子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

聲震長空頌華章

———中央台軍事宣傳中心紀念建軍90周年報道的實踐與探索
作者︰■孫利

遵照中宣部、軍委政治工作部部署,中央人民廣播電台軍事宣傳中心精心策劃組織了慶祝建軍90周年宣傳報道,圓滿完成了朱日和閱兵、頒授“八一勛章”、主題展覽、紀念大會等重大宣傳任務。

一、精心策劃主題,重點突出新形勢下以習近平同志為核心的黨中央推進強軍事業的時代內涵

1.牢牢把握宣傳重點,既深入宣傳人民軍隊在黨的領導下走過的光榮歷程,又全面報道十八大以來人民軍隊開啟強軍興軍新征程的輝煌成就。我們軍事宣傳中心今年紀念建軍90周年宣傳,有著“策劃早、推出晚、密度大”的特點。為在短時間內進行高強度報道,形成強大聲勢,我們謀劃在先,年初就組織全體人員認真學習中央和軍委有關指示精神,深刻理解上級意圖,明確要把這次主題宣傳放在迎接黨的十九大勝利召開的大背景下來考量,放在國防和軍隊改革的大背景下來籌劃,放在媒體融合的大背景下來實施。中心邀請軍科、國防大學、軍博、解放軍出版社等單位專家學者來台參加座談會,精心制訂宣傳計劃,明確了總體思路︰既要有建軍90周年歷史縱深感,又要突出這5年國防和軍隊建設的新成就,既要有人民軍隊的光榮傳統,又要有今天我軍新氣象;既要有重要慶祝活動的聲勢,又要把習主席重要講話作為首要政治任務突出出來。

2.認真搞好力量統籌,既以軍事記者為主體,又調動台內采編力量積極參與,形成全台參與、多頻率多欄目播出、台網互動的強大聲勢。作為專業軍事報道團隊,電台軍事宣傳中心在建軍90周年報道中理應當先鋒、打頭陣,但鑒于人力有限、任務集中,必須調動全台力量積極參與,才能形成合力。因此,中心積極協調總編室、中國之聲、對台中心、央廣網等部門,調動全台200多名編輯、記者、技術人員參與。這其中,中心主動承擔起策劃方案、溝通協調、組織實施、審核把關等重要任務。

3.開拓創新報道形式,既以廣播為主體,又充分發揮新媒體的可視化、互動化特點。內容豐富形式多樣的全媒體報道格局,是中央台建軍90周年宣傳的一大亮點。在新媒體策劃中,我們突出視頻化、圖片化、圖表化、漫畫化,確立了既發揮時代特點,迎合年輕人的口味興趣,又將主題宣傳內涵融入新聞產品的理念,讓受眾在讀圖過程中,潛移默化地感受到黨領導人民軍隊的光輝歷程,感受國防和軍隊新成就。7月以來,中心在“央廣軍事”“CNR國防時空”微博、微信、今日頭條等平台上策劃出60多條視頻、H5、漫畫等多種類型產品,有效提升了國家電台軍事節目品牌影響力。“央廣軍事”微博粉絲數量突破600萬,“CNR國防時空”微博粉絲也達到100萬。

二、突出工作重點,圓滿完成黨中央、中央軍委組織的重大紀念活動

1.重大時政報道準確權威,及時做好習主席重要講話報道。7月份以來,中心組織報道了《習近平向“八一勛章”獲得者頒授勛章和證書》《慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵舉行 習近平檢閱部隊並發表重要講話》《慶祝建軍90周年大會舉行 習主席發表重要講話》等多場重大時政報道活動。每次活動,品牌欄目《習聲回響》都會及時呈現習主席講話原聲。我們還認真組織反響報道,邀請理論專家進行解讀,引導全國听眾把思想和行動統一到講話精神上來。

2.開設《八一勛章系列國防公益報時》和《八一勛章英模風采》專欄,形成崇尚英雄輿論氛圍。從7月31日開始,在中國之聲整點報時密集推出《八一勛章系列國防公益報時》,8月份全天密集播報獲獎者感言,通過聲音向社會釋放擁軍報國的滿滿正能量。在《國防時空》開設《八一勛章英模風采》欄目,形成了關注英雄、崇尚英雄、學習英雄的積極輿論氛圍。

3.推出導覽式廣播節目《大國軍藏》,引發軍博主題展覽關注高潮。軍博主題展覽開放之際,中心精心策劃推出《大國軍藏——10件珍品的聲音導覽》系列節目。該節目從軍博16萬件藏品中精選10件,通過講述藏品背後的軍史故事,回望90年崢嶸歲月。報道采取聲音導覽式語態,模擬觀眾站在藏品前看展覽的場景,由曾塑造過軍人形象的演員來客串“特別講解員”,改變了傳統報道模式,播出後產生強烈反響,僅微信平台的H5瀏覽量就達132萬次。

三、發揮廣播特色,突出“軍味”“野味”“戰味”,全力做好閱兵報道

1.開創中國廣播史上首次野戰條件下閱兵直播先河。7月30日,建軍90周年閱兵在內蒙古朱日和訓練基地舉行。中央人民廣播電台三套頻率並機,現場直播慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵盛況。這次直播,是中國廣播史上首次在野戰條件下的閱兵直播。領受閱兵宣傳任務後,電台軍事宣傳中心領導帶隊,赴朱日和現場勘察現場,將野戰直播間設立在閱兵現場敬禮線後方15米處。與軍地10多家單位對接落實,克服多重困難,按期完成了野戰直播間架設。

2.大力宣傳全軍將士對以習近平同志為核心的黨中央堅決擁護和忠誠愛戴。閱兵結束後,我們第一時間采訪了30余位受閱部隊官兵和專家學者,制作了全軍官兵收听收看閱兵和學習習主席重要講話的反響報道,在直播節目與《新聞和報紙摘要》《國防時空》等欄目推出。全軍官兵鏗鏘有力的話語,體現了習主席重要講話凝聚中國夢強軍夢的磅礡力量。

3.全方位展示受閱部隊強大的陣容、精良的裝備和高昂的斗志。為拓展閱兵報道深度,中心組織采制了16集專題《受閱部隊巡禮》,直播結束後密集推出。這個專題大力宣傳受閱部隊強大的陣容、雄壯的氣勢、精良的裝備、高昂的斗志,展示了全軍部隊在新形勢下--力同行、強軍興軍的嶄新風貌。

四、加強深度報道,推出一批廣播專題,營造關心國防和軍隊建設、熱愛人民軍隊的濃厚氛圍

1.集火突擊,打造拳頭產品,推出5個“強軍”系列報道。從7月開始,中心陸續在《新聞和報紙摘要》《國防時空》《國防新干線》節目連續推出《強軍興軍新征程》《強軍進行時》《強軍路上》《我的強軍故事》《鐵馬金戈強軍路》5組特別報道。一批高質量錄音報道和特寫,有力展示了十八大以來,我軍在訓練、裝備、作風等方面取得的喜人成就。

2.以點帶面,《軍史開講》講好一個故事,回顧一段歷史。人民解放軍90年的歷史史料浩如煙海,《軍史開講》另闢蹊徑,用以點帶面的方式突出人物和歷史細節,以人物和細節反映歷史脈絡及背景,精心研磨出30集音頻,每集講述一個人物或一個故事。經過軍史專家董保存的激情講述,配以歷史音響穿插和電影音樂鋪墊,為听眾獻上一場宏大的听覺盛宴。

3.創新方法,推出《建軍90周年軍旅詩詞賞析——勝利的詩篇》,以文藝的方式,追憶鐵血軍魂鑄就的光榮與夢想。從7月9日起,《國防時空》推出20集特別策劃《勝利的詩篇》,欄目摘選毛澤東、朱德、陳毅、聶榮臻、賀龍、粟裕等老一輩無產階級革命家創作的一批軍旅詩詞,由我國著名藝術家方明傾情演繹、軍事文藝評論家陳曦教授深入解析,產生了具有撼人心魄的藝術魅力。

五、注重台網互動,著力打造出一批現象級新媒體產品

7月份以來,中心“央廣軍事”“CNR國防時空”新媒體平台推出多個專題策劃。截至8月2日,建軍90周年報道累計閱讀量達到1.35億次。

1.推出視頻節目《烽火家書》和特別直播《軍中家書》,以情感人。八一前夕,“央廣軍事”精心制作推出系列視頻節目《烽火家書》。其中《方志敏女兒︰我替父親看到了可愛的中國》《左權最後一封家書︰別時容易見時難》《彭雪楓︰我們忠誠于愛情,一如忠誠于黨》,3期累計閱讀量高達800余萬次,網友點贊3083次。八一這天,推出融媒體節目、音視頻特別直播《軍中家書》,以一封封軍人的書信為線索,串聯起我軍波瀾壯闊的歷史,為紀念性報道探索出一條獨具風格的道路。

2.策劃視頻訪談《解放軍為什麼能贏》,以史抓人。“央廣軍事”邀請國防大學教授徐焰,策劃推出系列視頻訪談節目《解放軍為什麼能贏》。它以小切口呈現大主題,以故事加解讀的形式,講述解放軍建軍史上10個重要歷史節點。視頻訪談搭配後期制作,呈現一檔“脫口秀”式的短視頻節目。目前已推出兩期,網絡閱讀量達40余萬。

3.重大活動中發揮新媒體快速簡便優勢,以快取勝。“央廣軍事”“CNR國防時空”充分發揮官方微博、頭條號移動端平台社交媒體短平快、開放性高、交互性強等優勢,運用視頻直播、圖文、短視頻等報道手段,全方位、多層次、多視角立體呈現了人民軍隊90年來的建設成就。

(作者系中央人民廣播電台軍事宣傳中心編輯部主任)