子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

反應快速及時彰顯輿論擔當

———《解放軍報》抗震救災報道凸顯主流媒體責任
作者︰■侯磊

提 要︰四川九寨溝8月8日發生7.0級地震後,《解放軍報》反應迅速,及時報道子弟兵落實習主席重要指示的堅決行動;回應關切,跟蹤輿情變化有的放矢強化傳播實效;講好故事,全方位展示人民軍隊為人民的精神風貌;聯合行動,多平台多渠道規模化報道生發強大合力;精心籌劃,多樣式多品類內容集束推出形成輿論輻射。

關鍵詞︰九寨溝地震;《解放軍報》;反應迅速;聯合行動

8月8日,四川阿壩九寨溝發生7.0級地震。隨後,解放軍報社迅速啟動突發事件應急報道機制,抽調專門力量采編稿件,連續在要聞版以“1+N”的模式推出30多篇報道。中國軍網、軍報記者微博微信、解放軍報客戶端等新媒體平台,編發、轉發相關內容的稿件400多篇(組)。軍報各媒體多平台聯合行動、立體作戰,精心籌劃、集束推出的這些內容產品,拓寬了主流輿論釋放空間,擴大了正向輿論輻射效應。

一、反應迅速,及時報道子弟兵落實習主席重要指示的堅決行動

地震發生後,習主席立即作出重要指示,要求迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,最大限度減少人員傷亡。李克強總理也就抗震救災工作作出批示。解放軍報社在第一時間派出記者奔赴災區采訪的同時,在軍報頭版報眼位置以大黑標題給予突出報道,同時以《堅決貫徹落實習主席重要指示 駐軍和武警官兵迅速投入九寨溝抗震救災》為題,報道各部隊奔赴災區救災的情況。緊接著,軍報刊發評論員文章《堅決打贏抗震救災這場硬仗》,表明了軍民攜手戰勝災難的決心,提振了子弟兵抗震救災的士氣。

同時,結合各階段救災任務側重點,軍報接連在要聞版圍繞聯合救援、搜救傷員、轉移安置群眾、嚴防次生災害等推出30多篇(幅)報道,反映救災部隊從迅速投入抗震救災到多軍兵種空地聯合救援、從做好傷員搜救和轉移工作到嚴防次生災害安置受災群眾所做的工作,展示了子弟兵貫徹落實習主席重要指示、不怕疲勞連續作戰高效救援的行動和精神風貌。

總的看,這些報道第一時間傳遞了黨中央、習主席對災區的關注和對群眾的關切,為救援官兵提供了“動力源”,使受災群眾吃了“定心丸”,為災區秩序注入了“穩定劑”。

二、回應關切,跟蹤輿情變化有的放矢強化傳播實效

子弟兵在災區奮力救援的同時,社會上圍繞地震災情、救援行動等話題出現一些或積極或負面的信息。對此,《解放軍報》及時做好監測預警,積極回應社會關切︰對于積極的、充滿正能量的信息,不惜版面和平台擴大傳播覆蓋面;對于負面的、蓄意捏造的信息,及時跟進針鋒相對揭露批駁,為抗震救災營造了積極正向的輿論環境。

比如,針對社會討論較多的救援效果、道路堵塞、災區保障等熱點話題,軍報及時編發了《爭分奪秒,搶通“生命通道”》《搶通“孤島”生命線》《子弟兵引來“生命泉”》等報道。其中,《爭分奪秒,搶通“生命通道”》一文報道的是,武警交通部隊三支隊官兵奮戰在通往九寨溝震中區域,爭分奪秒搶通堵塞道路的事跡。文中描寫了余震頻發、飛石不斷、山體震動等細節,回應了公眾關于震後九寨溝災情的關注,使救災報道與社會上的關切形成了良性互動。

8月8日地震發生後,網絡上一度出現“九寨溝縣城問題不大,漳扎鎮部分房屋有問題,死亡4人,受傷30多人”和“9日3時左右會再次發生余震”等謠言;一些騙子借助手機短信,以獻愛心、行善舉為幌子騙取群眾錢財;一些微博用戶在網絡空間轉發所謂“通知”,說“凡前幾天穿軍裝,看戰狼後熱血沸騰說愛國的小粉紅們,請趕往四川災區救災,你們愛國表忠心的時間到了”,以此詆毀人們的愛國行為。對此,中國軍網、軍報記者微信等新媒體迅速編發或轉載《子弟兵在行動,有些人卻露出了丑惡嘴臉》等正能量網文,大篇幅介紹子弟兵奮戰在一線的救災行動,以揭露批駁謠言、傳言的虛偽性,起到匡正視听、引導輿論的作用。

這些報道凸顯了主流媒體的責任擔當,體現了“軍”字號媒體的輿論戰斗力,在眾聲喧嘩的輿論環境中起到了“定音錘”“壓艙石”“風向標”的作用,為打贏抗震救災這場硬仗凝聚了正能量。

三、講好故事,全方位展示人民軍隊為人民的精神風貌

黨的十八大以來,人民軍隊在強軍目標引領下,聚焦戰斗力標準,大力開展實戰化練兵,國防和軍隊改革取得實質性進展,抗震救災無疑成為檢驗處于改革強軍中的人民軍隊的具體實踐。解放軍報社的編輯記者將筆觸和鏡頭向一線官兵聚焦,多角度報道子弟兵勘察災情、疏散游客、開闢通道、實施救援、救治傷員、安置群眾等自覺行動,全方位展示了人民軍隊為人民的精神風貌。

這次抗震救災行動中,新組建的陸軍第77集團軍備受關注。《解放軍報》分別于8月11日、12日、13日、14日,接連刊發《熊貓海,空地聯合緊急營救》《“不要管我,先救群眾”》《風雨之後見彩虹》《藏族孤寡老人獲救記》4篇報道,反映第77集團軍的救災行動,多角度展示改革後的子弟兵的新風貌。《“不要管我,先救群眾”》一文,報道該集團軍“猛虎旅”四級軍士長張星的故事︰他到日則保護站搜救群眾,在因天氣突變而返航的直升機載重有限的情況下,堅持讓群眾隨機返航而自己獨自留在重災區。文章不長,卻用生動的故事闡釋了人民軍隊的宗旨。

再如8月11日,一張被譽為“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏,引發公眾關注。當天,軍報編輯部便與照片主人公所在部隊取得聯系,並進行了電話連線。12日,在頭版報眼位置以圖配文形式推出報道《災難面前,又見最美逆行》,詳細報道了照片主人公張國全和戰友,在人民需要時義無反顧勇往直前的感人事跡,展示了“子弟兵為人民”的良好形象。軍報記者微博、微信和客戶端做了同步轉載,使得正能量在更廣的範圍內取得更有效的傳播。有網友評論說︰“雖然看不清戰士的面孔,但看到了一股毫不畏懼的力量。”

災難面前,不顧生死、挺身前進,出現在人民群眾最需要的地方,奮戰在最危險的地方,這就是軍報抗震救災報道為人們呈現的子弟兵形象。這些報道,生動證明了奔赴在改革強軍新征程上的人民軍隊的宗旨始終沒有改變。

四、聯合行動,多平台多渠道規模化報道生發強大合力

借力媒體融合發展成果,以多平台多渠道聯合行動的規模化報道生發出強大的輿論合力,是軍報此次抗震救災報道的又一亮點。每天,《解放軍報》在要聞版推出相關報道後,除了中國軍網全文轉載外,軍報記者微博、微信、客戶端等新媒體平台結合自身傳播特點,及時制作相應的內容產品,使軍報報道實現了更為廣域的傳播覆蓋。同時,這些新媒體還從軍報報道中搜集線索,策劃編發更為鮮活的內容產品,報網互動、聯合行動,壯大宣傳聲勢,產生更強的輿論影響力。中國軍網編輯匯總各權威救援信息編發的《九寨溝發生7.0級地震 子弟兵緊急救援》一稿,圖文並茂地集納了各方各類信息,讓人一目了然,受到廣泛關注,取得近50萬的網友點擊量。

此次抗震救災報道中,軍報各媒體平台聯合行動、立體作戰,不但檢驗了媒體融合發展的實際效果,而且為下一步在更深層次上推進融合發展進行了有益探索。

五、精心籌劃,多樣式多品類內容集束推出形成輿論輻射

此次抗震救災報道中,軍報集束推出多樣式多品類的內容產品,形成了輿論輻射效應。主要表現在兩個方面︰

一是紙媒報道以“1+N”模式,每天編發一篇綜合消息和若干篇特寫,同時配發一張體現當天救援特色的全彩圖片。總的看,綜合消息從宏觀層面反映救災行動,給人力量和底氣;現場特寫以微觀視角呈現官兵風采,講述現場故事,有溫度、有溫情、接地氣。比如,《搶通“孤島”生命線》一稿中寫道︰“誰知,10多分鐘後,安全員再次發出警報,徐亞蒙收起挖掘機大臂後原地停下。緊接著,一塊巨石在他前方墜落,驚險場景讓人倒吸一口涼氣。”稿件以極具鏡頭感的描述,為讀者呈現救援現場,給人身臨其境之感。

二是新媒體平台借力文字、圖片、視頻、音頻、圖表、H5網頁等多樣化呈現手段,集束制作推出微博、微信、客戶端多品類內容產品,產生了輻射性輿論影響。軍報記者微信推出《最美的逆行,有國有家才有我,有我就有我國家》的文章後,八一電視又推出視頻采訪、軍網圖片制作了動圖海報、客戶端設計H5網頁等,多樣化的產品形式滿足了不同受眾閱讀習慣。人民網和人民日報微博、微信等多家新媒體平台給予轉發轉載,擴大了軍報系列報道的覆蓋面和影響力。

軍報精心籌劃集束推出的這些內容產品,適合了受眾多元化的信息獲取方式和閱讀需求,真正做到了一次采集、多次生成、多元傳播,拓寬了主流輿論的釋放空間,輿論輻射效應顯而易見。

(作者系解放軍報社後備部編輯)