子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

穿越時空的歷史鏡鑒

———《人民軍隊先進文化研究論叢》寫作初衷
作者︰■雷鳴劍

90年沐風櫛雨,90年苦難輝煌。

驀然回首,我軍歷經曲折,覓得光明,鳳凰涅盤,浴火重生;信仰馬列,悟得真經,屢克艱難,屢獲勝利。不管是戰爭年代、和平年代,還是改革發展時期,黨和軍隊風雨同舟、生死相依。一部人民軍隊成長史,就是一部黨領導人民軍隊的發展史。

黨和軍隊歷經硝煙戰火洗禮、和平環境考驗的“DNA”——紅色基因,在時代的光芒下,愈發顯得鮮亮。傳承紅色基因,既是時代命題,也是永恆課題。可以在追尋紅色基因“從哪里來”中,鑄牢听黨指揮的思想根基;可以在審視“到哪里去”中,培塑強國強軍的胸懷抱負;可以在厘清“該怎麼干”的責任中,強化成長成才的使命擔當。所以,以此為主旨的《人民軍隊先進文化研究論叢》,穿越時空隧道,以史鑒今給人啟發,授人以漁促人奮進。這也是筆者多年來潛心研究人民軍隊先進文化的初衷。

穿越中激活紅色基因

古有“以史為鏡,可以知興衰”一說,意即歷史可供今人理解過去,作為未來行事的參考依據。2016年1月5日,習主席在視察原第13集團軍、參觀其軍史館時,駐足觀看紅軍戰士周廣才在長征中過草地時保留下來的半截皮帶,深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”這半截皮帶,緣何引起習主席的如此感慨?原來,周廣才跟隨部隊進入草地不久斷糧,他和6位戰友只好煮皮帶充饑。最後輪到吃周廣才的皮帶時,看著心愛的皮帶被切成一段段皮帶絲,放進湯水里,周廣才實在忍不住,哭著懇求戰友︰“我不吃了,同志們,我們把它留著作個紀念吧,我們帶著它去見毛主席。”大家懷著對勝利的憧憬,忍饑挨餓,將這吃剩的半截皮帶保留了下來。在隨後的長征途中,周廣才的6位戰友相繼犧牲,只有他隨紅四方面軍勝利抵達陝北。為了緬懷犧牲的戰友,周廣才用鐵筷子在皮帶背面烙燙“長征記”3個字,用紅綢子包裹珍藏起來。1975年,他把這半截皮帶捐贈出來。習主席听到這個感人的故事後,叮囑大家發掘好、運用好部隊中的紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程的內涵,加強黨史軍史和光榮傳統教育,確保官兵永遠听黨話、跟黨走。面對這些紅軍時期留下的文物,我們要深入思考當初黨和軍隊是從哪里出發、為什麼出發,怎樣不忘初心、重整行裝再出發……

歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。與現實結合,歷史才最完美。但生活實踐中,有人囿于歷史敘事、實證論述,歷史研究與現實結合“兩張皮”。而《人民軍隊先進文化研究論叢》獨闢蹊徑,樹立“大文化觀”,梳理黨和軍隊在中央蘇區、長征途中、抗日戰爭、解放戰爭、和平建設等不同時期,黨的建設、軍事斗爭、政治工作、後勤保障等各個領域多條戰線的重要史實、豐碩成果、經驗做法,凝聚成黨和軍隊優良傳統優良作風的紅色基因。穿越是“橋梁”與“紐帶”,激活紅色基因才是目的。筆者致力于在歷史與現實的“結合部”上下功夫、做文章,一頭維系歷史,一頭延續到現在,讓歷史經驗穿越時空隧道,既激發時代“共鳴點”,又激活紅色基因。

穿越中煥發生機活力

《人民軍隊先進文化研究論叢》的最大亮點,在于圍繞黨的十八大以來,學習貫徹習主席重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,為以黨在新形勢下的強軍目標牽引全面實施改革強軍戰略思想,接力走好當代長征路不斷鼓與呼。叢書的每個篇章,都落腳于強軍興軍波瀾壯闊的進軍號角。

立足當下,煥發生機。習主席國防和軍隊重要論述,與毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想,既一脈相承又與時俱進,作為黨的軍事指導理論創新發展的最新成果,為加快推進國防和軍隊現代化提供了理論遵循。如今,不管哪個領域哪條戰線,只有結合學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述、結合黨情國情軍情,傳承紅色基因、探析對策措施,才能迸發生命活力、創新活力。從這套叢書中,讀者能夠更加認清蘇區精神、南梁精神、長征精神、抗戰精神、西柏坡精神在中國革命精神的“精神圖譜”中的核心內涵和當代價值,引發不同歷史時期發揮政治工作生命線威力作用的經驗思索和時代啟迪,引導官兵深刻認識到黨中央精深智謀決策三大主力紅軍會師、引領全民族奪取抗戰勝利、維護世界和平正義等卓著功勛及其深遠意義。《人民軍隊先進文化研究論叢》努力做到了這些,旨在增強讀者對紅色基因的情感認同和價值認同,永葆對紅色基因的忠誠信仰和執著追求。

穿越中昭示發展真諦

列寧曾提出“真理是過程”這一著名命題,認為作為人的認識對客觀事物及其規律正確反映的客觀真理,是一個動態的過程。《人民軍隊先進文化研究論叢》較好地彰顯了其客觀性和過程性。

在這套叢書中,《長征勝利昭示我軍听黨指揮能打勝仗作風優良的真理》一章,精闢地闡述“听黨指揮、能打勝仗、作風優良,既是對紅軍長征勝利經驗、長征期間建軍治軍規律的高度概括,也是新形勢下貫徹黨的強軍目標、全面實施改革強軍戰略的時代需求”,並揭示這一“寄托著黨和人民對我軍的殷切期望,體現了黨和人民對我軍的最高政治要求”所蘊含的真理特性。

《我軍贏得解放戰爭偉大勝利的歷史原因和當今啟示》一章,解析了我軍理想信念堅定、軍事指揮成功、清政廉明恪律、全國民心凝聚、後勤保障有力等客觀必勝性。同時啟發我軍緊盯打贏信息化戰爭,謀取強軍必勝之道——加強黨的領導,緊握“槍桿子”“筆桿子”;緊盯使命任務,錘煉“生命線”“保障線”;凝聚團結力量,構建“新戰線”“新陣線”;養成作風常態,勁吹“清廉風”“互助風”,使人昭昭。

在論證“中國抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位作用”與“警惕戰後日本軍事戰略走向及軍國主義的幽靈復活”等選題中,筆者秉承科學精神,揭示真理真相。由此,我吸收消化了中外大量文獻資料,重溫中國建立國際反法西斯統一戰線抗擊法西斯侵略的推動貢獻,廓清戰後日本軍事戰略走向的演變軌跡,剖析了日本軍國主義陰魂不散的深層原因,提出文攻武備遏制軍國主義復活的策略措施。

穿越中引領未來趨向

鑒往知來,固本開新。《人民軍隊先進文化研究論叢》中,也指出了人民軍隊肩負新的使命任務,投身強軍興軍戰略實踐的方針指南。《裁軍427萬——彰顯我軍走中國特色的強軍精兵之路》一章,循著新中國成立以來11次裁軍的歷程,探析我軍在取得歷史性成就的同時,逐步走出具有中國特色的強軍精兵之路,進而提出未來發展過程中存在的一系列體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題及對策,表明進一步解放和發展戰斗力、解放和增強軍隊活力,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系的方向。

《習主席國防和軍隊建設重要論述的創新品格和時代價值》一章,在詮釋習主席創新發展黨的軍事指導理論的同時,闡明推進改革強軍的“時間表”與“路線圖”,預示為今後20年、30年國防和軍隊發展打下基礎。它彰顯了習主席站在世界新軍事革命前沿,對國家和軍隊信息化建設發展提出的許多新觀點和新思想,表明未來信息化建設的時代特色和引領方向。在《解放戰爭時期我軍輿論宣傳攻勢的成功運用及借鑒》《從“歃血為盟”看我軍官兵走出國門必備的文化素養》《軍民融合發展︰著力實現富國和強軍統一的戰略決策》等章節的啟示部分,都密切結合國防和軍隊未來發展的走向,探尋“成功之道”。諸如此類,不一一列舉。

總之,這套叢書通過時空隧道的穿越,促使讀者知史明智、以史鑒今、擔責精進。傳承紅色基因是這樣,對治黨治軍也可資借鑒和啟示。

(作者系原戰士報社文化編輯處處長)