子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

宏大主題的鄉土化“打開方式”

———獲中國新聞獎一等獎的消息《629戶人的藏鄉走出359名大學生》評析
作者︰■宋歆

脫貧攻堅是國家戰略,教育扶貧更是其中的重中之重。把這樣一個舉國關注的宏大主題,用千字文生動細致地表現出來,需要精心獨到的寫作技巧,更需要才思敏捷的“打開方式”。

獲得中國新聞獎消息類一等獎的《629戶人的藏鄉走出359名大學生》,就是這樣的一篇誠意之作。稿件短短978字,精于心簡于形,不引經不據典,樸素自然的話語、生動過硬的事實,既讓受眾體會到了扶貧先扶智的國家力量,充分感受到了藏鄉群眾扶智先扶“志”的奮斗精神,同時也讓世界聆听到了來自我國藏區最真實、最鄉土的聲音。

“打開方式”密碼之一︰

找準真問題,讓文字充滿力量

問題是時代的聲音,問題是行動的先導。一篇好的新聞作品,只有找準時代的真問題,找準社會的真痛點,才能讓文字真正充滿思想的力量,才能讓受眾有感同身受的體悟。反之,如果找不準真問題,只會讓作品發出“為賦新詞強說愁”的無病呻吟。

“再窮不能窮教育”“知識改變命運”,在改革開放後的相當長一段時間里,這樣的觀點在中國社會形成了高度共識。多年來的無數事實也反復證明,國家通過對教育的持續巨量投入,讓整個中國社會的發展面貌為之一新;無數寒門子弟通過刻苦攻讀,實現了“鯉魚躍龍門”的理想,書寫了屬于自己的傳奇故事。

但是近年來,一股“讀書無用論”卻悄然泛起,甚至還有人言之鑿鑿地舉例說︰某某世界500強企業領導人沒畢業即創業,某某商界大腕學歷雖低家底卻厚等等。對普通人沖擊更大的是,“讀書致貧論”的觀點開始不時冒頭,這著實讓很多人特別是貧困地區的群眾心生顧慮︰花那麼大投入讓孩子讀大學值嗎?

《629戶人的藏鄉走出359名大學生》一稿,正是從這樣一個極具現實意義的真問題入手進行探尋,回應社會關切,為受眾拉直心中的問號。

當然,找準了真問題,還需要找到與之相貼切的表達方式。如果一味說教,通篇都是大道理,無法使新聞作品產生閱讀的親近感。為此,這篇消息選擇了貼近性的表達方式。

——用事實說話,避免空發議論。作品從偏遠藏區求吉鄉村委會主任的一句感慨入手,不到千字的行文里,卻容納了8個事例。這些事例,有繁有簡,重點突出。例如村民通過走南闖北,開始認識到子女教育重要性的事例,用了整個消息篇幅的五分之一;有的事例簡要提及一句,例如“求吉鄉並不富裕,村民們千方百計籌措教育費用,有的不惜賣掉家中全部犛牛”,雖然寥寥30余字,卻能打動人心。正是這些事例的搭配,使得整篇消息顯得血肉豐滿。

——用數字說話,效果立體直觀。因為消息的文字容量有限,因而在作品中適當地引用數字說話,可以使作品的閱讀效果更加立體直觀。充分運用好數字,正是這篇獲獎作品的特色之一。在其不長的篇幅中,嵌入了近20處數字,有效增強了文字的內容表達。例如︰“全鄉共629戶人,近7年間已有235人從大學畢業,還有124名大學生在讀”“凡是有人考上大學,村上給予1000元獎勵,每戶村民還要各湊一兩百元給他們當學費。”這樣的表達,即簡練又生動。

“打開方式”密碼之二︰

學會講故事,讓文字富有質感

習總書記曾深刻指出,多用外國民眾听得到、听得懂、听得進的途徑和方式,講述好中國故事,傳播好中國聲音。事實也反復證明,講好故事,事半功倍。

近年來,國內外對我國脫貧攻堅戰略的實施關注良多,雖然其中點贊者眾,但也不乏雜音。尤其這篇打上“藏區”烙印的作品,更加引人注目。

對于外界的關注,我們有些作品不善于講故事,而是習慣于從概念到概念,更多地在一些政策層面、抽象層面發力,說一些大而化之的東西,重灌輸而輕傳播,因此傳播效果非但不好,而且還容易使受眾產生誤解,亦或根本引發不了受眾的閱讀興趣。

好的作品,要有好的故事作為支撐;好的故事,要有生動的畫面感提供依托,能夠使受眾身臨其境;好的表達,要把觀點蘊含在故事之中,做到“隨風潛入夜,潤物細無聲”。而此篇作品在這三點上,都有出色的把握和表現。

——用群眾自己的語言講故事。語言是存在的家園,故事是主體的投射和現實的映象。一個好的新聞故事,與其由記者描述,不如讓故事的主人公自己表達,這樣更客觀,更令人信服。這篇作品正是注意到了這一點︰“這兩年,別人想在我們村寨娶走個媳婦都難”“我小學二年級都沒讀完,好多路牌認不到,找路很不方便”,這些令人印象深刻的故事,由采訪對象自己講述道來,更加打動人心。

——故事要實事求是有一說一。有些新聞作品,為了追求高大上,不惜人為地把事實進行夸大,對問題避而不談,讓人心生猶疑。而這篇新聞作品,取材于偏遠藏鄉,作者既強調突出主旋律,指出“近年來,對國家和省里的‘兩免一補’‘9+3’免費職業教育等政策,求吉鄉黨委、政府大力宣傳,讓家家知曉”“社會各界也伸出援手”,同時,作者也坦言群眾遇到的現實困難,“求吉鄉並不富裕”“有的不惜賣掉家中全部犛牛”。這樣實事求是、切中肯綮的講述,就像我們現在既組織國際友人領略北上廣的繁榮,也帶他們深入了解西部地區的貧困一樣,反而讓形象愈加生動、故事更加可信。

——把觀點巧妙蘊含故事之中。消息寫作,將觀點寫得過于直白,並非高明之舉。在這篇作品中,作者巧妙地把觀點蘊含在故事里,讓受眾自己得出結論。例如,貧困地區人才的流失與回歸是當下的一個熱點話題,作者借用“求吉鄉的大學生畢業後,少數去了成都等大城市,約90%的人回到了阿壩州工作,成為教師、醫生、公務員、技術員”,以及“29歲的更巴措是苟哇村人,她從綿陽師範學院畢業後主動回鄉當了一名小學語文老師,‘希望幫助更多孩子走出藏寨’”等故事,巧妙地引導受眾產生了相關思考。

“打開方式”密碼之三︰

根植于鄉野,讓文字洋溢溫暖

語言反映文風,文風體現作風。

這篇獲獎作品的細節和語言之所以生動,來源于作者徐中成踏實深入、堅持“三貼近”的采訪。一名矢志有為的新聞人,只有將自己的筆觸根植于基層,根植于鄉野,才能讓作品“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”,才能讓文字真正洋溢出溫暖人心的正能量。

這篇作品亦再次印證這樣幾個道理︰

——好新聞要有過硬腳力。在這個隨手就可以“百度”的時代,對于一名有追求的新聞人來說,愈發要有“我在現場”的秉持與操守。

——好新聞要有工匠精神。面對新聞易碎的快餐化生產,一篇好的新聞作品,愈發要用“兩句三年得,一吟雙淚流”的工匠精神去精心采編打磨。

——好新聞要有赤子情懷。只有時刻堅持“人民的名義”,不念誘惑、不懼挑戰,把自己深深植根在人民之中,才能做到信仰有源泉、文字有溫度,才能讓自己的作品真正體現出時代的擔當。

(作者系解放軍報社總編室三版組組長)