子報子刊軍事記者

牢記統帥“四向四做”囑托,做優秀軍事新聞工作者

——寫在習近平總書記“11•7”重要講話一周年之際
作者︰■張 鋒 顏士強

提 要︰2016年11月7日,習近平總書記在會見中國記協第九屆理事會全體代表和中國新聞獎、長江韜奮獎獲獎者代表時發表重要講話,對全體新聞工作者提出“四向四做”殷切希望。新時期新階段新形勢下,作為軍事新聞工作者,要堅定政治定力,做宣傳戰線的尖兵;增強導向引領,做輿論戰場的斗士;掌握精湛技能,做全媒體時代的戰士;錘煉優良作風,做新聞事業的衛士。

關鍵詞︰“11•7”重要講話;“四向四做”;軍事新聞工作者

2016年11月7日,習近平總書記在會見中國記協第九屆理事會全體代表和中國新聞獎、長江韜奮獎獲獎者代表時發表重要講話,對新聞工作者提出“四向四做”殷切希望,這是對全體新聞工作者政治能力、職業道德、事業追求提出的希望和囑托,為全體新聞輿論工作者指出了基本遵循和奮斗方向。作為軍事新聞工作者,當有更高的要求與奮斗目標。我們要牢記統帥“四向四做”囑托,樹立好軍人樣子,做優秀軍事新聞工作者,以飽滿的熱情投身于中華民族偉大復興的中國夢、強軍夢,積極地講好中國故事、中國軍隊故事,傳播好中國聲音。

一、堅定政治定力,做宣傳戰線的尖兵

政治定力,就是在思想上政治上排除各種干擾、消除各種困惑,堅持正確立場、保持正確方向的能力。習近平總書記在“11•7”重要講話中提出,要堅持正確政治方向,同黨中央保持高度一致,堅持馬克思主義新聞觀,堅守黨和人民立場,堅持中國特色社會主義,做政治堅定的新聞工作者。軍事新聞工作者是執戟操戈的戰士,更是宣傳戰線的尖兵,職責和使命要求我們把黨的創新理論、中央軍委的決策部署第一時間領會解讀、行文刊發,傳播給基層官兵、社會大眾;同時,也要把基層官兵的感人事跡、擾心困難生動客觀地挖掘出來、講述出去;更要勇于與各種不良思潮、負面輿論作斗爭,保證輿論環境的風清氣正。

新聞輿論工作是黨的工作的重要組成部分,“圍繞中心、服務大局”是所有新聞媒體及新聞工作者共同的責任。堅定地政治方向是開展好新聞輿論工作的根本保證,既是根又是魂,是新聞工作者不變的本色,是激發人們向上向善的精神源泉。因此,作為新聞戰線的時代尖兵,軍事新聞工作者必須保持絕對清醒,把握大局、大勢、大事,敢擔當、勇負責,堅定不移地傳播黨的思想、聲音,積極維護黨、國家、軍隊工作大局和改革發展全局。

當前,我國正處在實現中華民族偉大復興征程的關鍵時期,正值國防和軍隊改革的攻堅時刻,我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力接近並實現“中國夢”。置身于錯綜復雜的輿論環境中,軍事新聞輿論工作者要堅定政治信仰、工作信念,堅守職業底線、工作標準;要洞察輿論動向、明辨錯誤思想、批駁消極言論;要祛除雜音噪音、靡靡之音,發出黨在新時代的最強音;要牢記崗位職責、統帥囑托,看一看自己的定力夠不夠、角色清不清、責任明不明、方向偏不偏。要把黨的創新理論解讀傳播好,把全軍官兵真學真懂真用的情況反映好;要貼合部隊的特殊性把基層官兵的故事宣揚好、形象樹立好,並著眼新聞輿論工作的大局,把軍事新聞宣傳的創新發展謀劃好、實踐好;要保持“咬定青山不放松”的政治定力,守好對黨負責、對人民負責、對全軍將士負責的政治底線。

二、增強導向引領,做輿論戰場的斗士

輿論導向是新聞輿論工作的生命線,每一名新聞工作者應當明確堅定不移守的是什麼、義正言辭駁的是什麼、旗幟鮮明評的是什麼、志向堅定引領的是什麼,真正形成“團結鼓勁、引導引領”的傳播效果。習總書記提出,要堅持正確輿論導向,深入宣傳黨的理論和路線方針政策,深入宣傳全國各族人民為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢進行的奮斗和取得的成就,弘揚主旋律,釋放正能量,做引領時代的新聞工作者。媒體的時代引力具體表現為新聞的傳播魅力、輿論的引導能力、機構的內部活力,就是要求新聞工作者能夠把準輿論導向、引領輿論走向,守好輿論戰場的主陣地。

當前,軍隊媒體融合是黨中央、中央軍委作出的一項重大戰略決策,是改革強軍中的特殊舉措。既是政治使命、改革任務,也是促進軍媒創新發展,打造形態多樣、技術先進、保障得力、競爭力強的新型主流媒體的必然之舉;既是跟隨時代腳步,探尋軍隊新聞輿論工作特殊規律的內在要求,也是形成強大輿論陣勢、正確引導輿論方向的迫切需要。我們必須秉持好“堅持正確輿論導向,做引領時代的新聞工作者”的工作理念,記錄強軍征程的故事,見證民族奮起的奇跡。

輿論場是軍事新聞工作者的第二戰場,從某種意義講也是當前至關重要的主陣地,能否跟緊時代發展步調,直接關乎輿論戰場的勝敗。對于軍事新聞工作者來說,堅持正確輿論導向,即是堅持黨性與人民性的統一、堅持社會普遍性與軍隊特殊性的統一,弘揚主旋律、傳播正能量、塑造好樣子,成風化人、育人成長,引導廣大民眾了解、支持、擁護軍隊,引領廣大官兵積極投身強軍實踐。這就要求軍事新聞工作者要緊盯媒體融合的脈絡、研究媒體融合的規律、用好媒體融合的優勢,主動承擔起維護軍隊形象、引領社會風尚、鍛造國際影響力的時代使命,不斷增強把握運用融媒體的能力,發出緊貼黨的大政方針、軍隊發展實際、官兵真實心聲的時代最強音,以真實動人的報道佔據受眾內心,以客觀公正的說理左右受眾思想,以強有力的輿論陣勢引領輿論方向,打贏沒有硝煙的輿論戰爭。

三、掌握精湛技能,做全媒體時代的戰士

站在歷史的新起點,習總書記對新聞工作者提出,要堅持正確新聞志向,提高業務水平,勇于改進創新,不斷自我提高、自我完善,做業務精湛的新聞工作者。時下,媒體結構發生巨大深刻的變革,愈發需要新聞志向堅定、媒介視野開闊,新媒體技能儲備豐富、綜合業務能力過硬的媒體人,為能夠適應時代發展的新型媒體提供可靠的人才支撐。

隨著信息技術與新聞傳媒的深入融合,媒體在發展成為技術密集型產業的同時,也是一個人才密集型的產業。打造全媒體時代的新型媒體,既需要機制、理念上的創新,更需要人才教育與培養、使用與管理的創新。傳播環境的改變對新聞工作者,尤其是對傳統的主流媒體軍事新聞工作者提出了更高的素質要求,要想勇立媒體發展的時代潮頭,不僅要增加“含金量”,還要提升“含新量”。

因此,軍事新聞工作者要積極適應復雜多變的輿論環境、掌握層出不窮的傳播方式、把握全媒體運行的時代規律;要不斷增強政治敏銳力、鑒別力,深入學習領會馬克思主義新聞觀、習主席關于新聞輿論工作的系列重要講話精神,真正悟懂悟透核心要義、中心內涵、具體要求,切實內化為指導實際工作的方法論與世界觀;要勤于學習、善于研究、注重實踐,錘煉采、寫、編、播、攝、評的業務本事,在傳播理念、方式、內容、渠道等方面適應差異化、分眾化的趨勢,提升多渠道發聲、多層次傳播、全方位構建的能力;要適應探索全媒體中的新技術新應用新渠道,在傳播形式上多添“靈氣”“地氣”“底氣”,祛除“俗氣”“官氣”,以樸實易懂而又不失靈活的文風傳播先進軍事文化、研判涉軍輿論信息、發出黨的時代號角。

四、錘煉優良作風,做新聞事業的衛士

優良的工作作風是新聞工作者職業操守的內在要求,要始終明白新聞工作“為了誰、依靠誰、我是誰”這一根本問題。習總書記對全體新聞工作者提出了“要堅持正確工作取向,以人民為中心,心系人民、謳歌人民,發揚職業精神,恪守職業道德,勤奮工作、甘于奉獻,做作風優良的新聞工作者”的殷切期望。軍事新聞工作者既是新聞事業的實踐者又是捍衛者,要積極與消極負面的工作思想、方式、作風作斗爭,捍衛黨的新聞事業的神聖使命,營造風清氣正的新聞環境,錘煉純良質樸的工作作風。

全媒體時代傳播方式的多樣性、傳播理念的多元化,使受眾對媒體的依賴性越來越小、選擇面越來越廣。新聞工作者的工作作風,直接影響媒體自身的形象塑造、品牌打造,進而影響媒體的公信力、傳播力、吸引力。因此,作為軍事新聞工作者,一定要在魚龍混雜的輿論環境中保持高尚的職業品格,堅守職業道德的“底線”、軍隊紀律的“紅線”,弄明白軍事新聞宣傳的真正出發點、落腳點,弄清楚軍事新聞報道的切實著力點;要堅持求真務實的工作取向,不“翻唱”過時的主題,不“編唱”虛假的故事,要門清軍事新聞的終極目的是什麼、傳播內涵是什麼、承載意義是什麼,不做追名逐利的新聞“商人”、隨波逐流的新聞“俗人”;應具有甘當“孺子牛”“擺渡人”的精神,有埋頭苦干、彎腰實干的韌勁,有心系基層、謳歌官兵的情懷,撲下身子把心貼近官兵、筆頭對準官兵,用基層官兵的感人故事彰顯軍事新聞輿論工作的獨特魅力。

(作者分別系本刊總編輯、陸軍某部干事)