子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

尋找點亮歷史的燭光

———軍報紀念建軍90周年特刊《追溯》專版的編輯體會
作者︰■邵薇

受領軍報紀念建軍90周年特刊《追溯》專版的編輯任務後,我仿佛置身于一片遼遠壯闊、風起雲涌的歷史天空之下。仰望90載的歲月滄桑、苦難輝煌,對于有限的10個版面能定格什麼、擷取什麼、承載什麼,當初的我一籌莫展。

這是一個滿懷敬畏的尋找過程——尋找點亮歷史的燭光,尋找雕刻時光的巧匠,尋找連通現實的橋梁……好在我不是孤軍奮戰,有社部領導指導提點,有同事柴華並肩作戰,有眾多名筆不吝賜稿,有美術編輯裝扮“造型”,有年輕記者奔波采訪,有部隊戰友提供線索——在多雙援手的協助下,最終得以完成對建軍90年的一次虔誠獻禮——7月10日至7月28日間,作為軍報紀念建軍90周年特刊的第四版,10期《追溯》專版陸續刊發。

為歷史尋找底片

特刊籌辦時,經歷過好幾輪集思廣益。會上,同事們的一個共識是,總結以往經驗,特刊4個版面應為“影像”留有一席之地。因為穿越歷史的風煙,影像的力量有時大于文字。也因為《解放軍畫報》資料室的軍隊歷史圖片,是我們得天獨厚的寶貴資源。這便是《追溯》專版的緣起。

構想與搭建。10期特刊采用“5+5”模式,前5期回溯戰爭年代人民軍隊浴血奮戰的光輝歷程,按歷史維度展開︰“星火燎原”“雄關漫道”“中流砥柱”“天翻地覆”“保家衛國”;後5期反映和平年代人民軍隊踐行新時期歷史使命的偉大征程,按實踐維度展開︰“基因傳承”“雄師礪劍”“魚水情深”“大國擔當”“變革重塑”。遵循這一安排,在版面定位之初,我們便構想,為波瀾壯闊的90年尋找底片、刻錄影像,應該是廣義的底片與影像,不僅是老照片,還應有能夠反映歷史階段或主題的人物、實物、事件等典型化樣本;不僅是圖片的拼盤,還應有小切口、大視角的文稿進行拓展與延伸,為影像插上文字的翅膀。為此,我們設置了4個源于影像但不止步于影像的欄目。《征程圖話》︰1-2張具有典型意義與視覺沖擊的圖片加散文式配文;《歲月物語》︰探尋反映各歷史階段或主題歷史實物背後的故事;《星辰詩箋》︰為各階段或主題具有代表性的人物,以“穿越時空對話”的形式賦詩;《影像史記》︰按主題集納4-5張具有標志性的事件或人物的照片,配一首提煉升華主旨的律詩。這樣搭建起來的四梁八柱,有“圖”有“物”有“人”有“史”,以期讓歷史生動起來,讓版面立體起來。

沉浸與選擇。90年的歷史浩如煙海,尋找“點亮歷史的燭光”如大海撈針。別無他法,只有先一頭扎進去。我們從畫報資料室借來珍貴的8冊《中國人民解放軍歷史資料圖集》,一頁頁翻過去;拜托後備部采訪組正為《中國國防報》“踏訪軍事重大事件發生地”報道而各地奔波的年輕同事,尋找有代表性的歷史實物;在微信公眾號、微信群里廣泛征集部隊軍史館和個人珍藏的照片、物件等等。在畫冊的圖片海洋里,在各方報來的線索森林里,我們以這樣兩條標準迅速地判斷、遴選︰一是圖片、實物具有一定陌生感,最好之前很少見報,或未曾廣泛傳播;二是圖片、實物具有可生發出主題的觸點與空間。盡管尋找的過程帶有些“可遇而不可求”的艱難,但尋尋覓覓後“一見鐘情”“一錘定音”的落地感仍令人欣喜。一見鐘情,是把自己當成讀者,篤信只有打動自己,才能打動讀者;一錘定音,是繞到作者身後,想象他們的寫作靈感能不能被點燃,並在寫作前完成溝通交流,達成共識。

為版面尋找妙筆

當我們在微信公眾號與特刊同步推出“獻禮建軍90周年”系列作品時,毫不謙虛地寫下這樣的推介詞︰“今天起,我們將陸續推出紀念建軍90周年系列原創特稿,珍貴的歷史影像與‘豪華’的作者陣容,將奉上獻禮建軍的一場圖文盛宴。”是的,我們的作者隊伍很“豪華”,集中了一批在報社甚至在全軍都堪稱一流的記者與詩人。不少領導和同事都說,我們此次最大的成功是請到了這樣一批好作者。的確,有了優秀的作者隊伍,版面就拿到了品質保證。而我們之所以能夠請出一支支如椽之筆,不是個人的力量,而是源于大家對這支軍隊共同的深情,對90年歷程共同的敬意。

與這些作者溝通的過程,是一個給我們啟發與提點的過程。記得當我把“中流砥柱”主題的備選照片發給老社長孫曉青時,我說,從照片看,老大爺放在八路軍戰士肩上的手,是囑托之意。老社長回說,他對這張照片也很有感觸,而他希望能借此回答“中流砥柱”這個問題,為什麼共產黨在抗戰時期成為中流砥柱,因為她最早感受到這只手的分量。這便是一個老報人對個體與整體、具象與抽象的深刻把握。在與著名詩人王久辛溝通人物選擇時,他給我們提出中肯建議︰這些人物應避免邊緣化、極具代表性,能集中體現那個時代或那一主題。相同的提醒也來自為《影像史記》欄目配詩的丁增義副主任,在他的建議下,我們調整了部分選題,保證了欄目始終在主軌道運行。

編輯這些作者稿件的過程,是一個讓我們學習與收獲的過程。我們常一邊編稿,一邊贊嘆眼前的篇章如此精彩耐讀。

一是由點及面生發得行雲流水。《征程圖話》的許多作者將主圖作為文章的起筆,潑墨出一幅更厚重更宏闊的畫面。武天敏主任從年輕的戰士不相信這是我們軍隊最初的模樣寫起,穿插金一南父子的故事探討來路與初心;丁海明主任從勘誤小紅軍照片的過程寫起,補白出“紅小鬼”的所見所聞、拍攝者斯諾的所思所想,及至描繪這支隊伍與這支隊伍的壯舉;李學勇主任從鄧小平的一根手指寫起,梳理人民軍隊不平凡的精兵之路,揭示一支軍隊的變革與國家、民族興衰的關系。

二是善用思想金線串起“故事”珍珠。曹慧民編輯通過挖掘照片背後的故事,將拍攝者李恕的講述、親歷者周志堅的回憶巧妙剪輯,用微笑、鮮血與生命解讀勝利;範江懷副主任從主圖主人公手中的手雷寫起,從“範弗里特彈藥量”到“克拉克哀嘆”,從黃繼光到孫佔元,移步換景,使“鋼多氣少終究笑不到最後”的法則不言自明;鄭蜀炎副主任將基因傳承的宏大主題闡釋得具體靈動,血脈、生命、傳承、永遠,幾代軍人、不同時空里的敘事完成後,這幾個抽象的字眼有了觸動人心的溫度和力量;董強組長縱橫開闔,鏡頭不斷變焦,情感呼之欲出,一支軍隊與人民的血肉聯系躍然紙上;董國政主任從藍色界樁的象征意義寫起,既有中國軍人站上世界舞台的宏觀脈絡,又有烈士申亮亮生前微信簽名的感人細節,令中國軍人播撒和平陽光的形象觸手可及。

三是文采斐然,“金句”頻出。文字的背後是思想,思想的外衣是語言。這些作者的思想與文采相得益彰、互為依托,寫出了許多精彩深刻的經典段落。

四是意象豐滿,詩意盎然。王久辛和丁增義副主任不僅分別完成《星辰詩箋》《影像史記》各10首現代詩與律詩的創作,而且篇篇精彩,殊為不易。王久辛總能找到出其不意又恰如其分的意象,如朱德的眼楮、楊靖宇的頭顱、楊子榮的虎膽等等,將詩意的表達與英雄的偉岸完美結合。丁增義副主任錘字煉句、精益求精,堪稱字字珠璣,值得反復品味。

為讀者尋找連結

版面內容如何在呈現時,給讀者“第一眼”賞心悅目的視覺感受、“第二眼”想看下去的閱讀渴望、“第三眼”不負期待的閱讀體驗?版式設計、圖片處理、標題擬定,都是不可忽視的“後期制作”。在這個環節上,上帝只有一個,就是讀者。所有的努力,都是把內容與讀者更緊密地勾連起來。

圖文融合。10期《征程圖話》,每一期都有一張3-4欄的大幅圖片。與圖片相呼應,我們會將標題中的一個或兩個字放大,作為“題眼”。開篇之作《你從哪里走來》的主圖視覺效果並不好,工農紅軍的隊伍可謂衣衫襤褸,但經過美編處理之後,我們把照片置于標題之上,放大“走”字,題圖融合,構成叩問的張力,喚起閱讀的興趣。

標題勾連。10期《征程圖話》形成了比較一致的標題風格,即貼近、親切的對話語氣︰《你從哪里走來》《有你,苦難的中國多幸運》《你可知這只手的分量》《你因何笑得這樣甘甜》《告訴我,是什麼比鋼鐵還堅硬》《听,那是誰在召喚》《對,我們在等那一聲號令》《永遠,我是你的子弟兵》《你好“和平”,我是中國軍人》《你是否讀懂了這個“一”》。《星辰詩箋》的標題也比較具有互動性、代入感,如《望著朱德元帥的眼楮》《在路上一回頭,看見了陳師長》等。這些標題都在努力拉近與讀者的距離。

語態貼近。《歲月物語》這個欄目的歷史實物年代大都比較久遠,而寫作者相對比較年輕。基于這種反差,我們在與年輕記者前期溝通的過程中,希望他們轉換語態,用歷史實物第一人稱自述或第二人稱對話的方式寫作,讓歷史活起來,讓敘述生動起來。事實證明,語態的轉換,如《南昌八一起義紀念館里“收條”和“回信”的訴說——這是人民的雪中送炭》《烏江畔一扇老門板的講述——那支隊伍不一樣》《那些來不及記下的人和事——為<渡江日記>補白》等,既發揮了他們的優勢,也提高了稿件的親切感與可讀性。

(作者系解放軍報社後備部老兵天地組組長)