子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

追尋光輝足跡 聚焦強軍步履

———從《精兵勁旅》談建軍90周年重大主題報道的創新
作者︰■王春水 曹莉茜

90年崢嶸歲月,90年浴血榮光。慶祝中國人民解放軍建軍90周年,是今年黨、國家和軍隊政治生活中的一件大事。解放軍電視宣傳中心《軍事報道》欄目從7月9日起推出大型系列報道《精兵勁旅》,以策劃為魂、以歷史為脈、以精品為準,在思想性與新聞性、歷史與現實、傳承與創新中尋求突破,使這組系列報道成為慶祝建軍90周年軍事電視宣傳報道中濃墨重彩的一筆。

一、樹立全局意識,精心策劃把大制作落實落細

做好重大主題報道,是傳統主流媒體的重要任務,也是體現其主流地位,引領社會輿論的重要途徑。

1.輿論導向鮮明,擔起媒體的責任使命。習主席在慶祝中國共產黨成立95周年大會上強調︰“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”人民軍隊走過的90年,有太多可歌可泣的故事,有太多載入史冊的時刻,有太多英勇悲壯的場景。報道哪些、如何報道,體現著媒體的價值取向和歷史認知。作為黨和軍隊的喉舌,我們從策劃之初就確定了一個“魂”,用正確的唯物史觀看待歷史,用鮮明的輿論導向弘揚優良傳統,用富有時代感的視角選取新聞立意。黨的十八大以來,習主席大氣魄治黨治國治軍,大視野運籌國內國際大局,大手筆推動改革發展穩定。黨、國家和軍隊面貌發生的巨大變化,是這次宣傳報道的重中之重。這組系列報道圍繞人民軍隊在黨領導下走過的光輝歷程、形成的光榮傳統和優良作風、強軍興軍的偉大實踐和輝煌成就破題立項,力求以史為鑒、為現實盡責、為未來存照。

2.突出整體聯動,形成強大宣傳聲勢。慶祝建軍90周年宣傳報道,對于軍隊媒體來說猶如一次戰役性作戰,只有整體聯動、通力合作,才能打一場漂亮的大勝仗。去年10月,我們就開始籌劃建軍90周年宣傳報道。在解放軍電視宣傳中心領導的具體指導下,我們多次召開策劃會,幾易方案,集納了軍史專家、傳播學者、業內同行的意見建議,將大型系列報道《精兵勁旅》分為“血脈賡續”“血染征途”“血膽忠誠”“制勝之路”與“制勝密碼”5個板塊。其中,“血脈賡續”展示了陸軍新組建的13個集團軍傳承紅色基因,在轉型重塑中換羽新生;“血染征途”以南昌起義、井岡山會師、古田會議、萬里長征、抗日戰爭、解放戰爭、開國大典閱兵、抗美援朝戰爭、兩彈一星、改革強軍等為主線,串起人民軍隊90年的風雨征程;“血膽忠誠”板塊中,既有革命戰爭年代涌現出的戰斗英雄,還有獲得“八一勛章”的10位英模;“制勝之路”從強軍目標、體系建設、政治建軍、科技興軍、依法治軍、人才方陣、軍民融合、走向世界等方面,展示黨的十八大以來國防和軍隊建設取得的新成就;“制勝密碼”是《今日點擊》專欄的特別節目,邀請軍史專家徐焰解讀人民軍隊從勝利走向勝利的制勝密碼。

這5個板塊縱貫歷史、立足當下、面向未來,相互關聯構成一個有機整體,節目開播一周收視率提升18%。“八一”期間推出的“制勝之路”板塊,把慶祝建軍90周年宣傳報道推向高潮。7月30日朱日和聯合訓練基地舉行沙場閱兵的當天,前方記者不僅圓滿完成長達23分鐘的時政報道,還制作了受閱方隊背景和全軍官兵學習習主席重要講話的反響。沙場閱兵氣勢恢宏,受閱方隊威武雄壯,新型武器裝備耳目一新,國防和軍隊建設新成就振奮人心,形成強大的宣傳聲勢和收視熱點,擴大了傳播力和影響力。

二、拓展深度廣度,把握時代精神大手筆創作

慶祝建軍90周年宣傳報道,是一次重大主題宣傳活動,既要有時效性、指導性和一定的規模聲勢,又要嚴肅、準確,並對今天有所借鑒。

1.走進現場,讓“歷史”活起來。今天的新聞就是明天的歷史,制作歷史題材報道的記者可以說是歷史的記錄者、傳播者。從南昌起義到今天的改革強軍,追尋人民軍隊成長、發展、壯大的足跡,我們的記者兵分多路,在一個月的時間里先後前往江西、貴州、福建、山西、湖南、陝西等10多個省,探訪了上百個紀念場館和歷史遺址,采訪了數十位老紅軍、老戰士及革命先烈的親友,查找的文物、圖片、文獻、視頻資料等更是數不勝數……一張張泛黃的照片、一堆堆珍貴的史料、一件件斑駁的文物、一座座惟妙惟肖的雕塑,講述著鮮為人知的歷史,還原著革命先輩的壯烈與榮光。真實的細節至關重要。為確保史實敘述的精準,每一段歷史、每一個細節,記者都多方查證,去偽存真,通過采訪檔案典籍人員、軍史專家或親歷者獲取事實真相。當年的老紅軍、老戰士和革命後代大都年事已高,對他們進行搶救式采訪,留住他們的記憶,就是為史存照。

2.站在當下,讓精神之光照進現實。歷史是現實的定格,而觀察歷史的眼光因時而變。用新的眼光審視人民軍隊波瀾壯闊的歷史畫卷,作出當代軍人的解讀,是軍隊媒體的責任與擔當。90年時空流轉,恆久不變的是血脈基因。因此,我們將“血脈賡續”作為慶祝建軍90周年宣傳報道的開篇之作,從7月9日開始,連續報道了新組建的陸軍13個集團軍,對各集團軍所屬英雄團隊和英模人物進行梳理,從忠誠、信念、血性、擔當等不同側面,發掘最具典型特色的精神品質。大功三連、葉挺獨立團、狼牙山五壯士連、南京路上好八連、硬骨頭六連、邱少雲生前所在部隊、李向群生前所在連等等,在這次改革中都經歷了整編移防,雖然番號變了、駐地變了、人員變了、裝備變了,但精神永不磨滅,一支支經歷血火考驗的部隊承載著榮耀,在強軍路上勇當先鋒。這組系列報道側重于把歷史事件放在時代背景下,從厚重的歷史中汲取養分,指導和推動現實工作。88年前的古田會議,確立了我軍思想建黨、政治建軍的原則。《古田會議人民軍隊的軍魂在這里鑄造》這條新聞,從古田會議召開的歷史背景、主要內容、重大意義等方面,回答了我軍是一支什麼樣的軍隊,從哪里來又到哪里去的問題。

3.捕捉細節,在時空穿越中演繹精彩。重大主題報道多是同題競技,各個媒體唯有做出獨家特色,才能取得理想的傳播效果。“主題事件化、事件故事化、故事人物化、人物個性化”,是這組系列報道的鮮明特色。《長征,隨歲月延伸的紅飄帶》中,通過挖掘《長征組歌》創作背後的故事,從全新的視角再現了那段超越人類生存極限的跋涉,用傳唱了半個世紀的旋律把思緒帶回到那段艱苦卓絕的歲月;《開國大典閱兵刻入中華民族靈魂》中,當瞿秋白已96歲高齡的女兒瞿獨伊,再一次用俄語翻譯毛澤東主席宣讀的《中央人民政府第一號公告》時,開國大典的經典時刻定格在人們的腦海里;《左權,太行浩氣傳千古》中,引用了左權寫給妻子的兩封書信,烽火歲月中的家書,字里行間透著對家庭的眷戀、對未來的憧憬和舍身取義的生死抉擇。

三、推動技術升級,構建融合創新大格局

對傳統媒體而言,在新的傳播環境下做好重大主題報道,不僅傳播形式要全,還要體現個性化,提升引導主流輿論的能力和影響力。

1.新技術新手法,搭建起歷史通往現實的橋梁。站在當下寫歷史,關鍵要給觀眾一種時空距離上的拉近。如何讓鏡頭穿越90年的滄桑變遷?攝制組在技術部的支持下,運用了當前最先進的設備,依托長鏡頭、細節鏡頭、虛實結合等拍攝手法,借景抒情、時空轉換。尤其是無人航拍技術發揮了特有優勢,富有運動感和高空視角的鏡頭,把當年行軍戰斗時崎嶇的小路、險峻的山嶺、聳立的雕塑表現得更加充分。一個個充滿意境的畫面,起到了營造氛圍和升華主題的效果。同時,節目宣傳片制作和後期包裝采用大量特效技術手段,使一幅幅歷史圖片或油畫作品中的人像由平面變為立體,一張張地圖上行軍路線、攻防態勢都以動畫的形式呈現,一件件文獻、史料、書信中的重要內容都運用特效進行標注或配以字幕。特別是虛擬電腦觸摸屏、電子地形圖、戰役態勢圖與記者出鏡有機結合,好似把虛擬演播室搬到了拍攝現場,使出鏡方式更為新穎靈活,同時表意更加清晰準確。在“制勝密碼”版塊中運用VR、AR技術,讓主講人從黃埔軍校走出、置身于井岡山、重回古田會議舊址、行走在膠片長廊。模擬幻燈機播放,虛實結合、亦真亦幻,實現了時空穿越的視覺效果。

2.全媒體聯動,實現“以點帶面、多點開花”。新媒體的普及帶來了全新的信息傳播環境,重大主題報道要實現傳播效果最優化,需要在“全”字上做文章。這組系列報道一開播,就在《軍事報道》欄目的微博、微信公眾號上同步推出。同時,中國軍網、中國軍視網、央視網、第一軍情公眾號、今日頭條、騰訊網等多個新媒體平台,及時轉載或推送系列報道中的節目,實現了又一次台網融合。陸軍集團軍番號“辭舊迎新”,成為軍改的熱點,也是受眾關注的焦點。

歷史把光榮鐫刻在歲月深處,未來將嚴峻的挑戰擺在面前。每一次重大主題報道,都是一次鍛煉隊伍、學習提高的過程。90年風雨兼程,90年秣馬礪兵,人民軍隊闖過一道又一道艱難險阻,為祖國和人民立下了赫赫戰功,讓勝利曙光照亮了整個時代。作為軍隊媒體,有幸處在這個偉大時代,擔負著為改革強軍鼓與呼的責任。今天,追尋人民軍不斷前進的步伐,我們擁有無比的信心。我們將不忘初心,奮力前行。

(作者分別系解放軍電視宣傳中心新聞部主任、副主任)