子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

發揮影像優勢 呈現精彩熒屏

———解放軍電視宣傳中心紀念建軍90周年主題報道的實踐與探索
作者︰■陳列 李波

紀念中國人民解放軍建軍90周年,是今年主流新聞媒體的一項重大宣傳任務。在激烈的媒體競爭中,如何凸顯銘記光輝歷史、開創強軍偉業的報道主題?如何呈現人民軍隊90年偉大發展歷程、如何展現黨的十八大以來國防和軍隊建設巨大成就、如何與迎接黨的十九大報道有機銜接?這些都是軍隊媒體在進行節目策劃時需要考慮的問題。在此次主題報道中,解放軍電視宣傳中心堅持一體統籌、整體推進、突出特色,豐富了慶祝建軍90周年宣傳報道,也為迎接黨的十九大勝利召開營造了良好氛圍。

一、堅持一體統籌考慮,努力創新策劃

慶祝建軍90周年宣傳報道屬于紀念性報道,偏重的是對已經發生的歷史事件的追憶,彰顯的是新聞報道的文化傳承功能。因為紀念報道的內容同源,往往容易陷于程序性報道多、報道角度雷同、內容重復單一等問題。為此,中心從年初開始籌劃,力求科學劃分宣傳階段,將主題報道策劃與重要時間節點、重大主題活動有機融合。

1.劃分宣傳階段策劃。作為央視專業軍事節目的制作主體,中心大量的日常節目策劃都涉及人民軍隊90年歷史,但如何將分散的節目創作連接成一個整體,還需要統籌考慮。經過研究,中心確定了以時間為橫軸,以導向和節奏為縱軸的整體宣傳考慮。從4月份起逐步進行預熱,安排《百戰經典》《講武堂》等欄目推出《解放戰爭經典戰例》《轉折關頭》《新中國八大軍兵種首任司令員揭秘》等介紹我軍90年發展歷程的歷史節目。《軍事紀實》《軍旅人生》等欄目,圍繞全軍部隊實戰化訓練和培育“四有”新一代革命軍人,推出《特戰集訓營》《中國海軍遠海訓練紀實》等系列節目。7月初全面展開慶祝建軍90周年的宣傳報道,重點策劃推出70集大型新聞系列報道《精兵勁旅——慶祝中國人民解放軍建軍90周年》和八一特別節目《從這里走向戰場》,同時在中國軍視網和新媒體平台推出大型網絡專題。8月至10月份,連續推出《永遠的英雄》《大國利器》和《一切為打贏》等重點節目,特別是要全力做好反映黨的十八大以來國防和軍隊建設成就的文獻紀錄片《強軍》,通過前後有機銜接的選題策劃安排,將主題報道打造成為整體。

2.結合時間節點策劃。這樣做,可以持續增強報道的時效性和可看性。清明前後,圍繞祭奠和緬懷人民軍隊90年發展歷程中犧牲的先烈,策劃推出《清明祭——永生的雄鷹》《藍盔壯歌》等多部節目;“五一”和“五四”前後,突出“青春軍營”和“熱血官兵”主題,策劃推出《我的青春故事》等多部講述當代青年官兵故事的節目;“七一”前後,結合紀念建黨96周年和慶祝香港回歸20周年,安排欄目策劃推出《駐守在紫荊花下》《我們的故事——駐軍香港20年》等多部節目;八一前後,在完成習主席頒授“八一勛章”、赴朱日和檢閱部隊並發表重要講話等一系列重大時政報道的同時,策劃推出系列新聞報道《八一英模風采錄》和10集系列專題《至高榮譽》等,以達到持續吸引電視觀眾、形成整體認知的目的。

3.配合重大活動策劃。為慶祝建軍90周年,黨和國家安排了一系列紀念活動。對于新聞媒體來說,這些重大活動是可以精心策劃、大有作為的報道題材。為此,中心集中精干力量,高標準完成習主席頒授“八一勛章”、觀看慶祝建軍90周年文藝晚會,以及習主席檢閱部隊並發表重要講話等重要時政活動報道。同時,配合建軍90周年主題展覽,策劃推出《建軍90周年主題展中的大國軍藏》等網絡專題;配合建軍90周年文藝晚會,派出記者提前跟蹤創作過程,采訪主創人員,解讀思想內涵,制作播出了《慶祝建軍90周年文藝晚會側記》;安排網絡新媒體積極參與《軍旗獵獵90年》和《同心共築強軍夢》網絡媒體國防行等大項采訪活動,提升中心運營的中國軍視網及其新媒體平台的影響力;配合朱日和閱兵活動,在保障閱兵直播的基礎上,安排《軍事紀實》欄目策劃系列節目《草原集結令》,展現受閱部隊征塵未洗即接受檢閱的英姿。

二、打造拳頭多點用力,努力豐富熒屏

相較于文字媒體,電視媒體的長處在于影像。中心慶祝建軍90周年宣傳,堅持以大片創作、特別節目和新聞專題為牽引,突出電視媒體的聲畫傳播優勢,在打造拳頭產品的同時多點用力,精心策劃制作了多期節目。

1.集中力量打造精品力作。今年中心慶祝建軍90周年的“三個拳頭”,是一部大片《強軍》、一台晚會《從這里走向戰場》和一個新聞專題《精兵勁旅》。其中,大型系列新聞報道《精兵勁旅》從7月9日起推出,分《血脈賡續》《血膽忠誠》《血染征途》《制勝之路》《制勝密碼》5個版塊,從不同角度反映了人民軍隊90年偉大發展歷程和建設成就。整個系列節目制作精良,一經播出就引起社會上的關注和熱議,目前全網點擊率已經超過8000萬次。八一特別節目《從這里走向戰場》和8集電視文獻片《強軍》,也是軍隊慶祝建軍90周年的重頭節目。

2.多種類型節目百花齊放。中心各欄目根據節目定位進行策劃,專題、人物、訪談、比武競技等多種類型節目百花齊放、層出不窮。《軍事科技》欄目制作的《中國槍》系列節目,以中國研制的三代槍械為載體,輻射不同時期艱苦奮斗的研制歷程,展現中國軍工科技發展的精神動力。《講武堂》欄目策劃的《暗戰玫瑰》《臥底將軍》等系列節目,講述在隱蔽戰線為中國革命作出巨大貢獻的革命先烈的故事,引人入勝。《誰是終極英雄》欄目制作的《中國禮炮兵》《迎外精兵》《鐵甲雄風》等多個系列節目,以組織部隊官兵比武競技的方式,展現我軍多軍兵種部隊的發展成就。這些節目將宏大的主題轉化為故事化的表達,形成了新聞牽引、專題深入、立體跟進的整體宣傳態勢。

3.改進報道視角增加活力。對電視媒體來說,電視語言和畫面同等重要,也是電視媒體感染力和吸引力產生的基礎。在此次報道中,中心要求各欄目積極改進電視報道語言,轉變傳統紀念報道的做法,增強報道的親和力。《軍迷淘天下》欄目的《尋找呂梁紅色記憶》《英雄山下的戰爭記憶》系列節目,《軍旅文化大視野》欄目的《邊塞文化訪談》《強軍故事會》系列節目,《軍事紀實》欄目的《軍令如山》系列節目,以及中國軍視網的《重走邊關路》系列采訪活動和《基層傳真》系列報道,都是記者深入基層采訪、深入挖掘鮮活故事的節目策劃。這些節目策劃,既有講述人民軍隊一段段不平凡的紅色記憶,又有反映黨的十八大以來部隊發生的新變化新成就,還有部隊官兵面對國防和軍隊改革服從大局的感人故事,播出後受到了各方關注。

三、整合資源推進融合,努力合心合力

從媒體傳播的整體環境看,盡管分眾化的趨勢在逐步加大,但獲得新聞資訊和休閑娛樂仍然是觀眾收看電視節目的主要目的。因此,受眾的細分更多體現在渠道的細分上,也就是說觀眾獲得信息的渠道正在逐步增多,這就要求媒體必須增強融合意識。今年的慶祝建軍90周年宣傳報道,中心強化互聯網思維和媒體融合思維,通過整合資源,形成融合報道的規模效應。

1.整合宣傳力量。在電視節目整合上,中心通過節目例會和編委會,對欄目節目選題策劃進行把控,並按照整體宣傳需要進行調控。特別是在八一前夕,對7月28日至31日的《軍事報道》欄目連續4天取消中插廣告,打造八一特別報道。同時,調整節目播出時段,重點保證《從這里走向戰場》和《慶祝建軍90周年文藝晚會側記》等節目播出,形成八一節目播出帶。此外,中國軍視網還聯合全軍政工網,共同策劃推出大型新聞系列報道《尋蹤英雄路》和《強軍好聲音》第二季打榜活動,前者深入海陸空精銳之師,追憶崢嶸歲月,後者采用線下展示、線上打擂的方式,廣泛征集基層官兵文藝作品,實現了兩家網站的強強聯合。

2.增強參與互動。充分發揮新媒體互動性強、用戶粘度高的優勢,在中國軍視網組織開展《您好,老兵》原創短視頻、圖文故事征集活動,面向全軍基層單位和全社會征集老兵的故事文章和3分鐘內的短視頻,講述老兵的軍旅生涯和家國情懷,以真情實感展現中國軍人的形象。大型海采節目《巷戰》,圍繞社會大眾和部隊官兵關心的“你覺得軍人工資高嗎”“軍人優先怎麼這麼難”等話題,通過街頭海采方式,引導廣大社會群眾增進對軍隊的理解和支持,表達對建設一支強大軍隊的祝願。此外,中國軍視網還圍繞海軍節、國產新型航母下水等時機,策劃制作了“這個八一,我們換個霸氣頭像”多個H5作品,綜合運用圖文、漫畫、微視頻等多種方式進行傳播,滿足用戶的需求。

3.優化宣傳推介。今年中心慶祝建軍90周年主題宣傳的一大亮點,是電視媒體和新媒體宣傳推介融合傳播、實時互動。中心充分發揮中國軍視網、軍事TV手機客戶端多平台分發、多媒體呈現的優勢,統籌協調中心各欄目的官方微博、微信公眾平台,跨媒體做好宣傳推介工作。由中心策劃制作的“強軍有我”系列、“紅色故鄉”系列和征兵系列公益廣告,先後在央視多個頻道、公交移動傳媒、電影院線等平台播出。“慶祝中國人民解放軍建軍90周年”總宣傳片和特別節目宣傳片在央視七套公宣時段進行推介,還通過中國軍視網及12家網絡視頻戰略合作伙伴進行精準投放。

(作者分別系解放軍電視宣傳中心總編室主任、編輯)