子報子刊軍事記者

奏響新時代的新聲音

作者︰■何鳴鴻

新時代,標定中國的歷史方位;

新聲音,引領中國的未來方向。

黨的十九大報告,因其“新”而使人深感每個思想都關乎國家前途,每項舉措都關系個人發展;黨的十九大精神,因其“重”而使人更覺只有領會得深才能變成思想指導,只有貫徹得實才能化為行動指南。

報告是親切的,其中的字字句句,都是對13億多中國人民5年偉大實踐的總結升華,每個人都是參與者、見證者。

報告是溫暖的,其中的方方面面,都是著眼于為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,每個人都是憧憬者、受益者。

報告是實在的,其中的樁樁件件,都需要付出千辛萬苦、戰勝千難萬險才可能實現,每個人都是實踐者、推動者。

習主席在參加黨的十九大貴州省代表團討論時強調,“要充分利用各種宣傳形式和手段,采取人民群眾喜聞樂見的形式,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營,讓干部鼓足干勁”。

作為軍事新聞工作者,我們無比幸運,既有幸趕上了新時代,又有幸聆听了新聲音。作為十九大精神傳播者,我們責任重大,既要全力投身這個新時代,更要全心奏響這些新聲音。

時代之“新”,為軍事新聞工作者奮發有為提供了最好舞台;聲音之“新”,為軍事新聞工作者創新創造提供了最大空間。我們決不能辜負這個新時代,更不能忽略這些新聲音。無論是各單位各部門學習貫徹的具體舉措還是實際行動,無論是基層廣大官兵學習貫徹的典型事跡還是良好風貌,都需要我們第一時間去了解和掌握,沉到基層去發現和感受。我們的作風越扎實,那些好經驗、好做法就越能及時總結推廣;我們的文風越樸實,那些生動故事、巨大變化就越能打動人感染人。

有媒體人常常感嘆,現在的官兵,選擇越來越多,味口越來越刁,換頻越來越快,主流媒體的影響力不如以前。其實,癥結不在官兵那里而在我們自身,在于沒有滿足官兵日益增長的豐富多彩的需要。從十九大開幕以來的實際看,黨和國家以及軍隊的大事要事,依然是他們關注的第一熱點;主流媒體傳遞的信息、作出的解讀,依然是他們心中的第一選擇。這啟示我們︰只要與官兵同呼吸、與時代共進步,只要遵循新聞傳播規律、創新方法手段,主流媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力就會越來越強。我們必須有這樣的自信,也應該有這樣的自信。

時間考驗一切,也檢驗一切。黨的十九大精神,必定隨著學習宣傳貫徹的深入而走進人心、潤物無聲,必將隨著時間的推移而扎根中華大地、結出累累碩果。

(作者系解放軍報社評論部主任)