子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新舊轉換︰增強重大紀念性報道的吸引力

作者︰■張磊峰

重大紀念性報道,是媒體圍繞某一重大節日、重要事件、重要人物,在一定時間內組織的大規模、多體裁、連續性報道。

與突發性新聞事件相比,紀念性報道顯然不以對“新近發生的事實”的報道見長,它偏重的是對“已經發生的歷史事件”的追憶、反思和啟示。然而,在重大紀念性報道的策劃、采寫、編輯過程中,特別容易陷入單純對歷史事件回顧的誤區,難以喚起受眾熱情的關注。這就要求我們媒體人一定要跳出慣性思維模式,周密籌劃、大膽構思、極力創新,不斷尋找新的切入點,以增強重大紀念性報道的吸引力。

為此,在建軍90周年這場重大紀念性報道戰役中,我們堅持用新視角獲得新效果、用新形式盤活舊材料、用新手法激活舊線索,努力做到思想性與新聞性兼容、歷史性與時代性並聯,賦予紀念性報道新風貌、新生命、新觀感。

一、新視角獲得新效果

任何重大紀念性報道都有獨特的策劃角度。角度選準了,就能在汪洋大海中發現最美的那朵浪花,讓積極的聲音貼近群眾、深入民心,從而在全社會奏響和諧向上的主旋律。因此,在策劃建軍90周年主題宣傳時,我們堅持選擇嶄新視角,挖掘內涵進行深度報道。

著眼全局統籌策劃欄目。籌劃大型紀念性報道活動,一定要“頂天立地”,也就是我們常說的上要接“天氣”,下要接“地氣”。在宣傳任務實施前,社部領導堅持一方面與中宣部、軍委政治工作部指示精神“對表”,並組織骨干力量對相關歷史進行研討、解讀,在宏觀的報道指導思想之下確定更加鮮明和具體的報道主題;另一方面,注重與一線記者、新媒體人員的意見建議“對接”,重點了解普通受眾對相關歷史事件的興奮點和關注點。正是憑借“吃透主題突出特點,立體多維展現亮點,充分溝通把準節點”的策劃設計,使得策劃推出的“波瀾壯闊90年•難忘的90個第一”“波瀾壯闊90年•啟示錄”“紀念建軍90周年特刊”等多組稿件在建軍90周年宣傳中實現了傳播效果的最大化。

聚焦細節串起宏大脈絡。增強紀念性報道的吸引力,需要超越史書的記載,尋找歷史長河背後的涓涓細流,換一種視角呈現宏大歷史的精細紋路。在確定欄目、制作特刊、編輯稿件時,應堅持通過深入挖掘人們耳熟能詳的歷史名詞、歷史事件中鮮為人知的故事,探尋掩藏在宏大敘事中的豐富歷史細節,細剖歷史事件的軌跡,讓每一個板塊不籠統、每一篇稿件更鮮活。基于此,在制作“變革重塑”“基因傳承”等特刊時,版面上采用的“電報”“要圖”“示意圖”等微元素讓歷史更加真實可感、內容更為豐富翔實。《“前頭捉了張輝瓚”》《“搶”來的“功臣”號》等稿件,用眾多細節串聯起歷史長鏡頭,將一個個老故事以全新的面貌展現在世人面前,緊扣讀者心弦。

全維視角勾連強軍主題。紀念建軍90周年宣傳的整體架構雖然建立在回顧歷史上,但時代背景是新的、強軍思想是新的、現實需求是新的,不能僅僅滿足于作回憶式、記錄式的報道,而必須運用歷史唯物主義的觀點和辯證法,把歷史事件放到當今時代去考察,將歷史事件串成一條主線、傳遞一種精神。回望特刊中《光榮時刻》《再續榮光》等欄目,便是將歷史與強軍主題勾連的代表作。“變革重塑”特刊制作過程中,通過將視角對準經歷過上世紀80年代“百萬大裁軍”的代表性部隊,講述革命前輩在戰爭年代、在改革大潮中不懼犧牲、甘于奉獻的感人事跡,為今天“脖子以下”改革提供榜樣的力量,一經推出廣受好評。

二、新形式盤活舊材料

建軍90周年宣傳作為紀念性報道,雖然主題宏大,但整體架構在對黨史、軍史的回顧上,新聞素材時效性相對較弱,更需要在表現方式上跳出窠臼,有所突破和創新。只有吃透主題突出特點,在編輯制作中創新整合,方可獲得放大的集束效應,立體多維展現舊材料的別樣精彩。

聚零為整打造品牌集群。此次戰役,社部領導精心策劃指導,在大框架下構築體系形成規模,濃墨重彩、精準合理地把這一高潮通過超常版面表達得淋灕盡致;小框架下,無論是特刊欄目設置還是約稿、編輯、制版,全部貼近人民軍隊成立、發展、壯大的光輝歷程,貼近部隊尋根溯源、血脈延續、轉型重塑、改革強軍的發展腳步,做到了創意與內容的高度統一。例如,按照社黨委決策,政工部與新華社軍分社密切配合,依托權威專家,從人民軍隊90年輝煌歷史中精選出90個“第一”,將一個個零散的“舊聞”串成軍隊發展壯大的主線,達到了新聞性、可讀性的有機統一。在此期間,政工部圍繞“八一勛章”頒授儀式、建軍90周年閱兵式、紀念建軍90周年大會,先後組織采寫了6個波次、11篇反響稿,集群形成強大輿論聲勢。

立體架構形成聚合效應。圍繞紀念建軍90周年,軍報以“波瀾壯闊90年”為主軸,推出的專題專欄涵蓋建軍征程中的方方面面,全景化覆蓋、多層次體現,極大地拓寬了“建軍90周年”這一報道主題的信息範圍。制作特刊過程中,通過不同欄目、多重視角展現,全程強化全媒體意識和基于效果的版面意識。一方面加強與兩微一端、H5等新平台對接,努力做到策劃共享、產品共享、效果共享;另一方面,注重突出版面意識、讀圖意識,與美術編輯的思路深度對接,將每期的主題意蘊融入到主打視覺元素中,呈現出軍味濃郁、簡潔清新、美觀大方的視覺效果。

報網融合力求多元傳播。新媒體時代,網絡信息呈“井噴”和爆炸式發展態勢,人們無時無刻不在刷新和獲取著各種最新資訊和熱點動態。軍報緊扣這一時代脈搏,為這次重大紀念性宣傳確立了清晰路徑,即在融合中創新︰從報網互動到報網聯動,深化紙質媒體與網絡媒體融合;從獨家策劃到多方合作,強化優質媒體的宣傳聚合效應;從介質融合到理念融合,以互聯網思維提升傳播力影響力。不僅如此,軍報還通過開通網絡論壇,邀請老紅軍、老英雄等歷史事件親歷者走進網絡直播間,全方位、多角度地拉近網民與紅色歷史的距離,在多元傳播中,最大限度地擴大了輻射面。

三、新手法激活舊線索

紀念性報道中編輯可使用的多是屢見報端、相對老舊的新聞線索,想要使這些舊線索煥發生機活力,關鍵在于如何挖掘加工。這就需要編輯在選題破題、統籌策劃、處理稿件、制作版式過程中匠心獨具,通過創新手法在二次加工中一鍵激活、一點貫通,讓舊線索在新手法的糅合加工下呈現獨具特色的時代之美。

挖掘新聞史料中的故事元素。利用一個個真實的小故事代替宏大的敘事,不失為增強紀念性報道感染力與影響力的良策。生動的故事來自于深入的采訪,特刊稿件采寫過程中,記者走訪于都、會寧、西柏坡、延安等舊址,找到了親歷者或見證人,采寫歷史背後的故事,使久遠的歷史事件走近公眾,以翔實史料再現我軍歷史中那些人、事、物。反映“兩彈一星”精神傳承的特刊稿件《榮光捧給祖國 忠誠灑滿星空》,沒有刻板講歷史、擺事實,而是以工程師蘆振華與祖父蘆克才、父親蘆玉川3代航天人接續傳承的感人故事切入,引出一代代航天人精神的薪火相傳;《基層傳真》建軍90周年專版堅持基層視角、創新表達方式,推出“做黨放心的好戰士•百名精兵”策劃、組織摘選行駛在大洋深處的海軍遠航編隊中普通一兵的強軍故事……這些故事星光熠熠、色彩斑斕,共同撐起了這一宏大主題。

開采新聞事實里的思想啟示。紀念性報道的終極價值不僅在于對歷史的重溫與回憶,更在于作為思想的“集裝箱”引發的反思和啟迪。這次宣傳戰役中,許多成功的策劃,不僅在文字表達上形成了鮮明的特色,更因其關注現實、貼近時代的思想性為讀者所厚愛。軍報推出的《波瀾壯闊90年•啟示錄》專欄,回望建軍90年風雨歷程,梳理總結中國共產黨領導下的人民軍隊從無到有、從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利的深刻啟示。《血性,人民軍隊的“精神利刃”》《強軍興軍要在得人》等數十篇稿件緣事說理、事理融合、鞭闢入里,回答讀者提出的一些深層次問題,為現階段軍隊建設提供了深刻啟示。

剖析宏觀背景下的典型個體。人,永遠是新聞的主題。建軍90周年這一主題架構宏大,處理不好容易出現內容空泛、距離感強等問題。因此,在內容選擇上,我們覺得應當把筆端聚焦于一個個鮮活的生命,把目光轉向歷史事件的親歷者、見證人,讓新聞見人見事見靈魂。特刊中《成長心聲》欄目推出的《樂于吃苦攀高峰》一稿,報道了在長征精神感召下中部戰區空軍雷達某旅雷達操縱員劉偉修一步步成長為崗位精兵的故事;《做一顆隨時上膛的子彈》一稿中,第79集團軍某特戰旅排長曾--銓講述了變革重塑大背景下自己從一名傳統特種兵到優秀特種作戰指揮員的轉型升級……這些報道成功的關鍵,在于關注典型個體的同時能“跳出來”,用樸實的語言、紀實的筆法擷取在歷史長河中的朵朵浪花。

(作者系解放軍報社政工部基層傳真組組長)