子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

加強搶險救災報道的組織協調工作

作者︰■郭海涌

提 要︰搶險救災工作往往是組織行為、集體行動,政治性、敏感性、時效性都很強,相關報道需要加強組織協調。由此,才能快速搶佔先機,第一時間展現救援官兵的英勇風采;暢通報道渠道,全方位全場景宣傳救援一線感人事跡;科學組織報道,利用一切資源增強輿論宣傳實效。

關鍵詞︰搶險救災;新聞報道;組織協調

搶險救災新聞報道,是軍隊宣傳工作的重要組成部分,在軍隊媒體上也佔有突出地位。地震、台風、洪水、塌方、泥石流等自然災害的頻繁發生,使得軍隊遂行搶險救災任務的頻度越來越高。由于搶險救災工作基本上是組織行為、集體行動,政治性、敏感性、時效性都很強,相關報道需要加強組織協調。這樣才能更好地展現廣大報道官兵為人民利益沖鋒在前的英勇形象,為部隊履行使命、克難排險提供強大精神動力。

快速搶佔先機,第一時間展現救援官兵的英勇風采

搶險救災事件萬眾矚目,有關部隊需要與媒體密切配合,以最快的時間,高效組織好部隊搶險救援報道,展現人民軍隊風采。為此,就需要做到“3個加強”︰

一是加強搶險救災新聞宣傳工作的組織領導。各級宣傳部門要完善應急新聞報道機制,成立搶險任務中的新聞宣傳小組,對新聞宣傳工作提出要求,明確宣傳原則、責任分工、報道重點和宣傳紀律。前方和後方要有人專門負責,確保新聞宣傳工作落到實處。宣傳部門要把搶險救災報道工作列入政治工作能力訓練範疇,平時組織媒體和部隊報道員進行搶險救援應急報道訓練,敦促應急報道人員定期檢查攝像機、照相機、筆記本電腦等采訪裝備運用情況,確保一有災情能立即奔赴前線,及時搞好相關報道。

二是加強指揮員應對媒體連線接受采訪能力。人民軍隊作為搶險救災的先鋒,總是第一時間趕到救援現場。與現場救援指揮員電話連線報道搶險救援情況,成為各媒體進行搶險報道常用模式。今年6月24日四川茂縣山體塌方救援,中央電視台新聞頻道主持人先後多次與武警阿壩州支隊茂縣中隊中隊長王用波和政治指導員張進先連線,向全國報道救援情況。因此,部隊平時要有意識地加強各級指揮員應對媒體采訪能力訓練,及時準確報道救援情況。在接受連線和采訪時,應注意三點︰{1}主要介紹部隊怎樣開展救援情況,慎重介紹災害發生原因和傷亡人數;{2}軍容嚴整、口齒清楚、展現人民軍隊良好精神風貌;{3}介紹情況真實客觀、全面具體、簡明扼要。

三是加強基層部隊業余報道員隊伍建設。重大自然災害由于突發性強,部隊救援第一時間的消息和畫面,往往由參與救援行動的基層部隊報道員采寫拍攝。可在參與搶險救災的每個團以上單位確定一名干部負責新聞報道,在每個連隊確定業余報道員,及時收集上報本單位的新聞線索。2016年南方各地抗洪搶險,部隊許多業余報道員白天和戰友們並肩奮戰,晚上趴在地上寫稿子,在搶險救災新聞宣傳中發揮了重要作用。反映武警安徽總隊一支隊戰士焦磊的“抗洪搶險中的美麗大腳”的圖片,就是該支隊後勤處副處長張廣州在深夜查鋪時發現拍攝的。水電部隊四支隊七中隊官兵搶險風采組圖“太陽授予橄欖綠的勛章”,也是和戰士們並肩戰斗的該中隊指導員趙洪虎拍攝的。這些新聞帶著抗洪一線官兵的汗水,在軍內外產生強烈反響。其經驗值得各級宣傳部門在組織搶險救災新聞宣傳時借鑒和推廣。

暢通報道渠道,全方位全場景宣傳救援一線感人事跡

搶險救災工作時間緊迫,搶險救災報道也應分秒必爭。為此,必須建立完善通暢的新聞報道網絡,充分調動各方力量,全方位全場景宣傳救援感人事跡。為此,宣傳部門需要重點做好3個方面溝通協調工作。

一是及時向上級宣傳部門匯報請示。搶險救災新聞宣傳的政治性、政策性、敏感性很強,特別是災情較重和範圍較廣的災害報道,中宣部、軍委政治工作部宣傳局都會有專人負責,全面指導軍地媒體搞好救災報道。救援部隊要及時與上級宣傳部門匯報溝通,了解中央軍委關于救災新聞宣傳的基本要求,準確把握宣傳的政治方向。要及時匯報部隊救災情況,爭取上級宣傳部門具體指導和大力支持,從而確保新聞宣傳始終圍繞黨中央、國務院、中央軍委的救災方針、決策部署和工作要求展開。

二是積極和各家新聞媒體密切協作。災害救援報道,許多媒體記者雲集現場,一家媒體就是一個宣傳陣地。救援部隊要主動積極和各家媒體密切協作。災情一發生,可報請相關部門批準,邀請媒體到部隊采訪,並為他們提供工作和生活等方面的保障。今年6月南方各地抗洪搶險報道中,武警湖北、江西等總隊宣傳部門就把中央媒體記者請到部隊采訪。記者隨官兵一起參加搶險救援,了解到了人民軍隊搶險救災中的大量感人事跡,采寫播發出了大量部隊救援的高質量報道,進一步光大了人民軍隊的良好形象。

三是分步組織報道重點和亮點。災情突發階段,可重點報道部隊如何聞令而動展開救援行動;部隊到達現場展開救援階段,可重點報道怎樣救援、救出多少受災人員情況等等;部隊全方位救援階段,可突出宣傳官兵不畏艱難、連續奮戰、舍生忘死的英雄品格;部隊初步完成任務階段,可突出報道黨員領導干部身先士卒,危難時刻發揮先鋒模範作用等先進典型事跡;部隊任務基本完成階段,可宣傳部隊在搶險救災戰場淬煉戰斗力的做法等。要通過把握各個階段的宣傳重點,保持搶險救災宣傳的節奏和層次。

科學組織報道,利用一切資源增強輿論宣傳實效

組織協調搶險救災新聞報道工作,如同指揮部隊救援一樣,是一個系統工程,需要高效發揮一切宣傳資源的效用,擴大宣傳戰果。為此,要注重抓好三方面的組織和統籌。

一是分工合力,前方後方密切協同。可采取前方和後方聯合作戰的方法,打好“組合拳”“團體仗”。團以上單位宣傳部門,可將報道力量分為前方和後方兩部分,前方報道員主要負責采寫新聞故事、拍攝視頻和圖片,迅速傳回後方宣傳部門;後方宣傳部門設立24小時值班員,負責稿件的深加工和傳輸。特別是一些範圍廣、面積大的災害救援,要與上級宣傳部門和各媒體密切聯系,有重點地采寫稿件,確保稿件的采用率。在報道內容上,前方側重采寫突發的、鮮活的新聞事實;後方全面掌握部隊救災信息,對前方傳來的新聞素材進行深加工,采寫全局性的通訊、啟示性的深度報道和新聞評論。通過前方和後方的協同配合,可確保搶險救災報道的高質量。

二是精心策劃,搞好先進典型宣傳。抗災搶險現場,常會涌現出一些可歌可泣的先進集體和先進人物,要對典型報道重點采寫。2016年7月的抗洪搶險典型報道中,武警安徽總隊在抗洪一線采寫的《磨出五個血洞的手,就是入黨申請書》《踏過驚濤,抗洪戰士的美麗大腳》兩篇通訊,就成功推出兩個“95後”的新一代革命軍人典型。安徽總隊一支隊二大隊六中隊列兵趙龍抗洪戰斗結束後,用磨出滿手血泡的手寫了一份入黨申請書。趙龍手指根部磨出的5個“血洞”皮開肉綻,血液絲絲滲出。安徽總隊一支隊戰士焦磊在洪水中連日奮戰,雙腳被泡得腫脹發白,卻堅持不下火線。這兩個典型的事跡報道被廣泛傳播後,在受眾中產生強烈反響,光大了部隊戰士為人民利益奮勇沖鋒、勇于奉獻的“四有”新一代革命軍人形象。今年7月8日,廣西總隊“八桂武警”公眾號也播發出抗洪搶險中“最堅強的人梯、最強健的臂膀、最美的托舉、最美的面孔”等13個人物故事,被許多地方媒體轉載,感動了千萬人。

三是認真搞好策劃,發揮不同媒體優勢。部隊宣傳部門在搶險救災報道中要密切與中國軍網、全軍政工網、軍報記者等網絡媒體及公眾號溝通,發揮網絡媒體集文字、圖片、音頻、視頻、動畫、圖表為一體的報道優勢,及時報道部隊救災最新動態,直觀展示救災官兵舍生忘死援助受災群眾的感人場面,為受眾提供全景式、立體化的報道,增強宣傳的時效性和沖擊力。

同時,要搞好紙質媒體深度報道。《解放軍報》2016年7月刊發的一系列抗洪搶險報道《不忘初心,風口浪尖顯本色》《連續作戰,盡展鋼鐵意志》《為了人民,不畏艱難困苦》《人民厚愛,一往無前的力量源泉》《政治工作,服務保證抗洪一線》《能打硬仗,當好抗洪突擊隊》《科學高效,搶速度保安全》《軍民融合,搶險效益倍增》《專業力量,危難之處顯身手》《後備力量,抗洪搶險勇打頭陣》與《當人民需要的時候》等系列報道,策劃周密、選題精準,堪稱搶險救援的精品。這些報道不但充分展示救援官兵的英勇風采,而且深度闡釋了官兵在抗洪戰場鑄就忠誠信念、詮釋使命擔當、傳承紅色血脈的精神源泉,教育意義深刻。

此外,還要用好期刊等傳統媒體展示官兵救災事跡。期刊雖然出版周期長,但注重稿件的深度與質量。《中國武警》雜志2016年第7期與第8期刊出的《波濤洶涌,又見橄欖綠奮勇沖鋒》《抗洪一線的最美瞬間》《把人民的利益高高舉過頭頂》《把滿腔忠誠獻給黨》《人民永遠是靠山》等專題報道,都是抗災搶險報道的精品。今年第7期刊發的《災難面前,挺起軍人的脊梁》等專題報道,故事生動、圖文並茂,很有可讀性。很多部隊把這些稿件作為教材,組織官兵學習,對進一步深入宣傳抗洪部隊先進事跡、激發戰斗精神、傳承優良傳統、鑄牢官兵信念起到了積極作用。

(作者系武警部隊政治工作部出版社社長)