子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

點燃青春夢想 傳遞強軍力量

———全軍青年典型走基層分享交流活動新聞報道探析
作者︰■馬永平 李曉波 王一心

提 要︰中央軍委政治工作部今年組織15名軍隊青年典型代表分赴全軍12個旅團單位,開展“奮斗的青春最美麗、強軍的典型最可敬”分享交流活動,6名軍事記者一路同行,對其做出精彩的報道。這些報道突出主題、導向鮮明、精彩亮相——有血有肉還原本色、真情實感直抵人心、全媒播報立體呈現。

關鍵詞︰青年典型;交流活動;新聞報道

當代青年要“勵志勤學、刻苦磨煉,在激情奮斗中綻放青春光芒、健康成長進步”,這是習主席的諄諄告誡。今年5月7日至16日,中央軍委政治工作部組織全軍15名青年典型代表,分赴東北和海南地區12個旅團單位,開展“奮斗的青春最美麗、強軍的典型最可敬”分享交流活動,與部隊官兵共話責任使命,奏響追夢圓夢的青春凱歌。

活動期間,中央人民廣播電台、中央電視台、解放軍報社和全軍政工網等媒體派出6名記者,與這些全軍青年典型同行,從不同角度做出報道,共刊發稿件80多篇。廣播、電視、報紙、網站及“兩微一端”等30余家媒體跟進轉載,網絡關注和留言點贊達5000多萬次,在官兵中掀起了追“強軍星”、當“精武兵”的熱潮。

精選議題——突出主題導向鮮明

習總書記今年在中國政法大學考察時強調︰當代青年要樹立與這個時代主題同心同向的理想信念。堅定跟黨走,就是初心。不忘這個初心,是我國廣大青年的政治選擇,也是我國廣大青年的人生航向。我們此次活動報道,聚焦習主席重要講話精神,區分階段、拓展頻段、豐富手段,極大增強了活動報道的影響力、感染力。

活動前夕,《解放軍報》頭版刊發軍隊青年典型代表《學習貫徹習主席在中國政法大學考察時的重要講話精神》消息稿,參加走基層分享交流活動的青年典型一致表示,要深刻領悟習主席對廣大青年的信任關愛和激勵鞭策,自覺把習主席的期望關懷轉化為信仰力量,轉化為忠誠品格,轉化為看齊追隨的自覺行動,深扎“四個意識”的思想根子,更加自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心,做到任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。在中國文昌航天發射場,在海軍南海艦隊某基地,青年典型深入了解我國航天事業的輝煌歷程和海軍建設的飛速發展。央廣、全軍政工網記者現場隨機采訪,並連夜加班撰寫編播《“通天塔下”共話青春夢想》《燃!碧海藍天,青春激揚》等廣播、圖文稿件。生動的廣播同期聲、精彩的攝影圖片,充分展現了青年典型對國防和軍隊建設成就的直觀感受,對實現強軍目標、建設世界一流軍隊的信心決心。央視軍事報道、軍報記者微信公眾號等媒體,緊貼活動進程和所到部隊的使命任務,相繼策劃推出《走進野外訓練場,匯聚強軍正能量》《以昂揚精神風貌投身改革強軍實踐》《賡續紅色血脈,矢志強國強軍》等視頻報道和新媒體力作,並結合所到部隊實際和官兵練兵備戰特點,捕捉新聞亮點、精彩瞬間和震撼時刻,多角度拍攝典型與基層官兵分享交流成長成才經歷的精彩場景。

許多讀者反映,這些報道恢弘大氣、畫面感十足,議題設置效果明顯,有力展示了當代青年官兵的嶄新面貌。

精彩亮相——有血有肉還原本色

參加走基層分享活動的15位青年典型都來自基層單位,全部是立足本職崗位成長成才的模範,均受到全國全軍表彰、榮獲二等功以上獎勵,其中9人榮立一等功、1人獲榮譽稱號。此次活動報道摒棄包裝作秀、穿鞋帶帽、空喊口號等做法,注重通過理論的大白話、典型的大實話、官兵的心里話,讓受眾感受到青年典型的事跡和經驗有血有肉、可信可學。

全軍政工網邀請青年典型做客嘉賓訪談欄目,結合自身成長成才和廣大官兵的關心關切談感想、話感悟,集中推出了《陳心文︰技術來源于刻苦,本領來源于不怕苦》《竇樹軍︰堅守平凡崗位,盡好一兵之責》《普成斌︰因為熱愛,所以堅持》等10余個專訪。網友們直呼,原來典型離我們並不遙遠,他們同樣來自基層一線、來自平凡崗位,在基層把苗敦實、把本事練好,成長成才的路子會更加寬廣。“八一青春方陣”微信公眾號推出走基層系列報道20篇,鏡頭重點對準全國青年崗位能手、“坦克兩項”國際競賽為國爭光的某裝甲旅指導員王春衛,全國大學生基層就業典型人物、火箭軍某旅發射連長尹東,武警十大忠誠衛士、延安支隊中隊長宋彪等“武狀元”“硬代表”,不惜筆墨回放他們的典型事跡,生動反映官兵與他們的熱烈對話,營造出矢志強軍、精武強能的濃厚氛圍。

《勁爆!誰是報告團里的達康書記?》,以熱播電視劇《人民的名義》中李達康書記為“由頭”,集納推送青年典型在活動中的“硬話”。“技術練不精,咋當合格兵;車都整不響,靠啥來入黨”“平凡的崗位有苦有樂,奮斗的青春有滋有味”“客觀看得失、辯證看進退、平和看去留,爭做擁護支持改革的排頭兵”“扛得住壓力、耐得住寂寞、守得住初心”等等經典語錄,引得網友紛紛在微信朋友圈里收藏轉發。

精描細畫——真情實感直抵人心

唯美細節最動人,平凡故事最感人。走基層活動期間,15名青年典型與基層官兵開展同吃、同住、同勞動、同操練、同娛樂。面對面的交流、心貼心的踫撞,所到之處掀起了學習典型、爭當典型、趕超典型的熱潮。活動報道適應青年人移動化、碎片化、個性化的閱讀習慣,跳出經驗式的報道模式,不再采用“賺眼淚”“博眼球”的采寫套路,而是通過挖掘活動中的閃光點、講好活動中的小故事,運用新生代的方式“打開”人物,激發廣大讀者的情感共鳴。

《到!到!到!以英雄的名義》,講述青年典型參加“猛插決勝”連的點名儀式,與全連官兵一起為連隊4名英烈答“到”。集體為英烈答“到”,是該連堅持了幾十年的傳統,也是這個連隊特有的行為符號。這一儀式將官兵對英烈的敬仰由虛變實、由遠拉近,成為一項實實在在的“抓手”;而這一報道以點帶面,反映出青年典型傳承紅色基因時代火種的崇高思想境界。《敲黑板!我教典型當水兵》,最初的構想只是我與典型合個影,但這樣做的實際意義不大。如何讓照片變得生動活潑而且還能體現走基層的主題?記者們最終決定讓典型與基層官兵調換身份,生動描寫青年典型們在艦艇專業骨干的帶領下,撇纜繩、打繩結、練旗語……體驗海軍工作生活的場景,一方面增強了報道的趣味性,同時也讓基層官兵能夠“零距離”了解典型。

《駐訓場“快閃”》,反映王喜、李燁睿、朱紅軍等青年典型,把駐訓地班排帳篷變成“微講堂”,官兵探討多兵種聯訓聯戰的鮮活做法。《贊爆啦!媽媽,佩戴軍功章擺Pose,這是我給您最好的禮物》,用鏡頭定格母親節這一天,袁小進、劉隆武等青年典型與基層官兵合影,為兵媽媽們送上節日祝福。許多讀者為這溫馨的一幕點贊,稱典型們“萌萌噠”“帥帥噠”。《典型,我們約會吧!》,運用“故事+現代詩”的表現手法,記述了青年典型與南部戰區陸軍某旅官兵一對一結對子、交朋友的7個場景。其中青年典型張俊凱用車禍奪走弟弟年輕生命而促使他成為汽車修理“大拿”的成長經歷,鼓勵有類似經歷的戰士余宗財的故事,更是令人記憶猶新。一幕幕思想踫撞的火花在這青春季節悅動,使典型與基層官兵的關系就像鄰家的大哥哥,無話不談。《“御鷹者”重回母校︰學弟們,我在一線等著你們!》,記述空軍特級飛行員李銳時隔16年回母校哈爾濱飛行學院的所見所感、所思所談,他將自己人生軌跡融入強軍興軍偉大航跡的事跡被多家網站轉載,引得網上一片喝彩。

有網友感言︰這些典型雖然來自不一樣的軍種、不一樣的崗位、不一樣的環境,卻有著一樣的理想信念、一樣的使命追求、一樣的奉獻精神,這正是有靈魂、有本事、有血性、有品德新一代革命軍人的真實寫照。

精巧對接——全媒播報立體呈現

為向受眾展示走基層活動全貌,6名記者分成東北、海南方向兩個小組隨隊采訪。每站活動開始之前,提前與所到單位宣傳部門對接,了解單位的特點特色、官兵的所需所盼,以期用最佳視角搞好“對口味”的宣傳。每到一站,記者們白天保障分享交流活動,晚上與所在單位新聞骨干一道研究新聞線索,並通過微信群聊的方式商討發稿主題、內容和形式,撰寫新聞報道。記者們還結合自己所長,將文字稿件“二次加工”,在平面媒體和微博、微信、客戶端廣泛傳播,吸引了大批網友,特別是青年網友的關注。

活動期間,中央人民廣播電台、中央電視台軍事頻道、《解放軍報》及其“兩微一端”新媒體,在黃金時段、重要版面分別推出5組相關報道;全軍政工網分別在所屬中心網站、星空版網站和軍用手機客戶端開通專題網站,設置《指示精神》《活動動態》《官兵反響》與《典型風采》等欄目,滾動播報活動進程;軍報記者、國防時空、八一青春方陣等賬號,在新浪微博開設#走基層2017#話題,適時組織活動的圖、文、影像直播。報道中還引入了無人機、VR相機等先進的采編設備,運用了音頻、視頻、動漫、長圖表、H5微場景等豐富的形式手段,大視角、多平台、全景式的報道展示出了媒體融合的強大威力。

(作者單位分別是︰中央軍委政治工作部文網中心、中央人民廣播電台軍事宣傳中心、解放軍報社網絡傳播中心)