子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍事記者該有怎樣的歷史自覺

作者︰■李學勇

新聞,是時代的記錄、明天的歷史。記者,是最應把握時代脈動、最能感知歷史潮流的人。因此,人們常用“桅桿上的望者”形容記者。

軍人,是最富使命感、最具敏銳性的一群人。因此,軍事記者應該是記者中的“戰斗機”,是“望者”中望得更遠的那些人。

歷史,是由那些望得最遠、使命感最強、最具歷史自覺的人引領的。置身今日的中國,面對紛繁的世界,作為軍事記者,我們該有怎樣的歷史自覺?習主席在紀念建軍90周年大會上的重要講話中,已經為我們指明了方向。

歷史自覺,離不開對歷史方位的深刻把握。今天的中國,正日益走向世界舞台的中心;今天的中華民族,比以往任何時候都更接近實現偉大復興的目標;今天的人民軍隊,正向著世界一流軍隊邁進。歷經挫折而奮起、歷經苦難而輝煌,中國發生了前所未有的歷史巨變,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍——這,就是我們的歷史方位。

歷史自覺,離不開對歷史潮流的敏銳洞察。軍人,理應更有戰略思維;軍事記者,也理應更具全球視野。當今世界,正面臨著大變革、大調整,地緣格局分化組合,力量對比此消彼長,戰略博弈波詭雲譎,西方主導的不合理全球治理體系,必將迎來深刻變化,政治、經濟、軍事、科技也正醞釀著革命性變革。作為新聞人,我們當然也會關注到媒體發展的潮流,隨著信息技術、互聯網技術的迅猛發展,媒體融合奏響了激昂澎湃的時代樂章,必將產生巨大的歷史回響。

歷史自覺,更離不開對歷史使命的清醒認知與矢志堅守。作為記者,特別是中國軍事記者,身處偉大的時代、見證偉大的事件、記錄偉大的歷史、推動偉大的事業,何其有幸!為實現民族復興鼓與呼、為實現國家崛起鼓與呼、為實現強軍目標鼓與呼,我們責無旁貸。作為記者,須有新聞情懷,這就是我們的堅守;作為軍人,須有國防擔當,這就是我們的使命。

縴筆一支,之所以能抵三千精兵,就是因為輿論的力量。輿論的力量,說到底是事實的力量、思想的力量、精神的力量、人心的力量。軍事記者,要用筆桿子的力量鼓舞、引導槍桿子的力量。一旦精神的力量與物質的力量相結合,物質力量必將實現驚人的爆發,槍桿子的戰斗力必將“滿格”“爆表”。

筆下有是非曲直、有毀譽忠奸,筆下還有民族盛衰、有國家興亡。回望歷史,我們更加明白,先輩們強烈的歷史自覺讓他們認清現實、認清未來、認清使命,在苦難中創造輝煌;直面當下,我們更加清楚,一代人有一代人的情懷與擔當,我們不僅會當好見證者、記錄者,還將當好推動者、引領者,書寫屬于我們的歷史與榮光。

(作者系解放軍報社後備部主任)