子報子刊軍事記者

在強軍興軍征程中推進軍隊媒體改革

作者︰■孫繼煉

提 要︰為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量,是軍事媒體的歷史使命和時代擔當。作為黨在軍隊喉舌的軍事媒體,要認清戰略地位與艱巨任務,肩負起改革大潮中的歷史使命和時代重托;著眼媒體融合打造軍事傳媒旗艦,在改革大潮中乘勢而上有所作為;與建設世界一流軍隊實踐同頻共振,在改革創新中建設一流軍事媒體。

關鍵詞︰十九大;軍事媒體;媒體融合;軍事傳媒旗艦

習近平總書記所作的黨的十九大報告,深刻回答了事關黨和國家長遠發展的一系列重大理論和和實踐問題,提出了一系列新的重大戰略思想、重大戰略判斷、重大戰略舉措,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢指明了前進方向、構畫了宏偉藍圖、設計了路徑規劃。作為黨在軍隊喉舌的軍事媒體,要認真學習宣傳貫徹十九大精神,並結合強軍興軍征程中軍報、軍隊媒體的地位作用、改革路徑和發展前景等重大現實課題進行深入學習與貫徹落實,認清戰略地位與艱巨任務,肩負起改革大潮中的歷史使命和時代重托;著眼媒體融合打造軍事傳媒旗艦,在改革大潮中乘勢而上有所作為;與建設世界一流軍隊實踐同頻共振,在改革創新中建設一流軍事媒體。

一、認清戰略地位與艱巨任務,肩負起改革大潮中的歷史使命和時代重托

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“要牢牢掌握意識形態工作領導權。”“高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。”深刻分析輿論斗爭形勢和媒體建設的現實情況,就能深刻理解這一論述的精髓要義和重大意義。

當前意識形態領域工作面臨嚴峻形勢和挑戰,涉軍問題成為意識形態領域斗爭的焦點,軍事媒體時時刻刻處在意識形態斗爭的風口浪尖。在意識形態這個關乎黨和國家前途命運的無形戰場,軍隊媒體從來都是重任在肩。作為與人民日報社、新華社構成黨、政、軍輿論宣傳戰線第一方陣“三駕馬車”之一的解放軍報社,更是具有特殊的戰略地位,面臨著艱巨的任務。

結合學習習主席系列重要講話,重溫習主席視察解放軍報社時的重要講話,對此就會有更加深刻的理解和認識。習主席從建設世界一流軍隊的高度深刻闡釋了黨在新時代的強軍目標,從以“築魂”戰勝“蛀魂”、以“道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”戰勝“顏色革命”的高度,指明了軍報、軍隊媒體的使命任務和光明前景。

我們要深刻理解習主席指出的軍報“三個不愧為(不愧為黨中央和中央軍委聲音的傳播者,不愧為軍隊建設發展改革的促進者,不愧為廣大官兵成長進步道路上的好朋友)”的充分肯定,深刻理解“三個更強(政治上更強、傳播上更強、影響力上更強)”的殷切期望,深刻理解“三個堅持(堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要)”的政治囑托。習主席的這些重要指示,既是站在時代戰略高度的總攬大局、指揮若定,也是黨的領袖、三軍統帥對軍委機關報建設、對軍隊媒體發展充滿深情的期望。

軍隊媒體的全面改革即將展開。這將是我軍新聞史上最大、最深刻的一次改革,是貫徹落實習主席“要著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力公信力影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。”重要指示的實際舉措。從這個高度來認識此次改革,解放軍報社理應躋身習主席指出的“幾家”新型媒體集團之一。按照習主席所要求的那樣︰“黨的新聞輿論工作必須創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性。”然而,審視我們的政治準備、思想準備、業務準備、建設準備等等,我們準備好了嗎?我們能否扛得起這個使命?

這些問號必須拉直,這個決心必須堅定!我們必須認清所處的戰略地位與面臨的艱巨任務,有直面矛盾的勇氣,有敢于實踐的擔當,肩負起改革大潮中的歷史使命和時代重托。

二、著眼媒體融合打造軍事傳媒旗艦,在改革大潮中乘勢而上有所作為

當今世界,傳媒融合發展勢不可擋,發達國家媒體轉型加速推進。中國已經成為全球最大新媒體市場,在“互聯網+”行動計劃推動下,新媒體加速向媒介全領域滲透融合,以大數據、雲計算和人工智能等新技術為引領的媒體融合發展已經成為媒體發展建設主流。

黨的十八屆三中全會作出了“推動傳統媒體和新興媒體融合發展”的重大戰略部署,2014年8月18日,中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過了《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,推動媒體融合發展上升為黨和國家的重大戰略。

近幾年來,習主席在多個重要講話中強調指出,要“推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合”。

中央主要媒體率先打響並持續推進媒體融合建設發展,人民日報社、新華社、中央電視台等中央媒體,都以建設新型媒體集團為主要目標,形成跨媒體融合化發展的強勁之勢。

解放軍報社也在媒體融合方面做出了積極努力,聞令開啟了媒體融合的探索,以“中央廚房”建設為抓手,打造融媒體生產平台,形成了擁有1張主報、7種子報子刊,以及包括中國軍網、國防部網、軍報微博微信、軍報客戶端等網絡和新媒體發布平台的綜合性軍事傳媒集團,實現一次性采集、全媒體呈現、多渠道發布,媒體融合不斷向深度和廣度拓展;及時研究重構新聞采編流程,創新媒體傳播形式,加快向數字化、網絡化、移動化轉型,推動信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍共享融通;堅持以先進技術為引領,以重點項目為抓手,通過技術手段迭代升級,推動媒體融合從淺灘走向深水;適應受眾新特點,改變單一化、程式化、模式化的表達方式,注重把軍報的權威新聞、獨家報道、深度解讀、言論評論的優勢向新媒體延伸,運用圖表、動漫、H5等技術手段,對軍報新聞資源進行二次包裝推廣,打造受眾喜聞樂見的融媒體微精品。

隨著媒體融合向深度推進,資源調度和配置的矛盾越來越突出,媒體融合體制性、結構性的深層次矛盾日趨凸顯。只有通過繼續深化媒體改革打破體制藩籬,實現深度融合,建設涵蓋所有傳統媒體業務和新媒體業態的新型軍事傳媒集團,才能優勢互補,形成合力,突出重圍。

新型軍事傳媒集團是什麼樣子?應該如何建?軍隊媒體如何保證平時戰時兩種條件下完成新聞宣傳和輿論作戰任務,是我們應該在改革大潮中深入思考、切實解決的問題。這些問題解決好了,就能夠做到高起點設計、全方位統籌、多平台聯動,使改革進程更加科學高效,方法務實、效益長遠。如果解決不好,則會事倍功半。因此,我們一定要從講政治的高度培養前瞻性、從謀全局的高度破解局限性,在改革大潮中乘勢而上有所作為,在繼續深化媒體改革、推進媒體融合中打造軍事傳媒旗艦,建設世界一流軍事媒體。

三、與建設世界一流軍隊實踐同頻共振,在改革創新中建設一流軍事媒體

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二二年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到二三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。”這一論述指明了未來軍隊發展的戰略目標和宏偉藍圖,作為軍委機關報的《解放軍報》,在深入學習、宣傳、貫徹好這一精神的同時,報社自身建設當然要與建設世界一流軍隊的偉大實踐同頻共振。一定要著眼建設世界一流軍事媒體深謀遠慮、運籌帷幄,在繼續深化國防和軍隊改革的偉大進程中,堅定持續推動軍隊媒體的改革創新,努力建設世界一流軍事媒體。

目標清晰明確,號角已經吹響。全面推進軍事新聞傳播理論現代化、軍隊媒體組織形態現代化、軍事新聞宣傳人員現代化、軍事新聞傳播技術裝備現代化,是當代軍事媒體人應當研究探索、擔當奮斗、實踐實現的時代課題,建設世界一流軍事媒體更是一項異常艱巨的任務與時代大考。歷史重任落在了我們肩上,當代軍事媒體人要以應有的認識和氣魄,抓住軍隊深化改革的戰略機遇,全面深化推進軍隊媒體改革創新,向習主席,向軍委、向全軍官兵、向全國人民交出一份優秀的時代答卷。

習主席在“八一”重要講話中指出︰“歷史告訴我們,改革創新、與時俱進,是人民軍隊不斷發展的康莊大道,人民軍隊的力量來自改革創新,人民軍隊的勝利來自改革創新。只有不斷改革創新,才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。前進道路上,人民軍隊必須勇于改革、善于創新,任何時候任何情況下都永不僵化、永不停滯。”這段理論闡釋,說透了改革創新、與時俱進的理論價值和實踐價值,是指導我們軍隊媒體改革創新的指路明燈,我們一定要悟深悟透,通過改革創新牽引和推動軍事媒體建設發展,加速向世界一流軍事媒體邁進的步伐,為實現中國夢強軍夢創造良好輿論環境、凝聚強大力量。

(作者系解放軍報社總編輯)