子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

直播時代紙媒紀念性特刊的探索

———軍報紀念建軍90周年特刊啟示錄
作者︰■王通化

作為中央軍委機關報,《解放軍報》為人民軍隊90歲生日辦好一場足夠高大上又足夠接地氣的“新聞盛宴”,是義不容辭的責任。

然而,打好這場“主場戰役”談何容易!當今時代,紙媒正面臨著新媒體前所未有的挑戰與空前激烈的競爭。當用手機刷屏已成為人們的生活方式,當海量新媒體、自媒體以近乎白刃戰的方式爭奪人們的視線,當移動網絡掙脫速度與流量的雙重束縛,全民直播時代大潮帶來的浪花飛濺在每一個人身上,軍報顯然不能置身事外。身處空前的信息洪流之中,《解放軍報》策劃推出90個版的紀念特刊,不僅是使命之戰、尊嚴之戰,更是“維度之戰”——面對高維傳播的媒體環境,一場以二維版面為傳播方式的紙媒,開始了突圍與沖鋒。

所幸,軍報人打贏了這場戰爭。正如中宣部新聞閱評所評價的那樣,軍報紀念建軍90周年特刊“打了一場漂亮的‘主場戰役’”。

軍報何以在此次爭奪讀者的沖鋒中搶佔制高點?如今“復盤”,我們深切感到︰一個特刊好比一個人,魂聚,才有精氣神,才能凝聚人、召喚人;骨硬,才能腰桿硬、站得直、立得住;形美,才會酷,才能惹人愛、吸粉吸楮走心。

關于報紙的評價標準,著名劇作家亞瑟•米勒曾有這樣一句名言︰“一份好的報紙,是一個民族在同自己談話。”此次軍報策劃推出的“紀念建軍90周年”特刊,正是站在實現中國夢、強軍夢的新的歷史起點,發起的一場“民族同自己的談話”。

盡管直播時代眾聲喧嘩,但軍報發起的這場“談話”之所以直抵人心、讓人縈繞于懷,正在于策劃班底為其找到了“魂”、強壯了“骨”、重塑了“形”。

直播時代,紙媒該如何辦紀念性特刊?我們可以從軍報紀念建軍90周年特刊的成功探索中獲得一些有益的啟示。

宏觀層面啟示——

找“魂”︰在洞穿歷史規律中汲取面向未來的力量

細心的受眾發現,習主席在慶祝建軍90周年大會上重要講話中的“6個彰顯”“6個必須”,正是軍報“紀念建軍90周年”特刊自始至終貫穿的“魂”。

這種與領袖講話精神的高度契合,不僅源自軍報人一直以來的思想自覺,更是特刊策劃之初頂層設計的主動謀劃。

“歷史是我們望未來的思想刻度。”在人民軍隊向世界一流軍隊轉型跨越的新的歷史起點上,軍報推出的這90個版,如何“看”我們走過的90年,決定了我們將觸摸到怎樣的思想刻度。

報社領導在策劃之初強調,軍報的建軍90周年宣傳,一定要梳理總結出中國共產黨領導下的人民軍隊從無到有、從小到大、從弱到強,不斷從勝利走向勝利的深刻啟示。順著這一策劃思路,特刊的題眼和靈魂得以確立——

人民軍隊的傳家法寶和紅色血脈,正是軍報“紀念建軍90周年”特刊要找的“魂”。找到了這個魂,也就找到了透視90年軍史的最強光譜。透過這個光譜,我們不僅洞穿了歷史寓含的規律,而且汲取到了面向未來的力量。

如果把軍史比作一本書,當年的傳統歷史就像是一篇百看不厭的經典的卷首語。但僅有卷首語是成不了一本大書的,軍史這本大書,需要一代代人一頁頁書寫。軍報特刊最為引人注目之處,在于將“維護核心、听從指揮”作為魂的原點,以面向未來建設世界一流軍隊為解讀坐標,既梳理好“歷史篇”,更譜寫好“現實篇”。

第一階段推出的“星火燎原”“雄關漫道”“中流砥柱”“天翻地覆”“保家衛國”“雄獅礪劍”“大國擔當”“變革重塑”“基因傳承”“魚水情深”10期特刊,無論是按歷史維度展開,還是按實踐維度展開,每一期特刊都像是一面特有的多稜鏡,折射出特刊之魂的道道光弧。

第二階段7月31日推出的《閱兵專號》、第三階段8月1日推出的20個版特刊,更是以習主席強軍思想為統領,以習主席重要講話精神提綱挈領展開,全面展示了部隊官兵听從習主席號令,邁向強軍興軍征程的新成果、新面貌。

魂立,則特刊立。特刊立,闡釋的思想才能站得高、望得遠。

因為有了高度凝聚和聚焦,這道靈魂光譜穿透3個階段90個版的特刊,使洋洋灑灑幾十萬字貫注為一股直抵人心的強大力量。

中觀層面啟示——

強“骨”︰在尋找時空連接中補充直面現實的“鈣質”

軍報紀念建軍90周年的宣傳策劃,繞不開兩個時代鏡像︰一個是新媒體直播時代的傳播語境,一個是新媒體語境中映照的種種現實。

——仿佛一夜之間,洞開的互聯網、移動終端裹挾著“軍隊非黨化、非政治化”“軍隊國家化”等泥沙濁流沖向意識形態陣地,沖擊著軍營內的官兵……我們從哪里來?要向哪里去?

——今天,借助網絡時代話語權的轉變以及新媒體的濫觴,歷史虛無主義與文化虛無主義的“霧霾”正在迷失一些人的雙眼︰“狼牙山五壯士”被污蔑,黃繼光被詆毀……如何駁斥這些別有用心的歪理邪說?

——當生死威脅遠去、血火熬煎遠去,當年扛得住子彈洞穿、經得起刀劈火烤的骨頭,當年拖不垮、打不爛的理想信念,在今天熔化了幾多鋼、消解了幾多鈣?

直播時代,泥沙俱下,眾聲喧嘩。軍報特刊有責任成為一股清流,沖刷掉那些污垢泥淖;有責任成為擴音器,理直氣壯地壓倒那些歪理邪說;有責任成為消除誤解和疑慮的知心朋友,講好這支走過90年征程的偉大軍隊偉大故事的“過去時”和“進行時”。

一位歷史學家說︰“歷史,是現在跟過去之間的永無止境的問答交流。”

如果說,此次軍報特刊在宏觀層面的謀劃是找“魂”,那麼在中觀層面的策略則是強“骨”——打通昨天與今天、歷史與現實的連接,在歷史營養中補充直面現實問題、回應現實關切的“鈣質”,回答好那些潛伏在人們心中的問號,進而讓那些問號變成放心的嘆號!

這一點,從每期4個版的策劃與定位上一目了然。

透過一個個版面、一個個欄目、一篇篇文章,那些遙遠時空里曾經發生的故事重新被點燃,帶著鮮血和汗水的體溫,和新一代讀者對話;那些用無數生命反復錘煉的信仰信念理想再次被擦亮,帶著太陽一樣的光芒,沐浴著無數讀者;那些原本安靜地收藏在檔案館里的電文、戰報、數據、地圖再次被激活,帶著學術的嚴謹,還原一切歷史真相。

骨強,則特刊強;特刊強,則發出的聲音才能足夠大聲、足夠響亮。

因為有了對現實的關照和回應,紀念建軍90周年特刊得到的關注、引起的反響、產生的效果,均可用“空前”二字形容。

微觀層面啟示——

塑“形”︰在多維創新能量中集聚新一代閱讀“磁力”

看報紙講歷史,又該如何打出一片天地?

立意再高,還要看執行。軍報紀念建軍90周年特刊在策劃之初,社領導反復給策劃執行團隊提的一個要求便是︰創新、創新、再創新。

縱觀整個特刊,首次創新采用封面—連版—封底的聯動版式,多層次破題,多元化視角,多載體透視,多形式呈現,多媒體融合,鋪展出既波瀾壯闊又細致入微的軍史畫卷,處處閃耀著“創新為要”的光芒。

借鑒畫卷概念,打造典藏式特刊——

此次特刊在視覺設計上,從一開始便下了十足的功夫︰采用連版構想,借鑒畫卷概念,突破以往條塊式的設計風格,強調整體視覺效果,兼顧宏大視角與微觀細節,以達到“軍史畫卷”的效果。

打通文體界限,打造悅讀式特刊——

把“深”道理講“活”。《建軍偉業與革命初心》《隨歲月延伸的紅飄帶》《勝利之本系乎民心》等封面文章以散文化表達詮釋深刻思想,情理交融,既說清了道理,又講好了故事。

把“舊”歷史寫“新”。《八角樓前有片“燈下紅”》《于都︰追根溯源永在路上》等報道以見聞式體裁探訪歷史現場與英雄部隊,不僅發掘出了不少新見證、新細節,還寫出了英雄部隊傳承紅色基因的新實踐、新成果。

讓“快”閱讀變“慢”。《你從哪里來》《有你,苦難的中國多幸運》《永遠,我是你的子弟兵》等封底主打文章以美文化敘述“凝視”影像,讀出了大量溢出圖片之外的信息密碼,讀出了靈魂上的共振,讀出了心理上的共情,讀出了情感上的共鳴。

融合網絡媒體,打造高維度特刊——

相比于新媒體立體直播的高維度,紙媒傳播是不折不扣的低維度。身處新媒體的汪洋大海,抵御“降維打擊”的辦法只有一個,報網融合,提高維度。

報網融合、聯合作戰,令此次特刊如虎添翼。自7月10日軍報推出第一期紀念建軍90周年特刊起,軍報“兩微一端”等新媒體平台便開始發力,掀起持久不息的軍報特刊旋風。

軍報紀念建軍90周年特刊,之所以會引發“90後讀者追看90年大劇”的新景觀,正是在多維創新能量中集聚了新一代的閱讀“磁力”。

(作者系解放軍報軍事部科技組組長)