子報子刊軍事記者

在波瀾壯闊的新聞實踐中鍛造政治能力

作者︰■李秀寶

提 要︰政治能力是把握方向、把握大勢、把握全局的能力,是保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。作為黨的新聞工作領導干部,要堅守黨的崇高信仰,在把握鮮明導向中增強看齊追隨的政治自覺;要堅持世界觀方法論的高度統一,在闡釋解讀中提高運用習主席強軍思想分析問題的政治鑒別力;要燒旺黨內生活的大熔爐,在嚴格的組織教育和管理中鍛造政治品質;要關注意識形態領域新情況新問題,在復雜嚴峻的輿論斗爭中積累政治經驗。通過波瀾壯闊的新聞實踐,努力鍛造和提高政治能力。

關鍵詞︰十九大報告;政治能力;新聞實踐

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。”政治能力是把握方向、把握大勢、把握全局的能力,是保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。提高領導能力,第一位的就是提高政治能力。投身軍事新聞實踐,尤其需要提高政治站位、政治覺悟,增強政治定力、政治擔當,也只有在實踐中才能鍛造政治能力、檢驗是不是政治上的明白人。

一、堅守黨的崇高信仰,在把握鮮明導向中增強看齊追隨的政治自覺

旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。錘煉對黨忠誠的政治品質,是對領導干部的基本政治要求,也是衡量領導干部政治能力的重要標尺。作為黨的新聞工作領導干部,更要一心向黨、以身許黨、在黨為黨,在實踐中培育堅強黨性。

對社會主義、共產主義的信仰信念,是我們黨的崇高政治理想,也是中國共產黨人的精神支柱。提高領導干部政治能力,補足精神之鈣尤為緊要,堅定理想信念一刻不能放松。始終把堅定理想信念作為思想建設的首要任務,教育引導廣大新聞工作者牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。弘揚馬克思主義學風,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦。堅定理想信念,錘煉忠誠品質,重要的是落實到堅定“四個自信”、增強“四個意識”、貫徹“三個維護”上。黨的十八屆六中全會確定習近平同志為黨中央核心、全黨的核心,這是關系黨和人民根本利益、關系全黨團結和集中統一的大事。我們要把維護習主席這個核心作為第一位的政治要求,真正轉化為思想自覺、黨性觀念、紀律要求和實際行動。

作為黨在軍隊的“喉舌”,《解放軍報》姓黨為黨的政治屬性與生俱來。這是我們必須永遠堅守的政治靈魂,任何時候都不能忘不能丟。堅持什麼、反對什麼,說什麼話、做什麼事,反映著辦報的政治方向和辦報人的政治本色。無論媒體形態怎麼變化、傳播手段怎麼更新,都要不斷強化“與黨同心同德”的價值取向,“對黨高度負責”的政治品格,“為黨立言發聲”的使命擔當,勇當黨的創新理論的“第一傳播者”。每一個重大策劃,都與黨的創新理論步伐同頻共振;每一篇重頭文章,都與強國強軍進程同向發力,引導全軍官兵向黨中央、習主席看齊,真正做到認識上一致、思想上統一、政治上同心、情感上認同、行動上同步。

二、堅持世界觀方法論的高度統一,在闡釋解讀中提高運用習主席強軍思想分析問題的政治鑒別力

理論上的清醒是政治上堅定的基礎。在社會信息化深入發展的背景下,各種思潮觀點眾說紛紜,必須堅持把理論武裝作為基礎任務,不斷提高政治上的敏銳性、洞察力和判斷力。尤其是從事新聞輿論工作,有許多重大問題需要從理論上說清楚,更要把系統掌握馬克思主義基本理論作為必修課,加強對馬列主義、毛澤東思想的學習,加強對新時代中國特色社會主義思想的學習,切實弄明白“怎麼看、怎麼辦”。

黨的十八大以來,習主席繼往開來、與時俱進,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義,創造性回答時代和實踐發展對黨中央治國理政提出的新課題,提出一系列富有創建的新理念新思想新戰略。在新的時代條件下提升馬克思主義理論素養,特別要把學習貫徹習主席新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。要堅持學原著、讀原文、悟原理,深刻把握蘊含其中的重大政治意義、理論意義、實踐意義,把握蘊含其中的堅定政治信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇敢創新精神和科學方法論,提高運用講話精神分析解決實際問題的水平。

習主席強軍思想進一步深化了我們黨對新形勢下軍事力量建設和運用規律的認識,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界,豐富和發展了黨的軍事指導理論,是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的理論指導和行動指南。這一重要思想,是在強國強軍偉大征程中形成的,蘊含著強國復興、建設一流的遠大抱負;是在一系列重大斗爭中豐富發展的,展現了直面挑戰、敢于創新的勇氣;是立足我軍實際,堅持問題導向,傳承了實事求是的理論品質;是被我軍成功實踐所證明的科學真理,確立和堅持其指導地位,是事業的需要、歷史的選擇。要把學習習主席強軍思想突出出來,原原本本、全面系統學習,進一步增強從政治上觀大勢、定大局、謀大事的能力。

三、燒旺黨內生活的大熔爐,在嚴格的組織教育和管理中鍛造政治品質

黨內政治生活是黨員領導干部歷練政治能力的大熔爐。只有爐火燒旺了,才能鍛造出過硬的政治品質。我軍開展黨內政治生活有著優良傳統,在長期的革命斗爭實踐中積累形成了許多寶貴經驗。即使是行軍打仗,黨內生活也沒有間斷過,各項制度堅持得非常好。紅軍時期,一顆子彈不經過黨支部都不能支配,這就是黨員干部過硬政治品格的集中體現。

黨內政治生活影響著黨員干部的價值取向和行為習慣,關系到政治生態,關系到黨風政風民風。新形勢下必須寫好嚴肅黨內政治生活這篇大文章,教育引導黨員干部弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。自覺加強黨性鍛煉和自我省察,不折不扣執行黨的各項制度和紀律,及時發現和解決自身存在的問題,切實讓黨內政治生活這個鍛煉黨性修養、提高思想覺悟的熔爐里的火燒起來、熱起來、旺起來,把一切歪風邪氣吹散,把一切塵埃灰屑打落,努力營造海晏河清、風清氣正的政治生態。

作為黨的新聞輿論工作者,更應該自覺在黨內政治生活的熔爐中加鋼淬火、提純黨性,不斷錘煉對黨絕對忠誠的政治品格。帶頭尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕。帶頭執行《準則》《條例》,堅決抵制特權思想和行為,大力倡導和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔的價值觀。帶頭強化原則性戰斗性,嚴格落實雙重組織生活制度,定期參加所在支部和黨小組活動,敢于唱黑臉,不怕得罪人,較真踫硬解決棘手問題,真正把黨內生活搞得很正規很正常很嚴肅,推動形成清清爽爽的同志間關系、規規矩矩的上下級關系。帶頭接受組織和群眾監督,始終堅持內省自修、常懷警策,把自己置于黨組織和廣大官兵的監督之下,以嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律約束自身,樹立黨員領導干部良好形象。

四、關注意識形態領域新情況新問題,在復雜嚴峻的輿論斗爭中積累政治經驗

政治能力是在實踐中砥礪磨練出來的,只有經受大風大浪考驗、經受急事難事鍛煉,才能在歷練中逐步“老練”。當前,意識形態領域形勢嚴峻復雜,在打好意識形態持久戰的過程中,還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。

軍報在黨和國家媒體方陣中處于第一序列,是黨始終緊緊抓在手里的重要輿論陣地,關鍵時候起著“壓艙石”“風向標”“定盤星”作用。軍報的特殊職能使命,決定著我們在舉旗亮劍、鑄魂育人、服務大局、弘揚正氣等方面要走在前列。面對新形勢下的新問題、新挑戰,我們必須樹立、堅持、強化底線思維,深入剖析、準確判斷前進道路上遇到的各種困難,既堅定信心又不盲目冒進,科學防範、及時化解各種風險,牢牢把握輿論工作主動權。

對于我們軍報的領導干部來講,就是要當好黨的輿論陣地的守望者、新聞宣傳的把關人,確保領導權管理權牢牢掌握在對黨忠誠可靠的人手中。要認真貫徹政治家辦報要求,堅持用政治敏銳統領新聞敏感,善于從政治上看問題,善于把政治導向、政治要求體現到工作中去。堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。面對各種錯誤思潮泛濫侵蝕,積極發揚斗爭精神,做“戰士”不做“紳士”,在大是大非問題上敢于亮劍、主動亮劍,在輿論斗爭的偉大實踐中積累經驗、增長本領,不斷提高政治能力,真正做一名對黨絕對忠誠的馬克思主義新聞戰士。

(作者系解放軍報社社長)