子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

如何讓政治工作報道更接地氣

作者︰■馬

提 要︰政治工作報道是做人思想工作的報道,必須緊密貼近人們的思想工作實際。做好官兵的思想政治工作,是軍隊媒體的光榮傳統。新形勢下,部隊政治工作報道要發揮對官兵應有的教育引導作用,最重要的是報道要接地氣。這就需要軍事新聞工作者吃透上級宣傳精神,把握政治工作重點;用腳走近基層,用心貼近官兵;增強語言魅力,講究表達技巧。

關鍵詞︰政治工作報道;貼近官兵;接地氣

政治工作是做人的工作,政治工作報道是做人思想工作的報道,必須緊密貼近人們的思想工作實際。做好官兵的思想政治工作,是軍隊媒體的光榮傳統。新形勢下,部隊政治工作報道要發揮對官兵應有的教育引導作用,最重要的是報道“接地氣”。如何更好地做到這一點呢?下面筆者結合采編工作實踐,談點粗淺的認識。

一、吃透上級宣傳精神,把握政治工作重點

軍隊媒體是黨在軍隊的喉舌,黨中央、習主席的決策部署在軍隊基層能否落地生根,黨在軍隊中的思想政治工作能否扎實有效,與軍隊媒體政治工作報道能否更接地氣息息相關。為此,軍隊媒體人必須努力吃透上級宣傳精神,把握政治工作重點。

一是緊跟黨的理論創新步伐。要想搞好政治工作報道,媒體人必須具有強烈的看齊意識,緊跟黨的創新理論步伐,用黨的創新理論指導政治工作報道。在黨的重大會議召開、重大政策出台等時機,努力吃透其精神實質。2014年,習主席在全軍政治工作會議上強調︰“思想政治教育要取得實效,就要奔著現實問題和活思想去。”這就是要求思想政治工作緊密聯系實際,筆者由此想到政治工作報道也必須緊密聯系基層官兵的實際。結合學習貫徹這一指示精神,我通過走訪基層和部隊領導交流,了解到原總裝某部采用個性化教育理念,注重做好一人一事的工作,在增強思想政治教育時代性感召力上頗有成效。于是我會同該部宣傳干事精心采訪,采寫出通訊介紹了該部有關做法。稿件在原《中國軍工報》刊發後,被全軍政工網轉發。

二是時刻關注有關政策變化。我們身處全面深化改革的時代,各種新政策、新法規不斷出現,對部隊官兵的思想、工作、生活等各方面會帶來不同程度的影響。把握黨和國家、軍隊政策法規的新變化搞報道,是部隊新聞工作者推動黨的新舉措在基層落地生根的應盡之責。2015年1月,經習主席批準,中央軍委印發了新修訂的《軍隊基層建設綱要》,明確了新形勢下基層建設的指導思想、標準要求、工作內容和領導機關抓基層建設的職責,是黨的十八大以來軍隊政治工作出台的最重要的法規之一。筆者拿出新舊綱要詳細對照,梳理出“強軍目標引領基層建設”“戰斗力標準鮮明確立”“正風反腐肅紀效應向基層傳導輻射”等觀點,及時向報社提交了宣傳計劃,從當年2月開始連續采取消息、通訊、評論、圖片等多種形式相結合的方法,集中報道了有關部隊學習貫徹新綱要的做法,受到普遍關注。

三是了解部隊當前中心工作。習主席強調︰“政治工作,要強化圍繞中心、服務大局的意識,走出自我設計、自我循環、自我檢驗的怪圈。”政治工作的任務,就是要服務中心、保證中心;政治工作報道,也必須圍繞中心,防止脫離中心。如此,政治工作報道才能更好地服務官兵、指導基層。2016年10月,神舟十一號飛船發射在即,受報社領導委派,筆者到酒泉衛星發射中心采寫相關報道。在采訪中,我了解到部隊的中心工作和中心任務,並圍繞部隊中心工作采寫有關報道,同時在稿件中努力體現航天人嚴謹細致的工作作風和甘為幕後的高尚情操,發揮政治工作報道感染人、鼓舞人的作用。

二、用腳走近基層,用心貼近官兵

貼近實際、貼近群眾、貼近生活,是新聞宣傳應當遵循的基本原則,也是確保政治工作報道接地氣的根本要求。離基層不夠近,政治工作報道接地氣就無從談起。記者們有句行話,叫“好新聞是跑出來的”。我國早期著名記者黃遠生認為記者必須具備的“四能”素質其中之一,就是“腿腳能奔走”。軍隊政治工作報道要能夠接地氣,就必須用腳走近基層,用心貼近官兵。

看問題透一點。信息時代,紙質媒體特別是軍隊紙媒,在傳播速度上很難與新媒體比拼,但可在報道深度上下功夫,從內心深處與官兵產生感情共鳴,從而發揮政治工作報道對軍隊政治工作的導向作用。今年參加“新春走基層”活動,筆者受命到西安衛星測控中心采訪春節期間堅守崗位的技術人員。該中心官兵節假日值班是常態,不少記者采寫過反映他們舍小家顧大家的報道。但到了這個測控中心,面對埋頭工作、不善言語的技術人員,筆者意識到,這些默默奉獻的“牧星人”,需要社會對他們的理解認同。因此,我在稿件中采取記錄現場談話的形式,挖掘了該基地技術人員不知疲倦、忘我工作的精神實質。這篇稿件被新華社、人民網、全軍政治工作網等媒體采用,僅春節期間的點擊率就達到100萬次以上。

挖細節多一點。新聞應用事實說話,事實是由細節組成的,所以說“細節里面出新聞”。政治工作報道只有離報道對象足夠近,多關注其一言一行的細節,才能從中捕捉到新聞點。2014年,筆者參與臨終前自願捐出有用器官的原總裝某基地先進典型黃亮的宣傳。在采訪過程中,我努力挖掘主人公的事跡細節,詳細記錄其相關的一言一行,並用人物的語言擬定了通訊里全部的小標題,如“我可能會成植物人,我們還是離婚吧”“我太愛這身軍裝了,舍不得離開部隊”“我的器官可以幫助別人,又可以讓生命得以延續”。稿件中還加入他帶著腰托工作、拒絕上軍車等細節。這篇注重以細節說話的通訊刊發出來後,受到基層官兵的普遍認可。

抓素材特一點。人無我有、人有我特,是搞好新聞報道的一個重要經驗。從特別的新聞事實中,就有可能找出獨樹一幟的新聞點。面對一個個性、經歷等比較特別的人或情況比較特殊的單位,往往可以通過他們打開觀察事物的另一扇窗,從特殊性中看到事物的普遍性。因此,新聞工作者對那些特別一些的人或單位,也要保持特別的新聞采寫熱情。前不久,筆者受命到一個遠離機關、只有兩位戰士駐守的點號采訪。我看到他們宿舍的門口貼著這樣的對聯︰“單位再小也要按正規化部隊建,人員再少也要按條令條例管。”這兩位戰士按照“人少標準就得更高”的要求打造自身素質,個個都是多面手。因此,我采寫的通訊《無名小站中的堅守》一稿在中國軍網刊發,並受到了不少網友的關注評論。

三、增強語言魅力,講究表達技巧

新聞稿件如果只做到表述準確還不夠,還必須增強新聞語言的魅力,講求表達的技巧。要用官兵愛讀的語言、讀得懂的語言搞好政治工作報道,才能更好地為官兵所接受。這既是政治工作報道接地氣的重要方法,也是提高軍隊政治工作報道效益的一個重要經驗。

一是樸實易懂。心理學上有一種觀點認為,人們總是對與自己喜好的事物表現出好感。部隊新聞宣傳的受眾主體是廣大基層官兵,官兵對樸實易懂的語言更容易接受。如果部隊工作報道專業氣息過濃、語言刻板生硬,就很難吸引官兵。在運用樸實語言方面,習主席為我們做出了表率。比如,習主席在全國宣傳理論工作會議上引用陝北農民的話“不要听蛄叫就怕得不種莊稼了”,表達出做好網上輿論斗爭的堅定決心。

二是引人入勝。一位部隊老首長講,他們在戰爭年代進行戰時思想動員時,沒有教案,也不搞幻燈,而是面對進攻陣地用幾句生動的語言,就能把大家的情緒激發得嗷嗷叫。這充分體現了語言引人入勝的重要性,政治工作報道也應如此。戰斗語言是軍隊特有的話語形式,簡明扼要、干淨利落、催人奮進。習總書記在強調網上輿論斗爭的戰略戰術時就指出︰“人家打運動戰、游擊戰,我們也不能只打正規戰、陣地戰,要機動靈活,人家怎麼打我們就怎麼打,針鋒相對,出奇制勝。”這就是運用戰斗語言鼓舞斗志的典範。在革命戰爭年代,毛主席借助一張張油印報紙發表了很多篇滿懷戰斗氣息的報道,在很大程度上起到了戰斗動員的作用,至今讀來都讓人滿懷激情。政治工作報道只有善于運用吸引人眼球的戰斗語言,才能在盡可能短的篇幅內抓住官兵內心、激發官兵斗志。引人入勝的語言,來自于新聞工作者平時的學習和積累,來自于超越自己與他人的追求,來自于搞好部隊新聞事業的強烈責任感。

三是時尚新潮。信息時代,許多健康活潑的網絡用語是時尚語言的典型代表。隨著網絡日漸滲透到人們生活的方方面面,網絡語言以其簡潔生動、形象新鮮、富有時代感的形式,成為人們交流的一種獨特形態。習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中,提到了“蟻族”“北漂”“海歸”“海待”與“散戶”等網絡用語,顯示出一位大國領袖與時俱進的學習能力,為我們新聞工作者樹立了運用時尚語言的標桿。政治工作報道理應在語言運用上與時俱進,合理使用網絡語言,才能確保政治工作報道的新鮮感。

(作者系戰略支援報社編輯)