子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

發揮記者在重大任務中的突擊隊作用

作者︰■錢曉虎

朱日和閱兵報道,無疑是此次建軍90周年宣傳的高潮。本來對于我們這些老記者來說,沙場采訪報道是輕車熟路的事。每天深入演兵一線,直面漫天的風沙、灼人的烈日,采訪之艱辛和平時的重大任務采訪,在實際上並沒有多少區別。只是這次朱日和采訪紀律之嚴,是我們沒有想到的。

出于保密的需要,從采訪第二天起,手機4G功能被關閉,我們的生活一下子回到了10多年前。沒有了網絡、沒有微信,對于一個全媒體時代的記者而言是非常痛苦的。但是,也正是在這種信息孤島里,可以讓我們沉下身子去采訪,靜下心來思考︰關于媒體的未來發展、關于新聞隊伍的改革、關于記者的角色轉變……

1.記者是重大戰役的突擊隊

毫無疑問,在建軍90周年紀念宣傳中,記者的稿件佔據了版面、網站重要位置,也產生了一批有思想、有溫度的精品佳作,這是本次宣傳的一大亮點。

比如,全部由記者承擔的《波瀾壯闊90年•啟示錄》專欄,在要聞版突出位置濃墨重彩刊發,深情回望90年風雨歷程,梳理總結中國共產黨領導下的人民軍隊從無到有、從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利的深刻啟示,引導廣大官兵勇敢肩負起強軍興軍的歷史責任,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。同樣也由記者承擔的《波瀾壯闊90年•英模連隊風采錄》專欄也備受關注,其每篇稿子以回顧歷史與探訪現實相結合的方式,突出展示黨的十八大以來英模連隊的新變化新風貌新成就,激勵廣大官兵在改革強軍實踐中書寫精彩軍旅人生。此外,在建軍90周年紀念專版上,記者也成了當仁不讓的主角。以7月24日的專版《從這里挺進未來戰場》為例,對開的專版上,4篇展示陸、海、空、火箭軍實戰化訓練成果的通訊報道,向讀者展示了我軍一支支精銳之師正踏著新軍事革命的節奏、沿著現代戰爭的軸線不斷邁進的喜人畫面。

讓記者成為版面的主角,是軍報記者多年來的一個夢想。在2017年的解放軍報社記者年會上,社領導圍繞深化“記者辦報”、切實發揮主力軍作用,提出一系列指示要求。記者們普遍感到,從辦報辦網的“生力軍”轉變為“主力軍”,雖然只是一字之差,反映了一種理念的變化,記者的擔子更重了。今年以來,隨著國防和軍隊改革的推進以及軍報全新改版的深化,“記者辦報”的趨勢日益凸顯。大家深有同感的是︰約記者寫稿的風氣越來越濃、讓記者“扛大活”的機會越來越多。

我們非常向往這樣一種狀態︰對于編輯部來說,讓約記者寫稿成為一種工作常態,把依托記者辦報成為第一選擇。對記者而言,則必須牢記崗位職責,不斷加快能力轉型,真正有能力肩負起“記者辦報”的使命責任。在朱日和采訪期間,我們10多名記者住一個大兵舍,每個人也都不斷接到編輯部的約稿任務。對待約稿,無論是老記者還是年輕人,都保持著一顆戰戰兢兢、如履薄冰的心態,因為這里包含著社領導、編輯部的信任;也都有一種聞戰則喜、敢于挑戰的情懷,因為這就是記者們一直為之努力、為之奮頭的“初心”,也是記者隊伍能夠擔當突擊隊、主力軍的力量源泉所在。

2.記者應做到“時刻準備著”

在朱日和采訪期間,我兩次接到緊急約稿任務。一次是後備部董強組長約稿,要求兩天內采寫一篇2500字左右的英雄部隊接力扶貧的通訊;一次是政工部張科進編輯約稿,要求3天內完成3000字左右的關于黨性原則的一篇述評。應該說,這是對記者應急采寫能力的全面檢驗,也是對記者專業知識積累的綜合考察。充分調動平時的積累、連續的加班加點,我最後都順利完成了任務。由此,我想到記者應具備的一種能力,叫“時刻準備著”。

記者的崗位,最需要平時的“厚積薄發”。從北京到朱日和的路,我走過不止一次。普通人眼中,看到的大概是風景;而軍事記者眼中,看到的是“狼煙”。沿途的兵要地志、山川地形、一草一木,讓我的腦海里不斷升騰的是成吉思汗的鐵,是霍去病封狼居胥山的豪情。這些年因為采訪、演習,多次往返北京-朱日和。一路機動、一路回味,對于理解駐塞外部隊的使命任務,對于思考朱日和基地功能作用及新體制下的實戰化訓練情況,都有很大的幫助。

記者要不要成為專家?我認為答案當然是肯定的。在某一領域工作多年,記者有這方面的充分條件。記得有一次采訪海軍潛水員打破氦氧飽和深潛紀錄的事跡,因為對這一領域我提前有過涉獵,也很好地理解了所有的技術難點,所以寫起稿子來非常順手。而一同來采訪的其他媒體的記者,寫出來的稿子都不能被總工通過。後來,負責審稿的總工說了一句話,你們都按照《解放軍報》的稿子去發吧!那次經歷一直深深地印在我的腦海中。我由此也得出一個結論︰記者一定要幫大家掃盲。但是也要切記一條,記者不僅是一個科普作家,更是一個新聞工作者,千萬不要把自己淹沒在概念和瑣碎的知識中。

當前,媒體融合方興未艾。新觀念、新事物、新知識、新技術不斷涌現,使得培養一個具有互聯網思維、懂得新媒體語態、精通全媒體采寫業務、掌握新媒體操作技能的記者更加困難。要成為一名有本事的軍事新聞記者,就必須積極適應這一變化。現在,軍報記者部各分社都有很好的平台,大部分都建起了“兩微一端”,這為提高記者的能力素質、充實報社的全媒體矩陣提供了重要的支撐,我們更要主動作為,練強本領。

3.記者的作風是媒體的臉面

采訪朱日和閱兵報道,每天和官兵們在一起,彼此建立了深厚的友誼。時間長了,部隊領導也經常發出邀請︰周末、節假日到部隊食堂“指導”一下伙食。但每次遇到這種情況,我們也都婉言相拒。因為大家知道,我們就是軍報的代表隊,是解放軍報社面向基層的第一形象。我們只有把解放軍報社的好形象留給基層部隊的權利,而不能是相反。

新聞在路上,記者是行者,這是軍報記者多年來形成的一個好傳統。我們耳熟能詳的軍事新聞精品力作,大多是靠腳“走”出來的,有的甚至是用生命換來的。近年來,軍報記者跑邊防海島、到演訓一線,成為“腳板底下出新聞”的模範踐行者。一直以來,哪里有險情哪里就有部隊,哪里就有軍報記者的身影,他們總是第一批沖進去、最後一批撤出來。在天津港特別重大火災爆炸事故救援報道中,我們與消防員、防化兵一起深入爆炸核心區,上演了媒體版的“最美逆行”;雲南魯甸、四川九寨溝等地震發生後,記者深入震區,通過報紙、網絡、微博、微信和新聞客戶端及時報道抗震救災情況,打了一場場主動仗漂亮仗。

這次朱日和采訪,也是媒體形象的大比拼。軍報記者用行動證明︰我們是工作最扎實、堅守時間最長的記者。每天一早,一批軍報“攝影人”就扛著“長槍短炮”走向戰場,不知疲倦地捕捉光與影的交響。不少記者早已兩鬢斑白,甚至年齡上可以當戰士們的“爺爺輩”。每天深夜,是文字記者伏案奮筆的黃金時間,白天見縫插針式的采訪見聞被整理成文,每一篇即將出爐的作品還必須進行精致打磨。事實上,我們采訪官兵,官兵也在觀察著我們的“樣子”。在媒體轉型發展加速的當前,我們尤其要大力強化愛崗敬業艱苦奮斗的意識,保持謙虛謹慎,低調做人做事,當好官兵稱道的“平民記者”。

4.記者在改進文風上責無旁貸

此次建軍90周年宣傳,精品佳作不少︰時效強了、內容實了、視野寬了、開掘更深了、發聲更銳了、表達更活了。這其中,記者的努力也功不可沒。

比如,《波瀾壯闊90年•英模連隊風采錄》專欄稿子,以回顧歷史與探訪現實相結合的方式,展示黨的十八大以來英模連隊的新變化新風貌新成就。如何在短短的千余字內,既寫足英模連隊的光榮歷史,又寫出連隊官兵崇高的使命、緊迫的步伐、如火的激情?這對每個記者都是一個不小的挑戰。記得當時責任編輯們也都為我們捏把汗,在采寫過程中反復溝通。我們在采寫劉老莊連這個英模連隊時,意外得知有個從劉老莊來的大學生士兵。通過大學生士兵的轉變過程,寫一個連隊的變與不變,立即有了不一樣的味道。事實上,這組稿子的每一篇都有類似的“看點”。這既體現了作者的獨特匠心,也提高了作品的思想深度和文字美感,因而在“同題競爭”的大背景下,受到了媒體同行的普遍好評。

錘煉文字、出精品力作,對記者來說“責無旁貸”。有人說,新聞是易碎品。但也總有一些新聞作品,雖久歷風雨,卻依然閃爍著璀璨的光澤——這,就是精品力作。新聞忌重復,經典更不應重復。記者無窮的創造力,是由公眾信息需求不斷變化的內容、口味和形式所決定的。而只有始終保持著創新的激情、勇氣和能力的優秀記者,才能以其權威性、美譽度、公信力和影響力佔領人無我有、人有我新的新聞高地。

一次戰役,一次收獲。面對媒體巨變和即將到來的新聞單位改革,我們沒必要妄自菲薄。不管怎麼變,記者的原鄉在路上,勇敢的記者是壓不垮的玫瑰。學者錢穆給香港新亞書院寫的校歌很美︰“手空空,無一物,路遙遙,無止境……艱險我奮進,困乏我多情。千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行。”我想,在這個變革的年代,在這個變革漩渦的中心,見證並記錄下偉大變革的一個個瞬間,我們軍報記者是非常幸運的。而這,也正是新聞工作最吸引人的地方。

(作者系解放軍報社陸軍分社社長)