子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

以新聞激蕩時代 讓歷史啟迪未來

———《解放軍報》“紀念建軍90周年特刊”品讀與思考
作者︰■侯磊

紀念性報道被稱為主流媒體新聞宣傳中的“紅色貴族”。《解放軍報》策劃推出的“紀念建軍90周年特刊”,用新聞的筆法,以社會學家的深邃與敏銳,以結合實踐思考的敘述與評論,把人民軍隊的風采和魅力傳遞給讀者,在對歷史的求索中擴展了新聞的詮釋空間,做出了具有時代意義的內容產品,產生了廣泛的輿論影響。

歷史,總是以深邃的邏輯啟迪著未來。或許正因為此,每到重大歷史節點,人們總是熱衷于從當前的興趣和面臨的現實關切出發去考察過往。被稱為媒體新聞宣傳“紅色貴族”的紀念性報道,其終極價值不僅是對歷史的重溫與回憶,更在于通過叩問和反思,引發對當下及未來的昭示與啟迪。

今年是中國人民解放軍建軍90周年,《解放軍報》策劃推出“紀念建軍90周年特刊”(以下簡稱特刊),在對人民軍隊歷史的回顧中紀念觀察、追問思考,展示人民軍隊成長、發展和壯大的歷程,解讀人民軍隊90年輝煌歷程留下的寶貴經驗與歷史啟示,傳播當代革命軍人為實現強軍目標、建設世界一流軍隊而不懈奮斗的鏗鏘足音,在主流媒體宣傳中獨樹一幟。

鴻篇巨制 氣勢恢宏

——特刊的總體概述

《解放軍報》此次策劃的特刊見報時間從7月10日起到8月2日止,分3個宣傳節點共推出90個全彩專版,可謂氣勢恢宏、精彩紛呈。

第一宣傳節點以7月10日至28日為時間界定,在每周一、三、五的5-8版推出,共10期40個版。其中,前5期按發展脈絡梳理歷史,再現人民軍隊浴血奮戰的光榮歷程;後5期縱深展開,反映人民軍隊踐行新時期歷史使命的偉大征程。值得一提的是,第一宣傳節點10期策劃中把第5版作為封面版,以突出思想深邃性的封面文章和突出歷史厚重感的封面設計呈現,顯得宏偉莊重大氣,又不乏時代氣息。第6、第7版為跨頁通版,意在突出整體設計感。第8版主打歷史影像牌,以圖文並茂的視覺化敘事,講述軍史故事。

第二宣傳節點在7月31日,即慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵第二天推出的“閱兵專號”,共30個全彩專版,分兩大類別主題。其中,5-8版為一大類別,主要通過圖片影像,全景式呈現習主席沙場點兵的精彩瞬間;其他28個版(其中2個版為公益廣告)為一大類別,以圖文並茂的形式展示參閱方隊(梯隊)官兵接受習主席檢閱的風采。

第三宣傳節點在8月1日,即建軍節當天推出20個全彩專版。其中,第5版做特刊首版,與尾版分別作特刊的封面和封底,第6、第7版依然是跨頁通版,圍繞5年來人民軍隊重大事件、重要時刻、重點成就,突出展示習主席改革強軍宏韜偉略。其他16個版按“4×4”模式,分別圍繞軍之魂、軍之本、軍之基、軍之源4個主題展開。

舊聞新象 實務擔當

——特刊的亮點評析

“新聞記者應是史學家”,這是範長江等新聞前輩們實踐傳承下來的傳統,強調的是新聞人應具有歷史學家的功底、思維、態度和方法。品讀特刊,不但能從中感受到史學家的內蘊和氣質,而且能體會到社會學家的深邃與敏銳。對于後來者來說,這是面對紀念性報道題材時應渴求的一種新境界。

總的看,特刊有以下這麼幾個地方讓人印象深刻——

1.走進歷史,用心挖潛,給過去一種新聞式的呈現。

歷史已成為過去,但“歷史總在以不同的方式呈現”。某一重大事件的歷史,是紀念性報道策劃、設計和內容生產的基礎依托。但作為一種周期性、重復性的報道樣式,紀念性報道若僅停留在對原始素材的展示上,恐怕就索然無味。為避免出現這樣的問題,特刊主要采用兩種方式︰

一是用關鍵詞串聯的方式,勾勒人民軍隊史實骨干脈絡。比如,前5期特刊以縱向的時間為軸,巧妙選取星火燎原、雄關漫道、中流砥柱、天翻地覆、保家衛國5個關鍵詞,串聯起人民軍隊建軍初期、長征時期、抗戰時期、解放戰爭、抗美援朝5個歷史階段,既簡明扼要又主線清晰地呈現了人民軍隊發展史。如果說這種勾勒僅限于歷史的表層化交代,那麼後5期的基因傳承、雄師礪劍、魚水情深、大國擔當、變革重塑5個關鍵詞,又通過職能任務、成就輝煌的相互連接,在更深層次上展現了歷史的厚重性。

二是用關鍵圖拼接的方式,再現人民軍隊發展經典瞬間。紀念性報道中,一些經典的、為受眾所熟知的人和事不可避免地需被反復提及,如何創新?特刊前10期每期封面版,都圍繞主題關鍵詞設計編排了5張精彩圖片,以靜態載體實現了時空動態轉換的“蒙太奇”效果。如第1期,封面版右側紅色小標宋顯示的“星火燎原”下方,分別編排了南昌起義、三灣改編、井岡山會師、古田會議、反“圍剿”勝利5張圖片,呈現歷史上有重大紀念意義的經典瞬間,既交代了所必需的歷史背景、構成特刊的內容,又豐富了版面設計的編輯元素,美化了特刊的形式。

2.穿越時空,細心勾連,給歷史一種可感觸的表達。

傳播學理論認為,受眾的信息接觸行為是有選擇的,他們往往首先選擇跟自己接近的內容。在內容生產上,特刊注重找準歷史信息與當下事物的結合點,增強了新聞產品的針對性和貼近性。

表現一︰以英雄部隊為載體,歷史講述更具實體感。在人民軍隊的編制序列中,很多部隊有著光輝歷史、傳承著前輩基因,這種情感上的接近性,是吸引官兵關注的重要因素。特刊設置的《血脈傳承》《尋根之旅》《英雄基因》等欄目,報道英雄部隊的今昔之變,讀來別有一番滋味。比如,反映中部戰區陸軍某師“松骨峰特功連”風采的《永做松骨峰上“最可愛的人”》一文,講述官兵愛軍精武故事的同時,穿插志願軍某部三連阻擊美軍戰斗中的幸存者井玉琢和工友、李玉安和兒子李廣中的故事,不但讓歷史找到了現實承載,而且使報道更具可讀性。

表現二︰以經典戰地為基點,新聞敘事更具現場感。地域的接近性,也是吸引受眾注意的一個要素。歷史上,很多大事件發生地今天已成為紀念遺址。在記者眼里,那是過去與現實的交匯點。特刊開設的《故地尋訪》《歷史現場》《光榮時刻》等欄目,就是記者重回重大事件發生地回首沉思、展望體悟所得。如《八角樓前有片“燈下紅”》一文,以江西永新縣三灣村“紅雙井”切入,通過講述背後的“紅色故事”引出武警井岡山中隊官兵的紅色傳承,鮮活的現場增強了敘事的流動性和時空的滄桑感。

3.激蕩時代,匠心邏輯,生發獨具現實針對的思索。

有學者認為,增強紀念性報道的輿論影響,必須超越歷史的時空局限,以對現實的洞察和時代的觀瞻闡釋思辨性的認知,以關照當下,釋疑解惑,引人思考。特刊主要在3個方面體現了這一點︰

第一個方面表現在封面政論文章。紀念性報道中,政論文章因其“發人所未發”的主題思想的深刻性、輿論引導的方向性和敘述視角的獨特性,而為主流媒體所青睞。前10期特刊10篇封面文章都是采用政論式文體,通過談史論今揭示歷史現實意義的同時,強化了文章的批判力。如《讓對手永久疼痛的力量》一文,作者由父輩的戰斗起筆,講述了抗美援朝戰爭中諸多英雄故事,最後話題一轉說︰“今天,這場戰爭硝煙散盡……更有些人,出于不可示人的陰暗心機,為了抹黑那場戰爭,不惜刻意抹黑在那場戰爭中捐出生命和鮮血的英靈。”由述說歷史引發對現實的叩問,強化了文章的輿論針對性。文章最後說︰“作為地緣政治環境險峻復雜的大國,中國的周邊始終潛伏著大大小小的危險……”政論文章的時評色彩躍然紙上,很抓人眼球。無獨有偶,《建軍偉業與革命初心》《隨歲月延伸的紅飄帶》《砥柱人間是此峰》……一篇篇閃爍著思想火花的政論文章,以歷史敘述和現實針對性的有機結合,成為思想性與表現力相統一的拳頭產品。

第二個方面表現在《征程圖話》專欄。紀念性報道中,老照片的匠心使用會起到令人意想不到的傳播效果。特刊的《征程圖話》欄目,每期選擇一張歷史照片,由作者挖掘評述照片背後的故事,引出更深層次的思考,贏得了很好口碑。如《你是否讀懂了這個“一”》一文,選取的是“鄧小平立起一根手指”這張照片,拍攝背景是1985年6月4日,鄧小平宣布裁軍100萬。作者由圖片記錄的內容講述百萬大裁軍台前幕後的故事,闡釋了“一”的象征意義︰“它立起的是一個標準,指明的是一個方向。這個象征性的‘一’,是為了勝利一無所惜的‘一’,是听從號令萬眾一心的‘一’。”評述振聾發聵、引人深思。尤其在今天國防和軍隊改革大背景下,更具現實針對意義。

第三個方面表現在閱兵專號和建軍節當天的特刊。兩大塊共50個版,圖文並茂、評議結合、氣勢恢宏地展示了黨的十八大以來人民軍隊建設發展的新成就、新面貌、新氣象。尤其是閱兵專號封面主題“從練兵場走向閱兵場,帶著硝煙接受習主席檢閱”與建軍節當天特刊封面文章《而今邁步從頭越》,無論是文字表面的語法節奏,還是內在層次上的邏輯關聯,都傳遞著“從歷史走來”的豪邁與自信,讀來令人振奮。

《新聞與歷史的對話》一書的作者金苗指出︰“求索歷史的過程實則是將更多有價值的歷史存在納入新聞詮釋的視野,使之成為客觀的歷史事實、新聞素材,從而擴展新聞詮釋的空間。”縱觀軍報特刊,最大的亮點就是在對歷史的求索中擴展了新聞的詮釋空間,並結合實踐思考得出的言說與評論,把歷史的風采和魅力傳遞給讀者,讓讀者從中獲得超越時代的感悟與啟示。

輿論品牌 宣傳資鑒

——特刊的經驗啟迪

成功的紀念性報道,往往是通過對歷史的洞察,用新聞的筆法,做出具有時代意義的輿論產品。難能可貴的是,軍報特刊不但打造了品質上乘的輿論產品,而且生發了廣泛而持久的輿論影響。在當前輿論生態下,尤其值得總結借鑒。

啟示一︰優質內容生產需要優質作者隊伍,紀念性報道要善于發揮專家、學者、資深人士等智庫型人力資源優勢。留心的讀者發現,當瀏覽特刊版面時,徐焰、羅援、喬良、肖冬松、唐棟、肖裕聲等,一個個在各自領域有著頗高知名度的專家學者的名字閃耀其間;武天敏、丁海明、孫曉青、曹慧民、範江懷、李學勇等,一個個享譽軍事新聞界的資深編輯記者的名字不時出現,等等,這些作者構成了特刊優質內容的生產者隊伍。事實上,作為一項戰役性宣傳,紀念性報道不僅需要記者在一線做動態報道,更需要一批專業型人才的闡釋和解讀,以保證特刊的思想層次和權威度。為此,媒體可與專家學者建立一種固定的常態化合作機制,確保媒體專業性優質內容生產的持續性,而不僅僅是“需要用時才去找”。當然,這次特刊專家型作者隊伍以院校專家學者和媒體從業人員為主,而忽略了一線的權威型作者的挖潛,致使很多內容僅停留在思想上的評述,而缺乏實踐的思考,“院校講堂”味道濃厚,“沙場實踐”分量不足。應該說,這是一個遺憾,也是以後需要改進的地方。

啟示二︰圖片對特刊版面的作用不可替代,但凡事過猶不及,特刊圖片選擇既要體現視覺沖擊效果,又要貼合版面主題基調,做到寧缺毋濫,而不能拼版湊數。經典的圖片之所以經典,遠遠不是因為它所記錄的瞬間有多麼精彩、多麼令人難忘,而主要是因為它所記錄的是能夠以點啟面的瞬間。從特刊的圖片使用看,無論是作為資料的老照片選擇,還是新拍攝的照片的使用,都遵循了版面整體風格和內容需要。但也有個別地方圖片使用給人一種過多、過滿的冗沉感,影響了特刊閱讀和欣賞效果。

啟示三︰紀念性報道一般有很強的政治性,但這並不意味著必須是“只見事不見人”的宏大敘事,大事件中的個體故事因充滿人情味而對讀者有更大吸引力。今天的受眾所需要的紀念性報道,是聞所未聞的故事而不是耳熟能詳的道理,是具體生動的細節而不是大而化之的概念,是感性的描述而不是理性的灌輸。因此,對于傳播者來說,要善于以事實講述歷史、以形象代替抽象、靠獨家挖掘的故事和細節打動人。須知,一個又一個個體的命運,絕不僅僅是宏大歷史場景的點綴,而是可以提升內容生產的人文氣質。正如海涅所說︰“每一個人都是一個與他同生共死的完整世界,每座墓碑下都有一部這個世界的歷史。”在宏大的歷史中,如果能呈現出細膩而真實的個體故事和情感,作品本身的可讀性會大大提升,媒體的品牌形象塑造也會大有改觀。

啟示四︰有情懷的作品往往是感情充沛的,也因此能觸動心靈、引發共鳴。因此,對于記者素質的培養不僅要強化政治覺悟、新聞敏感,還要納入文化素養、道德修養、社會責任等內容。記者的修養、文化底蘊等不是一句空話,也不是朝夕能養成的事,他需要記者心中常懷對苦難輝煌的敬畏、對建設發展的洞察、對基層群眾的慈憫,以執著的事業追求、大無畏的責任擔當,對待自己的每一次著筆,以獨具溫情的細膩與縝密對待每一個人每一件事,堅定地做正能量的匯聚者和傳播者。

啟示五︰媒體融合發展拓寬了主流輿論陣地,但融合不能僅停留在內容生產流程或模式上,而且在媒體操作與使用上也要植入融合觀念,以此打造堅固的主流輿論集群。紙質版特刊恢宏大氣,而其傳播局限性在當前輿論生態環境下也顯而易見。軍報特刊推出後,中國軍網、解放軍報客戶端、軍報記者微博微信也同步作了專題推送,尤其是軍報“紀念建軍90周年特刊”系列H5移動交互式設計產品,把靜態的報紙策劃轉化為可看、可听、可視、可互動的新媒體內容,為主旋律報道插上技術的翅膀,豐富了特刊表現形式,擴大了主流輿論傳播的受眾覆蓋面。

(作者系解放軍報社後備部編輯)