子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

做好重大紀念性報道的特刊視覺設計

———以《解放軍報》紀念建軍90周年系列特刊為例
作者︰■蘇鵬

在重大紀念性報道中,特刊作為重要傳播載體,集中體現了一份報紙的分量與個性。如今,視覺符號已成為日益重要的傳播元素。同樣的文字、圖片、色彩等符號,經過精心設計後其傳播效果會截然不同。讓報紙的內容隨著“包裝”的變化而保持新鮮感,增強報紙的傳播力,提升媒體的競爭力,視覺設計成為不可或缺的一環。

紀念建軍90周年系列特刊,是《解放軍報》自年初改版以來第一次如此集中且大篇幅地進行的宣傳報道,具有任務重、版面多、時間緊、標準高等特點。要把如此重大的命題準確、形象、生動地表現出來,對于特刊視覺設計無疑是一次挑戰。

完備的前期籌劃是特刊設計的基礎

1.建立符合主題的版面風格。“好的開始是成功的一半”,符合主題的版面風格,對特刊的整體設計起著至關重要的作用。版面是報紙的語言,應與報紙的整體形象匹配。軍報版面風格舒朗大氣、軍味濃厚,特刊在此基礎上,針對不同主題,形成既統一又有所區分的版面風格。此次紀念建軍90周年系列特刊共分為三部分︰前40塊專版主要回顧90年歷史,版面風格強調歷史縱深感,展現我軍從無到有、由弱到強、從勝利走向勝利的歷史畫卷,大量采用紅黃褐色等暖色調,圖片以歷史照為主,輔以雕塑、油畫等元素;30塊版的“閱兵專號”全部內容來自慶祝建軍90周年閱兵活動,版面風格充滿“硝煙味”,展現我軍“沙場點兵”的雄壯氣勢,聚焦參閱官兵和武器裝備,圖片線條等元素突出了現場感;建軍節當天20塊版的紀念特刊,則集中體現5年來我軍改革強軍的成果,版面風格大氣恢宏、色彩明艷,照片、圖表、裝飾符號等元素豐富飽滿,充滿昂揚向上的氣息。

2.挖掘體現主題的版面元素。報紙版面由正文、標題、圖片、分欄、留白等組成,美化版面需要各種元素的有機組合。在既定的版面風格指導下,挖掘體現主題的版面元素,不僅能讓版面立得更穩,還能吸引讀者的目光留駐。在解放軍報社夏洪青副總編輯和總編室領導的具體指導下,我們幾次開會研究討論,確定了軍旗、軍徽、長城、雪山草地、毛體詩詞等關鍵性元素,設計了特刊logo——以暗紅色磚紋書法“90”為主體,點綴吹沖鋒號的軍人剪影,覆以金色立體“征途”二字,在下方標注“1927-2017”。這個標識要素齊全︰磚紋意指長城,象征堅強柱石;“征途”高度概括了90年的歷史發展脈絡;軍人剪影體現軍事屬性,沖鋒號表達了奮進之意,達到了內容與形式的統一。通版中將此logo變形,制作了用于報眉的標識印章。通過對版面關鍵元素的排布,形成了基本的特刊版式。諸多元素還被應用于融媒體平台,如專題頁面、H5等,提高了宣傳的辨識度。

3.明確總體設計規範和原則。社領導多次強調,紀念建軍90周年宣傳報道是我們的“主場戰役”,需要集全社之力,攻堅克難。此次系列特刊版面設計由總編室、軍事部和後備部多名美術編輯參與。為呈現統一的版面效果,我們在籌劃之初對相關設計內容做了規範。通版采用豎版報眉,毛體詩詞通欄橫置在版心頂端,言論文章和主圖整體設計居中放置,同時對稿件的標題字體字號、分欄大小、走文形式進行了統一。由于版式設計在吸引讀者、提高傳播效果方面的獨特作用,有人提出應當“版式優先”。實際上,設計版面應該遵循“形式為內容服務”的原則。脫離了內容的設計,只能是無效的裝飾。因此,版面設計要以新聞內容為“神”,以設計為“形”,永遠把新聞放在第一位。90個特刊版面能夠做到既莊重又有創新、統一而又各具特色,正是堅持了這一原則。

清晰的設計思路是特刊成功的保證

有了準確的版式風格和基本的版面樣式,在一定的規範和設計原則指導下,可以展開具體的版式設計工作。我們主要把握以下幾點設計思路。

1.順暢制作流程。在多數報刊的生產流程中,文字編輯和美術編輯處于不同崗位,抽象思維和形象思維的差異,會造成一定的溝通困難。在這種情況下,仍然“各自為戰”,版面只能“貌合神離”。順暢的交流是效率的前提。文字編輯應當主動提供完整的文字及圖片素材,並提出設計需求;美術編輯則應充分理解文字內容,配合文字編輯進行創造性的視覺呈現。二者處于動態協作之中,不是簡單的順序承接關系。此次特刊從初稿設計到見報僅有1個月的時間,期間還要逐層送審改樣,時間非常緊迫。在“閱兵專號”的制作過程中,軍事部4位文字編輯和美術編輯一同辦公,共同商討創意,僅用3天就完成了初稿設計。

2.著重版式設計。報紙版面,寸土寸金。必須通過精巧的版式設計,合理編排各類版面元素,在傳遞信息的同時賦予審美的愉悅感受。我們在特刊通版中,左側設計豎報眉,上方的軍旗和下方的雪山向右延伸,呈C型半包圍,猶如畫卷徐徐展開。文字按重點稿和配稿的順序安排版面位置,頭條居中放置,其他稿件置于兩側,使用對文統領關系較弱的豎題,強化中部主體效果。通過對版面語言的靈活運用,努力做到內容“易讀”又“悅讀”。

3.講究圖文配合。隨著“讀圖時代”的到來,圖片在報紙中的作用越來越凸顯。為此,我們著重將每期特刊的通版作為精品版進行獨到創意,從強化視覺沖擊力的角度出發,擴大圖片尺寸,強調圖文結合,綜合運用摳圖、組合等手法, 用圖片破開版面空間,將符合文字意象又有氣勢的圖片凝聚報端。7月14日的六七版,主稿為言論《狂流一柱在延安》,配圖將最能代表延安的視覺符號——延安寶塔突出處理,前景為長城,襯以戰火硝煙,烘托濃厚的戰爭氛圍,中流砥柱形象破紙而出。8月1日特刊封面,前後幾易其稿,最終選擇了以鞋印作為主體意象,整個版面只在左側安排一篇短文,右側為一雙深深踩在干涸土地里的作戰靴鞋印,與文題《而今邁步從頭越》相互呼應,反映人民軍隊一路走來的光輝歷史,極具藝術感染力。

4.注意細節把控。細節決定成敗。版面的質感來源于對細節的處理,適當運用一些小的創意可以讓設計更具靈氣。“閱兵專號”首次嘗試請書法名家題寫標題,頗具古風的“沙場點兵”書法字體,渲染出濃厚的戰場氛圍,厚重而有新意,很好地表達了主題。同時,為便于閱讀,各裝備群的報眉被設計成不同的顏色,起到標簽的作用。報眉頂端根據不同方隊設計了金屬質感的標識,增強了版面質感,提高了讀者閱讀興趣。

恰當地運用設計技巧可以使版面增色

1.讓稿件突出來。在日常版面編排過程中,編輯為突出稿件,多采用標題放大、文字變色、整體加框等方法。這些方法有效但不免過于機械,在特刊中,重要稿件應放置在靠近視覺中心的強勢區;標題是吸引眼球的第一視覺要素,通過對標題的圖形化處理,也可以達到突出稿件的目的;充分運用留白,適當增加間距,不但可以使版面更加簡潔舒朗,還可造成“眾星捧月”的視覺效果。

2.讓圖片立起來。圖片是版面的眼楮。在使用照片時,可以通過摳圖來放大細節,提煉有效信息,用多個照片合成視覺中心,來提高圖片的信息量和版面的視覺沖擊力;單幅照片在使用時還可以使用多邊形裁剪、邊緣漸變等方法,避免版式單調;合理利用組圖,用以分割版面或組成符號,提升設計感。

3.讓版面活起來。新聞圖表、漫畫、二維碼鏈接等元素的加入,正成為當前版式設計的趨勢。在此次特刊設計中,多個版面設計了信息量豐富的圖表,可謂一圖勝千言。既增加了信息量,又美化了版面。

需注意的幾個問題

重大歷史紀念性報道的特刊視覺設計,不但要從美學角度進行考量,還要綜合考慮各方面因素︰

1.要符合視覺規律。有不少辦報人提出“版面設計應以圖片為中心”的排版理念,過于追求大圖帶來的視覺效果。事實上,比例法則是實現形式美感的重要基礎,應使用適當的大小、比例不變的圖片。隨意破欄走文同樣會破壞美感,欄寬的設置應當基本一致。

2.要正確選用圖片。一些版式設計人員習慣采用互聯網上搜集的圖片和字體,而報紙屬于商業用途,應當使用版權素材,避免糾紛。軍報相對于其他媒體,擁有大量的一手軍事圖片素材,應對涉密和不符合相關規定的圖片進行特殊處理,如無審稿或未公開發表的裝備照片、保密單位的駐地地貌、不符合條令條例的動作穿著等等。

3.要了解印刷規範。在出版過程中,報紙大樣提交工廠後還有若干制作流程,不合理的設計會對後續印刷造成不便,也會為閱讀帶來困難。比如由于報紙采用套色印刷,版面文字尤其是圖表文字應當注意顏色、字號,否則會印刷模糊。另外軍報的紙張色調偏暗,應該避免使用明度和對比度過低的圖片等等。

(作者系解放軍報總編室三版組實習編輯)