子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

努力提高野戰化條件下軍事記者的實戰能力

———朱日和閱兵采訪報道的幾點體會
作者︰■範江懷

7月30日,慶祝建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地隆重舉行。1.2萬名受閱官兵、600多台受閱車輛裝備集結列陣,以戰斗姿態接受習主席檢閱,接受黨和人民檢閱。這是中國人民解放軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵,是野戰化、實戰化的沙場點兵,是人民軍隊整體性、革命性變革後的全新亮相。

為了搞好這次閱兵報道,解放軍報社黨委極為重視,召開了閱兵宣傳報道動員大會,李社長、孫總編和夏副總編分別在會上作了重要指示,提出了明確要求,為搞好這次閱兵的宣傳報道打下了堅實的基礎。

作為閱兵前方采訪組的臨時黨支部書記,我談談以下幾點體會︰

一、充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,鍛造一支能經受“硝煙戰火”考驗的傳媒隊伍

此次報社共有來自7個部門40多名編輯記者赴朱日和聯合訓練基地等地采訪受閱官兵。為了便于管理、統一指揮,報社黨委決定成立閱兵前方報道組臨時黨支部,由我擔任臨時黨支部書記,王傳順和宋明亮分別擔任副書記,岱天榮、周猛、錢曉虎和梁蓬飛擔任支委。

閱兵前方報道組的同志們抵達朱日和訓練基地,第一件事就是參加全體會議,宣布臨時黨支部的組成和分工,並明確要求大家樹立大局意識、守紀意識、安全意識和團結意識,明確要求黨員要發揮模範帶頭作用。

此次沙場閱兵,與以往的閱兵有著很大的不同。這是黨的十八大以來,軍隊改革重塑後新體制、新編成下的沙場閱兵,是對戰區主戰的一次難得的考驗和鍛煉。這次全軍性大規模聯合軍事行動,對軍報的采編人員來說,既是一個挑戰,也是一次考驗。

我們遇到的困難是全方位的。大伙兒住的是連隊高低床,小房間是6人間,大房間是20來人的大間,上下鋪。大家爬上爬下還不算啥,但有的同志就因為他人打呼嚕徹夜難眠。我們吃的是臨時伙食單位,叫媒體食堂,高峰時有700多人就餐。

令我欣慰的是,在吃住行等方面遇到的困難,軍報全體同志沒有一個叫苦的。特別是一些年過半百的老同志,都表現出了積極向上的樂觀態度,為年輕同志樹立了榜樣。我們這次在朱日和基地的采訪,遇到最大的困難,一是采訪席位不夠,二是沒有網絡。有同行就說了,沒有采訪位置,再好的裝備也等于零;沒有互聯網,做所有的事情都得抓瞎。

在朱日和基地采訪期間,每一天都有令人感動的事情發生。我們要求充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,不僅僅是喊在口頭上,而是切實地落實在工作中。臨時黨支部的兩位副書記始終戰斗在第一線,做了許多具體繁瑣的工作,為大家解決了許多難題。岱天榮支委在整個采訪團隊中年紀是最大的,但他從不叫苦,不搞特殊,相反,還動員自己的老部隊,為大家解決了許多具體的困難。周猛組長作為這次采訪的“參謀長”,做了大量細致的工作。由于工作上的勞累,他的腎結石犯了,一度痛得昏迷過去,但被送到醫院輸了液之後,又回到了工作崗位。我們幾次勸他回京住院治療,他都堅持堅持再堅持。閱兵結束回京,他才住院動手術。錢曉虎和梁蓬飛兩位分社的社長,不僅堅持到了最後,寫了許多急重稿件,還在最後關鍵時刻,負責對20多個專版的文字進行仔細的校勘和檢查……

前方全體黨員同志在朱日和基地的采訪報道中,始終不忘一個共產黨員的初心,處處嚴格要求自己,听從指揮、服從命令,經受住了“硝煙戰火”等各種困難的考驗,出色地完成了社黨委交給的任務。

二、在野戰化和實戰化條件下,適時改變並不斷提高軍事記者的實戰化能力

這次朱日和沙場閱兵是在“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”新格局下,全軍組織的一次大規模聯合軍事行動,處處充滿了“野味”和“戰味”。作為一名軍事記者,如何在野戰化和實戰化條件下,遂行自己的職能,是擺在我們面前非常現實的一個課題。

一個合格的軍事記者,要順應時代的發展,緊跟軍隊改革的步伐,不斷提高自己的實戰化能力。結合朱日和閱兵采訪,我認為一名軍事記者應該提高以下幾個方面的能力和素質。

盡快提高自我保障能力。朱日和沙場閱兵與以往的國慶閱兵大為不同︰國慶閱兵以往由原北京軍區統管,垂直領導,上行下達,辦事效率高。朱日和閱兵由軍兵種組成的閱兵聯合指揮部負責指揮,指揮體系變了,各部門需要磨合,很多關系尚需理順,開展采訪報道工作也得隨著指揮體制機制的改變而調整;國慶閱兵的後勤保障可以依托北京市的公共服務,而朱日和閱兵無城市可依托,在野戰化條件下基本上靠自我保障。

此次赴朱日和基地采訪,長途機動基本上靠自己,我們就是通過租用地方車來實施的。租用地方車也有一個問題,真正到了野戰和實戰化條件下,租用車難于融入軍事行動中,是無法遂行軍事采訪任務的。

采訪團隊首先是一個戰斗隊,記者首先也應該是一個戰士。在野戰和實戰化條件下,我們不能做到自己保障,如何去完成采訪任務?軍改之後,不是部隊想不想為我們提供保障的問題,而是部隊有沒有這個能力和條件的問題。

作為一個軍事記者,應該努力提高自己獨立作戰的能力。所謂獨立作戰能力,就是一個記者在領受任務之後,在單位時間內保質保量地提供新聞作品的能力。像朱日和閱兵采訪,是“大規模的兵團式的作戰”,不是說不需要指導、不需要相關部門支持、不需要與後方編輯溝通,而是在實際工作中受時間、場地、政策規定等因素的限制,有時實在是顧不過來。特別是在軍改之後,在野戰化條件下,情況發生了許多新的變化。比如說,軍報記者以前下部隊采訪,沒有不受歡迎的。但這次朱日和閱兵采訪,就有婉拒采訪、拒絕報道的。在這種情況下,記者就不能等靠要,而是要主動去做工作。過去到部隊采訪,都是依托部隊,在朱日和基地采訪,很多事部隊幫不了你,誰能想到攝影架子還得自己動手去搭。令人欣慰的是,這次赴朱日和采訪,很多記者表現出了非常強的獨立完成任務的能力,告別了保姆式的采訪。

軍事記者還要不斷提高自己的綜合素質。一個記者的綜合素質如何,直接關系到完成任務的質量如何。在朱日和基地的采訪活動中,那些快速反應能力、野外生存能力、獨立思考能力、吃苦耐勞能力都俱佳的記者,完成任務也最好。

三、在多層次多媒體的競爭中,強化頂層設計努力實現全方位的立體融合

此次朱日和閱兵,在新聞報道方面有諸多限制。進入基地的媒體記者規模,較以往大型的采訪活動要小,但競爭依然激烈,說是一場“新聞大戰”也不為過。從當時的新聞熱點來看,閱兵報道的窗口也只有兩天左右的時間,但各媒體各顯神通,為廣大受眾提供了一頓難得的新聞盛宴。

結合自己的采訪實踐,我認為以下3個方面的融合至關重要。

前後方的融合。此次閱兵報道前,軍報軍事部在策劃閱兵宣傳上做足了功課,在前方報道組赴朱日和基地前,就把任務下達到了每一個記者,可謂是知人善任、分工明確、措施得力。客觀地說,前方記者點上的情況掌握多一些,後方編輯面上和上級的指示精神知道多一些。在整個閱兵的采訪報道過程中,前後方的編輯記者雖然遠隔千里,但始終保持了密切的溝通,團結協作,並根據閱兵方案的調整及時調整報道計劃和版面。此次沙場閱兵保密程度高,直至閱兵的前一天才向外公布。閱兵采訪的限制多,給媒體記者的工作帶來諸多不便,也給我們出版30個閱兵專版的校勘帶來了很多困難。好在前後方編輯記者發揚了不怕疲勞、連續作戰的作風,通力合作,冷靜處置,做到了萬無一失,出色完成了這次閱兵報道任務。

多媒體的融合。平心而論,我們在這方面做得還不夠好。相反,地方有的媒體就做得比我們好。客觀地說,社領導沒有賦予臨時黨支部書記把本報社各部門宣傳內容統起來的職責,事先也沒有在家里做好統籌規劃和頂層設計。主觀上,書記的主要精力放在了做好大家采訪工作的各項保障上,重點用在了報紙宣傳上。報社相關部門都派出了本部門的精兵強將,工作中大家各自為戰,沒能形成合力。在這方面,我們仍有很多值得改進和提升的空間。

與軍事行動的融合。解放軍報社不僅是一個宣傳隊,還應該是一個戰斗隊。縱觀近些年的局部戰爭,哪場戰爭不是先打輿論戰和法律戰,然後再開打實戰的?輿論戰持續的時間遠遠超出了實戰的時間。解放軍報社既然是一個戰斗隊,就應該主動參與到實戰演練中,參與到重大的軍事活動中,並成為軍事斗爭的一個組成部分。在參與的問題上,我們也不能等上級相關部門的指示,而應主動靠上去做工作。如果解放軍報社能與重大的軍事活動相融合,不僅符合習主席“能打仗、打勝仗”的指示要求,也能提升報社的地位和作用,做一個更好的宣傳隊。

(作者系解放軍報社軍事部副主任)