子報子刊軍事記者

謳歌盛會著華章 創新傳播領航向

——軍隊媒體迎接十九大宣傳報道評析
作者︰■肖 飛

主持人語

在黨的十九大勝利閉幕之際,軍隊媒體和軍事新聞人都在熱議一個話題:怎樣學習、宣傳、貫徹好黨的十九大精神。

黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要會議。宣傳貫徹黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想、新時代黨的強軍思想武裝官兵,是軍隊媒體和軍事新聞人的首要政治任務和長期戰略任務。為此,我們要以習主席在視察解放軍報社、參加新聞輿論座談會和第十四屆長江韜奮江頒獎儀式時,對新聞媒體和新聞人的要求和期望為遵循,借鑒迎接十九大時的成功做法,在新聞呈現的方式、手段和路徑上不斷創新,順利、圓滿完成黨和人民賦予的新聞宣傳任務。

主持人︰呂俊平

提 要︰軍隊媒體積極投身十九大宣傳報道,發揮了重要作用,取得了良好成效。在迎接十九大宣傳報道上,軍隊媒體圍繞主旨集群發聲,貼近基層創新語態,成為一道特色風景線,但在媒體融合渠道、新技術新表達和受眾參與度上還有提升空間。

關鍵詞︰軍隊媒體;十九大;主題宣傳

10月18日,黨的十九大在北京隆重開幕。這次會議,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。面對五年一次的盛會,軍隊媒體精心策劃,積極創新,推出了一系列優秀報道,努力營造良好輿論氛圍,極大鼓舞了廣大官兵和群眾的信心斗志,並不斷推動十九大精神宣傳走向高潮。

一、軍隊媒體迎接十九大宣傳報道的實踐特點

從今年5月起,軍隊媒體及時推出十九大主題宣傳,積極報道國防和軍隊建設的輝煌成就,在廣大官兵和群眾中引起強烈反響,為迎接大會勝利召開營造了良好輿論環境。

一是前瞻布局,集群發聲,形成輿論強勢。

五年一次的黨代會與每年的兩會相比,會期相對較短,這就要求主流媒體必須提前開展預熱報道,及時營造好喜迎盛會的輿論氛圍。在中央統一部署下,軍隊媒體主動作為,及時啟動報道,全方位、立體化開展十九大主題宣傳。從傳統渠道到網絡平台,從中央軍委機關報刊軍兵種報,各級各類軍隊媒體以長時間、大規模的集群發聲,形成了強大的輿論聲勢。

《解放軍報》在5月18日率先以頭版報道《東風浩蕩萬里長 長劍不語威自揚——火箭軍加速實現戰略能力新躍升》並配以短評《踏上長劍嘯天新征程》開啟了“砥礪奮進的五年”專欄,在9月1日以《駐京部隊從嚴加強軍車安全管理》消息揭開了“喜迎十九大”專欄序幕,從9月2日開始推出每天一個版面的《喜迎黨的十九大特刊》,並在9月18日開始拓展為每天兩個版面。解放軍電視宣傳中心《軍事報道》欄目相繼開播了“砥礪奮進的五年”“喜迎十九大強軍鑄輝煌”“十九大代表風采錄”等一批專欄,中央人民廣播電台軍事宣傳中心《國防時空》欄目推出了專欄“喜迎十九大,行進在強軍路上”。

二是緊扣主題,先聲奪人,樹起輿論標桿。

越是在關鍵時刻,越是需要明確方向。習主席的“7•26”重要講話,是迎接黨的十九大勝利召開的一次思想動員和理論準備。作為黨的喉舌,軍隊媒體在緊扣習主席重要講話精神這一主題上,體現出了更高的標準、更有力的節奏。

央廣“國防時空”節目第一時間采訪國防大學政治學院院長陶傳銘教授,深入解讀習主席“7•26”重要講話的重大意義。中國軍網在《喜迎黨的十九大——向世界一流軍隊邁進》新聞專題顯要位置開設“科學理論”“學習動態”“闡釋解讀”等欄目,全面系統宣傳習主席重要講話精神。《解放軍報》推出的《喜迎黨的十九大特刊》,首期圍繞“科學理論指引方向堅定信念凝聚力量”這一主題,通過采訪曾受到習主席多次視察檢閱的海口艦、陸軍“大功三連”、空軍航空兵某師等部隊,報道了“身邊教員”野外“微課堂”“靶標式”學習等典型經驗,樹起了學習宣傳貫徹習主席重要講話精神的輿論標桿。

三是貼近基層,以小見大,契合官兵心聲。

在十九大會前預熱宣傳報道中,成就報道是重要組成部分,“砥礪奮進的五年”專欄就是典型代表。為了增強報道的吸引力和感染力,軍隊媒體主動轉換新聞視角,積極深入基層一線,摸清普通官兵的所思所想,著重挖掘發生在官兵身邊、與官兵切實利益息息相關的新變化新成就。從基層的視角看五年來的變化,從官兵的身上感受五年來的獲得感,一件件小事背後折射出國防和軍隊建設的大格局、大主題,實現了宏大敘事的精準切入,引發廣大官兵的共鳴。

戰士能分團職經濟適用房?《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊以報道《清風吹來,幸福花開——品讀第八十集團軍某防空旅一級軍士長于世忠的獲得感》反映出官兵看得見、摸得著的生動成就,被搜狐網、鳳凰網、中國網、中青在線等眾多網站以“PK掉很多領導干部,這名戰士住上團職經適房”為題轉載。選人用人還神秘嗎?《解放軍報》抓住這個官兵曾經的痛點,展現了黨的十八大以來用制度選人用人帶來的幸福紅利,“黑馬”不見了、“打招呼”不管用了,契合了官兵心聲。

四是創新語態,故事化寫法,激發受眾興趣。

主題報道因其題材重大、內容嚴肅,常常會陷入宏觀概覽多而細節情節少、單向說教多而互動傳播少的慣性陷阱,進而缺乏受眾吸引力和感染力。在十九大會前宣傳報道中,軍隊媒體注重創新語態,避虛就實,以個體人物為報道主角,以生動鮮活的細節信息為報道亮點,通過巧妙的故事化表達帶動了報道節奏的跌宕起伏,成為激發受眾閱讀收听收看興趣的重要法寶。

“當時一看到這麼大的風浪,我就蒙了”,這是獲得“時代楷模”稱號的陸軍兩棲突擊車王牌車長王銳在《軍事報道》欄目節目中說出的心里話。台風過後許多事先協同好的戰術方案都無法實現,由于缺乏在惡劣條件下的操作經驗,王銳沒能通過這次考核……《軍事報道》“砥礪奮進的五年”專欄播出的這期節目《車長王銳︰青春就是用來奮斗的》,不是平鋪直敘先進典型的優秀事跡,而是追溯到一次具體的失敗經歷,帶給受眾不一樣的懸念感。《解放軍報》在“喜迎黨的十九大特刊”中開設了“把忠誠寫在哨位上”“把使命扛在肩上”“以實際行動迎接黨的十九大勝利召開”等專欄,都是以個體人物為中心,見經歷、見細節、見引語,在與典型、與受眾的鮮活對話中傳遞主旨精神。

二、軍隊媒體迎接十九大宣傳報道的優化提升

一是更加注重運用媒體融合渠道。

互聯網已經成為輿論引導的主陣地,媒體融合傳播渠道的運用對十九大宣傳報道的效果具有重要影響。從目前看,軍隊媒體在網站、客戶端、微博、微信等新興媒體平台上積極開展十九大宣傳報道,取得了一定影響,但也還存在較大提升空間。運用好媒體融合渠道,既要加大向新媒體渠道的內容投放力度,也要根據新媒體渠道特點積極改造內容和傳播形式。中央電視台新聞中心官方微博“央視新聞”推出話題“還看今朝”,閱讀量達1.5億次;共青團中央官方微博推出“砥礪奮進的五年”、“迎接十九大”等話題,總閱讀量超過3億次。分析這些微博話題受到網民歡迎的原因,很重要在于采用了漫畫、短視頻、數字圖解等適應新媒體傳播渠道的形式。比如,“央視新聞”微博主持的“還看今朝”話題,大量采用了秒拍短視頻形式;共青團中央微博主持的話題“砥礪奮進的五年”則巧妙運用動漫作品《那年那兔那些事》中堅毅可親的兔子作為中國的形象代表。

二是更加注重實踐新技術新表達。

重大主題宣傳活動,往往聚集整合了媒體的大量人力、物力、財力,報道力度和報道資源高度集中,為開展報道創新提供了絕佳時機和舞台。縱觀歷年兩會、歷次黨代會,常常是新技術新表達的競技場。比如,新華社緊跟媒介形態變化,獨家推出了“迎接十九大”系列網絡直播《紅色追尋•足跡》,通過三名主播實地實時探訪經濟特區深圳、具有千年歷史的大理白族村、奮力脫貧攻堅的河南蘭考、湘西深山苗寨、位于上海的國產大飛機“孵化基地”等特色地區,成為獨具特色的亮點報道。

三是更加注重提升受眾參與度。

黨的十九大,是各界群眾和廣大官兵都密切關注的大事,他們都有自己關心的重點,也有自己想要表達的心聲。調動受眾的積極性,提升受眾的參與度,是增強十九大宣傳報道影響力的重要方法,值得軍隊媒體積極學習借鑒。比如,人民網和人民日報客戶端在迎接十九大宣傳報道中聯合推出“給你的家鄉投一票”活動,讓讀者在看完報道里展現的家鄉變化之後積極點贊,受到各地媒體和民眾廣泛轉發。人民日報社政治文化部、人民網•中國共產黨新聞網聯合國家行政學院政治學部共同推出“喜迎十九大說說心里話”大型網絡調查,積極了解廣大人民群眾對黨和國家各項事業發展的所想所盼,既能服務于決策需求,也有助于摸清下一步宣傳報道的著力點。

(作者單位︰國防大學政治學院)