堅韌毅力,先後有800余篇(幅)新聞作品被《解放軍報》《人民武警報》以及新華網、中國軍網等十幾家報刊網站刊載。

警營初體驗,一切不只是新鮮

新訓三個月的摸爬滾打,讓我明白了部隊的“規矩”。去了趟廁所沒有跟班長打報告,回來就是句“不懂規矩”。然後一頓思想政治教育是避免不了的。這樣的班長,讓我這個青春叛逆期的新兵蛋子以為班長腦子出問題了,整天就知道“規矩”,完全不懂得變通。可當我即將分配下連的時候,硬是抱著這個整天就知道“規矩”的班長痛哭。

新訓結束,我被分到了涼山支隊最出名的一個中隊,主要是守護成昆鐵路沙瑪拉達隧道。剛到中隊,門前“遠地方、苦地方,建功立業好地方”幾個大字映入我的眼簾。據說,每一批分到中隊的官兵都會收到這份“厚禮”。“你們申請到最艱苦的地方得到了組織的批準和肯定,所以你們如願以償地來到了六中隊,來到了這個英雄輩出的中隊。”當時中隊長謝衛才的話,讓我這個初入警營的愣頭小子頓時熱血沸騰起來。

排除寂寞,“爬格子”成為一種樂趣

訓練之余,寫點小詩成了我的業余愛好,時不時在支隊局域網上發表,讓我按部就班的生活起了一絲波瀾。根據連隊思想政治教育安排,每名戰士都要撰寫主題教育的心得體會文章。我鏖戰通宵寫的《我的沙瑪拉達》,得到領導和戰友們的充分肯定,並被推薦到新華網《軍營故事》刊發,這讓我的寫作激情被充分點燃。

幾個月後,因為中隊老文書面臨退伍,中隊支部推薦我到支隊參加軍械員兼文書培訓。培訓歸來我成為了見習文書,每天與電腦打交道,讓我的寫作時間更加充足,于是開始嘗試寫新聞。在指導員的“威逼利誘”下,我的稿件質量逐步提升,成為了支隊局域網的上稿大戶。

“武警政工網上可以投稿,你有空多投投。”中隊長拍著我的肩膀和我說。就在那天下午,我把一篇關于士官授課的稿子發給了武警政工網編輯。第二天,題為《不一樣的授課 一樣的精彩》的稿件在政工網刊發。至此以後,業余時間我就全部用來學習新聞寫作,並自費參加解放軍報社新聞函授學習,像新聞報道員一樣“爬格子”。近期,我又報名參加了南京政治學院新聞學自學考試。學無止境,要不斷充實自己才能成就最優秀的自己,現實生活中,我也是這樣做的。

一直在路上,新聞報道這條路上永不停歇

當兵第二年底,我順利轉改了士官,依然把寫新聞當成自己的第一大業余愛好。不久,支隊宣傳科問我想不想到宣傳科從事新聞報道工作。一邊是培養自己兩年多的中隊,一邊是自己喜歡的工作,這讓一向做事干練的我有些為難。指導員何玉平看出了我的心思。“你難得遇到這個機會,何況你也適合這份工作,你走了,大不了我辛苦一點,重新帶出個文書就行了。”

來到宣傳科後,對一個新的崗位、新的工作,最初一段時間我極不適應,往總隊網投稿經常是改了又改、投了又投,甚至一度以為自己不適合這份工作。但是每一次主任耐心地修改和指導,讓我找到了堅持下去的勇氣。白天干好本職工作、搜集新聞素材,晚上挑燈夜戰、聚力筆尖,這樣的日子讓我過得很充實,陸續在軍內外多家主流媒體上了稿。

2013年底,因為新聞報道成績突出,我被總隊評為“新聞報道先進個人”,並榮立了個人三等功。對一個基層報道員來說,倍感欣喜,同時也覺得肩上的擔子突然間重了許多。

新聞,永遠在路上。只有不怕辛勞,敢于挑戰和吃苦的人,才能腳踏實地,一步一個腳印走出自己的精彩。