子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍隊報紙應與官兵貼得更近

作者︰■馬曉霞

提 要︰作為傳統媒體的軍隊報紙,始終擔負著傳播黨的聲音和軍委決策指示的神聖使命,是指導工作的得力工具,必須面向基層、服務官兵。在新媒體時代,軍隊報紙應該與部隊官兵貼得更近,為廣大官兵提供“優質精神食糧”。為此,要讓新聞與時代同頻共振,與官兵同心相融,與工作同步合拍。

關鍵詞︰軍隊報紙;貼近官兵;同心相融

軍隊報紙擔負著傳播黨的聲音和軍委決策指示的神聖使命,是指導工作的得力工具,必須面向基層、服務官兵。作為傳統媒體的軍隊報紙,如何在新媒體時代肩負起主流媒體的“新聞權威發布”的神聖使命,為廣大官兵提供“優質精神食糧”,很重要的一點就是要與官兵心靈相通、血脈相聯、骨肉相貼,在報道內容上與官兵貼得更近一些。

讓新聞與時代同頻共振

新聞是時代的鏡子,記錄和反映時代的發展變化。新聞與時代的這種貼近性最鮮明的特點,往往體現在新聞與受眾思想的同頻共振上。軍事新聞同樣如此。正如生命需要神經末梢與心髒一起脈動一樣,每一座軍營、每一名官兵,都在與時代一起同頻共振。軍隊報紙必須自覺與時代脈搏一起跳動。

體現時代背景。每則新聞都有背景,官兵生活的空間、訓練的場所、工作的環境等都構成時代背景。大至一項改革政策出台,小至一個專業崗位變動,無不在使官兵思想情感上產生或積極或消極的作用,這都是產生新聞的背景。軍隊報紙要善于發現正在變化的時代和發展的走勢,捕捉這個時代對官兵思想產生的潛移默化的影響,從而有針對性地搞好相關報道。《火箭兵報》從6月中旬策劃刊發了一組關于“2017•主題教育的調查與思考”系列報道,每一篇都注重從時代背景上展示“維護核心、听從指揮”主題教育與往常不同的內涵主旨與實踐要求,從不同的景象中思考主題教育的意義、路徑和對策。

反映時代特征。時代變化出新聞,新聞必須反映具有時代特征的新變化。在實現強軍目標的征程上,部隊戰斗力和官兵的思想都在發生新的變化。而正是那些體現時代特征的新變化,孕育出不同的新聞線索。報紙抓住這些線索,才能彰顯新聞的特獨價值。《火箭兵報》近期刊發了一組“兩學一做”學習教育在基層部隊常態化制度化新聞觀察系列報道,緊扣“常態化制度化”進行跟蹤采訪,突出“學做結合”“關鍵少數”“全員覆蓋”“精準指導”等重要環節,深度解析、揭示了與往年專題教育,尤其是與去年“兩學一做”學習教育活動不同的鮮明時代特征。

歌頌時代典型。每個時代都有屬于這個時代的典型,而典型最能感知時代的溫度、感受時代的發展力度、感悟時代的精神高度,引領時代風尚。軍隊報紙歌頌時代典型,就是要立起“四有”軍人的樣子。《火箭兵報》近幾年在一二版開設《向軍旗報告•強軍先鋒》《礪劍人•故事匯》《金牌號手龍虎榜》與《築巢人風采》等欄目,宣傳的中國“東風第一旅”及李正連、陳學東、尹東等一批典型,為人民軍隊的英雄譜系增添一批“新劍客”。官兵反映,這些典型就戰斗在身邊,可敬可學、催人奮進。

讓新聞與官兵同心相融

傳播學認為︰受眾對信息傳播的主觀態度,會影響信息的接收程度。如果雙方的心理彼此排斥,不可能完全準確地接受對方的觀點。只有心靈相通,媒體信息才會更好地為受眾所接受。由此看來,軍隊報紙與官兵同心相融,顯得尤為重要而緊迫。

戒空——當好官兵的“觀測員”。現在官兵的思想文化素質高、閱歷廣,有較強的思維和辨析能力,對空泛、空洞的新聞信息“想說愛你不容易”;對東拼西湊、人雲亦雲的高深道理更是抱怨“請不要打擾我的心”。心理學認為,眼楮看到的比紙上得到的更讓人覺得真實可信。官兵既是軍事新聞的創造者,又是新聞事件的經歷者。軍事新聞人要善于用官兵的視角去觀察新聞線索,這樣的新聞對官兵來說才是熟悉的、溫暖的。《火箭兵報》近期刊發的通訊《“兵主人”執教“微課堂”》,用官兵的視角去解讀“微教育”。正在軍營如火如荼開展的“微教育”,目的是配合、豐富課堂教育。在短暫的時間內,受教育者轉換角色,有理想的談追求、有道德的話操守、有挫折的議教訓、有成就的講奉獻,使官兵在身邊人的強軍故事、強軍聲音中感悟軍旅人生、辨析深邃哲理。這樣的新聞深受官兵喜愛。

戒虛——當好官兵的“翻譯員”。新聞是在實踐中孕育產生的,新聞的“實”要讓官兵認可和接受,就要防止把新聞寫得“花里胡哨”。現在一些重大會議、重大活動、重大典型的報道,過分強調理論性,用理論詞匯敘述新聞,好像是讓官兵“霧里看花”;有的過分突出專業技能,用專業術語描述新聞,好像是讓官兵“隔山听戲”;有的過分講求“八股腔”,用修辭語言講述新聞,常常讓官兵“一頭霧水”。讀不懂、看不順眼的新聞,要讓人接受無疑是天方夜譚。因此,新聞作品要善于把那些專業術語、高深的理論詞匯,“翻譯”成大眾化的新聞語言。當好官兵的“翻譯員”,就是因內容而異、因受眾而異,把深奧的變淺顯、把生澀的講通俗、把枯燥的寫生動,少說虛套話、不擺花架子、少做無用功,使新聞的思想與主題讓官兵看得懂、想得通、做得到。

戒假——當好官兵的“快遞員”。新聞傳播的是思想真理,真理是管方向的,容不得半點水分。尤其是新聞事實,容不得一點虛假。如果新聞的真實性都得不到保證,假新聞大行其道,那報紙就更沒人看了。當下,有的報人還在片面地認為,編輯部就是“中央廚房”,不加佐料的食材怎麼烹調也不可能色香味俱佳。由此,造成見諸報端的新聞還有添油加醋摻水的現象,一定程度影響了主流媒體的公信力和權威性。“真實是一種完美的人格魅力,它產生的能量可以無窮大。”新聞戒假不僅要在內容上原汁原味,保持新聞事實的新鮮度和真實性,而且要在語言上原聲原調,保持新聞話語的兵味、泥土味,從而使新聞像原漿酒一樣甘醇誘人。

讓新聞與工作同步合拍

軍隊報紙最重要的功能之一是指導工作,為部隊中心工作服務。為部隊工作服務的工作做好了,軍隊報紙自然也就與官兵貼得更近了。部隊工作是新聞報道的前提和基礎,新聞的“新”來自于工作的“新”,部隊報紙總是用個性化經驗來指導普遍性工作。軍隊報紙新聞的貼近性十分強調“現在進行時”,一旦與正在開展的工作不同步不合拍,工作指導就無從談起,也談不上新聞的指導價值。軍隊傳統紙媒要搶佔話語權,必須讓新聞與部隊工作同步合拍,由此也才談得上貼近官兵。

強化新聞策劃。軍隊媒體要凸顯軍隊的中心工作,就必須依據部隊中心工作開展的步驟搞好新聞策劃。工作報道的宣傳策劃,要改變傳統觀念,從單一的宣傳計劃向宣傳體系發展,從宏觀策劃向微觀策劃延伸,從傳統運作方式向競爭核心環節嬗變,逼迫自己在策劃中盤活工作新聞資源,讓工作性新聞活起來、亮起來。今年以來,《解放軍報》為配合部隊的中心工作,對報道的內容、版式、欄目進行了脫胎換骨式的策劃,產生翻天覆地的變化,為軍種報紙提供了範本。近期《火箭兵報》圍繞迎接黨的十九大,先後策劃了《向軍旗報告•“三愛”“五講”礪劍精神風采錄》《砥礪奮進的五年——宣傳強軍思想•講好強軍故事•展現強軍風貌》等欄目,在“點”與“面”結合策劃上,更有效地指導了火箭軍部隊的工作,貼近了官兵的實際,為迎接十九大的勝利召開營造了濃厚輿論氛圍。

持續轉變作風。軍隊報人的作風連著文風,文風決定傳播效果。前幾年,新聞界在轉作風、改作風活動中,軍隊報社的編輯記者深入基層脫鞋下田、盤腿上炕,跟蹤工作進程、傾听官兵呼聲、觀察形勢變化,從中抓到新聞“活魚”,快寫快編、快傳快發。這樣的新聞,帶著采編人員工作的熱度、生活的鮮度。近兩年,火箭兵報社持續組織編輯記者下連當兵鍛煉,分批赴偏遠陣地哨所與官兵“五同”,身上有了濃厚“兵味”,眼里煉出了“三昧真火”,筆下捕捉到了“活魚”。《一塊景觀石差點毀了一個營》《65雙凍手書寫的無字答卷》《堅守八平米,護衛千萬里》等沾滿露珠的新聞,不僅深受官兵喜愛,而且獲得中國人民解放軍新聞獎。

增強傳播時效。在新媒體時代,新聞傳播的速度非常重要。報紙由于有出版周期,尤其是軍種報紙大多是周三周四刊,致使許多時效性強的新聞不能及時與官兵見面。特別是許多重要演訓活動等中心工作,難以像電子媒體那樣快速傳播,有些部隊一周之後才能看到報紙,影響了報紙的傳播時效,也讓官兵對軍隊紙媒保持了距離感。但是,只要軍隊報人有求新的意識,克服各種困難,完全可以借助各種方法、手段、渠道,提高傳播速度。近幾年《火箭兵報》策劃編發的“兩會特刊”“黨代會特刊”“閱兵特刊”等重大活動報道,采取或調整出版時間、或出版日報等辦法,確保刊有重大新聞的報紙第二天送到官兵手上。同時,發揮網上傳播的優勢,提高了宣傳時效性,擴大了報紙影響力,也贏得了官兵點贊。

(作者系火箭兵報社通聯處主任編輯)