子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

站在時代的潮頭

———記第十四屆長江韜奮獎獲得者、經濟日報社高級記者管斌
作者︰■李玉銀

人物簡介

管斌,1960年1月生,祖籍山東平邑,經濟日報社高級記者、中國作家協會會員、山東省政協特聘專家。從事新聞工作近30年,發表新聞作品3000余篇,多次榮獲中國新聞獎。出版有文學、學術等著作10余部,累計300多萬字。有數十篇作品被《新華文摘》等媒體轉載。曾被評為中央直屬機關的優秀共產黨員。他用記者的眼光觀照世界,用學者的思維考量現實,用作家的情懷記錄社會。

作為一名記者,必須回答時代的緊迫課題。經濟日報社高級記者管斌,就是一個善于回答時代課題,“勇立時代潮頭”的記者。

他長期在經濟日報社駐濟南記者站工作,17年來不僅跑遍了山東所有的縣區、鄉鎮,還采訪了大部分村莊,寫出了很多在全國有影響的深度報道,為中央的重大決策做好輿論引導。

立足一市,放眼全國,面向世界,筆歌墨舞,他創造了奇跡!

2016年11月7日,管斌榮獲中國新聞界的最高獎——第十四屆長江韜奮獎(長江系列)。

一個系統研究和諧管理思想的記者

說起“和諧”,有兩件事讓管斌記憶猶新。

2003年深秋,濟南市一名領導對管斌講,玉清湖水庫每天引黃河水約70萬立方米,改變了自然生態。他們在水庫堤岸上行走,只見碧水清瀅,蓮葉藍天,鷗鳥翔集。

有個高考落榜青年到濟南打工,一天騎自行車在路上不小心撞倒了一位老太太。當時,小伙子嚇哭了,因為這要花很多錢救治。他陪護老人期間,悉心照料。老人身體康復後,不但沒有要他的錢,還提供資金支持他復讀參加高考。

對此,管斌陷入了深思。這兩件事的確很普通,如果寫篇一般性的表揚稿,作為中央級的大報肯定不能發。這時,他想到了濟南市挖水庫引黃河水,改變了生態,覺得這是“人與自然”的和諧;自行車“撞”出來的故事,這是“人與人”真誠相待的和諧。

從事多年記者工作的他知道,2003年中國的人均國內生產總值首次突破1000美元。在這樣一個發展階段,可能出現兩種結果︰一種是進入“黃金發展時期”,經濟社會協調發展;另一種是進入“矛盾凸現時期”,經濟社會徘徊不前,甚至出現社會動蕩和倒退。

社會協調發展,“和諧”是關鍵。管斌深入市區采訪調研,寫出15000多字的《和諧濟南》,揭示如何構建和諧社會。2003年底《經濟日報》分3次登出,2004年1月7日《濟南日報》用一個半版隆重推出……

管斌的超前宣傳,體現了他作為一位中央級黨報記者的前瞻性和輿論引導的主動性。2004年9月19日,中國共產黨第十六屆中央委員會第四次全體會議上正式提出“構建社會主義和諧社會”的概念。隨後,“和諧社會”便常作為這一概念的縮略語。

中華文化異彩紛呈,一個“和”字貫穿始終。管斌積極探索和諧管理之道。他有個特點,把超前的理念、設計考慮成熟後,就去“實驗”,見到成效後,再宣傳報道,推動、引領。從1999年他就開始義務指導一個企業推行和諧管理,2000年他去總結經驗,在2000年12月21日的《經濟日報》發出《一樓“和”氣興潤華》。

近年來,管斌先後推出了80多萬字獲華東優秀圖書獎的《和諧管理之道》和30多萬字的《和諧圓道》兩部論著。

一個最早提出精準管理理念的記者

在我國改革開放的初期,粗放式發展的問題日益凸顯出來,如何破解?

煙台地區是我國隻果的主要產地。1998年初春,管斌深入煙台農村采訪一個多月,親眼目睹了農民種植隻果的精細精準管理——

運用滴灌、微灌技術,解決農業水資源供需矛盾突出問題;套袋技術,使果實避免了灰塵污染,減少了病蟲侵害和農藥殘留量,同時還使果面光潔、美觀,色彩鮮艷,商品果比例高;土壤肥料測試技術,則根據果園的管理水平、土壤條件、需肥狀況制定相應的施肥配方,使氮、磷、鉀等各種營養元素更加合理……

他還了解到,以色列大部分地區干旱少雨,滴灌與噴灌成為這個國家節水灌溉技術的主要形式。由此,管斌認識到,精準農業所體現的低投入、高產出、污染少等優點,是農業可持續性發展的方向。那時,“精準”還是個陌生詞。

管斌采寫的系列報道,《人民日報》1998年7月16日以《精準的魅力》為題開始刊登;《光明日報》7月14日以《精準農業︰一條必由之路》為題刊發;《經濟日報》6月14日以《精準農業︰21世紀中國農業的必然選擇》為題隆重推出。報道引起強烈反響,全國很多地方到煙台參觀學習。同年9月,經濟日報社組織專家在煙台召開發展精準農業高層論壇。

2004年底,管斌走進大型鋼鐵企業濟鋼,采訪一個半月,寫出13000字的《濟鋼的精準之路》。2005年2月24日,《經濟日報》與《濟南日報》同一天強勢推出。濟南市委市政府作出全市向濟鋼學習的決定。3月31日,《經濟日報》發表《濟南全城學“精準”》的反響報道。濟鋼經驗引起中央領導關注,濟鋼成為全國典型。

管斌認為,精準,不僅農業、工業需要,而且很多領域都需要。于是,他在2005年發出評論《精準之路,希望之光》。文中說︰“精準之路,就是我們的希望之路,勝利之路。我們的民族需要精準,中國需要精準!”

黨的十八屆三中全會提出要推進國家治理體系和治理能力現代化,加強精準管理是提高治理能力的時代要求。如今,精準已成熱詞,“精準扶貧”已是國家戰略。

一個最早提出“生態友德”概念的記者

1998年,管斌到蒙山采訪,在海拔1000多米的山上采訪了護林員楊金山一家。楊金山家8代人,200多年來愛護環境的精神代代相傳。

老楊對管斌講,這山上原來有狼。楊家世代與狼和諧相處,有一次母狼難產,老母親還給狼接過生。後來,山上的狼讓人給炸沒了。有人把燒熟了透著香氣的肉包上雷管,狼一吃就炸死了。他去阻止,有人惡狠狠地對他說︰“你是護林的,偷樹你管,炸狼礙你什麼?又沒炸你!”貪婪,無敬畏,使人什麼都敢干!

夜深,山靜,月圓。管斌悄悄起床,想感受下這山這夜。沒走幾步,忽听有咳嗽聲,他嚇了一跳,莫非有人偷樹?管斌趕到楊金山的窗下,想喊醒他。但又沒听到別的動靜,就沒有喊他。管斌回到房間,從床下找出一把大刀,放到床頭一邊。天亮,與楊金山聊到夜里的情況,他笑了︰“這不是人的咳嗽聲,是黑乎雕,學名叫林,它的叫聲像人的咳嗽聲。”

這次采訪,使管斌的心靈受到了很大震撼。他寫出長篇通訊《八代人二百年的山林傳奇》,1998年12月24日的《經濟日報》整版推出。報道產生了積極反響,國家林業部門邀請楊金山和他的兒子、孫女三代人到北京參加了表彰會。

但隨著國家經濟的發展,生態環境形勢日趨嚴峻,水土流失、土地荒漠化、森林和草地資源減少、生物多樣性減少……

管斌認為應該重視生態倫理,強調人對大自然講道德。國家強調的“社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德”這“四德”建設,正在全社會展開。他想,有必要再加上“生態友德”,弘揚“五德”。

于是,管斌寫了2萬多字的稿件來報道“生態友德”,在2012年10月1日《領導科學報》上推出。

2012年11月份,黨的十八大報告中明確提出了“全面落實經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體總體布局”,這比十七大報告提的“四位一體”又進了一步,增加了“生態文明建設”。時下,“生態文明”已提升為一項基本國策。

一個努力探尋社會主義核心價值觀的記者

改革開放30多年來,中國經濟總量躍居世界第二,成就令世界矚目。但在社會轉型、思想多元的時期,一些人的道德也出現了問題,我們如何打牢道德的地基?

2012年初,管斌了解到一條新聞線索——濟南有位雷鋒戰友,叫劉成德,家在長清區歸德鎮薛莊村。他50年如一日學習雷鋒,成為全國學雷鋒的好榜樣。

于是,管斌開始采訪劉成德,經常吃住在老人家中,寫出了10萬字的紀實文學《成德之道》。10月1日,《領導科學報》推出“學習雷鋒好榜樣,喜迎黨的十八大”特刊,破例用28個版隆重推出。報紙在《編者按》中說︰“成德之道是實現中華民族偉大復興的必由之路,雷鋒精神是當代社會主義核心價值體系的重要內容”。

2013年3月2日,《經濟日報》用4個彩版刊登管斌2萬字的長篇通訊《成德之道》,《新華文摘》全文轉載,中宣部新聞閱評對這篇報道給予充分肯定。

2013年底,中國青年出版社出版他撰寫的30萬字的長篇紀實文學《成德之道》。在書中,管斌思考了倫理道德、思考了核心價值觀、思考了如何發揚光大傳統文化、思考了中華文化是社會主義核心價值觀的源頭。該書榮獲出版界最高獎之一的中華優秀出版物獎。中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山同志對《成德之道》一書做了批示,強調要進一步加大對劉成德的宣傳。

《成德之道》是第一部把踐行社會主義核心價值觀與中華文化結合起來的紀實文學,如今已再版5次,成為全國暢銷書。